Нужны не амбиции, а прорыв!

Автор Павел73, 03.02.2009 17:04:08

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЯ имею в виду другое - капсулу НЕЛЬЗЯ сделать больше чем позволяет диаметр РН и формы для устойчивого торможения и посадки. А масса ограничивается возможностями парошютно-ракетной системы. Всё же на крыльях можно посадить больше чем на парашюте.
Ну, это какой парашут... С такой идеей как НТУ - знакомы? Если нет - смотрите тут: http://www.laspace.ru/rus/ptu.php
На таком "парашуте" можно и десятки тонн сажать...
Хорошая идея, и даже что интересно, американцы тоже ее прорабатывали, правда они видели реализацию чуть по другому - не в виде конуса а в виде надувного или гибкого сверхзвукового крыла, но ни одного безусловно удачного полета еще не было..

Кстати, все-же вставлю свои пять копеек: среди методов создания подъемной силы наивысшей весовой эффективностью обладает жесткое крыло (с жесткой обшивкой), после его идут надувное крыло и гибкое крыло (жеский каркас обтянутый гибкой обшивкой), затем следует параплан (крыло надуваемое давлением набегающего потока, на котором висит на веревках ПН), и самые худшие варианты тормозящий парашут и аэростат.
Происходит так потому что гибкая обшивка и надувание плохо держат или совсем не держат профиль; веревки создают очень большое сопротивление на скоростях более 60км/ч; торможение парашутом без аэродинамического качества требует намного большей площади чем крылом; для аэростата у нас маловата плотность атмосферы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

tktyf

ЦитироватьНу, это какой парашут... С такой идеей как НТУ - знакомы? .

Знаком. Надувные системы не отработанны, нет ни одной успешной посадки, а я сторонник проверенных конструкций. Даже если делать НТУ, то всё равно надо и запасной парашютный вариант применять.
Нельзя все яйца в одну корзину.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

avmich

Знаком. Надувные системы не отработанны, нет ни одной успешной посадки, а я сторонник проверенных конструкций. Даже если делать НТУ, то всё равно надо и запасной парашютный вариант применять.

Запасной парашют - только на этапе отработки. Как, скажем, катапультируемые кресла на Колумбии в первых полётах.

Alex_II

Прежде всего - надо довести этот самый НТУ до ума. "Ни одного удачного пуска", говорите? Ну, вообще-то из трех бывших пусков - первый был довольно удачен... А второй и третий - пускались лодочными ракетами - там вообще с удачными пусками не очень... Так что его на самом-то деле и не испытывали пока. А если пользоваться ТОЛЬКО проверенными конструкциями - ничего нового мы не создадим по определению...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьВ общем, капсула более живуча, чем космоплан. При прочих равных. А также проще и дешевле. Потому то все их и делают, а о крылатых только мечтают.
И на Луну на крылатом корабле не улетишь.

Капсула конечно надёжней и дешевле, но никаких "прочих равных". Капсула ОЧЕНЬ сильно ограниченна по объёму и, как следствие, по массе (диаметром верхней ступени РН и формой капсулы) . Космолёт напротив позволяет сделать размер грузового отсека большим, 2-3 м. диаметр и несколько метров длинны.
Ну так увеличим диаметр ракеты - делов то! Тем более, что у нас, слава богу, всё-таки решили использовать водород на верхних ступенях. Что почти автоматически означает увеличение их диаметра.

ЦитироватьНе будет. Просто вступит в действие дублирующая система. Кстати, и Колумбия погибла вовсе не из-за отказа СУС.
Я знаю, от чего погибла Колумбия. А вот как Вы считаете, реально создать такую систему с требуемым уровнем надёжности в современной России? За разумные сроки?

ЦитироватьСамо собой. Время "делать МТКС" настанет, когда "Ангара" будет летать чаще 8 раз в год. И начинать надо будет со спасения боковушек, или даже только их движков. А вторая ступень подождёт.
Не возражаю. Но... а эти спасённые двигатели можно будет сразу ставить на новую ракету? Или их надо будет разбирать, смотреть, кое-что заменять, собирать, прожигать и т.д., и т.п. и только после этого ставить? И сколько это будет стоить?

ЦитироватьПравда, это вовсе не отменяет многоразового СА для ПКК и многоразового МОБ, подобного "Парому"(хотя лучше бы попроще и поменьше).
Опять эта многоразовость! Если это экономически выгоднее - то да. Если нет - то нет.

ЦитироватьНо и время полностью многоразовых систем, и  даже АКС, когда-нибудь придёт. Мысли, что можно будет с одноразовых РН пересесть сразу на ЭМК и лифт - утопия.
Это зависит от того, какие именно космические программы будут реализовываться. Если гонка вооружений в космосе - то вполне возможно. Если развитие космической энергетики, а может, и добычи полезных ископаемых - рост грузопотока будет настолько взрывообразный, что спасут только лифты и катапульты.

ЦитироватьЧто же касается "прорвыных" проектов, то имхо нужно сосредоточиться на новых ДУ и ЭУ. ЭРД, многоразовые МОБ, в перспективе с ЯЭУ, а там, возможно, и до ЯРД дело дойдёт.
Операции по довыведению, обслуживанию и ремонту КА, сборка лунных и марсианского ПКК на ОС из стандартных блоков по 20-25 тонн.
Космотуризм (в перспективе - космоотель) с новым ПКК.
Применение в изготовлении КК ремонтопригодных технологий.
Лунная база в конце концов.
Увы, всё ожидается не так скоро, как нам бы того хотелось...  :roll:
Двигатели - это да, это ключевая технология на данный момент. Но у нас есть ещё одна ахиллесова пята - элементная база. На ней также надо сосредотачиваться. Насчёт же всего остального - не уверен. Для пилотируемой космонавтики сейчас главное направление - Марс. База там. Эта суперпрограмма поволит нам, в принципе, развивать почти все технологии из перечисленных мною выше.

ЦитироватьПри одинаковых требованиях по грузоподъёмности(экипажу) капсула всё равно получится меньшей массы, чем клипероподобный КК.
Капсула конечно меньше и легче получиться. Я имею в виду другое - капсулу НЕЛЬЗЯ сделать больше чем позволяет диаметр РН и формы для устойчивого торможения и посадки. А масса ограничивается возможностями парошютно-ракетной системы. Всё же на крыльях можно посадить больше чем на парашюте.
На двигателях можно тоже немало.

ЦитироватьЯ имею в виду другое - капсулу НЕЛЬЗЯ сделать больше чем позволяет диаметр РН и формы для устойчивого торможения и посадки. А масса ограничивается возможностями парошютно-ракетной системы. Всё же на крыльях можно посадить больше чем на парашюте.
Ну, это какой парашут... С такой идеей как НТУ - знакомы? Если нет - смотрите тут: http://www.laspace.ru/rus/ptu.php
На таком "парашуте" можно и десятки тонн сажать...
Имхо, технология ещё сыровата. Хотя и перспективна, согласен.

ЦитироватьКстати, я читал, что по словам космонавтов и астронавтов, летавших и на Шаттле, и на Союзе, перегрузки и там, и там субъективно воспринимаются примерно одинаково.
Вы уверены что ничего не путаете?
- Я читал что перегрузки при выведении примерно одинаковы, а посадку даже никто не сравнивает :lol:

Но кстати 3-ступенчатость выведения Союза космонавты считают плюсом, потому что при разделении ступеней образуется довольно заметная пауза-передышка.
Да, один из наших говорил, что взлетать лучше на Союзе, а садиться - на Шаттле. Но про перегрузки при посадке тоже говорилось, что субъективно это почти одно и то же. Кажется американец в интервью НК. Признаться, я тоже был немало удивлён.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

tktyf

ЦитироватьНу так увеличим диаметр ракеты - делов то! Тем более, что у нас, слава богу, всё-таки решили использовать водород на верхних ступенях. Что почти автоматически означает увеличение их диаметра.
Как у вас просто! Увеличить диаметр! Новый диаметр это новая остнастка, а фактически новый завод, даже если на старых площадях. Что то наши конструктора все новые РН на старой остнастке стремятся делать. О новых и не заикаються.

ЦитироватьНа двигателях можно тоже немало.

И много из космоса на двигателях возвращяют :?:  :wink:

pkl

ЦитироватьНу так увеличим диаметр ракеты - делов то! Тем более, что у нас, слава богу, всё-таки решили использовать водород на верхних ступенях. Что почти автоматически означает увеличение их диаметра.
Как у вас просто! Увеличить диаметр! Новый диаметр это новая остнастка, а фактически новый завод, даже если на старых площадях. Что то наши конструктора все новые РН на старой остнастке стремятся делать. О новых и не заикаються.
Естественно, нам нужен новый завод! И, видимо, не один. И их в любом случае придётся строить, в свете того, что от космических достижений СССР мало что осталось.

А конструкторам надо дать подзатыльник, чтобы наконец начали делать нормальные ракеты. Сколько уже можно воспроизводить идеи Королёва и Челомея!

Ну вон ППТС вроде делают. Да и у "Союза" завершающий этап посадки - на двигателях :P
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Ну так если им в этом потакать - тогда вообще нефиг замахиваться на новые ракеты, надо просто оставить старые, пока они окончательно не станут антиквариатом... А там и вовсе прекратить производство ввиду полного устаревания. Кому-то может и понравиться эта идея, но думаю не тем, кто на этом форуме бывает...

Да вот грозятся попробовать в РККА. Если не выродится в такой же долгоиграющий проект как Ангара - имеем шанс увидеть...

tktyf

pkl, вообщето и союзовской, и у ТКС-овской капсул парашютно-ракетная посадка. Больших масс она всё равно не потянет, увы.

tktyf

ЦитироватьДа вот грозятся попробовать в РККА.

В рабоче-крестьянской красной армии :?:  :lol:

pkl

Цитироватьpkl, вообщето и союзовской, и у ТКС-овской капсул парашютно-ракетная посадка. Больших масс она всё равно не потянет, увы.
Вот дождёмся ППТС - тогда и узнаем. У меня такое подозрение, что ракетными двигателями можно на Землю и сотни, и тысячи тонн аккуратно положить. :wink:

Alex_II

ЦитироватьДа вот грозятся попробовать в РККА.

В рабоче-крестьянской красной армии :?:  :lol:
Сорри, очепатка  :oops: РККЭ, конечно... Хотя разница не зашкаливает...

Alex_II

Цитироватьpkl, вообщето и союзовской, и у ТКС-овской капсул парашютно-ракетная посадка. Больших масс она всё равно не потянет, увы.
Вот дождёмся ППТС - тогда и узнаем. У меня такое подозрение, что ракетными двигателями можно на Землю и сотни, и тысячи тонн аккуратно положить. :wink:
Ну так были же, собственно, проекты МТКС с вертикальной посадкой на двигателях. Delta-Cliper, прежде всего... Риск есть, конечно, но не сильно отличается от посадки Шаттла, например...

tktyf

ЦитироватьВот дождёмся ППТС - тогда и узнаем. У меня такое подозрение, что ракетными двигателями можно на Землю и сотни, и тысячи тонн аккуратно положить. :wink:

Даа... Всё только зависит от тяги и соответствующего количества топлива, да СУ посадки, а так никаких проблем :wink:
ППТС думаю будут сажать более традиционно.

zyxman

ЦитироватьДа, один из наших говорил, что взлетать лучше на Союзе, а садиться - на Шаттле. Но про перегрузки при посадке тоже говорилось, что субъективно это почти одно и то же. Кажется американец в интервью НК. Признаться, я тоже был немало удивлён.
Ну после пол года в невесомости вероятно и в самом деле один хрен..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_II

ЦитироватьДа, один из наших говорил, что взлетать лучше на Союзе, а садиться - на Шаттле. Но про перегрузки при посадке тоже говорилось, что субъективно это почти одно и то же. Кажется американец в интервью НК. Признаться, я тоже был немало удивлён.
Ну, это чисто визуально хрен один - фактически они разные ;)
Хотел бы я знать - удалось бы свозить на орбиту старичка Гленна "Союзом" вместо Шаттла и не убить его при этом? Он конечно довольно крепкий дедушка, но думаю, Союз для него был бы жестковат...

pkl

Этот американец говорил, что перегрузки на Шаттле, разумеется, меньше, но наши ложементы лучше. Вот и всё :wink:

Shestoper

ЦитироватьМаловато будет! Ма-ло-ва-то :!:  :!:  :!: (с) Я уже писал, что МТКС будет минимально рентабельна, если грузопоток в её нише превысит 3000 т/год. А сейчас он не более 1000 т/год. Т.е. в три /ТРИ/ раза меньше, чем минимально надо!

И даже при 3000 т/год нужно, чтобы грузы было бы неудобно выводить большими порциями - тогда можно говорить о рентабельности МТКС.
А иначе 3000 тонн - это всего 15 пусков 200-тонника.

Shestoper

Цитировать... новое всегда враг старого, и новое побеждает только при определенных ситуациях, одной из которых является абсолютно революционные свойства нового в сравнении со старым.
Например, когда в СССР появилась баллистическая ракета, способная беспрепятственно долететь до любой точки США, тут-же были закрыты и буквально пущены на слом многие авиационные направления; с другой стороны, паровоз и пароход держались очень-очень долго.
Правильно! Даст МТКС революционные св-ва по сравнению с РН? Лично я очень сильно не уверен. При том, что затраты будут астрономические. Поэтому носители будут держаться столько же, сколько и пароходы. Пока лифт не изобретут. Или лазерную ракету.

+10[/size]
Поэтому России сейчас нужно в первую очередь делать 40-50-тонник и новый 6-местный корабль на замену Союзу (c соответствующим носителем тонн на 25, конечно).
А после них - работать над 200-тонником (в основном для базы на Луне, хотя он будет иметь множество других приложений) и ЯРД (ЭРД с ядерным приводом) для тяжелых АМС.
И потихоньку вести работы над технологиями для лифта и ядерно-импульского двигателя - на дальнюю перспективу (лифт не факт что вообще осуществим, но пробовать надо, к тому же эти работы в любом случае дадут результаты по промышленному получению сверхпрочных волокон).

pkl

ЦитироватьМаловато будет! Ма-ло-ва-то :!:  :!:  :!: (с) Я уже писал, что МТКС будет минимально рентабельна, если грузопоток в её нише превысит 3000 т/год. А сейчас он не более 1000 т/год. Т.е. в три /ТРИ/ раза меньше, чем минимально надо!

И даже при 3000 т/год нужно, чтобы грузы было бы неудобно выводить большими порциями - тогда можно говорить о рентабельности МТКС.
А иначе 3000 тонн - это всего 15 пусков 200-тонника.
И если маленькими - то же самое. Например, для транспортировки топлива может электромагнитная катапульта подойти.

Выше я, кстати, не дописал, что 1000 т/год сейчас - это СУММАРНЫЙ мировой грузопоток. Если смотреть по нишам, по странам - то гораздо меньше. Тем более, что некоторые нагрузки для нас в принципе недоступны /например, для нужд американского министерства обороны/.