История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

Lev

Делай что должен и будь что будет

Petrovich

Добавляю в копилку марок СССР :wink:

Обратите внимание на гашение второго блока...
Да, и кстати первый крупнее остальных
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

Чехословакия, 1966 год.
Надпись на марке: "Мягкая посадка на Луну (1966)":

1963, проект "Voyager", посадка на Марс:

Источник:
http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19650025712_1965025712.pdf

magnus_z

Один из вариантов концепции орбитальной станции, предложенный "McDonnell Douglas" примерно в 1969 году. Судя по надписям на марках, станция называется "Workshop".

Парагвай, 1970 год:

Йеменская Арабская Республика, 1971 год:

Экваториальная Гвинея, 1973 год:

Корейская Народно-Демократическая Республика, 1976 год:

Один из более ранних вариантов этой станции, называемый "S-IVB Advanced Station", можно обнаружить на рисунке Филипа Боно (Philip Bono) в книге 1969 года "Frontiers of Space":

Об этой станции:

http://www.astronautix.com/craft/sivation.htm

Станция на рисунке Боно принципиально отличается от рисунка на марках отсутствием двух узлов:

Это Apollo Telescope Mount (ATM). Один из них был реализован на станции Skylab:

Немного об ATM:

http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_Telescope_Mount

Если кому-то из вас известно больше о станции, изображённой на марках - пожалуйста, поделитесь информацией.
 :)

hlynin

ЦитироватьОдин из более ранних вариантов этой станции, называемый "S-IVB Advanced Station", можно обнаружить на рисунке Филипа Боно (Philip Bono) в книге 1969 года "Frontiers of Space":
Нет ли книги в инете? Или перевода? У меня есть перевод от 1975 Боно+Гэтленд. Очень классные рисунки. Если нет нигде, буду сканить.

magnus_z

ЦитироватьОдин из более ранних вариантов этой станции, называемый "S-IVB Advanced Station", можно обнаружить на рисунке Филипа Боно (Philip Bono) в книге 1969 года "Frontiers of Space":
Нет ли книги в инете? Или перевода? У меня есть перевод от 1975 Боно+Гэтленд. Очень классные рисунки. Если нет нигде, буду сканить.
Я не видел этой книги в Инете.

magnus_z

Одни из первых в филателии изображений МКС, когда она была ещё проектом.

Австрия, на конверте и штемпеле рисунк МКС, спецгашение 4 сентября 1996 года:

Уругвай, спецгашение 14 мая 1998 года; на марке 1998 года надпись: "Будущая интернациональная космическая станция":

Lev

Делай что должен и будь что будет

hlynin

Я отсканил Боно. Это сокращенная версия англ. издания, куда наши насовали советские КА, но рисунок марочной ОКС там есть.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/bono/persp/01.html

Василий

К сообщению magnus_z    от   6  августа, 6.34 рm.  
Никто не обратил внимание. Как американцы оскандалились с этим выпуском!  Не смогли на марке СВОЙ ФЛАГ правильно нарисовать!  Какой контроль государства над официальным символом!
И на картмаксимуме  та же ошибка.

magnus_z

ЦитироватьК сообщению magnus_z    от   6  августа, 6.34 рm.  
Никто не обратил внимание. Как американцы оскандалились с этим выпуском!  Не смогли на марке СВОЙ ФЛАГ правильно нарисовать!  Какой контроль государства над официальным символом!
И на картмаксимуме  та же ошибка.

Я тоже так думал сначала. Но потом заметил, что синий прямоугольник всегда обращён в сторону движения, если флаг нарисован сбоку. Может, это традиция такая в США, рисовать с правой стороны транспортных средств нац. флаг в зеркальном отображении, а с левой - в нормальном. Пусть граждане США разъяснят, почему так художник выдумал.
 :wink:

magnus_z

ЦитироватьЯ отсканил Боно. Это сокращенная версия англ. издания, куда наши насовали советские КА, но рисунок марочной ОКС там есть.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/bono/persp/01.html
Большое спасибо, очень интересно!
 :D
Правда, рисунки Боно в этом издании несколько... вусмерть уретушированы.
 :cry:

Василий

ЦитироватьЯ тоже так думал сначала. Но потом заметил, что синий прямоугольник всегда обращён в сторону движения, если флаг нарисован сбоку. Может, это традиция такая в США, рисовать с правой стороны транспортных средств нац. флаг в зеркальном отображении, а с левой - в нормальном. Пусть граждане США разъяснят, почему так художник выдумал.

К сожалению, ничего не знаю об этой замечательной американской традиции.  :cry:
Может, вы и правы.

magnus_z

Petrovich

ЦитироватьМальта, 1991 год - "VentureStar":
Хм, :wink: , а нарисованы ,,Ariane-42L,, и английский HOTOL  :roll:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

ЦитироватьМальта, 1991 год - "VentureStar":
Хм, :wink: , а нарисованы ,,Ariane-42L,, и английский HOTOL  :roll:
А ведь точно! И ведь ещё подумал, когда впервые увидел марку: с чего это на выпуске, посвящённому Европе, появился американский корабль?..
Нашёл в Инете картинку, с которой мальтийский художник сделал рисунок:

Lerm

ЦитироватьЯ тоже так думал сначала. Но потом заметил, что синий прямоугольник всегда обращён в сторону движения, если флаг нарисован сбоку. Может, это традиция такая в США, рисовать с правой стороны транспортных средств нац. флаг в зеркальном отображении, а с левой - в нормальном. Пусть граждане США разъяснят, почему так художник выдумал.

К сожалению, ничего не знаю об этой замечательной американской традиции.  :cry:
Может, вы и правы.

Так точно - нам это объясняли в Смитсоновском музее на примере шаттла (посмотрите как нарисованы флаги на левом и правом борту). Флаг на транспортных средствах всегда обращен вперед звездами по ходу движения - так, как бы он выглядел, если бы был реальным и развевался на флагштоке.

magnus_z

Азорские Острова, 1991 год, марка и блок: "Hermes" и "S

magnus_z

Куба, 1973 год, конверт первого дня:

И ещё два кубинских конверта первого дня, 1974 год:

magnus_z

ФРГ, 1979 год.
На рисунке почтовой карточки и марке - проекты "Space Shuttle" и "Spacelab":

На спегашении, посвящённом 30-му конгрессу Международной Астронавтической Федерации - тоже проект. Это космическая колония, называемая "Стэнфордский тор" (Stanford torus). Она вмещает 10-140 тыс. человек:

Рисунок NASA 1975 года: