CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Lev

марков александр писал(а):
ЦитироватьНо, это здорово, что вы бурильщик, а то я в этой теме
больше "теоретик", я строитель и что как строить, копать,
закапывать и какие возможности это делать на Луне
хорошо представляю, а вот бурение.

Вот вы как раз и попробуйте посчитать -
какие потребуются усилия и затраты на прохождение
скважиной-керном, скажем минимальным диаметром
(50-100 мм) ну хотя бы 500-1000 м, хотя слои реголита
там могут залегать и до 3000 м.
Это абсолютно решаемая инженерная задача.
ЦитироватьИ сколько нужно ВС(LM) что бы все это увезти на Землю,
страшно интересно, попробуйте.
А зачем?
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьИзвиняюсь но вы бурите не в сухую и не материал с таким коэффициентом трения и абразивностью как реголит.  
Но, это здорово, что вы бурильщик, а то я в этой теме больше "теоретик", я строитель и что как строить, копать, закапывать и какие возможности это делать на Луне хорошо представляю, а вот бурение.

Вот вы как раз и попробуйте посчитать - какие потребуются усилия и затраты на прохождение скважиной-керном, скажем минимальным диаметром (50-100 мм) ну хотя бы 500-1000 м, хотя слои реголита
там могут залегать и до 3000 м.
И сколько нужно ВС(LM) что бы все это увезти на Землю, страшно интересно, попробуйте. Учтите затраты и на процесс (сами операции) бурения, энергию, поставку кернов, запчасти, ремонт коронок и т.п.
Думаю, на аванпосте уж приличную буровухи заложат.
Ну хорошо, керн 50мм, длина 1км (черт с ним, пусть вынос 100%) - обьем около 2 кубометров, масса - видимо 6-8тонн без упаковки, ну пусть будет 10 тонн с упаковкой... Боюсь проще привезти на стационарную базу оборудование для работы с ним, чем вывезти его полностью на Землю... Хотя кусочек вкуусный...
Если не пойдет колонковое бурение "всухую" - а может вполне и не пойти, вакуум, то-се... еще долото к забою приварим... То можно попробовать с плазменным или термическим бурением - вот уж этим снарядам абразивность реголита глубоко параллельна... Правда под такие дела потребуется приличное энергообеспечение - сотни киловатт пожалуй - ну так реактор там и так должен быть... Одним словом прорвемся...

ЦитироватьКонечно бурить будут спецы, но где?
Тут без теории можно вляпаться.
Тут и с теорией вляпаться можно, не вопрос... Хотя никто wild cats  бурить и не предлагает - уж больно дорого...
ЦитироватьЭто и вам и им так только кажется, Луна еще минимум лет 20-30 будет
по зубам только янки, это не так-то легко, как рисует воображение.
Мы с облетом не справились, хотя с РН Энергия сделали бы много.
За 20 лет - не спорю, вполне возможно. Однако на когда у нас там стационарная база у американцев намечена - на 202х год (не помню точно, вроде 27ой? Плюс практически неизбежные "сдвиги вправо") До этого времени китайцы, если не остановятся, много чего успеют... Может даже ту самую высадку на Луну...

ЦитироватьAlex_II
Человечество в целом и разум? Не, даже не родня... Так что будем продолжать лезть в закрома, пока по дну не заскребет... Оттого я такой прогноз и выдал... Да и общее направление развития за последние лет 20 вроде подтверждает.

ЦитироватьПрогнозы сбываются редко, но сегодня нет необходимости что-то резко искать, минерального сырья еще до черта,
и поиски альтернатив и реальное использование это пока мне кажется - не актуально.

Насчет "минерального сырья еще до черта" я малость не уверен. Кое-что начнет кончаться во вполне обозримом будущем  :cry: Тем более, что потребление продолжает расти, а когда начинают считать ресурсы, это почему-то не всегда учитывают... Вечно натыкаюсь на сноски "при нынешнем уровне потребления"...

Цитироватьэто Лунная База.
Жудко затратная, раз в 100 дороже чем МКС "игрушка".
Ну, етто вы преувеличили... Даже если раз в десять дороже чем МКС+полеты шаттлов - все одно триллион получается... На 10 триллионов вроде никто не закладывался - а то так и до второй революции в Штатах недалеко...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Что может дать одна километровая скважина? Да ничего особого. Если сначала всерьез заняться глобальным исследованием и выбрать райтон, да пробурить десяток таких скважин, тогда да. А так - какой смысл войнушку ради этого затевать? И какой вообще смысл, кроме чисто научного в таком бурении? Искать тайные базы атлантов с постквантовыми технологиями? :wink:
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьЧто может дать одна километровая скважина? Да ничего особого. Если сначала всерьез заняться глобальным исследованием и выбрать райтон, да пробурить десяток таких скважин, тогда да. А так - какой смысл войнушку ради этого затевать? И какой вообще смысл, кроме чисто научного в таком бурении? Искать тайные базы атлантов с постквантовыми технологиями? :wink:
Первая глубокая пойдет строго как опорная для интерпретации геофизики. А уж потом если технология устаканится будет наверное не одна и не две... Я потому собстно и убеждаю Александра, что привезти оборудование на базу - дешевле...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

KBOB

ЦитироватьЕсли не пойдет колонковое бурение "всухую" - а может вполне и не пойти, вакуум, то-се... еще долото к забою приварим... То можно попробовать с плазменным или термическим бурением - вот уж этим снарядам абразивность реголита глубоко параллельна... Правда под такие дела потребуется приличное энергообеспечение - сотни киловатт пожалуй - ну так реактор там и так должен быть... Одним словом прорвемся...
Вот я обобщенно об этом и говорю. Не подходят земные технологии на Луне, или подходят но не лучшим образом. Это не значит, что требуются какие-то прорывные технологии бурения, передвижения, получения энергии, просто другие технологии нужны.
Эти технологии можно разработать за 10-20 лет если бы кто всерьез этим занялся.
На Луне условия не сложне, чем на Земле они там просто иные!
На Луне не бывает ни дождя ни снега, ни наводнений, ни 9-ти бальных лунотрязений, грозы там тоже не бавает, Металлы на Луне не корродируют, Можно изготовить конструкцию из металического лития, и она простоят миллион лет не ржавея. Ваккум на Луне такой, что электронную литорафию можно использовать прямо на открытом воздухе!
Конечно есть и свои трудности, особенно непригодность условий для проживания человека. Поэтому человек туда первое время на постоянку летать не будет.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

ЦитироватьДешевизна лунных ресурсов это полный абсудр, из области
мечтаний юных мичуринцев.
Вот "земля" - для размещения каких-то "полигонов" уж для
совсем какого-то запредельного будущего, наверное...
Но это все тоже, какая-то футурология...
Человечество развивается проще, как обычный хищник -
берет что ближе и легче, рвет и пьет кровь, в этой роще
всех сожрал. идет в другую.

Лунные ресурсы бесплатны! Стоимость доставки их на Землю высока.
А зачем их на Землю досталять? Стройте завод прямо на Луне и перерабатывайте бесплатный лунный реголит в кислород и другие нужные для лунной базы продукты.

Человечество после изобретения земледелия перестало быть обычным хищником, Искуство земледелия сделало человека творцом.
Наша Земля это уже не лес, который растет сам по себе, Земля это сад который мы должны заботливо возделывать.
Россия больше чем Плутон.

Игорь Суслов

ЦитироватьD.Vinitski писал(а):....
ЦитироватьAlex_II  писал(а):....

Ну, в принципе ты прав.

Хм... Я понимаю, что к человеку (к одному!) можно обратиться на "ты" или на "вы", но к двум сразу (!) на "ты"? ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Цитироватья думаю они меня простят
Без сомнения :)
С точки зрения общения, "ты", конечно, допустимо, особенно в интернете, где все скрыты никами...
но с точки зрения русского языка, это напоминает: "Эй, вы, трое! Ну-ка, оба ко мне!" ;)  :D

Игорь Суслов

Цитироватьспрашивайте пожалуйста, чем могу...
Собственно по теме, только одно - когда летим?

Лютич

ЦитироватьВот сижу и смотрю прямо сейчас по 1-му каналу TV
очередную глупость про Скорцени - "ФАУ-3", Брауна...
главное ... Широкорад

Ширококрад?

Мда, они бы еще Тараса с Бешановым позвали.

Меня всегда забавляло сквозь слезы, как государственные каналы ОРТ и РТР на государственные деньги ведут антигосударственную, антинаучную и вообще в целом деструктивную деятельность.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Lev

ЦитироватьДа, каналы - 1-й и Россия почемуто занимаются именно
злонамеренным оболваниванием, в чем цель?
Я не могу понять...
Ну да, нормальные фильмы Вам смотреть скучно... Вам интересен процесс Вашего оболванивания... Ну просто оторваться невозможно... :D
Делай что должен и будь что будет