История мировой космонавтики в филателии

Автор GREMLIN, 12.01.2009 16:29:48

« назад - далее »

serg-06

ЦитироватьЧто касается "квасного патриотизма"... Да, есть немного, но что здесь плохого? Блок посвящен 45-ти летию освоения космоса, помимо "Салют-6" там присутствуют ИСЗ-1 и Луноход. Все нормально.

Мы молодая страна и отмечаем свои события, пусть они в мировом масштабе ничего и не значат.

Согласен. Мне тоже приятно, что белорусы были в космосе. И, хоть я и В ПРИНЦИПЕ не считаю правильным ставить памятники живым - но коль скоро в Бресте стоит бюст дважды Герою Климуку П.И. - я стоял рядом, и мне было приятно, что я тоже брестчанин (тогда)...
Но обсуждался "вопрос ребром": Павел Попович - РООСИЙСКИЙ, или УКРАИНСКИЙ космонавт?

Мне не нравится САМА ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Я и высказался, что они (и Коваленок с Климуком) - СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ. И незачем огород городить.

А гордиться земляком - почему нет? ИМХО, это "квасной патриотизм" (по определению). Нормально! Только не надо за чубы хватать друг друга...

По почтовому блоку. Я бы предпочел, чтобы Белпочта выпустила марку к юбилею первого полета Климука (отдельно), и к первому полету Коваленка (отдельно). :-)
А не в "общем и целом" - да еще к 45 -й годовщине "космонавтики вообще". Условность, конечно. Но, коль уж мы считаем "десятками" - в такой системе исчисления "круглыми цифрами" являются кратные десяткам, а не пятеркам, и не девяткам...
Хоть и признаю, что Белпочта - хояин-барин в "своем монастыре", и ей не обязательно спрашивать моего мнения... но свое мнение у меня есть, и я его высказал.  :lol:

dik

Цитировать[
Мне не нравится САМА ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Я и высказался, что они (и Коваленок с Климуком) - СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ. И незачем огород городить.:

Безусловно. У нас в принципе вопрос такой и не ставился никогда. Да и вообще, они оба граждане России.

Делить советских космонавтом по республикам - абсурд.
Цитировать[
А гордиться земляком - почему нет? ИМХО, это "квасной патриотизм" (по определению). Нормально! Только не надо за чубы хватать друг друга...:

Ну, нам белорусам, это несвойственно.
Цитировать[
По почтовому блоку. Я бы предпочел, чтобы Белпочта выпустила марку к юбилею первого полета Климука (отдельно), и к первому полету Коваленка (отдельно). :-)
А не в "общем и целом" - да еще к 45 -й годовщине "космонавтики вообще". Условность, конечно. .
Я бы тоже. Но меня никто не слушает :)
.
А в целом - нормальный блок, я с большим удовольствием поместил его в свою коллекцию, в раздел, посвященной ОЭ-2 на ОС Салют-6

serg-06

Пришло письмецо в "скандальном конверте"...

И вот такая открыточка от челябинского земляка Сураева

:lol:

С Наступающим форумчан! И всех, кто "толкает вперед человечество".
Там, "наверху", и здесь, на Земле обеспечивает...
Пусть вам живется и трудится "без заморочек". :)

dik

С марок начался мой интерес к космонавтике. Сначала, в детстве, собирал все подряд, потом ограничился одной космонавтикой.

Коллекция построена в виде иллюстрированной марками хронологии исследования космоса. Этому назаначению она хорошо соответсвует примерно до середины 1980-х годов. После этого, к сожалению, в СССР перестали отмечать марками пилотируемые полеты, Шаттлы же вообщи стали запускать пачками и только немногие из них есть на марках. Межпланетные станции запускать почти перестали, поэтому изначально решил ограничить коллекцию ХХ веком (благо, круглая дата нарисовалась). Правда, последняя дата в коллекции - 1997 год (полет украинского космонавта).

Интернета раньше не было, литературы в нашей библиотеке тоже почти никакой - поэтому информацию о полетах доставал буквально по крупицам. Было жутко интересно.

В 2000 году я устроился на работу, и где-то в 2003 году коллекцию потихоньку забросил. Отчасти от того, что появились другие проблемы, отчасти от того, что живу в сельсой местности и взять пополнение негде.

Нашел эту тему, достал альбомы - и тааакая ностальгия накатила. Вот думаю, продолжить может...

serg-06, подскажите, где в Минске сейчас филпродукцией торгуют? Раньше был классный магазинчик на ул. Танковая, там была очень внимательная и грамотная продавец, но к сожалению, его закрыли. Я сейчас в отпуске, в ближайшие дни наведаюсь видимо.

serg-06

Давайте "узкоспециальные вопросы" решим не здесь. :)
Врядли другим интересно будет...
Есть сайт "Филфорума"
http://rusforum.mystampworld.com/index.php
Там разбираются "чисто филателистические проблемы"... :)
Там удобнее их решать.
Не сочтите за снобизм - но "так правильнее".

dik

ЦитироватьНе сочтите за снобизм - но "так правильнее".

О чем речь, конечно!

Огромное спасибо за ссылку, не знал. Уже заригистрировался.

STS

«50 лет космодрому Байконур»

Оформление Р.Жапалов, И.Макиенко.

№ 513, 514, 515
72-00 Тираж 50 000 штук.

Печать офсетным способом в четыре краски, перфорация блока рамочная. Размер блока 110 х 70 мм. размер марок 33 х 27,5 мм. Почтовый блок отпечатан на Пекинской фабрике знаков почтовой оплаты (КНР).
[/size]
!

Lesobaza

Понравилось!
То что с бликами - картинка, которая меняет изображение. Там под определенным углом появляется тайкунавт во внекорабельной деятельности.

буклет в раскрытом виде:

Ad astra per rectum!!

zyxman

ЦитироватьПонравилось!
То что с бликами - картинка, которая меняет изображение. Там под определенным углом появляется тайкунавт во внекорабельной деятельности.
Жаль что тайкунавта не удалось зафиксировать техникой (или я не заметил?)  :lol:

А что там за сооружение на марках нарисовано?
- У меня почему-то ни с чем не ассоциировалось :(
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

magnus_z

ЦитироватьПонравилось!
Жаль что тайкунавта не удалось зафиксировать техникой (или я не заметил?)  :lol:

А что там за сооружение на марках нарисовано?
Это Великая китайская стена, стандартные марки.
А китайские космонавты не на марках, к сожалению, а на купонах.
Но всё равно - красиво.

zyxman

ЦитироватьА что там за сооружение на марках нарисовано?
Это Великая китайская стена, стандартные марки.
Жаль очень мелкая картинка. И я надеялся что китайцы все-же могут быть оригинальнее..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lesobaza

Там под определенным углом появляется тайкунавт во внекорабельной деятельности.
Ad astra per rectum!!

magnus_z

Чехословакия, 1962 год. Надпись: "Телевизионный спутник":

Художник Н. Гришин "Запуск искусственного спутника Земли".
Это иллюстрация на обложке журнала "Радио", 1956 № 6, к статье В. Петрова "Телевидение будущего":

СССР, 1957 год - 100 лет со дня рождения Циолковского.
Обратите внимание на рисунок в левой части марки.
 :wink:

magnus_z

Чехословакия, 1963 год:

Это творческое переосмысление чехословацким художником двух разработок 1950-х, предложенных Krafft Arnold Ehricke (фирма Convair).

1) Manned Observation Satellite (MOS):
Собирается на орбите в течение 10 лет. Длина 400 футов. В центре ядерный реактор. Станция вращается - создаётся искусственная гравитация:

2) Lunar Reconnaissance Vehicle:
Собирается на орбите через 5 лет после постройки MOS, предпазначен для картогафирования поверхности Луны и подготовки к пилотируемой посадке на планету:

Выполняет те же функции, что и эти корабли фон Брауна (на сцепке Островов Кука - левая марка):

MOS можно обнаружить на рисунках Manned Nuclear Interplanetary Vehicle:

magnus_z

СССР, 1967 - 10 лет со дня запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли:

Автор рисунка - Андрей Соколов. Космическая "яичница" характерна для его творчества. Ещё два рисунка этого художника:

Галактика со стороны (Соколов А. Космическая фантазия: 16 откр. писем. - М.: Изогиз, 1963):

Оливер Ч. Ветер времени. - М.: Мир, 1965. - 1 стр. обл.:

magnus_z

Аджман, 1971 год:

29 ноября 1963 года в крошечном шейханате Аджман открылось первое почтовое отделение – шейху и британцам нужно было показать хоть какую-то самостоятельность этой территории и придания большей официальности. А то, что почтовое отделение открыли по политическим соображениям, не было большим секретом: почтовые марки были выпущены только через несколько месяцев, 20 июня 1964 года. Почтовое отделение создал Michel Stephen. Похоже, именно он подкинул местным правителям идею об обогащении с помощью почтовых марок и сам принимал активное участие в появлении таких марок.
   И марки появились: многочисленные серии на популярные у филателистов темы. Количество выпущенных марок намного превосходило потребности почтовых ведомств, эти выпуски предназначались для иностранных филателистов. Бесстрастная статистика: в каталоге Michel отмечено 2995 почтовых миниатюр, выпущенных Аджманом с 29 ноября 1964 до 31 марта 1973 года.

magnus_z

Аджман, 1971 год:

Выпуск марок приносил хорошие деньги и, случалось, был причиной конфликтов. Так, когда Аджман разорвал отношения с нью-йоркской фирмой и стал печатать марки в Ливане, от обиженных американцев сразу же последовало обвинение в том, что в Бейруте было выпущено несколько неофициальных почтовых серий Аджмана. Нью-йоркская фирма сразу же снизила цены на марки Аджмана, что очень не понравилось ливанцам.
   Велась нешуточная борьба за марки Аджмана. Уже упоминавшаяся фирма Middle East Stamps S. A. L. в 1969 году заявила о незаконном соглашении между Аджманом и другой фирмой, указывая, что только ливанская фирма полномочна выпускать марки этого шейханата.

magnus_z

Аджман, 1971 год:

1 декабря 1971 года было принято решение об объединение арабских султанатов и эмиратов в Объединённые Арабские Эмираты, а 31 июля 1972 года Аджман расторг соглашения с иностранной фирмой на выпуск и распространение своих марок, было решено до 31 марта 1973 года использовать уже отпечатанные марки для почтовых отправлений.

magnus_z

Аджман, 1972 год:

Но даже после того, как Аджман официально заявил о прекращении выпуска своих марок, они продолжали появляться. Эти марки следует отнести к неофициальным выпускам, т. е. к непочтовым маркам, отпечатанным неизвестно кем и где.

magnus_z

Аджман, 1973 год:

В 1972–1973 годах марки выпускались настолько часто, что у их создателей не было времени на подготовку качественных рисунков, поэтому они (рисунки) зачастую брались из книг и журналов плохого полиграфического качества. Соответственно и марки получались непривлекательными.
Например, на марке 1973 года (Michel № 2784) хорошо различимы заломы бумаги на рисунке-оригинале. Для любителей фантастики от этой марки только одна радость: на купоне портрет Жюля Верна.