История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

Alex_II

Ну, в каком-то переводе мне и Илайя встречалось - как только не извертывались переводчики...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Leroy

ЦитироватьИсаак Юдович Азимов (сам себя он почему-то называл Озимовым) родился в Могилёвской губернии в 1920 году.
В 1950-1960-е в советской прессе встречалось "Исаак Асимов". Например, здесь:
Загвоздка в том, что еврейскими буквами в данном случае пишется одинаково и "а", и "о". По-идишски это, пожалуй, и будет "Озимов", а по-современному, с уклоном в иврит, таки -- "Азимов".

А имена, ИМХО, переводить не следует. К примеру, имя "Ноах" не желательно писать как "Ной", хотя это именно тот библейский персонаж.  :)
Но бывает всякое; некоторые имена устоялись в русскоязычном обороте в переводе. Тот же Исаак Ньютон.

vjick

ЦитироватьВсем привет!

Если кому интересна тема космической нумизматики - добро пожаловать на соответствующий сайт в Рунете.
http://www.spacecoins.ru

Сайт посвящен монетам (не медалям!) на тему астрономии и космоса. Пока каталог не очень большой, но он регулярно пополняется.

Для заявки - очень неплохо. Но, жаль, пока маловато. Да и собственно космического, а не астрономического  хотелось бы побольше.
А почему без медалек-то?

Евгений

ЦитироватьВсем привет!

Если кому интересна тема космической нумизматики - добро пожаловать на соответствующий сайт в Рунете.
http://www.spacecoins.ru

Сайт посвящен монетам (не медалям!) на тему астрономии и космоса. Пока каталог не очень большой, но он регулярно пополняется.

Для заявки - очень неплохо. Но, жаль, пока маловато. Да и собственно космического, а не астрономического  хотелось бы побольше.
А почему без медалек-то?

Спасибо за оценку!
То, что маловато - это дело наживное. Космических монет будет более чем достаточно, немного терпения :)
А вот медалек нет, потому что мне пока для исследования хватает и монет.
Может быть, когда-нибудь я расширю границы предметов коллекционирования, представленных на сайте, ещё и на медали...

vjick

Удачи Вам! Уже знаю какой сайт писать в ЗАРЯ-2009 в "Открытие года" :D

sleo

ЦитироватьНо бывает всякое; некоторые имена устоялись в русскоязычном обороте в переводе. Тот же Исаак Ньютон.
Справедливости ради все же нужно сказать, что Исаак Ньютон, несмотря на знаковое имя :), однако, не еврей...

Leroy

ЦитироватьНо бывает всякое; некоторые имена устоялись в русскоязычном обороте в переводе. Тот же Исаак Ньютон.
Справедливости ради все же нужно сказать, что Исаак Ньютон, несмотря на знаковое имя :), однако, не еврей...
Имя ветхозаветное...

Alex_II

Так библейских имен и у американцев хватает (насчет англичан - не уверен, но возможно), при чем тут евреи (современные)? Ну а Ветхий завет - это уже общее...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

magnus_z

ЦитироватьТак библейских имен и у американцев хватает (насчет англичан - не уверен, но возможно), при чем тут евреи (современные)? Ну а Ветхий завет - это уже общее...
Угу, общее:
Иоанн - Иван - Жан - Джон - Хуан - Вано - Джованни - Жуан - Юхан - Янис - и т.д., и т.п. Всё это от одного библейского имени.

magnus_z

Упорядочил свои посты на этом форуме и написал заметку:

Две части одного целого (Часть 1: Неправильный Циолковский):

http://magnus-z.livejournal.com/42321.html

magnus_z

magnus_z

Изредка встречаются почтовые конверты, побывавшие в космосе. На филателистических выставках они хорошо оцениваются, да и стоят неплохо. Вот только вся беда в том, что это не полноценные почтовые отпавления, хотя и украшены всевозможными штемпелями и автографами космонавтов.
На форуме филателистов промелькнул любопытный документ, из которого становится понятно, как Герои Космоса ради маленького бизнеса изготовляют "настоящие"  конверты, прошедшие "космическую почту":

Скан взят отсюда:
http://forum.philatelie.ru/index.php?showtopic=1391&st=60&start=60

hlynin

Кстати, нельзя ли показать албанскую марку в честь 1-го китайского ИСЗ? Когда-то я демонстрировал её на лекциях в родной школе (сам был студентом). Но - затерялась.

Petrovich

Попался сегодня в Сети такой блок...
Все бы ничего, но надпись вроде правильно начинается
с командира экипажа, но с изображением не совпадает...
Хотя зрительно увязывается как подпись к изображению :wink:

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

magnus_z

Россия, 2009 год. Похоже, историю советской космонавтики в России не знают:

Евгений

Та-а-а-ак...
Если я не ошибаюсь, первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей «Восток-3» и «Восток-4» состоялся в 1962 году.

magnus_z

ЦитироватьТа-а-а-ак...
Если я не ошибаюсь, первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей «Восток-3» и «Восток-4» состоялся в 1962 году.
Здесь даже не в этом дело, это мелочь по сравнению с другим - с надписью "50 лет".

Евгений

ЦитироватьТа-а-а-ак...
Здесь даже не в этом дело, это мелочь по сравнению с другим - с надписью "50 лет".

В том смысле, что летают долгожители-"Союзы" неразлучно вот уже 50 лет? :)

Или в том смысле, что не 50, а 40 лет?

magnus_z

ЦитироватьТа-а-а-ак...

В том смысле, что летают долгожители-"Союзы" неразлучно вот уже 50 лет? :)
Вот я и говорю: не помнят в России историю советской космонавтики.
2009-50=1959.