CEV "Constellation" и лунная программа НАСА

Автор ratman, 23.09.2004 04:46:02

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПосмотрите реально на ситуацию. По опыту МКС экипаж из 3 чел. - это тупик. Максимум своего рабочего времени (т.е. 90%)они будут проводить за текущим обслуживанием станции, собственных нужд и решением срочных проблем. И выходы на поверхность будут для тех же целей и не чаще, чем на МКС...
На МКС им просто больше делать нечего. Потому как короткие эксперименты проводятся быстро, а длительные не требуют вмешательства (при штатном проведении)

ЦитироватьА больше снаружи МКС и нечего делать. Или ремонт, или монтаж. А вот сидеть на лунной базе и носа не высовывать -- это уж совсем какое-то извращение. Геологический мазохизм.
Высовывать можно и путём телеуправляемых агрегатов. Которые будут ездить вокруг и собирать образцы для исследований на базе.

Глупости. для этого не нужна даже ЛОС. На Марс посмотрите.

Геологи на ровере, живьем за неделю, нароют материалоа на несколько лет работы.
+35797748398

Lev

Заранее извиняюсь.  Мне кажется просто что для лунной базы нужны несколько иные технологии жизни и работы чем существующие. А этих технологий нет. Они даже не прорабатываются.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

С чего это? Там другая физика?
Что там не разрабатывается? Вы вообще о существовании NASA знаете?
Нет никаких технологических трудностей для лунной базы. СССР и США обладали таким уровнем ещё в конце 70-х.
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьС чего это? Там другая физика?
Что там не разрабатывается? Вы вообще о существовании NASA знаете?
Нет никаких технологических трудностей для лунной базы. СССР и США обладали таким уровнем ещё в конце 70-х.
CCСР и США в свое время отказались от лунной базы. По разным причинам но все равно - отказались. Стыковка грузовика с ОС и посадка грузовика на расстоянии 100-1000м. от базы - разные вещи.
Если грузовик доставляет несколько тонн СОЖ на лунную базу то только переправка всего этого богатства становится неразрешимой проблемой.

RadioactiveRainbow

Почему это неразрешимой? :)
Я прямо сейчас вижу уже два способа разрешения этой проблемы. :)
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСтыковка грузовика с ОС и посадка грузовика на расстоянии 100-1000м. от базы - разные вещи.

Да что вы говорите??? Ужо Старый вам сейчас покажет...
Отказались от ЛБ исключительно по финансово-политическим причинам.
+35797748398

Lev

Я просто хочу сказать, что такие вещи как хотя бы ЛБ это очень серьезные вещи. И для реализации требуют неких технологий, которых сейчас просто нет.

Дмитрий Виницкий

Блин, назовите эти технологии и причины их невозможности!
Вы напоминаете Полесова, утверждавшего, что моторы харьковской работы и стёкла не на резинках.
+35797748398

К.А.

Я с Lev не согласен, для человека вообще нет ничего невозможного, надо просто немного напрячь мозги.

Lev

Я напряг мозги. И вот что у меня получилось. Для доставки грузов на ЛБ по лунной поверхности в любом случае нужна некая транспортная система. Она может быть встроена в каждый грузовой лендер. Тогда реальная ПН каждого лендера снижается минимум в 2 раза, а стоимость каждого лендера увеличивается минимум в 2 раза.
Другой вариант - эта перегрузочная система заранее доставлена на Луну и входит в комплектацию ЛБ. Но тогда их должно быть минимум 2 для страховки  а также предусмотрен вариант для отказа 2-х сразу.
Думаю минимум 10 пусков Ares5 в год.

Дмитрий Виницкий

Вы совсем незнакомы с планами по Луне и Марсу? Лэндеры уже 30 лет рисуют на колёсиках. прилетел, зацепили тягачом и отвесзли люк к люку. Или вы думаете, экипаж поленится коробочки таскать? При лунной гравтиации. Придумайте что-то интересней. я разачарован. 10 Аресов явно не нужны. Посадить несколько сот кило достаточно и протона. Или вы собрались продукты по 20 тонн завозить?
+35797748398

Lev

Кто-то сажал на Луну лендер на колесиках да так, чтоб он мог после посадки еще и двигаться? Наверно только Луноходы. Но их ПН будет мизерна.
Тягач - хорошо, но их нужно минимум 2 И что-то еще для страховки, если оба сломаются.
Планы могут быть любыми. Реальная работа реальных людей на поверхности чужой планеты в полном отрыве от баз снабжения -это не МКС.

WkWk

Как то вы краски сгущаете - чать не на Проксиму Центавра лететь.
Случилась какая накладка - сели на рекету, да и на Землю  :D
 А два тягача, да еще и что то в придачу - перебор :wink:

Lev

Если Лунная база все-таки будет создана, а потом экипаж будет вынужден её покинуть из-за аварии - это очень плохо.

Дмитрий Виницкий

А привинтить колеса к опорам после посадки, вам религия не позволяет? :wink:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсли Лунная база все-таки будет создана, а потом экипаж будет вынужден её покинуть из-за аварии - это очень плохо.

Так что, теперь, не лететь. и будет очень хорошо? На МКС есть множество запланированных нештатных ситуаций, при уоторых экипаж должен покинуть борт. И что? Чем подобные ситуации реальней на Луне?
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьА привинтить колеса к опорам после посадки, вам религия не позволяет
Да уж. 3 человека на Луне привинчивают колеса к 30-тонному лендеру. А если не привинтят - погибнут.

WkWk

ЦитироватьЕсли Лунная база все-таки будет создана, а потом экипаж будет вынужден её покинуть из-за аварии - это очень плохо.
Так ведь не к теще  на блины :wink:

Lev

Для экипажа лунной базы будет проблемой хотя бы дойти до лендера.
А потом - войти в него и улететь на Землю.

Дмитрий Виницкий

Нафига-то к 30-тонному привинчивать? Он вам продукты привез? Не лопнете?

Что вы плодите какие-то опасения на уровне бабушек у подъезда, не могу понять.
+35797748398