РН Рокот

Автор Modeller, 05.03.2009 13:21:04

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
вместо того чтобы пристроить готовый и находящийся в производстве ЦБ от Бриза-М они решили... Что они решили по твоей версии?
Старый, не было тогда ещё никакого ЦБ от "Бриза-М". Тебе уже несколько человек, кто "в теме", -дцать раз об этом сказали. "Бриз-КМ" первичен и его наработки были использованы при создании ЦБ "Бриза-М". И никак наоборот.

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
Старый, не было тогда ещё никакого ЦБ от "Бриза-М". 
Бриз-М уже был разработан и находился в финальной стадии изготовления и испытаний. И было ясно что будет в серийном производстве. Поэтому когда стало ясно что Бриз-К не годится то вполне логичным выглядит решение пристроить его на Рокот. Учитывая уже обозначившуюся к тому времени любовь хруников к унификации. 

ЦитироватьТебе уже несколько человек, кто "в теме", -дцать раз об этом сказали. "Бриз-КМ" первичен и его наработки были использованы при создании ЦБ "Бриза-М". И никак наоборот.
Приходится ещё раз повторить: Бриз-М был разработан на основе Бриз-К а затем центральная часть Бриза-М реадаптирована обратно на Рокот вместо Бриза-К.
Цепь такая: Бриз-К --> Бриз-М --> Бриз-КМ. 
 Никакого "первичного Бриза-КМ" не было. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьШтуцер пишет:
В НК написано:
ЦитироватьВ составе ракеты было решено использо-
вать блок ускорителей (две первые ступени)
от УР-100Н УТТХ и специально разработан-
ную третью ступень , позволяющую выво-
дить боевой аппарат на перехват спутников
противника, обращающихся на околоземных
орбитах практически всех высот.
Вот я и спрашиваю: если Наряд являлся третьей ступенью, то и Скиф ДМ - это третья ступень Энергии. Следовательно, в НК написано неверно. Наряд-В не третья ступень.
Третью ступенью является РБ 14С12. А вот является ли она частью "Наряда-В" или всё же это только разгонный блок для военной ПН, точно сказать не могу. На ней должна быть установлена какая-то секретная спецаппаратура. Хотя, в инете что-то пишут про спутники-перехватчики/штурмовики, но тогда больше судачили о лазере, вместо того, что должен быть летать на "Скифе".
Я работал с габаритками 14С12 и видел на чертежах место, предназначенное для установки спецаппаратуры, выделенное условной штрих-пунктирной зоной. Тогда мы вполне могли предполагать, что разрабатываем военный КА или часть его. Однако, как выяснилось позднее, что 14С12 стал РБ "Бриз-К".

Sаlyutman

Цитировать_Andrey пишет:
Что касается Бриза-КМ, то не было на тот момент готового Бриза-М. А если бы и был, то его все равно нельзя на Рокот ставить, там СУ совсем другая.
Так и есть, СУ разные.

aaaa

Как вам такое определение: если находится под обтекателем, то разгонный блок, а если нет - то ступень.
Или: если входит в состав КГЧ, то РБ, иначе ступень. 

Старый

Цитироватьaaaa пишет:
Как вам такое определение: если находится под обтекателем, то разгонный блок, а если нет - то ступень.
Или: если входит в состав КГЧ, то РБ, иначе ступень.
Обычно пользуются таким определением: "Если устанавливается дополнительно на существующую РН и РН может эксплуатироваться без него - то разгонный блок. Если исходно входит в состав РН и РН без него не эксплуатируется то ступень".

fagot

"Бриз-КМ" первичен и его наработки были использованы при создании ЦБ "Бриза-М". И никак наоборот.
Как такое может быть, если Бриз-КМ начали разрабатывать на 3 года позже Бриза-М?

Штуцер

Первичен Наряд. Не было б его, отработанного в 80е, никто не нашел бы средств на создание с нуля К, КМ, М
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьShin пишет:
Лучше скажите мне, сколько пусковых контейнеров использовалось за это время? Есть данные?
На одной из фоток я обнаружил знакомое мне еще по военной кафедре обозначение 15Я54 и 15А30)))
Кстати, вполне возможно в этом и кроется отличие 14А01Р от 14А05. Где в качестве блоков ускорителей вполне могли быть использованы блоки ускорителей соответственно от 15А30, и 15А35. У 15А30 ТПК имеет индекс 15Я54, у 15А35, соответственно - 15Я64. Индекс 15С300, который тоже можно прочитать на фото принадлежит сборке блоков ускорителей без ГЧ  в ТПК. 

Штуцер

Где в качестве блоков ускорителей вполне могли быть использованы блоки ускорителей соответственно от 15А30, и 15А35
Имхо, одинавовые они. ФРазница в голове.
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Вот я и спрашиваю: если Наряд являлся третьей ступенью, то и Скиф ДМ - это третья ступень Энергии. Следовательно, в НК написано неверно. Наряд-В не третья ступень.
То что собираются вывести на орбиту (ради чего запуск) называется полезной нагрузкой. То что входит в состав ракеты (без чего ракета не летает) и предназначено для выведения Пн называется ступенью. Поэтому Скиф-ДМ это полезная нагрузка а Бриз-КМ это ракетная ступень (разгонный блок).
 В НК не могло быть написано что Наряд-В это третья ступень. В НК написано что РБ Бриз-К предназначеный для вывода Наряда это третья ступень.
Я до сих пор точно не знаю, была ли ПН "Наряд-В" отделяемой от РБ 14С12. В случае, если она была  неотделяемой, то мы имеем дело с КА, либо РБ с не отделяемой ПН.

Старый

Я до сих пор точно не знаю, была ли ПН "Наряд-В" отделяемой от РБ 14С12. В случае, если она была неотделяемой, то мы имеем дело с КА, либо РБ с не отделяемой ПН.
Бывает и такое что ПН не отделяется от РБ и даже от ракетной ступени. Например спутник Пегас от второй ступени Сатурна-5. 
По тому что пишут про Наряд получается что он должен был быть отделяемым. Типа РБ выводит его в район цели а там он сам, сам, сам...

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Например спутник Пегас от второй ступени Сатурна-5.
Достал своими примерами. Они не катят.
ЦитироватьСтарый пишет:
По тому что пишут про Наряд получается что он должен был быть отделяемым.
Просвети, что от чего?
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Можно сравнить хронологию создания обоих РБ, приведенную в журнале и на сайте разработчика. Из нее следует, что разработка Бриза-М началась в конце 1994 года, а Бриза-КМ в 1997-1998 годах. При этом производство Бриза-М было начато уже в 96-97 годах, а Бриза-КМ только в 98-м году.
Интересен так же порядок присвоения индексов ГРАУ 14С43 - Бриз-М, 14С44 - Фрегат (начало разработки 93-94 годы), 14С45 - Бриз-КМ.
В известной книге Гудилина (1996 год) подробно описаны Бриз-М и Фрегат, но нет никаких упоминаний о Бризе-КМ.
Однако на практике 14С45 разрабатывался, а следовательно изготавливался раньше 14С43. Возможно начало эскизных проектов происходила в указанные даты, но выпуск КД происходил в том порядке, что я неоднократно указывал.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Например спутник Пегас от второй ступени Сатурна-5.
Достал своими примерами. Они не катят.
Виноват, Сатурн-1. Действительно, Сатурны, какой такой пример... Голливуд...

ЦитироватьПросвети, что от чего?
Боевой блок от разгонного. Но это суждение, точно я не знаю.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Так никто и не утверждает, что ЦБ Бриза-М просто поставили на Рокот, а пишут, что Бриз-КМ создан на его базе.
Всё с точностью до наоборот.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Так никто и не утверждает, что ЦБ Бриза-М просто поставили на Рокот, а пишут, что Бриз-КМ создан на его базе.
Всё с точностью до наоборот.
То есть таки более раннее создано на базе более позднего? ;)

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьShin пишет:
Мохов в свое время сам сидел на Хруничеве и изрядно покопался и пообщался с народом..
А что могут знать на Хруничеве? Вся идеология изделия - в КБ Салют. Там же, а не на ЗиХе, собирались первые Наряды.
Так ведь в начале 2000-х КБ Салют и ЗиХ уже несколько лет были объединены в ГКНПЦ им. Хруничева.
Разработкой занимается КБ "Салют". Завод в разработке не участвует и начинает работать по уже выпущенной КД, т.е. спустя длительное время, после начала проектных работ.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Боевой блок от разгонного. Но это суждение, точно я не знаю.
А система управления, аккумуляторные батареи, система наведения? И что в сосаве Бб?
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Собственно что я хотел сказать - если Шин пишет, что Мохов сидел на Хруничеве, то это не значит, что обязательно на ЗиХе.
Вообще термин "Хруничев" в отношении предприятия традиционно больше употреблялся в отношении именно завода. Сами салютовцы чаще употребляют про себя - либо КБ "Салют", либо "лес"  :)  , либо "с Филей".