Нужны не амбиции, а прорыв!

Автор Павел73, 03.02.2009 17:04:08

« назад - далее »

duke

ЦитироватьВозможный вариант носителя WiMax
Но проблема та же, только ещё острей - как вы собираетесь коммутировать точки? Или, по-вашему, поставил точку посреди тайги и она сразу стала всем давать интернет? :lol:  :lol:  :lol:
"Программиста" тоже убейте!

Дмитрий Виницкий

Поймал ствол со спутника - и делов. Самолет-ретранслятор.
+35797748398

Кенгуру

Возможный вариант носителя WiMax

Это Гелиос, он разбился в 2003 году, с тех пор вроде как никто восстанавливать его не пытался.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

tktyf

ЦитироватьА не маловато ли? 150-200 тонн... А если подробнее по цифрам?
МАКС - 275-тонная связка на Мрии - 18 тонн на НОО (одноразовая связка). Думаю 200-тонная, да с 3-х махов выведет не меньше.

ЦитироватьЕщё раз - какой смысл тогда в АКС, если стартовать ей всё равно придётся с космодрома? При том, что создание АКС будет существенно, в разы, если не на порядки дороже создания РН аналогичной грузоподъёмности.
Ещё раз - в многоразовости. Одно дело строить десятки первых ступеней в год, а другое один раз построить малую серию сверхзвуговых разгонщиков на основе УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ технологий.

ЦитироватьНуууу блин.... пошло-поехало! Ракетная мафия, засилье которой не даёт путёвку в жизнь милым АКСам. Да тут уже всё разжёвано - невыгодны они и всё тут! Причём на форуме это мусолилось не один раз! Почитайте старые темы!
Читал. Вся выгода РН в том что они быстрее окупаются, но в целом выгодны лиш при небольшём грузопотоке.

ЦитироватьДа ну?! Эт как? И, вообще-то, первая ступень отделяется на высотах от 40 км и скорости от 3-4 км/с. Куда там Вашему разгонщику!

Но она одноразовая и сделать её многоразовой ещё дороже чем самолёт. Потому как придётся в одну упряжку запрячь, и ракету , и самолёт :lol:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Павел73

Кстати, система Арес-1 + Орион - это тоже МТКС. Только с вертикальным стартом и приводнением в океане. Если бы у нас была своя Флорида и мыс Канаверал (подобное географическое расположение) то возможно, был бы смысл делать нашу МТКС такой же. Но у нас и космодром будет расположен много севернее, и трассы выведения проходят по очень уж неудобным местам (с точки зрения спасения ракетных ступеней и экипажа КК в случае аварийного запуска). Но если мы будем делать АКС, то у нас появится возможность вынести место запуска ракетной ступени с самолёта-носителя в подходящую точку над Тихим океаном. Где ничего не придётся спасать и никому ничего на голову не упадёт. А при пилотируемом запуске - направить группу кораблей ВМФ вдоль трассы выведения, чтобы подобрали космонавтов при аварийном приводнении. При успешном же полёте - комфортная посадка прямо на ВПП космодрома. Разве плохо? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Отчего это Арес - МТКС? От многоразового СА до кожуры ТТУ? Не сильно экономия выходит.
+35797748398

Alex_II

Тогда уж МТКС надо считать Фалкон - конечно только тогда, когда Маск задействует наконец парашуты на первой ступени... (Если вообще когда-нибудь... Но вообще - возможно.)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьТогда уж МТКС надо считать Фалкон - конечно только тогда, когда Маск задействует наконец парашуты на первой ступени... (Если вообще когда-нибудь... Но вообще - возможно.)
Что-то я сильно сомневаюсь. Кажется, он уже всё понял. Не дурак.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьТогда уж МТКС надо считать Фалкон - конечно только тогда, когда Маск задействует наконец парашуты на первой ступени... (Если вообще когда-нибудь... Но вообще - возможно.)
Ну, может они сначала решили научить Фалкона летать. Что мы собственно сейчас и наблюдаем. А правильно падать они могут поучить его и попозже...

Alex_II

ЦитироватьИМХО. Правильно "падать" первая ступень может только в море на парашюте. На землю, такую дуру, да на парашюте, в целости и сохранности... СОМНЕВАЮСЬ.
Так они и собираются ронять ее в воду. Про посадку на сушу речи не шло никогда.

duke

ЦитироватьХотел бы я знать - как вы собираетесь производить её настолько по-дешевке?
:D
Про производить я вообще ничего не говорил.
А пускать за 250-300$/кг это дорого :roll:

Павел73

ЦитироватьОтчего это Арес - МТКС? От многоразового СА до кожуры ТТУ? Не сильно экономия выходит.
Я конечно, у них в финотделе не работаю ( :wink: ), но раз они делают многоразовый ТТУ и многоразовый СА, значит в этом есть смысл. В наших же условиях для выведения ПКК и других аналогичных по массе и габаритам ПН авиакосмические системы + классические РН для беспилотных запусков ПН массой 40 и более тонн - imho наилучшее сочетание.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьХотел бы я знать - как вы собираетесь производить её настолько по-дешевке?
:D
Про производить я вообще ничего не говорил.
А пускать за 250-300$/кг это дорого :roll:
А вы что собираетесь пускать виртуальную ракету? Или надеетесь на 100+ пусков без техобслуживания? Потому что иначе я не знаю, как вы собираетесь добиться такой цены пуска...

duke

ЦитироватьИли надеетесь на 100+ пусков
Я рассчитываю на 50-60 пусков одного МТКК. Реально, наверное, будет больше, но мне хватит и 50-60.
Цитироватьбез техобслуживания?
Без лишнего техобслуживания.

pkl

ЦитироватьПравильно. Потому что миллиардеры к таким прожектам относятся скептически. А фанаты МТКС почему-то не миллиардеры  :(  8) Интересно, почему? :roll:
Может им просто время еще не пришло? Ну нету того грузопотока, чтоб окупилось...
Но вот если у англичан получится со Scilonom или у индусов с Avatarom (в порядке бреда - обе машины делаются практически на медные деньги :( ) - рынок мелких ПН ждут нехилые перемены...
Может, время не пришло. Не исключено, что и не придёт - тогда МТКС канут в ту же Лету, куда уже канули дирижабли и канают СВВП и аппараты на воздушной подушке. У меня такое имхо сейчас, что с нынешними грузопотоками справляются и одноразовые ракеты, а когда они вырастут, понадобятся принципиально иные системы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьГм... Вот такая чисто умозрительная задачка: Появился многоразовый носитель, способный выводить на низкие орбиты 8-12т ПН. По цене допустим 1000$/кг Как изменится рынок запусков в данном сегменте? Какие РН помрут, какие продолжат процветать? У каких низкоорбитальных систем откроется "второе дыхание"?
При такой цене теоретически он бы стал монополистом в секторе. Однако в реальности рынок запусков - это очень закрытый и политизированный рынок. О военных нагрузках /кроме отечественных/ можно даже не думать. Да и за чужие КА придётся повоевать. Посмотрите, с каким трудом пробивают себе дорогу индийские и китайские носители!

А низкоорбитальные системы спасут только военные. Да и то... если начнётся массовое использование всяких беспилотников. А вообще, мне кажется, они свой исторический шанс упустили: самый лакомый кусок захватили сотовики и просто так его не отдадут. А тем, кому нужна связь в открытом океане или тундре, предложат геостационары, которые получаются заметно дешевле. :(

pkl

ЦитироватьМАКС - 275-тонная связка на Мрии - 18 тонн на НОО (одноразовая связка). Думаю 200-тонная, да с 3-х махов выведет не меньше.
Ага, значит, массу Мрии в массу системы Вы не включаете! Вот как! 8) Тогда у Вас получается почти одноразовая ракета, стартующая с самолёта. А я в ответ предложу водородную ракету, стартующую с Земли!

ЦитироватьЕщё раз - в многоразовости. Одно дело строить десятки первых ступеней в год, а другое один раз построить малую серию сверхзвуговых разгонщиков на основе УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ технологий.
Ну во-первых не десятки. "Протон-М", на экологическую нишу которого Вы нацелились, в 2008-м летал ДЕВЯТЬ раз, в 2007-м - ШЕСТЬ раз! http://ru.wikipedia.org/wiki/Протон-М Это при том, что сейчас на рынке некоторое оживление - раньше было хуже! Не окупится Ваша система :!:

ЦитироватьЧитал. Вся выгода РН в том что они быстрее окупаются, но в целом выгодны лиш при небольшём грузопотоке.
Правильно. Да и при умеренно больших грузопотоках тоже неубыточны - растёт число пусков -> растёт серийность ракет -> падает цена одного изделия, повышается надёжность. И сломать эту тенденцию будет ох как непросто!

ЦитироватьНо она одноразовая и сделать её многоразовой ещё дороже чем самолёт. Потому как придётся в одну упряжку запрячь, и ракету , и самолёт :lol:
Да как сказать - можно ж сделать нечто вроде "Байкала". И не так уж сложно - обклеить теплозащитой, прицепить крылья, шасси. Вот только масса ПН резко упадёт. И после каждого полёта придётся делать капитальный ремонт. Двигателей - так точно.

ЦитироватьОтчего это Арес - МТКС? От многоразового СА до кожуры ТТУ? Не сильно экономия выходит.
Это при том, что ТТУ после каждого пуска разбирают, отвозят на завод, где ремонтируют и заливают топливом по новой. И ещё сопло заново ставять - оно же отрезается перед посадкой.

pkl

Ну, может они сначала решили научить Фалкона летать. Что мы собственно сейчас и наблюдаем. А правильно падать они могут поучить его и попозже...
Поживём - увидим

zyxman

ЦитироватьГм... Вот такая чисто умозрительная задачка: Появился многоразовый носитель, способный выводить на низкие орбиты 8-12т ПН. По цене допустим 1000$/кг Как изменится рынок запусков в данном сегменте? Какие РН помрут, какие продолжат процветать? У каких низкоорбитальных систем откроется "второе дыхание"?
При такой цене теоретически он бы стал монополистом в секторе. Однако в реальности рынок запусков - это очень закрытый и политизированный рынок. О военных нагрузках /кроме отечественных/ можно даже не думать. Да и за чужие КА придётся повоевать. Посмотрите, с каким трудом пробивают себе дорогу индийские и китайские носители!

А низкоорбитальные системы спасут только военные. Да и то... если начнётся массовое использование всяких беспилотников. А вообще, мне кажется, они свой исторический шанс упустили: самый лакомый кусок захватили сотовики и просто так его не отдадут. А тем, кому нужна связь в открытом океане или тундре, предложат геостационары, которые получаются заметно дешевле. :(
В тундре геостационар не катит :lol:
Реально кстати вот две области и есть где НОО системы практически незаменимы: связь в высоких широтах возле двух полюсов, соответственно, это военные и освоение арктики/антарктики.
Кстати надо будет предложить проект - организовать исследовательскую "деревню роботов" телеуправляемых в антарктиде/арктике.

А, да, действительно еще у геостационаров неизлечимая проблема большая задержка - для телеуправления уже не подходит.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

fagot

Для высоких широт давно и успешно используется ОТМ.