История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА помните, как ругали этот фильм в СССР?..
И правильно ругали! Очень чуждый нам фильм! Ни в одной серии не упоминается не то что Газпром, но и газопровод как таковой!
И что это за чушь такая - республика, видите ли, побеждает империю?!
А глава самой мощной госкорпорации в конце последней серии вообще якобы изменяет делу всей жизни... Бред какой-то!

Pavel

Если честно, не помню. Все отзывы что я видел сводились вроде: "приключенческая сказка на современный лад". Более того, СССР его дублировал и показывал в кинотеатрах..

magnus_z

Если честно, не помню. Все отзывы что я видел сводились вроде: "приключенческая сказка на современный лад". Более того, СССР его дублировал и показывал в кинотеатрах..

Ругань была года до 1988, потом стало поспокойнее.
Да, кое-что показывали в столицах СССР, к примеру, "Империя наносит ответный удар" прошёл в одном кинотеатре Ленинграда в рамках какого-то кинофестиваля. А в самом конце 1980х-начале 1990х "Звёздные войны" вовсю крутили в видеосалонах. И попадались мне недавно в Инете жжжжжуткие советские постеры "Звёздных войн". Даааа...
А вот немного из ругани:

"В 1977 [Лукас - magnus_z] снял один из самых кассовых фильмов в амер. кино - космич. сказку "Звездные войны" о столкновении противоборствующих сил в отдаленной галактике. Технич. мастерство комбинир. съемок и изобразит. решение ряда персонажей картины (роботов, космич. чудовищ и др.) не возместили невыразительности гл. героев, а попытка спародировать ряд штампов обернулась прямым следованием этим штампам".
(Дмитриев В. Лукас // Кино: Энциклопед. словарь.- М.: Сов. энциклопедия, 1986.- С. 242-243.)

"...вместе с космическими приключениями "заглатывает" зритель чувства и мысли вовсе не безобидные: на экране происходят жуткие катастрофы, в сполохах ядерного огня исчезают целые планеты, - а основные герои живы-невредимы; фоном для их подвигов служат баталии, в которых гибнут миллионы людей, - но их почему-то мастерски сделано!) вовсе не жаль... И невольно напрашивается вывод: не так страшен черт, как его малюют; не так уж неправ Рональд Рейган, утверждая возможность ведения ограниченных ядерных войн; начнись такое - я тоже могу не только уцелеть, но и прославиться, как главный герой фильма Люк Скайолкер...
    Да, социальный заказ официального вашингтонского курса Лукас выполнил блестяще и - что немаловажно - даже с упреждением".
(Балабуха А., Бритиков А. Будущее, которое необходимо предотвратить // Продается планета: Совр. заруб. фантаст.- Минск: Изд-во "Университетское", 1988.- C. 4.)

"Дж. Лукас в сущности перенес вестерн, гангстерский жанр и фильм ужасов в галактические пространства [...] Казалось бы, самая наивная детская сказка. Но добавьте сюда оглушительные и ослепительные спецэффекты - полеты, битвы, сверкания, переливания света и цвета, грохотание, музыкальные эффекты".
(Нечай О. Блеск и нищета "массовой культуры".- Минск: Наука и техника, 1984.- 141 с.)

"С середины 70-х гг в США создается с огромной тратой средств так называемая галактическая серия. Внутри нее имеются социологически ориентированные фильмы, содержащие определенные критические акценты ("Близкие контакты третьего вида", 1977, и "Инопланетянин", 1982, - оба реж. С.Спилберг; "Козерог-1", 1977, реж. П.Хайамс). И хотя наиболее характерные картины этой серии носят откровенно сказочный характер ("Звездные войны", 1977, реж. Дж.Лукас; "Флэш Гордон", 1980, реж. М.Ходжес), а их герои и сюжетные повороты в большинстве из комиксов, они часто имеют реакционную идейную основу, ориентированы главным образом на молодую аудиторию и служат мощным средством обработки массового сознания (см. статью "ФИЛЬМЫ УЖАСОВ")".
(Михалкович В. Научно-фантастический фильм // Кино: Энциклопед. словарь.- М.: Сов. энциклопедия, 1986.- C. 291.)

"Фильм рассказывает о том, как где-то в третьем тысячелетии будут воевать "добрые" и "злые" галактические империи, - на звездолетах, передвигающихся быстрее света, с оружием, позволяющим превратить в пыль целые планеты, причем главными действующими лицами станут добрые роботы - те, кто сохраняют верность людям, и те, кто взбунтуются против людей. Резонен вопрос: из-за чего же будут вестись эти страшные войны? Оказывается, из-за принцессы, которую похитят "плохие" роботы, и которую спасут бравые американцы с помощью "хороших" роботов".
(Вайнсфельд И., Демин В., Соболев Р. Встречи с X музой: Беседы о киноискусстве. Для учащихся ст. классов.- Кн.1.- М.: Просвещение, 1981.- C. 217.)

"Традиционный злодей, обязательный персонаж многих жанров буржуазной "массовой культуры", выступает в разных обличиях, но суть его от этого не меняется. Это может быть предводитель космических гангстеров, вождь армии зла Дарт Вейдер ("Возвращение Джедай"), [...], инопланетянин, принявший земной облик (обезьяноподобный Чубака в "Звездных войнах"). Цель злодея - уничтожение, крушение мира, власть над планетой".
(Нечай О. Блеск и нищета "массовой культуры".- Минск: Наука и техника, 1984.- 141 с.)

"Звездные войны" и их продолжения наводят и еще на некоторые мысли. Моделируя в сказочном космосе вполне земные - пусть и примитивизированные - отношения между враждующими сторонами, добром и злом, Лукас нигде не проводит впрямую какие-либо политические аналогии. Однако не чуждается намеков, прибегая к разного рода аллюзиям. И если созвучие имен - Дарт Ведер и Дар Ветер (человек коммунистического будущего из всемирно известного романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды") - можно счесть случайным совпадением, то помощник главного злодея наделен куда более определенными чертами. У него русифицированная фамилия - Таркин, а его внешний вид и одежда уже вполне явственно напоминают о коварных большевиках, какими они часто выглядят в антисоветских фильмах. У массы американцев существует устоявшееся, благодаря  тем же фильмам и книгам подобного толка, представление о Сибири, как об огромном заснеженном пространстве. И точно такое пространство фигурирует в картине "Империя наносит ответный удар" в качестве территории, принадлежащей врагам доблестного Люка Скайуокера и прекрасной принцессы. А в третьей ленте - "Возвращение Джидая" - имперские войска одеты в форму, похожую на военное обмундирование одной из социалистических стран. Именно на Звезде Смерти, где дислоцированы эти полчища, изобретают оружие, грозящее уничтожением всего живого. Таким образом, крестовый поход против этих сил зла становится вдвойне необходимым. Воспитательная миссия сказки тем самым обретает полне определенную направленность, созвучную внешнеполитическому курсу американского правительства. Причем в данном случае намек действует сильнее, чем открытое указание".
(Карцева Е. Голливуд: контрасты 70-х.- М.: Искусство, 1987.- С. 241.)

"Однако вовсе не обязательно, что на Западе в условиях антикоммунистической истерии "черная звезда", местонахождение которой однозначно определено вступительным титром: "Давным-давно в далекой галактике", может представляться массовой аудитории как центр "мирового коммунизма" - "империи зла", по известной формулировке президента США. Такая трактовка получает поддержку в телевизионной продукции и кинолентах, где в сходных космических приключениях злодеями впрямую выступают "агенты КГБ", а защитниками "невинности" - стопроцентные американцы из ЦРУ".
(Разлогов К. Конвейер грез и психологическая война: Кино и обществ.-полит. борьба на Западе 70-80е годы.- М.: Изд-во полит. лит., 1986.- С. 55).

Pavel

Не увидел ничего криминального кроме двух последних ссылок. И то в них ругают на фильм,а  политический строй, за уши притянув "Звездные войны". Просто название очень эффектное и звучит как доктрина Рейгана.  Сложно удержаться от аналогий. :P

Причем, по ссылкам видно, что я прав. Отношение к фильму было практически равнодушное. :)

magnus_z

ЦитироватьНе увидел ничего криминального кроме двух последних ссылок. И то в них ругают на фильм,а  политический строй, за уши притянув "Звездные войны". Просто название очень эффектное и звучит как доктрина Рейгана.  Сложно удержаться от аналогий. :P

Причем, по ссылкам видно, что я прав. Отношение к фильму было практически равнодушное. :)

1) Это не фильм звучит как доктрина Рейгана, а доктрина так названа благодаря фильму.
 :wink:
2) Отношение к фильму не было равнодушным. Просто его в Союзе не видели, и судили только по вот таким статьям.
Я говорю про время до середины 1985 года. Очень уж оно было специфическим, ведь как раз в 1983-1984 Союз капитально давила идеологическая машина, запущенная Андроповым и не сумевшая остановиться после его смерти.
Да и по активным любителям фантастики этот каток проехал.
Так что - мы обитали в перпендикулярных Вселенных: в Вашей фильм назван по доктрине Рейгана и отношение к нему было практически равнодушным, а в моей Вселенной всё обстояло совершенно иначе.
 :wink:

magnus_z

Раз уж зашёл разговор о "Звёздных войнах": скан блока Центрально-Африканской Республики я постил несколько дней назад. Но вместе с блоком была выпущена сцепка из 3х марок:
Центрально-Африканская Республика, 1994:

magnus_z

США, 1989 - картмаксимумы, показывающие будущее почтового ведомства США:

Lev

Делай что должен и будь что будет

Вадим Лукашевич

Вы просто слишком молоды, как я понимаю, для того, чтобы взросло оценивать на своем восприятии события конца 1970-х
ЦитироватьНе увидел ничего криминального кроме двух последних ссылок. И то в них ругают на фильм,а  политический строй, за уши притянув "Звездные войны". Просто название очень эффектное и звучит как доктрина Рейгана.  Сложно удержаться от аналогий. :P
Аналогично, см. мой пост выше! В то время нично не рассматривалось все призмы противостояния двух систем.

serg-06

ЦитироватьВы просто слишком молоды, как я понимаю, для того, чтобы взросло оценивать на своем восприятии события конца 1970-х.

!
ЦитироватьВ то время нично не рассматривалось все призмы противостояния двух систем.
Молодость - не порок!  :lol:  

"Фильм рассказывает о том, как где-то в третьем тысячелетии будут воевать "добрые" и "злые" галактические империи, - на звездолетах, передвигающихся быстрее света, с оружием, позволяющим превратить в пыль целые планеты, причем главными действующими лицами станут добрые роботы - те, кто сохраняют верность людям, и те, кто взбунтуются против людей. Резонен вопрос: из-за чего же будут вестись эти страшные войны? Оказывается, из-за принцессы, которую похитят "плохие" роботы, и которую спасут бравые американцы с помощью "хороших" роботов".
(Вайнсфельд И., Демин В., Соболев Р. Встречи с X музой: Беседы о киноискусстве. Для учащихся ст. классов.- Кн.1.- М.: Просвещение, 1981.- C. 217.)

"...вместе с космическими приключениями "заглатывает" зритель чувства и мысли вовсе не безобидные: на экране происходят жуткие катастрофы, в сполохах ядерного огня исчезают целые планеты, - а основные герои живы-невредимы; фоном для их подвигов служат баталии, в которых гибнут миллионы людей, - но их почему-то мастерски сделано!) вовсе не жаль... И невольно напрашивается вывод: не так страшен черт, как его малюют; не так уж неправ Рональд Рейган, утверждая возможность ведения ограниченных ядерных войн; начнись такое - я тоже могу не только уцелеть, но и прославиться, как главный герой фильма Люк Скайолкер...
(Балабуха А., Бритиков А. Будущее, которое необходимо предотвратить // Продается планета: Совр. заруб. фантаст.- Минск: Изд-во "Университетское", 1988.- C. 4.)

Я и сейчас вполне согласен со сказаным, даже если отбросить "идеологическое противостояние"...
Допустим, далекие от "идеологического противостояния" полицейские "вестерны". Где "хороние парни" копы гоняются по улицам Лос-Анжелеса за "плохими парнями" преступниками, при этом эдак эффектно разлетаются в разные стороны авто "обывателей"... и по следам погони что-то рушится... взрывается...
А то, что "напарники" - как правило, белый и черный, и друзья не-разлей-вода - это ИМХО, тоже своего рода "идеологическая установка для внутреннего потребления" - что? не так?

Достала уже эта жвачка: хороший американский парень спасает галактики... ну, хотя бы человечество, на меньшее не согласен.
Впрочем, дело не в том, что парень - американский... если заменить на русского - ничего не изменится.
Что такое - человек, и что такое человечество...
Если человек может спасти человечество (в принципе) - хреново. Значит, судьба человечества подвешена на слишком тонкой нити...

Petrovich

ЦитироватьЯ и сейчас вполне согласен со сказаным, даже если отбросить "идеологическое противостояние"...
Ну вы блин даете (с) :shock: . Как представлю себе Лукаса,
вынашивающего тайные замыслы согласно вышенаписаному :D .
Да с таким подходом - что останется от всех русских сказок :P
Можно вспомнить еще и трилогию Снегова ,,Люди как боги,, - и
чем она принципиально отличается от ,,Звездных войн,, ?
Народ требует сказок ( и мыльниц тоже :cry: ), и ему это дают...
Будте проще, и народ к вам потянется (с)  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

Сказка, в которой от 1 человека зависит судьба галактики, нравится мне больше, чем быль, где от 1 человека зависит только его судьба

Petrovich

Lev

serg-06

ЦитироватьДа с таким подходом - что останется от всех русских сказок :P
В русских сказках И.Муромец, отлежав на печи положенные тридцать лет и три года, идет побороть словья-разбойника "посвистывающего на путников, бредущих по муромскому тракту.... :-)
Спасать человечество Муромец не замахивалси...

ЦитироватьСказка, в которой от 1 человека зависит судьба галактики, нравится мне больше, чем быль, где от 1 человека зависит только его судьба
А мне не нравятся сказки, где судьбы миллионов зависят от ОДНОГО, от того, поругался он с женой, или нет... или у ГЕРОЕВ нет жен, детей... а есть только ФУНКЦИЯ - СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО...

Мне больше нравятся произведения типа "Поющие в теновнике", где человек борется сам с собой... Разрывается между долгом (в его понимании) и желаниями.. Или там "Унесенные ветром"...

А "штамповка".... когда в финальной сцене хороший парень улетает в нокаут... но в его затуманеном мозгу вдруг всплывает любимая женщина ( или мама, или он просто вдруг вспоминает, что если сейчас не встанет, то человечеству - хана (а миллионы человечеков в это время блеют, аки ягнята: неужели он не встанет? неужели нам каюк?)
 И он, конечно встает (это после того, как его швырнули с третьего этажа "голой ж.. на острые гвозди"), и пока "плохой парень" дает ему отдышаться, разражаясь тирадами о том, как он скрутит человечество в бараний рог... "хороший парень" наносит сокрушительый удар!
Зло побеждено... хэппи-энд...
Но в последних кадрах некая мышка  откусывает ухо у "злыдня" - и мы понимаем, что эло не кануло в Лету, что "зловредные гены" снова возродят зло... - Продолжение точно последует... :lol:

hlynin

Поразительное умение сравнивать сказки и "Поющие в терновнике" +"Унесённые ветром"!
Представьте, мне тоже  "Тихий Дон" нравится больше, чем "Курочка ряба". Но сравнивать  их я б вот так публично не решился...

Petrovich

Ну очень сурьезный товарисч  :D
Интересно к какой категории он относит бурлеск :D
И вообще все, что связано с юмором...

magnus_z

"Война миров" Г. Уэллса[/size]

Великобритания, 1995:

Великобритания, 1995 - конверт первого дня. На рисунке конверта и спецштемпеле сцены из фильма "The War of the Worlds" (1953):

Сан-Марино, 1998:

Вадим Лукашевич

Lev, Вы это, того... По-аккуратнее! Нижнюю марку потеряете, она в кляйсер не вставлена!

Lev

Вадим Лукашевич писал(а):
ЦитироватьLev, Вы это, того... По-аккуратнее! Нижнюю марку потеряете, она в кляйсер не вставлена!
Я её специально вынимал из альбома при сканировании, чтоб соседние не перекрывала  :)