РН Рокот

Автор Modeller, 05.03.2009 13:21:04

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЗЫ По массам первых пусков вопросы есть?
У меня нет.  Баллистическая траектория, длительность включения и количество включений 14Ф11 было ограничено.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
"Вы что, думаете я дурак??? Я сам вижу что это Маргарет Тэтчер. Но здесь написано: "Индира Ганди!""
Ну это про тебя, Старый. Когда тебя ткнули носом, перейти на тупизм. ЕСКД никто не отменял.  :)
Оспаривать это могут только люди, бесконечно далекие от практической космонавтики.
Останутся наши следы!

Штуцер

Ну и чтобы Старый и Железняк совсем не трепыхались можно привести воспоминания Завьялова:
ЦитироватьПервоначально двигатель С5.98 разрабатывался для комплекса «Наряд-В» на основе ранее разработанного двигателя С5.92 для НПО им. Лавочкина. ДУ «Наряда-В» впервые использовалась как РБ «Бриз-К» с РН « Рокот» в 91 и 94 гг. ЭП на РБ «Бриз-М» для РН «Протон-М» был разработан в 11.94 г., где основным вариантом был со сбрасываемым дополнительным баком к топливным бакам «Бриза-К». Для КБ «Салют» это была элегантная задача по созданию РБ «Протона-М» на основе имеющихся ранее разработок. Не последнюю роль играла стоимость «Бриз-М» для ГРНПЦ по сравнению со стоимостью РБ «ДМ», и унификация двигателя с РБ «Бриз-К». ...
 Сторонниками применения двигателя с таким ресурсом в КБ «Салют» в разное время были: Л.М.Киселев, Н.Н.Миркин, Ю.О.Бахвалов, А.К.Недайвода.
и никакой третьей ступени.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
и никакой третьей ступени.
"Вы что, думаете я дурак??? Я сам вижу что есть третья ступень. Но у Завьялова написано что её нет! "
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьпШтуцер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЗЫ По массам первых пусков вопросы есть?
У меня нет. Баллистическая траектория, длительность включения и количество включений 14Ф11 было ограничено.
А относительно спора третья ступень - РБ
Цитирую ранее писанное:
ЦитироватьЕсли это далее эволюционирует и переходит на другой носитель то можно.
По индексам повторять?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы что, думаете я дурак?
Похоже, что так. Тебе выпало за счастье беседовать с участником первого запуска, а ты корчишь идиота. Продолжай без меня.
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьСтарый

пишет:
Вы что, думаете я дурак?
Похоже, что так. Тебе выпало за счастье беседовать с участником первого запуска, а ты корчишь идиота. Продолжай без меня.
По этому пассажу напомню одну из первых наших бесед по Скифу. Относительно баков. На вопрос почему было так сделано. ответа не было.
Участников события может быть много, каждый занимается "своими пуговицами" и не факт что он знает всю картину в целом. И тем более предтечу. 

Штуцер

На вопрос почему было так сделано. ответа не было.
Ссылку дай или не балабонь. Относительно баков. Предтеча.  :D
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы что, думаете я дурак?
Так, ещё один "знаток нашёл способ свалить не объявив официальную капитуляцию. 
Ну так что, участник, был разгонный блок то или нет? ;) Ну тот про который все говорят и пишут "Бриз-К"? 

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
На вопрос почему было так сделано. ответа не было.
Ссылку дай или не балабонь. Относительно баков. Предтеча.
Вопрос был о резмещении баков внутри гермоотсека.
С удовольствием послушаю причины такого решения.

Штуцер

С удовольствием послушаю причины такого решения.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic9492/message1480385/#message1480385
Останутся наши следы!

fagot

Цитировать_Andrey пишет:
Да я уже догадался, что Старый прочитал это в Новостях космонавтики. У него собственно три источникаинформации: журнал, придумал сам и подслушал у стенда на МАКСе. Просто тут, наверное, следует верить все же информации с сайта разработчиков:
 http://www.khrunichev.ru/main.php?id=3&nid=52
Конечно я понимаю, что на сайт информацию выкладывают не сами инжинеры, а сисадмины и люди из пресс-службы, которые мало разбираются в вопросе и при перепечатывание допускают ошибки: цифру не из той колонки возьмут или размерность переврут. Понимаю, что это информация вторично по отношению к ТЗ, техрешениям и Техпроектам. Но все же пишется "по мотивам" этих докуметов. Информация в журнале это зачастую уже третична: журналист поговорил с представителем пресс-службы который пересказал то что слышал от инженеров.
Можно сравнить хронологию создания обоих РБ, приведенную в журнале и на сайте разработчика. Из нее следует, что разработка Бриза-М началась в конце 1994 года, а Бриза-КМ в 1997-1998 годах. При этом производство Бриза-М было начато уже в 96-97 годах, а Бриза-КМ только в 98-м году.
Интересен так же порядок присвоения индексов ГРАУ 14С43 - Бриз-М, 14С44 - Фрегат (начало разработки 93-94 годы), 14С45 - Бриз-КМ.
В известной книге Гудилина (1996 год) подробно описаны Бриз-М и Фрегат, но нет никаких упоминаний о Бризе-КМ.

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
В известной книге Гудилина (1996 год) подробно описаны Бриз-М и Фрегат, но нет никаких упоминаний о Бризе-КМ.
ИМХО, по двигательной установке основная разница (если убрать ДТБ) Бриз-М рассчитан под горизонтальную заправку, а Бриз-КМ - вертикальную.
Останутся наши следы!

fagot

Цитировать_Andrey пишет:
Что касается Бриза-КМ, то не было на тот момент готового Бриза-М. А если бы и был, то его все равно нельзя на Рокот ставить, там СУ совсем другая. Поэтому и нельзя засчитывать полет одного РБ за зачетные испытания другого (это к вопросу статьиМохова). А то что там двигатель и баки похожи это не основание (они еще на Бризе-К были испытаны).
Так никто и не утверждает, что ЦБ Бриза-М просто поставили на Рокот, а пишут, что Бриз-КМ создан на его базе. СУ Бриза-КМ как раз тоже была испытана на Бризе-К, а вот новые приборный отсек и схему установки на РН требовалось испытать.

aaaa

А говорят, что один из них герметичный, а второй - нет.

fagot

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьShin пишет:
Мохов в свое время сам сидел на Хруничеве и изрядно покопался и пообщался с народом..
А что могут знать на Хруничеве? Вся идеология изделия - в КБ Салют. Там же, а не на ЗиХе, собирались первые Наряды.
Так ведь в начале 2000-х КБ Салют и ЗиХ уже несколько лет были объединены в ГКНПЦ им. Хруничева.

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
Так ведь в начале 2000-х КБ Салют и ЗиХ уже несколько лет были объединены в ГКНПЦ им. Хруничева.
Они и раньше были не очень разделены. Наряды собирали во второй половине восьмидесятых.
Просто у заводских основная задача производство, ну и эксплуатация.
Останутся наши следы!

fagot

Собственно что я хотел сказать - если Шин пишет, что Мохов сидел на Хруничеве, то это не значит, что обязательно на ЗиХе.

Старый

Цитировать_Andrey пишет:
Что касается Бриза-КМ, то не было на тот момент готового Бриза-М. 
Означает ли это что 5.7.1999 на Протоне полетел неготовый Бриз-М? 

ЦитироватьА если бы и был, то его все равно нельзя на Рокот ставить, там СУ совсем другая. 
А слово "адаптирован" ты не смог понять или успешно забыл?

Штуцер

Вполне возможно. Только откуда тогда Мохов взял "третью ступень" Наряда, на которую теперь Старый камлает? Не было такого термина в КБ Салют.
Останутся наши следы!