История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

magnus_z

Немного "арабов", лунные проекты начала 1960-х.

Аджман, 1972 год:

Йемен, 1965 год:

magnus_z

Джибути, 1986 год - на поле блока проект станции "Racetrack" 1984 года от "Johnson Space Center":

Похоже на то, что за прототип этой станции была выбрана "Space Operations Center", которую в 1979 году предложил "Johnson Space Center":

magnus_z

Бутан, 1970 год - почтовый блок с "объёмными" марками:

magnus_z

Не всякая идентификация проектов космических станций, изображённых на почтовых марках, приходит легко и приятно, с некоторыми приходится попотеть. Как, например, с проектом станции компании Douglas первой половины 1960-х.

Йемен, 1965 год - на блоке рисунок станции справа:

Бутан, 1970 год - "объёмная" марка:

Рисунки станции. По первому из них выполнены марки:

На рисунках изображено следующее:

1 - пустая S-IVB - вторая ступень Saturn-IB;
2 - пустая S-IV - вторая ступень Saturn-I;
3 - "Astro" от Douglas;

Что изображено под номерами 4 и 5?

magnus_z

Россия, 2001:

Россия, 2002:

Россия, 2003:

magnus_z

Иногда лунный модуль можно обнаружить на марках с самым неожиданным сюжетом.
Израиль, 2000 год - марка посвящена научной фантастике:

И до кучи другие не связанные с космонавтикой марки этой серии:

magnus_z

ЦитироватьА "русский шаттл" можно обнаружить, к примеру, на люкс-блоке Центральноафриканской Республики 1982 года. У меня его нет, но я знаю, где можно посмотреть его изображение и описание к нему:
http://www.espacelollini.com/cataweb/indexUS.php?etape=timbre&id_timbre=9207#TOP_PAGE_TIMBRE
Теперь и сам блок имеется:

magnus_z

СССР, 1959 год. Адрес и штемпель ничем не примечательны, но на рисунке конверта изображено нечто ракетообразное:

И не понятно, почему у Венеры нарисовано то ли кольцо, то ли орбита спутника.

sleo

ЦитироватьИ не понятно, почему у Венеры нарисовано то ли кольцо, то ли орбита спутника.
Возможно, вместо Венеры нарисовали Юпитер :)

Leroy

ЦитироватьИ не понятно, почему у Венеры нарисовано то ли кольцо, то ли орбита спутника.
Возможно, вместо Венеры нарисовали Юпитер :)
Просто для художественной выразительности. Фиолетовый кружочек -- просто кружок на рисунке, а с колечком -- уже нечто космическое.  :)

magnus_z

В 1962 году издательство «Modern Publications Reg'd», из канадского города Сент-Катеринес, выпустило «Межпланетные почтовые эссе».
Это, конечно же, не полноценные почтовые марки, а виньетки. Всего в серии 12 «марок», и печатались они в листах по 4 серии на каждом.
На оборотную сторону нанесён клей. Очень похоже на то, что перфорация выполнена с помощью швейной машинки, причём иглами разного диаметра:

Dave Bowman

Марки очень красивые. Помню у отца моего друга была коллекция марок - очень большая и в том числе была космическая тематика.

Мне вот встречались деньги с космической тематикой - например индийская банкнота в 2 руппии со спутником. А еще есть украинские монеты, посвященные Кондратюку, Глушко и т.д. Можно их тут показать?

magnus_z

Забавно...
Этот скан я делал для заметки о лунном корабле фон Брауна:
http://magnus-z.livejournal.com/35859.html
Цитата:
"А в 1929 году в книге «Завоевание межпланетных пространств» Ю. Кондарюк (О. Шаргей) писал про ракету и станцию (у Кондратюка – «межпланетная база») на селеноцентрической орбите:
«Эта ракета становится спутником Луны с такою возможно большею орбитой, чтобы только не подвергаться опасности быть обратно притянутой к себе Землею, после чего она разворачивает большую сигнальную площадь из материала, обладающего возможно большим отношением отражательной способности видимых лучей к весу его квадратного метра. [...] Около этой сигнальной площади и должна быть образована межпланетная база для полетов по солнечной системе».
(Кондратюк Ю. Завоевание межпланетных пространств: Изд. 2-е. – М: Оборонгиз, 1947. – С. 58–59).
В 1997 и 2002 годах на Украине выпущены марки с портретом Кондратюка и траекторией космического корабля вокруг Луны. На марке 2002 года (Michel № 526) в тексте фактическая ошибка: Кондратюк не упоминал про полёт на Луну".

Гуманоид

А что за значек такой почти на всех марках, в верхней части рядом с номиналом?