Ямалы-400 полетят НЕ на Арианах

Автор anik, 06.02.2009 20:38:45

« назад - далее »

Yegor

ЦитироватьВВП – Вы считаете, что предложения сделанные вашими молодыми коллегами, и то, что сейчас происходит в российской космонавтике, вполне конкурентоспособны?
ННС – Да, Владимир Владимирович. Я считаю, что у нас начался новый этап подъема, и особенно важно, что сейчас начала приходить молодежь. В 90-е годы молодежь ушла в другие сферы экономики. Сейчас, пришло понимание, что космические системы нужны для решения народно-хозяйственных задач, а эти инвестиции уже окупаются на рынке.
ВВП – Понятно. То есть, то, что мы сейчас делаем, является конкурентоспособным на международном рынке?
ННС – Да. То, что мы сейчас разрабатываем, это будет конкурентоспособным.
ВВП – Николай Николаевич, дорогой, а как же так получается что «Газпром» заказывает иностранную технику? И не только спутники, но и пуски? Как так получилось под вашим руководством?
ННС – Не совсем под моим руководством. Здесь работала комиссия Газпрома. К сожалению, у нас случилась проблема, что РКК «Энергия» остановила проект «Ямал-300»! И, что бы сохранить после 2011 года орбитальную группировку Ямал, был проведен открытый конкурс. В нем приняли участие в том числе зарубежные компании. В данной ситуации французские коллеги предложили лучшие технологии. К сожалению, некоторых из них, мы еще не достигли. Но самое главное, они предложили полное финансирование этих работ.
Мы на свои средства заказываем «Красноярску» где вы были в прошлом году, проект «Ямал-300К», с «Энергией» мы продолжаем работать. Для того, что бы разложить некоторые риски. Все это нам дает возможность обмениваться технологиями. Учитывая, что проект коммерческий, был выбран такой вариант. На счет пуска, мы его не заказывали. Просто они (французы) дают комплексное предложение «под ключ», так же как российские компании. Как, к примеру Хруничев, разрабатывая спутник, пускают его собственной ракетой ...
ВВП – Комиссия говорите?
ННС – Да, работала конкурсная комиссия.
ВВП – Знаете, известное выражение: Хочешь завалить дело – создай комиссию.
Что касается конкурентоспособности, то вы сами сказали, что у нас вполне конкурентоспособный продукт. Хотя, я не ставлю под сомнение мнение специалистов. Но, что касается финансирования, то Газпром отличается тем, что он в состоянии обеспечить финансирование поддержания своей группировки. Но об этом мы еще поговорим.
Хочу пожелать ребятам всего доброго. Всего наилучшего!
ННС – Спасибо. Досвидания.

Странно, весьма странно. Все знают что состояние в отрасли очень плохое. Вот золотая возможнасть донести это до ВВП, он сам так прямо и спрашивает, а вместо этого мы слышим как у нас все здорово.
Вспоминается "Царь хороший, это чиновники плохие". Странно.

Fremd

ЦитироватьСтранно, весьма странно. Все знают что состояние в отрасли очень плохое. Вот золотая возможнасть донести это до ВВП, он сам так прямо и спрашивает, а вместо этого мы слышим как у нас все здорово.
Вспоминается "Царь хороший, это чиновники плохие". Странно.

У нас кричать "Шеф, всё пропало!" в присутствии центральных телеканалов не принято.... :)

Liss

Занятно. 28 февраля ВВП освободил от должности Носенко, а 3 марта прилюдно общался с СНН (что само по себе -- интересный поворот событий).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Alex_II

ЦитироватьЗанятно. 28 февраля ВВП освободил от должности Носенко, а 3 марта прилюдно общался с СНН (что само по себе -- интересный поворот событий).
Думаете, стоит ожидать оргвыводы относительно Энергии или самого Роскосмоса?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Я их давно уже жду. С нетерпением. Ну должны же они хоть когда-нибудь понять! Тем более, что в свете нынешних событий нефтянка утрачивает роль главной кормушки - надо придумывать что-то другое.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Fremd

ЦитироватьЗанятно. 28 февраля ВВП освободил от должности Носенко, а 3 марта прилюдно общался с СНН (что само по себе -- интересный поворот событий).
Остаётся ждать продолжения банкета .... :)

Между прочим, факт общения ВВП с СНН никак не отражён на сайте ГКС - обычно такие пиар-акции они без внимания не оставляют, а тут молчание полное....

Новый

ЦитироватьНу хорошо, спутники не научились делать, но ракета-носители?

Кто-нибудь ответ мне на вопрос Протон уже дороже Ариан?

Протон ДАВНО уже дороже, чем пол-Ариан-5.
Инфляция здесь вообще непричем, т.к. для международных проектов цена Протона номинирована в USD.

Кроме того, европейские производители КА имеют СПЕЦИАЛЬНЫЕ цены и скидки от Арианэспас. А Российские производители КА имеют "шиш с маслом" от ЦиХ. И вина в этом не ЦиХа, а ВЕЧНО СПЯЩЕГО Роскосмоса.

СНН оставил очень слабое впечатление - весь его павлиний пафос, вальяжность и самолюбование мнгновенно испаряются на фоне ВВП.
С другой стороны, я не ожидаю от Путина чего-то особенно революционного. То, что он на секунду сфокусировался на космосе, Ямале, ГКС и т.д. не дает ни малейшего шанса, что отрасль получит реальный толчек. Денег нет и приоритеты сейчас совсем в другой сфере.

pkl

Давайте всё же надеяться на лучшее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

duke

ЦитироватьПротон ДАВНО уже дороже, чем пол-Ариан-5.
Значит кг на Протоне всё-таки значительно дешевле, чем на Ариан-5, хотя и не в 2 с лишним раза :D
А к чему тогда это высказывание? :lol:
"Программиста" тоже убейте!

Alex_II

Значит кг на Протоне всё-таки значительно дешевле, чем на Ариан-5, хотя и не в 2 с лишним раза :D
К тому, что Ариан может по два спутника запускать - грузоподьемность позволяет. 8т на ГПО. А Протонов для этого надо 2 штуки... Отсюда и разговор про половину Ариан-5...

Новый

А Вам нужно кг запустить или КА весом 3-4 тонны? Если последнее и у вас выбор между купить целиком Протон или купить пол-Ариан-5 (парный запуск), то второе - дешевле. И надежнее. Да и страховка будет стоить меньше на четверть.

duke

К тому, что Ариан может по два спутника запускать - грузоподьемность позволяет. 8т на ГПО. А Протонов для этого надо 2 штуки... Отсюда и разговор про половину Ариан-5...
А... Ну да. Тут же про ГПО, а не НЗО :D
Не, ГСО это бесперспективная орбита. Так что пошёл-ка я нафиг из этой темы :)
"Программиста" тоже убейте!

BOA

ЦитироватьКто мешал "Газкому" заказать спутники у НПО ПМ? Ирану можно, Израилю можно, Индонезии можно, "Газкому" что-то мешает?

Насколько я знаю они выиграли тендер, но потом отказались его исполнять.. и вины нету Гаспрома тут, потому-што в Энергии изменилось руководство которое сказало мол не будим за такие деньги делать. Сменилось руководство, а обязанности остались, конешно Энергию тоже можно как то понять, почему они должны выполнять договора которые по их мнению не выгодны.. но с другой стороны есть ещё репутация имени, Энергии нужно было добить этот заказ пускай даже себе в убыток чтобы не потерять имя, а потом уже более тщательно подходить к заказам.  А получается обосрались и других ещё забрызгали. Если провести аналогию с жизнью: Вы купили телевизор в магазине с гарантией 3 года через пол года он ломается, вы приносите назад, а вам говорят: а нам мол не выгодно его ремонтировать или заменить идите на..й. Есть обязательства их нужно выполнять, если ты их даёшь. И после такие выкрутасов с быдло Русскими естественно незахочется работать и правильно делают.

Вы не закончили ЦПШ? Так завершите обучение! Да, и туалетной бумаги в стране сейчас навалом, так что "юзайте"....

Yegor

Ariane 5 ECA - 9.6 тонн на ГПО:

http://www.esa.int/esaMI/Launchers_Access_to_Space/SEM0LR2PGQD_0.html

Alex_II

Тем более. Я свою цифру из user manual к Ариану. Видимо устарел уже...

Альфа

Добрый вечер, коллеги.

Сегодня имел беседу с журналистами, которые сопровождали ВВП во время посещения МФТИ. Так вот, ни один из них не подтвердил тезис, о том, что вопросы премьер-министра к Н.Н. Севастьянову носили отрицательную направленность. Наоборот, весь день ВВП был в хорошем настроении, часто шутил при общении с собеседниками. Во время чаепития ВВП своими шутками загнал одного парнишку в полный ступор, до того только через несколько минут дошло, что это было весело.

Но меня заинтересовало другое, почему ВВП  задал вопрос про иностранные пуски? И кто старательно раздувает идею, что глава правительства недоволен проектом "Ямал-400"?
  Контракт на полмиллиарда долларов перед подписанием прошел массу государственный инстанций и огромное количество экспертиз. Получается, что в правительстве об этом контракте ни кто не знал. Ни министерство связи, но Роскосмос, ни Счетная палата, ни налоговые органы. Или все же знали, но молчали? Тогда почему? Тут скорее всего другое, по закону к контракту придраться нельзя, он выгоден всем сторонам. Значит его надо дискредитировать "подковерным" методом.
Начнем с азов:
Первое. Россия (я беру глобальные, государственные масштабы) не затратив ни одного рубля, получает в свое распоряжение два новейших спутника связи. Газпром КС, получив изделия на орбите, расплачивается с TAS из прибыли от этих спутников. Т.е. мы имеем прямую инвестицию в экономику страны.
Второе. "Красноярск" в накладе не остается. Они производят спутников ровно столько, сколько позволяет производство, и все их выкупает ГПКС. Хруничев - тоже, лишних Протонов у них нет. Количество пусков в год определяют возможности самого предприятия и их смежников.
Третье. Два новых тяжелых спутника связи создадут огромное количество рабочих мест на земле. Сегодня связисты "задыхаются" от нехватки спутникового ресурса и вынуждены замораживать проекты.

Вывод, он же вопрос на засыпку: Кто пострадает от того, что проект "Ямал-400" состоится?
Когда-нибудь стану Бетой

zyxman

ЦитироватьВпечатляет просвещенность ВВП! - его упор на заказ пуска. Такого большого внимание этот вопрос не получил и от участинков форума - любителей космонавтики. Да, впечатляет ВВП.
Владимир Владимирович, я потомственная швея, когда вижу сколько ткани в отходы уходит руки опускаются!
Нельзя-ли сделать чтобы россияне все стали одинаковых размеров и прямоугольной формы? - это даст фантастический экономический эффект и позволит наконец стать стране мировым лидером!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Новый

ЦитироватьПервое...
Второе...
Третье...
Если бы это было не на форуме НК, это 1-2-3 было-бы простым враньем.
Вы кому ЗДЕСЬ хотите з@срать мозги? Счетная палата... налоговые органы...

Даже без учета кризиса, проект Я-400 выглядит антироссийским во всех отношениях. В данный конкретный момент он выглядит ВЫЗЫВАЮЩЕ, ДЕМОНСТРАЦИОННО антироссийским. В итоге $400-$500 млн в очередной раз уйдут на запад и будут отличной финансовой подпиткой космической индустрии Европы в непростой период.

Bell

ЦитироватьК тому, что Ариан может по два спутника запускать - грузоподьемность позволяет. 8т на ГПО. А Протонов для этого надо 2 штуки... Отсюда и разговор про половину Ариан-5...

Ariane 5 ECA - 9.6 тонн на ГПО:
Суммарная ПН при двойном запуске меньше за счет адаптера, большего ГО и пр. траблов. Можно уточнить, но что-то не припомню даблшотов типа 6+3.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

ЦитироватьДаже без учета кризиса, проект Я-400 выглядит антироссийским во всех отношениях. В данный конкретный момент он выглядит ВЫЗЫВАЮЩЕ, ДЕМОНСТРАЦИОННО антироссийским. В итоге $400-$500 млн в очередной раз уйдут на запад

А надо бизнес в России вести нормально, тогда и заказы не будут уходить!  :evil: По суммарным затратам и прочим незапланированным расходам :) получилось дешевле.