История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

magnus_z

ЦитироватьА что за значек такой почти на всех марках, в верхней части рядом с номиналом?
Похоже на это:

Украина размещает этот значок на всех марках, которые выходят в серии "Україна – космічна держава".
Размещение портретов граждан Российской Империи и СССР на марках, названных "Україна – космічна держава" мне кажется не очень удачной шуткой и даже провокацией почты Украины. Но обсуждение этих марок всегда чреваты российско-украинскими "разборками" - на этом форуме один из Moderator'ов уже удалял высказывания по этой теме.

sleo

ЦитироватьИ не понятно, почему у Венеры нарисовано то ли кольцо, то ли орбита спутника.
Возможно, вместо Венеры нарисовали Юпитер :)
Просто для художественной выразительности. Фиолетовый кружочек -- просто кружок на рисунке, а с колечком -- уже нечто космическое.  :)
Я, кстати, попутал Юпитер с Сатурном :)

sleo

ЦитироватьРазмещение портретов граждан Российской Империи и СССР на марках, названных "Україна – космічна держава" мне кажется не очень удачной шуткой и даже провокацией почты Украины. Но обсуждение этих марок всегда чреваты российско-украинскими "разборками" - на этом форуме один из Moderator'ов уже удалял высказывания по этой теме.
Не хочу развивать эту тему, только замечу, что Украина  точно так же входила в состав Российской Империи и СССР , как и нынешняя Россия.

magnus_z

ЦитироватьНе хочу развивать эту тему, только замечу, что Украина  точно так же входила в состав Российской Империи и СССР , как и нынешняя Россия.
Вот и началось...
 :lol:
Сдаётся мне, что в России и Украине на это совершенно перпендикулярные взгляды, и в этом споре граждан Украины и граждан Российской Федерации легко различить по высказываемым мнениям.
;-)

magnus_z

СССР, 1967 год:

Марка называется "На Луне" и выполнена по рисунку А. Леонова:

На рисунке изображено следующее:
"Два космонавта – их можно назвать селенодезистами (т. е. лунными "геодезистами"), проводят подробную съёмку рельефа планеты. Ведь когда-нибудь человек будет не только исследовать Луну, он станет строить города, лаборатории, космодромы, а для этого точный план совершенно необходим. Красные фонари большой мощности используются как маяки, которыми отмечаются характерные точки рельефа".
(Леонов А., Соколов А. Космос с натуры // Филателия СССР (М.). – 1968. – № 1. – С. 2–3).

С маркой случился конфуз. Первоначально на марке была надпись "На Луне. Восходит Земля":

Автор марки - прославленный лётчик-космонавт. Кто-то посчитал, что космонавта не красят такие "ляпы", про "восход Земли". На весь тираж поставили запечатку, закрывающую слова "Восходит Земля". А. Леонов и А. Соколов, по чьим рисункав выполнены марки, поспешили смягчить это недоразумение:
"Место действия второго рисунка - "На луне" (марка 6 коп.). Наша Земля, неподвижная на лунном небе, видна из-за горизонта только наполовину".
(Леонов А., Соколов А. Космос с натуры // Филателия СССР (М.). - 1968. - № 1. - С. 2-3).

Самое забавное, что надпись была правильной: с того места, откуда космонавты на неё смотрят, Земля действительно "восходит" и "сходит".
Моя реконструкция марки без запечатки:

В филателистических каталогах Соловьева, Загорского и Ляпина описана такая марка, но, как мне кажется, они её поставили только потому, что теоретически возможна марка без надпечатки. Но за 42 года так и не появилось достоверных свидетельств о существовании марки без запечатки. И это учитывая её (марки) огромную популярность.
И Соловьев, и Ляпин переврали текст под надпечаткой, что наводит на нехорошие размышления о том, видели ли они вообще эту марку.
Марки со сдвинутой надпечаткой, где видна часть надписи (слева или снизу) я видел, но с надпечаткой и чтобы был виден весь текст - не видел. У Ляпина не по нятно, что имеется ввиду под "виден весь текст" - что надпечатка на марке есть, но сдвинута, или что её совсем нет?
Скан из статьи В. Чередниченко "Проветривая "Космос Советов":

Каталоги сыграли злую шутку с филателистами - нечестные продовцы поспешили обьявить ординарную марку с запечаткой "раритетом". И некоторые наивные филателисты поддались на это - посмотрите, за сколько продана грязная гашённая и совершенно обыкновенная марка:

http://molotok.ru/item753793079_super_raritet_marka_6kop_1967g_na_lune_vosh_zem.html

http://molotok.ru/item762400017_super_raritet_6_kop_1967_na_lune_voshod_zemli.html

Марка обросла непроверенными слухами, дезинформацией. Например, мне встретилась такая интерпретация:

"Пятница, 8 Февраля 2002 20:39:44

кстати, о луне односторонней

есть очень редкая сов. почтовая марка с необычной историей. в 57 году была выпущена марка с фант. рисунком - два чудика в скафандрах стоят на луне и смотрят на диск земли. и подпись - восход земли на луне. потом кто-то спохватился - какой восход? - земля же не шевелится на лунном небосводе! - партию под нож, редактору - по ушам! затем подтащили какого-то коллегу д.вернера, и он пояснил - нет, луна слегка покачивается, и земля на лунном небе ходит-таки аж на неск. диаметров! есть восход земли в некоторых местах на луне! редактору - грамоту! остаток тиража начали отправлять в союзпечать, тут запустили первый спутник, и на том остатке остатка была сделана надпечатка - первый спутник земли.... редкость, радость филателистам...
короче - учите матчасть!"

http://gb.anekdot.ru/scripts/gb.php?component=gb&id=2&fu=0&sort=0&date=2002-02-08

И ещё в том же духе:

"По этому поводу была хохма - в 1957 году вышла почтовая марка с картинкой с двумя чудиками в скафандре и подписью "восход Земли на Луне". Напечатали тираж, и почти пустили в продажу, как кто-то очнулся - "какой, нафиг "восход на Луне"?? И пустили под нож. Порезали почти весь тираж, и тут выползли астрономы, и сказали - "есть такой восход!"
Остатки отправили в оборот, но не все. Тут СССР запустил Спутник, и на остатках тиража сделали надпечатку - 04.10.1957 запущен первый спутник Земли.
Говорят, что эти листы специальным распояржением даже не выпустили в оборот - во избежание диких спекуляций, и внезапных обогащений почтовых работников - настолько редкая оказалась марка даже в типографии. У меня где то должна быть эта марка".

http://oktyab.ru/forum/index.php?showtopic=984&st=60&p=17256&#entry17256

В общем, если вам предложат купить за большие деньги эту марку с запечаткой - имейте ввиду.

Гуманоид

ЦитироватьРазмещение портретов граждан Российской Империи и СССР на марках, названных "Україна – космічна держава" мне кажется не очень удачной шуткой и даже провокацией почты Украины. Но обсуждение этих марок всегда чреваты российско-украинскими "разборками" - на этом форуме один из Moderator'ов уже удалял высказывания по этой теме.
Не хочу развивать эту тему, только замечу, что Украина  точно так же входила в состав Российской Империи и СССР , как и нынешняя Россия.
А Гагарина на украинской марке вы бы тоже посчитали провокацией?  Вон сколько стран изображало Королева, фон Брауна, Циолковского и уж конечно Гагарина. И это только плюс. Они же не написали - Королев - урожденный украинец )

magnus_z

ЦитироватьА Гагарина на украинской марке вы бы тоже посчитали провокацией?  Вон сколько стран изображало Королева, фон Брауна, Циолковского и уж конечно Гагарина. И это только плюс. Они же не написали - Королев - урожденный украинец )
1) А разве Гагарин выпущен в серии марок "Україна – космічна держава"?
Да и вообще - на марках Украины Гагарина нет.
2) Гвинея-Биссау, Центрально-Африканская Республика и пр. разве выпускали портрет фон Брауна, Циолковского, Королёва, Гагарина в сериях почтовых марок "Гвинея-Биссау - космическая держава", "Центрально-Африканская республика - космическая держава" etc?
3) Лучше бы Украина на своих марках написала, что Королёв - уроженец Украины. Никого же не царапает вот эта марка, на которой всё нормально:

http://espacelollini.com/cataweb/indexUS.php?etape=timbre&id_timbre=15134#TOP_PAGE_TIMBRE

Но разве Королёв - современный конструктор Украины, запускающий в космос их аппараты?
4) Вот я и говорю: выпуск кортретов Королёва и др. граждан Российской Империи и СССР в серии марок "Україна – космічна держава" - провокация ура-патриотов Украины, которы считают свою страну (современную Украину) родиной слонов. Слонов космическо-исторического масштаба, разумеется.
;-)

Гуманоид

Ерунда! делаете из мухи слона!  :D
Маленькой стране приятно, а у большой слонов не убудет - обращать внимание на такие мелочи - космическая она держава, некосмическая. Плюс налицо - популяризация космонавтики.
Могут ли украинцы гордиться Королевым за то что он родился на их территории? Могут ли они напечатать на марках Гагарина? Вопрос в причастности, т.е. мало Россия популяризирует своих героев. Украина не причем.
Вот американцам, французам, китайцам запрещено Гагарина и Королева на марках выпускать?

magnus_z

ЦитироватьВот американцам, французам, китайцам запрещено Гагарина и Королева на марках выпускать?
США не выпускали марок, посвящённых Гагарину и Королёву. И вряд ли выпустят. Франция и Китай - не выпускал марок, посвящённых Королёву.
США вообще ничего, кроме "Союз"-"Аполлон", из советского "космоса" не выпускали. А СССР, помимо "Союза"-"Аполлона", таки выпустили одну марку, посвящённую полётам американцев на Луну; Россия, помимо "Союза"-"Аполлона", выпустила марку с "шаттлом" и марку с американцами на Луне.
Это всё политика. К примеру, Парагвай, выпустивший колоссальное количество "космических" марок, ни одной из них не посвятил советским достижениям (за исключением ЭПАС). Куба - также не выпустила ни одной марки, посвящённой американским космическим достжением (за исключением ЭПАС и нескольких марок, о которых кубинцы не знали, что это американские проекты).
Видимо, я плохо объяснил: Я не против выпуска марок с изображением космонавтов, конструкторов и др., я про название серии "Україна – космічна держава".
В общем - всё это политика, в том числе и почтовые выпуски Украины, официально названные "Україна – космічна держава". Которые справедливо вызывают усмешку.

Dave Bowman

ЦитироватьА что за значек такой почти на всех марках, в верхней части рядом с номиналом?
Похоже на это:

Украина размещает этот значок на всех марках, которые выходят в серии "Україна – космічна держава".
Размещение портретов граждан Российской Империи и СССР на марках, названных "Україна – космічна держава" мне кажется не очень удачной шуткой и даже провокацией почты Украины. Но обсуждение этих марок всегда чреваты российско-украинскими "разборками" - на этом форуме один из Moderator'ов уже удалял высказывания по этой теме.

Да, там стилизованое изображение символики НКАУ. На счет "чревато" - но в РФ так же называют российским то, что было в РИ и СССР. А ряд деятелей космической индустриии США и СССР - конструкторы, ученные, астронавты с космонавтами и пр. так же изображаются на марках других стран, например Монголии. Это никого не смущает? Что касается серии марок "Україна - космічна держава", то почему же Украина не имеет права изобразить тех, кто был среди её уроженцев?

Dave Bowman

Королев - урожденный украинец

А я бы написал. И Циолковский тоже. А с ними Челомей, Янгель, Глушко, Засядько, Кондратюк и пр. Но дело не в этом - у нас, как и во многих странах, есть иематики, посвященные науке, истории и пр.

magnus_z

ЦитироватьЧто касается серии марок "Україна - космічна держава", то почему же Украина не имеет права изобразить тех, кто был среди её уроженцев?
Кажется, я понял, в чём недопонимание.
:-)
Глядя на другую страну, зачастую замечаешь вещи, на которые у её жителей "замылился" глаз. Так, израильтяне не могут понять, почему из других стран их любовь к навешиванию Маген Давид куда угодно, вызывает улыбку.
Так и с украинскими марками: из России кажется в лучшем случае забавным, что Королёва и др. поместили на марки "Україна - космічна держава".
На том и покалим сростень.
;-)

Dave Bowman

Dave Bowman

ЦитироватьЧто касается серии марок "Україна - космічна держава", то почему же Украина не имеет права изобразить тех, кто был среди её уроженцев?
Кажется, я понял, в чём недопонимание.
:-)
Глядя на другую страну, зачастую замечаешь вещи, на которые у её жителей "замылился" глаз. Так, израильтяне не могут понять, почему из других стран их любовь к навешиванию Маген Давид куда угодно, вызывает улыбку.
Так и с украинскими марками: из России кажется в лучшем случае забавным, что Королёва и др. поместили на марки "Україна - космічна держава".
На том и покалим сростень.
;-)

Почему "куда угодно"? В Украине есть памятные знаки людям разных национальностей, родившимся у нас. Этих людей помещают на марках, мрнетах, памятниках. Некоторым из них посвящают музеи, как например Владимиру Высоцкому. Есть памятники и уроженцам других стран и народов. Например Нестерова сейчас выдвинули на номинацию выдающихся Киевлян. Хотя он родился в Нижнем Новгороде и по национальности русский. Что в этом плохого?

magnus_z

Среди марок иногда попадаются странные выпуски. Например, в 1972 году эмиратом Фуджейра выпущена серия "космических" марок в листе, который не входит в филателистические альбомы. Размер листа 220х230 мм. Пришлось сильно уменьшать изображение, поэтому мало что разглядишь. Вот этот лист и несколько марок бОльшим размером:

Один из блоков:

Гуманоид

Интересно, кто автор рисунка Салют-1 - Союз? По-моему самый популярный рисунок советского космоса в филателии мира.

serg-06

Чем спорить, достойно ли Украине называться космической державой, и что ей изображать на марках - лучше почитать вот тут:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8803&start=0

ИМХО - гораздо более достойная тема для проявления заботы об исторической справедливости.

magnus_z

ЦитироватьИМХО - гораздо более достойная тема для проявления заботы об исторической справедливости.
А где там про филателию?

serg-06

Дык, филателия непричем. Речь, как я понял, о "исторических приоритетах", кто чем имеет право гордиться (и, в частности, рисовать на марках)
Вы же сами писали: это политика.
По ссылке - как раз и РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ( а не бла-бла). Такая, какая есть ФАКТИЧЕСКИ.