Нужны не амбиции, а прорыв!

Автор Павел73, 03.02.2009 17:04:08

« назад - далее »

Lev

Павел73 писал(а):
ЦитироватьХорошо. Я хочу сверхзвуковой разгонщик со второй одноразовой ступенью, выводящей 20-25 тонн ПН на низкую орбиту. Но ни одного элемента этой системы нет в металле, нужно делать с нуля.

Более дешёвая альтернатива - МАКС:
Кстати... :D  Так что вам надо - гиперзвуковой разгонщик (в теории) или на Луну (на практике)? Или Вы оригинал и хотите только на Луну и только на ГПВРД?
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьБолее дешёвая альтернатива - МАКС:
Не думаю. Всевозможные бизнес-планы МАКСа обсасывались много раз. Итог один - даже если преположить, что МАКС технически реализуем, он будет как минимум дороже Шаттла.

Lev

Одна из козырных карт МАКСа - это дешевая инфраструктура. Так вот. ИМХО инфраструктура для эксплуатации МАКСа будет в десятки раз дороже инфраструктуры для эксплуатации одноразовых РН. А все разговоры о якобой дешевизне этой инфраструктуры имеют только одну цель - затушевать реальность.

Павел73

ЦитироватьПавел73 писал(а):
ЦитироватьХорошо. Я хочу сверхзвуковой разгонщик со второй одноразовой ступенью, выводящей 20-25 тонн ПН на низкую орбиту. Но ни одного элемента этой системы нет в металле, нужно делать с нуля.

Более дешёвая альтернатива - МАКС:
Кстати... :D  Так что вам надо - гиперзвуковой разгонщик (в теории) или на Луну (на практике)? Или Вы оригинал и хотите только на Луну и только на ГПВРД?
Хочу на Луну и дальше! А ещё хочу на орбиту, и подешевле. Неужели система с взлётным весом 620 тонн, на редкость универсальным носителем на керосине (может сам доставлять пустые ракетные ступени на космодром с предприятий-изготовителей, а также использоваться и просто как транспортный самолёт) и ракетой на водороде, не требующая СК, будет дороже, чем Шаттл, имеющий ПН всего на 50% больше, но при этом весящий на старте 2000 т и заправляемый дорогим твёрдым топливом. Да ещё первая ступень у него всего 20-разовая... И всё равно МАКС дороже Шаттла?! :shock:  Lev, я очень хочу прочитать про это где-нибудь ещё, кроме сайта www.buran.ru ...  :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

ЦитироватьХочу на Луну и дальше!
Тогда - классический 40-тонник, плавно переходящий в 60- и 100- тонник.
Другого не вижу.
Но - это только если не учитывать перспективы антигравитации и нуль-транспортировки... :D

Павел73

ЦитироватьХочу на Луну и дальше!
Тогда - классический 40-тонник, плавно переходящий в 60- и 100- тонник.
Другого не вижу.
Я - ЗА! А для всего, что легче 25 тонн imho хорошо подходит многоразовая АКС  :) .

Павел73

ЦитироватьНо - это только если не учитывать перспективы антигравитации и нуль-транспортировки... :D
Или поезда Кенгуру.

Lev

ЦитироватьЯ - ЗА! А для всего, что легче 25 тонн imho хорошо подходит многоразовая АКС
Вы прекрасно знаете, почему я скептически отношусь к  многоразовым РН:
1. РН - малая часть стоимости пуска корабля. РН - совсем не такая дорогая штука, как может показаться на первый взгляд. Поэтому вызывает недоумение подход, при котором снижение стоимости пуска ПК начинают с не самой дорогой составляющей. Это типа как снимать штаны через голову.
2. Возить пустую тару в космос и обратно - плохой инженерный вариант. И, кстати, чем больше разов мы будем возить туда-обратрно эту тару - тем хуже будут характеристики... :D
Я совсем не пытаюсь впарить кому-то мою точку зрения. Я прросто излагаю свою точку зрения.

Павел73

ЦитироватьЯ - ЗА! А для всего, что легче 25 тонн imho хорошо подходит многоразовая АКС
Вы прекрасно знаете, почему я скептически отношусь к  многоразовым РН:
1. РН - малая часть стоимости пуска корабля. РН - совсем не такая дорогая штука, как может показаться на первый взгляд. Поэтому вызывает недоумение подход, при котором снижение стоимости пуска ПК начинают с не самой дорогой составляющей. Это типа как снимать штаны через голову.
Но я уже говорил, что согласен с этим. Многоразовым должен стать в первую очередь ПК. РН же - следующий этап. Многоразовый ПК можно первоначально выводить и с помощью одноразовых классических РН. А начав эксплуатировать Воздушный старт, увидим сразу, стОит делать более крупную АКС или нет.

Цитировать2. Возить пустую тару в космос и обратно - плохой инженерный вариант. И, кстати, чем больше разов мы будем возить туда-обратрно эту тару - тем хуже будут характеристики... :D
Вы имеете в виду орбитальный самолёт МАКС? Но МАКС имеет варианты и с одноразовой ракетной ступенью. Где же здесь пустая тара?

Alex_II

ЦитироватьПочему? МПК с ЯРД - открывает нехилые возможности.

ЦитироватьЛично я хочу околоземную ОС, которая вырастет из РС МКС+ЛОС+многоразовый ЛОК с тепловым экраном.
Также - средства быстрой и долгой доставки ПН на ОИСЛ.
Быстрая доставка - люди, ЖРД.
Долгая доставка - ЯРД.
С ЯРД или с ЭРД? Вы точно ничего не попутали? ЯРД от ЖРД по тяге не особенно отличается... И доставка ЯРД долгой быть вряд ли может. Ну и в предыдущей цитате - вероятно та же ошибка? Ладно, я думаю, я вас правильно понял... Для межпланетных кораблей - пойдут и ЭРД, не спорю. Хотя им еще очень даже есть куда расти - нет смысла зацикливаться на двигателях с УИ 2000-3000с и обьявлять их совершенством... Поглядим, чего дальше нам покажут - тот же VASIMR например, при испытании на МКС (надеюсь, что оно таки состоится)
Для ОИСЛ - ну, для начала пойдет ваша схема, со временем интересно было бы соорудить челнок "орбита-орбита" на ЯРД (если число полетов людей и перевозок срочных грузов позволят его как-то окупить...)
ЦитироватьТ.е. я хочу некую систему, при которой люди будут осознанно присутствовать в космосе и на других планетах там, где это необходимо.
О! Основные-то позиции у нас оказывается совпадают...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ЦитироватьС ЯРД или с ЭРД? Вы точно ничего не попутали? ЯРД от ЖРД по тяге не особенно отличается... И доставка ЯРД долгой быть вряд ли может. Ну и в предыдущей цитате - вероятно та же ошибка? Ладно, я думаю, я вас правильно понял...

ЦитироватьО! Основные-то позиции у нас оказывается совпадают...
Блин, а Вы что хотели - чтоб я был против расширения присутствия людей в космосе? Они-то и дают мне возможность скушать очередной бутерброт с маслом... И чем больше их будет - тем чаще я буду кушать бутерброды с маслом... :D
Да здравствует космонавтика!

Павел73

ЦитироватьДумаю, что как только политика уйдет из нашей космонавтики - так сразу в ней все и наладится
Лично я хочу околоземную ОС, которая вырастет из РС МКС+ЛОС+многоразовый ЛОК с тепловым экраном.
Также - средства быстрой и долгой доставки ПН на ОИСЛ.
Быстрая доставка - люди, ЖРД.
Долгая доставка - ЯРД.
Т.е. я хочу некую систему, при которой люди будут осознанно присутствовать в космосе и на других планетах там, где это необходимо.
Полностью ЗА (кроме ЯРД - их место imho за орбитой Луны). А ещё к этому всему очень хочется, чтобы была машина, на которой можно летать на околоземную орбиту дешевле, чем на Союзе хотя бы раз в 10  :) . И чтоб давило, трясло и било не так сильно... И чтоб на Землю больше не падали и не разбивались ракетные ступени. И чтоб на орбите они тоже не болтались. Короче - хочу безотходный космос! :D

Павел73

А если грохнется на Землю?! :roll:  IMHO лучше межорбитальный буксир с ЭРД, питаемыми от СБ. Пусть он будет потяжелее, зато экология безупречна. Никто хай не поднимет.

Lev

ЦитироватьПусть он будет потяжелее, зато экология безупречна. Никто хай не поднимет.
А экологов будем мочить в сортире... :D

Дмитрий В.

ЦитироватьПолностью ЗА (кроме ЯРД - их место imho за орбитой Луны).
.

Хм, а вот некоторые, причем, весьма "серьезные дяди", считают, что с ЯРД можно даже стартовать с Земли. :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

.

Хм, а вот некоторые, причем, весьма "серьезные дяди", считают, что с ЯРД можно даже стартовать с Земли. :wink:
Тогда повторю вопрос: что делать, если такая штука грохнется? Это военным пофигу: уронили в океан самолёт с атомной бомбой (или ПЛ с ракетами утопили) - и как с гуся вода. Засекречено ведь всё. Ничего толком никто не знает. А вот космонавтика у всех на виду  :( . Будут чинить препятствия, в т. ч. и на международном уровне.

Дмитрий В.

.

Тогда повторю вопрос: что делать, если такая штука грохнется? Это военным пофигу: уронили в океан самолёт с атомной бомбой (или ПЛ с ракетами утопили) - и как с гуся вода. Засекречено ведь всё. Ничего толком никто не знает. А вот космонавтика у всех на виду  :( . Будут чинить препятствия, в т. ч. и на международном уровне.

Надо делать ядерный реактор с соответствующей защитой. Вот в Канаде (в каком там году?) упал УС-А с ЯЭУ. В районе падения следов радиоактивности не выявлено.  :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьТогда повторю вопрос: что делать, если такая штука грохнется?
Все это козни наемных экологов...

Павел73

ЦитироватьТогда повторю вопрос: что делать, если такая штука грохнется?
Все это козни наемных экологов...
Хм, до Чернобыля так же говорили... А потом целую область выселяли. Вон сынок теперь монстров в "Сталкере" мочит... :)  И лучше меня знает, как выглядит ЧАЭС.

Lev

ЦитироватьХм, до Чернобыля так же говорили... А потом целую область выселяли. Вон сынок теперь монстров в "Сталкере" мочит...  И лучше меня знает, как выглядит ЧАЭС.
Пиара бояться - в космос не летать!