Ямалы-400 полетят НЕ на Арианах

Автор anik, 06.02.2009 20:38:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

N2H4

Цитировать
ЦитироватьС космосом так же как и с автопромом. Просто экономический кризис совпал с вялотекущем системным кризисом в космической отрасли.
Странно, почему тогда куча зарубежных компаний запускают свои КА на Протоне, а другие, не менее зарубежные, заказывают КА у ИСС?  :?  :?  :?

Дешево наверное.

Но Протон в этой истории не причем. Газпром заказал спутник на орбите, а как его туда доставлять дело продавца. Продавец из Европы и поэтому, в период кризиса, он поддерживает свой Ариан. Почему Газпром не заказал спутник и ракету отдельно? Видимо накушаля с Энергией в частности и космической отраслью под предводительством ФКА в целом и не хочет брать на себя роль интегратора.

anik

ЦитироватьПуск наверняка будет парным на одной "Ариане".

Нет, внимательнее читайте пресс-релиз. Там четко написано, что спутники полетят на разных ракетах. "They will be orbited by Ariane 5 ECA launchers in the second half of 2011".

fagot

К тому же Ариана столько и не вывела бы.

Лютич

Цитироватьречь идёт о ракете, а не о спутниках. Протон вполне себе конкурентноспособен. даже если пуск на Ариане немного дешевле, то есть ещё и государственные интересы, о которых государственная компания Газпром могла бы подумать.

А есть ли у хруников способности сделать еще 2 Протона сверх планируемого?

И кстати. Не исключено, что субподрядчиком ТАСа будет ИСС  :twisted:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

NPOLAV

Молодцы Газкомовцы-ГКСники :!:
Нечего сливать газо-доллары и свою прибыль в карманы чиновников от космоса и "new-менеджеров" Энергии.
Хорошая связь нужна России как и хорошие автомобили,
и никакими протекциями старья этого не добиться.

Salo

Была информация:
 
ЦитироватьС целью развития орбитальной группировки спутников связи « Ямал » ОАО «Газпром» был объявлен открытый конкурс на право заключения Договора на создание двух спутников связи « Ямал - 400 » на условиях «под ключ» для нужд ОАО «Газпром космические системы».
 
В конкурсе приняли участие: ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. академика М.Ф. Решетнёва, Thales Alenia Space, EADS Astrium Satellite.
Конкурсной комиссией ОАО «Газпром»  победителем конкурса признано Thales Alenia Space France. Важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях. Это позволит привлечь зарубежные инвестиции в развитие российской орбитальной группировки. Спутники будут созданы на основе серийной платформы Spacebus-4000 и будут иметь гарантированный ресурс эксплуатации 15 лет. Срок запуска спутников - 2011 год.

Сообщает: Пресс-служба ОАО "Газпром космические системы"

Ни ИСС ни ГКНПЦ кредит не предоставили бы. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

byran

Нормальная конкурентная борьба. Заказчику нужны нормальные спутники, а не геморой на 10 лет. Можно купить металолом и мучится с ним, а можно заказать качественную вещь и радоватся ею все время гарантийного срока. Ариан-5 по статистике надежней Протона, заказчику же нужен рабочий спутник на орбите, а не страховка от неудачного запуска.

Лютич

Не, просто РКК слила всю свою спутниковую часть.
Ни когда Газком их официально запросил, будут ли они таки делать Ямалы, ни когда мы попросили их прокомментировать - никакого ответа они не дали.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Koydanator

Да не переживайте вы. Вполне вероятно, что по поручению Правительства РФ будет проработан вариант запуска спутников на отечественном носителе. Хорошо бы было пускать их поодиночке на «Союз-2.1б»+Фрегат, причем из Плесецка. И летные испытания ракеты, и доказательство того, что и с северных широт можно что-нибудь запустить на ГСО. Ведь это для Ангары-5 надо...

Чебурашка

ЦитироватьДа не переживайте вы. Вполне вероятно, что по поручению Правительства РФ будет проработан вариант запуска спутников на отечественном носителе. Хорошо бы было пускать их поодиночке на «Союз-2.1б»+Фрегат, причем из Плесецка. И летные испытания ракеты, и доказательство того, что и с северных широт можно что-нибудь запустить на ГСО. Ведь это для Ангары-5 надо...

"Союз" ни в каком виде 4900 км на ГПО не выведит, тем более из Плесецка. Ниша "Союза" при запусках на ГПО и ГСО - лёгкие спутники массой в  районе 2000 кг

Bell

ЦитироватьНе, просто РКК слила всю свою спутниковую часть.
А может все дело в ППТС и РН под нее? Может РККЭ в ближайшие годы будет просто не до спутниковой темы? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Гуманоид

Ну что удивительного? Президент наш ездит на иномарке и из ее окна горячо поддерживает родной автопром, газпром также хочет "ездить" на иномарке, а родную космонавтику пусть также горячо поддерживает Президент.

Reader

Цитировать03.03.2009 18:23
Путин призвал покупать отечественные товары
 «В условиях кризиса, если мы говорим о высокотехнологичной продукции, конечно, при остальных равных составляющих нужно делать выбор в пользу отечественного производителя», - заявил Путин во вторник на совещании по вопросам развития системы высшего профессионального образования, которое прошло в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном.
Премьер напомнил, что сейчас во многих странах звучат призывы к покупке только отечественных товаров и развитию производства только на своей территории. РИА «Новости»
В уничижительном смысле Путиным был упомянут "Газпром" и конкурс на "Ямал-400".

Bell

Интересно, оргвыводы в связи с этим будут?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

N2H4

ЦитироватьВ уничижительном смысле Путиным был упомянут "Газпром" и конкурс на "Ямал-400".

Где стенограмма, интересно взглянуть  :)

Reader

ЦитироватьГде стенограмма, интересно взглянуть :)
Cюжет был в программе "Время" (Первый канал, 21:00) . ОН ещё произнес фразу: "Лучший способ завалить дело - объявить конкурс", по этому поводу...
ЦитироватьНаходясь в МФТИ, Владимир Путин по телемосту пообщался с сотрудниками вуза, которые работают в Центре российской космической науки в городе Королеве. В разговоре участвовали и представители космической промышленности. Участники телемоста заверили премьера, что Россия по-прежнему конкурентоспособна в космической промышленности.
ЦитироватьИнтересно, оргвыводы в связи с этим будут?
Для "Ямалов-400" это уже все равно.
Что сказано, то - сказано,
что сделано, то - сделано
(с) Ю.Лоза

Альфа

ЦитироватьИнтересно, оргвыводы в связи с этим будут?
ЦитироватьДля "Ямалов-400" это уже все равно.

Ставлю рубль, что борьба за "Ямал-400" развернется с новой силой. К сожалению, в России к контракту относятся так же, как к туалетной бумаге. Если того требуют амбиции, то любой договор можно "засудить".

P.S. Очень хотел бы проиграть.
Когда-нибудь стану Бетой

Bell

ЦитироватьОН ещё произнес фразу: "Лучший способ завалить дело - объявить конкурс", по этому поводу...
У меня вообще ощущение, что ОНИ там уже офигевают, от того, что натворили :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Цитировать
ЦитироватьИнтересно, оргвыводы в связи с этим будут?
ЦитироватьДля "Ямалов-400" это уже все равно.

Ставлю рубль, что борьба за "Ямал-400" развернется с новой силой. К сожалению, в России к контракту относятся так же, как к туалетной бумаге. Если того требуют амбиции, то любой договор можно "засудить".
1. Газпром формально и реально прав - РКК его кинула
2. Импортный комплекс услуг реально лучше
3. СНН будет стоять насмерть, бо ему конкретно западло

Так что я ставлю на Газпром и СНН


ЗЫ. Оргвыводы я подразумевал относительно РКК
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

N2H4

Могут заставить Газпром купить девайсы через Хруничева или ИСС по схеме с прикручиванием шильдика. По крайней мере РКК от Газпрома ещё долго ничего светить не будет.