Нужны не амбиции, а прорыв!

Автор Павел73, 03.02.2009 17:04:08

« назад - далее »

SpaceR

Цитировать:shock:
Для того и предлагаются схемы "крылатый" и "несущий корпус", чтобы снизить тепловые нагрузки на КК. Потому что многоразовая теплозащита не выдерживает таких температур, как абляционная.
Нюанс только в том, что из-за более развитой поверхности у аппаратов с более высоким качеством больше и площадь высокотемпературной части ТЗП. :(  Но за счёт меньшей плотности здесь тоже есть свой оптимум.
К примеру, максимальный нагрев ТЗП Шаттла не превышает 2000град, у Союза ЕМНИП ~4000, а у Востока нагрев доходил до 6000.

Аэродинамические нагрузки на корпус у капсулы действительно меньше, но разница не так уж велика по сравнению с несущим корпусом, на массе бескрылых КК нагрузки именно этого участка полёта сказываются незначительно.
Ага, и теперь у нас более жёсткие ограничения на коридор входа! Ну и зачем нам это надо?
А это нам не мешает абсолютно. Аппаратура КК и наземного ЦУП в состоянии обеспечивать такие "более жёсткие ограничения" ещё с 70-х годов.
ЦитироватьДа возможна, возможна, без проблем!  :D
Только вот масса у неё будет больше ВО СТОЛЬКО РАЗ, что лучше даже и не предлагать. ;)
Одно из немаловажных преимуществ новой плиточной ТЗП - её лёгкость.
И что, пускать "Буран" "Вулканом"? Ну блииин :!: Приехали! Т.е. прилетели. :shock:
А у плиточной ТЗП есть и весьма существенный недостаток - хрупкость. За который экипаж "Колумбии" жизнью заплатил. Для меня эта история стала последней каплей, после чего я засомневался - а тем ли путём надо идти. Хотя до этого был таким же фанатом МТКС и АКС, как tktyf.
Значит не последней, а первой, раз только после этого засомневались. ;)
И это не делает Вам чести. Потому как такое "фанатство" - результат поверхностных суждений. А спецы и до этого в шаттлах сомневались, и после этого не кидались в панику. Да, у Шаттла много недостатков. Да, они перевешивают преимущества - но на основании одного образца обобщающие выводы делать преждевременно.
То есть - многоразовые системы могут быть эффективными, но они должны конструироваться иначе. Главный недостаток Шаттла - недооценка стоимости межполётного обслуживания, а главные её причины - редкость пусков, излишняя сложность корабля и экипаж.
Не нужно было скрещивать ужа с ежом, пилотируемые полёты с транспортными. Но на то была причина - требования военных, иначе шаттл бы вообще вряд ли состоялся.
Что же касается "разумной" МТКС, то она, на мой взгляд, должна иметь многоразовую первую ступень и многоразовый двигательный отсек второй (водородной) ступени. При этом для большинства задач можно даже не выходить на замкнутую орбиту, лишь бы хватило скорости для возвращения в точку старта. Довыведение - либо РБ, либо ДУ КА, либо МОБ.
Цитировать:shock:
Ужос. Ужос для конструкторов, технологов, и финансистов в особенности. Такая инновация потребует таких объёмов исследований, отработки и извратов в изготовлении, что быстрей и дешевле будет Буран восстановить. Или Клипер сделать.
А фантазировать... эт можно. ;)
Как говорится, "взялся за гуж - не говори, что не дюж". А Вы как думали? Если хотите нормальную МТКС, от кварцевой плитки придётся отказываться. Рано или поздно. Помните, я говорил, что МТКС в конечном счёте будет стоить столько же, сколько и марсианская экспедиция? Там если зарыться в вопрос как следует, столько всего выползет - действительно, "ужос. Ужос для конструкторов, технологов, и финансистов в особенности". И это только для того, чтобы снизить на несколько процентов стоимость выведения. Внутри пресловутых 30%, как говорил Lev.
Как я думал - да не так как Вы, потому что Вы не правы. От кварцевой плитки отказываться не придётся, по крайней мере для первых МТКС - её преимущества перевешивают недостатки. А то что Вы говорите о хрупкости - при разумном проектировании проблемы представлять не будет. Лёд на ступенях не образуется (только лёгкий и хрупкий снег), а отваливания пены, как на шаттлах, быть не должно. (кстати, и обеспечить плиткам снижение хрупкости вполне реально)

И, главное - касательно "если зарыться в вопрос как следует" - это обязательно и неизбежно. Я ведь в предыдущих постах говорил, что МТКС можно начинать делать только после того, как грузопоток возрастёт до достаточных величин. И - не ранее.  8)
Когда это будет - пока неясно, но всё это время - безраздельное царствование одноразовых РН.

SpaceR

ЦитироватьОт английского ablation — абляция; унос массы.

Температура корабля при входе в плотные слои атмосферы достигает нескольких тысяч градусов, абляционная защита в таких условиях постепенно сгорает, разлагается, и уносится потоком, защищая собой корабль.
А у ВА испарялась, а не сгорала, полагаю это существенная разница.
У ВА ТКС на лобовом щите творилось примерно то же самое, что и у других КК. И это называется именно "ablation — абляция; унос массы." ;)
Разницы между сгоранием или испарением (возгонкой) здесь обнаружить нельзя. Но вообще это всё детали.

pkl

ЦитироватьЗачем? Что за чушь вы несёте? Сухой док с с макдоналдсом не нужны?
Это Вы мне вопрос задали? Если мне, то я считаю, что сухой док сейчас не нужен. Макдоналдс - тем более.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВторой плюс что аэродинамический спуск с посадкой на полосу очень сильно снижает перегрузки, соответственно легче найти специалистов которые смогут лететь.
Да, но этих специалистов всё равно придётся тренировать на предельные перегрузки в расчёте на возможное катапультирование. Разумеется, сейчас медицинские требования не такие жёсткие, как в эпоху Ю.А. Гагарина. Но они всё равно будут всегда.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЗачем? Что за чушь вы несёте? Сухой док с с макдоналдсом не нужны?
Это Вы мне вопрос задали? Если мне, то я считаю, что сухой док сейчас не нужен. Макдоналдс - тем более.
Нет, конечно  :D - tktyf
+35797748398

pkl

ЦитироватьНу, вы таки попутали скользкое с зеленым ;) Экипаж Колумбии заплатил жизнью не за хрупкость ТЗП, а за конструктивные особенности шаттла - в частности за то, что у него бак торчит выше орбитального корабля и с него летят куски льда... Торчи корабль на макушке ракеты - этого бы не случилось... Ну и, на всякий случай вспомните, как была сделана ТЗП "Спирали" - тогда плиток еще и в помине не было, однако проект был вполне реализуем...
Вот так, да?

Хм... вполне реальный, простой /для Америки/ и дешёвый вариант. Вот только... из всех рассматривавшихся вариантов

был выбран самый консервативный.

ЦитироватьСтооп! Мы вообще-то уже о корабле говорим. А это не те 30%, что на ракету приходятся, по словам Льва - это больше.
Ага, с ракетами, полагаю, уже определились? 8)

ЦитироватьНадо-надо. Собственно, Zuxman уже ответил вперед меня. Добавлю - сравните требования к космонавтам летающим на Союзах и к астронавтам Шаттла. Для американцев они изрядно ниже, что позволяет им легко находить специалистов по ПН для полетов. Оно нам что - мешать будет?
Так наши говорят о снижении требований и для кандидатов на полёты на "Союзах" :D

ЦитироватьНу, если летим на орбиту Луны за один пуск - то незачем. Но это 40-тонник нужен (причем 40т - это всего лишь для Союза...) А так - ждать придется, вряд ли в один день запустят и корабль и РБ для него...
Вот почему мне нравятся супертяжи :)

ЦитироватьКакой там "знаем" - разве что догадываемся. А надо бы знать...
Ну, В. Поляков летал и ничего. Пора переходить к более сложным экспериментам.

ЦитироватьДа я и не спорю - условия на ЛОС намного ближе к нужным. Но дорого же... А что касается стапеля - так МКС сама себе стапель, со всеми своими манипуляторами. И Шаттл как корабль-монтажник в придачу. Надо бы это дело как-то оптимизировать, что ли :roll: А без стапелей был построен Мир. Но вот оснащать каждый новый модуль двигателями и прочим для самостоятельного полета - это ИМХО лишнее...
Будем искать монету там где светло, а не там, где надо?
Что же до сборки - я думаю, надо увеличить размерность модулей - тогда и пусков потребуется меньше, и доля служебных систем /стыковочные узлы, двигатели и т.п./ упадёт.

ЦитироватьО... Я был фатально непонят ;) На перегрузки 15-20gпри выведении я не закладывался. Но если сделать сегментированную САС, у которой можно задействовать РДТТ не все сразу, а по частям, то можно добиться вполне приемлемых перегрузок (Навскидку - где-то 4g)
Да я не о выведении говорил. При старте любой системы, даже самой надёжной, есть ненулевая вероятность аварии. Так что ВСЕХ без исключения членов экипажа надо готовить к возможному катапультированию. Без разницы, есть крылья, нет крыльев. Кстати, я читал, что по словам космонавтов и астронавтов, летавших и на Шаттле, и на Союзе, перегрузки и там, и там субъективно воспринимаются примерно одинаково.

tktyf

ЦитироватьБудем искать монету там где светло, а не там, где надо?
Что же до сборки - я думаю, надо увеличить размерность модулей - тогда и пусков потребуется меньше, и доля служебных систем /стыковочные узлы, двигатели и т.п./ упадёт.

А стыковку модулей, тонн эдак в 50 и более, вы проблемой не считаете? Вот для того и нужны стапеля что бы собирать из крупногабаритных и массивных модулей большие КК. Или кто то считает что Луну можно осваивать на союзах :wink:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

pkl

ЦитироватьА это нам не мешает абсолютно. Аппаратура КК и наземного ЦУП в состоянии обеспечивать такие "более жёсткие ограничения" ещё с 70-х годов.
Я знаю. Но одно из обязательных требований к пилотируемому КК - способность совершить посадку при нескольких отказавших системах. Так вот, если у "Союза" откажет система управления спуском - он свалится в баллистический режим. Если у космоплана - будет ещё одна "Колумбия".

ЦитироватьЗначит не последней, а первой, раз только после этого засомневались. ;)
И это не делает Вам чести. Потому как такое "фанатство" - результат поверхностных суждений. А спецы и до этого в шаттлах сомневались, и после этого не кидались в панику. Да, у Шаттла много недостатков. Да, они перевешивают преимущества - но на основании одного образца обобщающие выводы делать преждевременно.
То есть - многоразовые системы могут быть эффективными, но они должны конструироваться иначе. Главный недостаток Шаттла - недооценка стоимости межполётного обслуживания, а главные её причины - редкость пусков, излишняя сложность корабля и экипаж.
Не нужно было скрещивать ужа с ежом, пилотируемые полёты с транспортными. Но на то была причина - требования военных, иначе шаттл бы вообще вряд ли состоялся.
Что же касается "разумной" МТКС, то она, на мой взгляд, должна иметь многоразовую первую ступень и многоразовый двигательный отсек второй (водородной) ступени. При этом для большинства задач можно даже не выходить на замкнутую орбиту, лишь бы хватило скорости для возвращения в точку старта. Довыведение - либо РБ, либо ДУ КА, либо МОБ.
Мммммм... мечты-мечты, где ж ваша сладость... :roll:

А здорово было бы иметь такую вот фиговину. Чтобы выкатил, поставил, заправил, полетел. Но, я думаю, даже если сейчас начать создавать систему с учётом горького опыта Шаттлов, получится не намного лучше. И, видимо, "там" пришли к тем же выводам. В любом случае, практика говорит нам, что идея опередила своё время. Если не тупиковая вообще.

ЦитироватьКак я думал - да не так как Вы, потому что Вы не правы. От кварцевой плитки отказываться не придётся, по крайней мере для первых МТКС - её преимущества перевешивают недостатки. А то что Вы говорите о хрупкости - при разумном проектировании проблемы представлять не будет. Лёд на ступенях не образуется (только лёгкий и хрупкий снег), а отваливания пены, как на шаттлах, быть не должно. (кстати, и обеспечить плиткам снижение хрупкости вполне реально)

И, главное - касательно "если зарыться в вопрос как следует" - это обязательно и неизбежно. Я ведь в предыдущих постах говорил, что МТКС можно начинать делать только после того, как грузопоток возрастёт до достаточных величин. И - не ранее.  8)
Когда это будет - пока неясно, но всё это время - безраздельное царствование одноразовых РН.
Ну, с этим я соглашусь. Но и Вы, я полагаю, не будете возражать, что бросать всё и делать МТКС прямо сейчас - несколько преждевременно? :wink:

pkl

ЦитироватьБудем искать монету там где светло, а не там, где надо?

А стыковку модулей, тонн эдак в 50 и более, вы проблемой не считаете? Вот для того и нужны стапеля что бы собирать из крупногабаритных и массивных модулей большие КК. Или кто то считает что Луну можно осваивать на союзах :wink:
Нет, я не вижу здесь особых проблем - Шаттл неоднократно успешно стыковался к Миру /признаться, я немного нервничал/, и к МКС - никаких проблем не возникло. Проблемы могут возникнуть, если массы стыкующихся объектов превысят 500-1000 т. Тут, возможно, придётся придумывать хитрости вроде тросовых систем и направляющих рельсовых механизмов. Но я предлагаю сохранить размерность в разумных пределах - 100-200 т.

tktyf

ЦитироватьНо одно из обязательных требований к пилотируемому КК - способность совершить посадку при нескольких отказавших системах. Так вот, если у "Союза" откажет система управления спуском - он свалится в баллистический режим. Если у космоплана - будет ещё одна "Колумбия".

Шаттлы летали более 100 раз (больше чем "Союз"), сколько раз у них отказывала система управления? У "Колумбии" насколько я знаю тоже с ней проблем не было. И "Союз" то же не сразу стал надёжным.

tktyf

ЦитироватьНет, я не вижу здесь особых проблем - Шаттл неоднократно успешно стыковался к Миру /признаться, я немного нервничал/, и к МКС - никаких проблем не возникло.

Шаттл сам КК, а модули марсианского корабля собирать методом стыковки неразумно. Это каждому надо свои двигатели с баками, систему сближения и стыковки... Тут надобно или буксир, или стапели, или и то, и другое. Кроме того чем больше масса модуля тем прочнее надо делать стыковочный узел, т.к. кораблю ведь придётся маневрировать с большими перегрузками чем ОС.

pkl

ЦитироватьНет, я не вижу здесь особых проблем - Шаттл неоднократно успешно стыковался к Миру /признаться, я немного нервничал/, и к МКС - никаких проблем не возникло.

Шаттл сам КК, а модули марсианского корабля собирать методом стыковки неразумно. Это каждому надо свои двигатели с баками, систему сближения и стыковки... Тут надобно или буксир, или стапели, или и то, и другое. Кроме того чем больше масса модуля тем прочнее надо делать стыковочный узел, т.к. кораблю ведь придётся маневрировать с большими перегрузками чем ОС.
Буксир... стапели... Вас почитаешь, так лучше и впрямь модули двигателями оснащать. Тем более, что при названной мною размерности для сборки марсианского корабля нам потребуется 3-5 пусков.

Да, так и представляю, как МЭК летит над Марсом на бреющем :lol:

pkl

ЦитироватьНо одно из обязательных требований к пилотируемому КК - способность совершить посадку при нескольких отказавших системах. Так вот, если у "Союза" откажет система управления спуском - он свалится в баллистический режим. Если у космоплана - будет ещё одна "Колумбия".

Шаттлы летали более 100 раз (больше чем "Союз"), сколько раз у них отказывала система управления? У "Колумбии" насколько я знаю тоже с ней проблем не было. И "Союз" то же не сразу стал надёжным.
Я говорю о вероятности аварии. В общем, капсула более живуча, чем космоплан. При прочих равных. А также проще и дешевле. Потому то все их и делают, а о крылатых только мечтают.
И на Луну на крылатом корабле не улетишь.

duke

ЦитироватьВ общем, капсула более живуча, чем космоплан. При прочих равных.
При каких ещё "равных"? Цене чтоли? Не факт.
"Программиста" тоже убейте!

tktyf

ЦитироватьВ общем, капсула более живуча, чем космоплан. При прочих равных. А также проще и дешевле. Потому то все их и делают, а о крылатых только мечтают.

Капсула конечно надёжней и дешевле, но никаких "прочих равных". Капсула ОЧЕНЬ сильно ограниченна по объёму и, как следствие, по массе (диаметром верхней ступени РН и формой капсулы) . Космолёт напротив позволяет сделать размер грузового отсека большим, 2-3 м. диаметр и несколько метров длинны.

SpaceR

ЦитироватьА это нам не мешает абсолютно. Аппаратура КК и наземного ЦУП в состоянии обеспечивать такие "более жёсткие ограничения" ещё с 70-х годов.
Я знаю. Но одно из обязательных требований к пилотируемому КК - способность совершить посадку при нескольких отказавших системах. Так вот, если у "Союза" откажет система управления спуском - он свалится в баллистический режим. Если у космоплана - будет ещё одна "Колумбия".
Не будет. Просто вступит в действие дублирующая система. Кстати, и Колумбия погибла вовсе не из-за отказа СУС.
ЦитироватьЧто же касается "разумной" МТКС, то она, на мой взгляд, должна иметь многоразовую первую ступень и многоразовый двигательный отсек второй (водородной) ступени. При этом для большинства задач можно даже не выходить на замкнутую орбиту, лишь бы хватило скорости для возвращения в точку старта. Довыведение - либо РБ, либо ДУ КА, либо МОБ.
Мммммм... мечты-мечты, где ж ваша сладость... :roll:

А здорово было бы иметь такую вот фиговину. Чтобы выкатил, поставил, заправил, полетел. Но, я думаю, даже если сейчас начать создавать систему с учётом горького опыта Шаттлов, получится не намного лучше. И, видимо, "там" пришли к тем же выводам. В любом случае, практика говорит нам, что идея опередила своё время. Если не тупиковая вообще.

Вы, я полагаю, не будете возражать, что бросать всё и делать МТКС прямо сейчас - несколько преждевременно? :wink:
Само собой. Время "делать МТКС" настанет, когда "Ангара" будет летать чаще 8 раз в год. И начинать надо будет со спасения боковушек, или даже только их движков. А вторая ступень подождёт.

Правда, это вовсе не отменяет многоразового СА для ПКК и многоразового МОБ, подобного "Парому"(хотя лучше бы попроще и поменьше).

Но и время полностью многоразовых систем, и  даже АКС, когда-нибудь придёт. Мысли, что можно будет с одноразовых РН пересесть сразу на ЭМК и лифт - утопия.

Что же касается "прорвыных" проектов, то имхо нужно сосредоточиться на новых ДУ и ЭУ. ЭРД, многоразовые МОБ, в перспективе с ЯЭУ, а там, возможно, и до ЯРД дело дойдёт.
Операции по довыведению, обслуживанию и ремонту КА, сборка лунных и марсианского ПКК на ОС из стандартных блоков по 20-25 тонн.
Космотуризм (в перспективе - космоотель) с новым ПКК.
Применение в изготовлении КК ремонтопригодных технологий.
Лунная база в конце концов.
Увы, всё ожидается не так скоро, как нам бы того хотелось...  :roll:

SpaceR

ЦитироватьВ общем, капсула более живуча, чем космоплан. При прочих равных. А также проще и дешевле. Потому то все их и делают, а о крылатых только мечтают.

Капсула конечно надёжней и дешевле, но никаких "прочих равных". Капсула ОЧЕНЬ сильно ограниченна по объёму и, как следствие, по массе (диаметром верхней ступени РН и формой капсулы) . Космолёт напротив позволяет сделать размер грузового отсека большим, 2-3 м. диаметр и несколько метров длинны.
Это всё фантазии от недостатка компетентности. При одинаковых требованиях по грузоподъёмности(экипажу) капсула всё равно получится меньшей массы, чем клипероподобный КК.
Хотя, признаться, и меня подобная реальность совершенно не радует. :(
Но реальность - она такая, какая есть.

tktyf

ЦитироватьПри одинаковых требованиях по грузоподъёмности(экипажу) капсула всё равно получится меньшей массы, чем клипероподобный КК.
Капсула конечно меньше и легче получиться. Я имею в виду другое - капсулу НЕЛЬЗЯ сделать больше чем позволяет диаметр РН и формы для устойчивого торможения и посадки. А масса ограничивается возможностями парошютно-ракетной системы. Всё же на крыльях можно посадить больше чем на парашюте.

Alex_II

ЦитироватьЯ имею в виду другое - капсулу НЕЛЬЗЯ сделать больше чем позволяет диаметр РН и формы для устойчивого торможения и посадки. А масса ограничивается возможностями парошютно-ракетной системы. Всё же на крыльях можно посадить больше чем на парашюте.
Ну, это какой парашут... С такой идеей как НТУ - знакомы? Если нет - смотрите тут: http://www.laspace.ru/rus/ptu.php
На таком "парашуте" можно и десятки тонн сажать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

zyxman

ЦитироватьКстати, я читал, что по словам космонавтов и астронавтов, летавших и на Шаттле, и на Союзе, перегрузки и там, и там субъективно воспринимаются примерно одинаково.
Вы уверены что ничего не путаете?
- Я читал что перегрузки при выведении примерно одинаковы, а посадку даже никто не сравнивает :lol:

Но кстати 3-ступенчатость выведения Союза космонавты считают плюсом, потому что при разделении ступеней образуется довольно заметная пауза-передышка.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!