О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Bell

Иногда на меня находит муза. Редко, но бывает. И я разражаюсь чем-нибудь этаким, типа длинного литературного поста.

Где-то с полгода назад начитавшись свежей васиной мути "про Башкирцева-7" или уж не помню чьей еще больней дури "про полет Сураева" я пошел к себе на квартиру собирать мебель, прихватив с собой баночек пива. И вот опять,... муза пришла. Практически нахлынула пенной волной...

Весь вечер, допоздна я вдохновенно сочинял повесть с претензией на документальность на тему НШС на орбитальной станции и сопутствующих событий на земле. Такой производственный роман о нелегкой работе покорителей космоса, с экшином и т.п. Естественно все было основано на реальных событиях, а именно во время ВКД один из наших космонавтов из-за развинтившейся скобы под карабин улетает в открытый космос. Поскольку ВКД была не совсем обычная, то зал ЦУПа был полон гостей и журналистов. В результате о нештатке сразу стало широко известно, а товарищу Крикалеву и пресс-службе пришлось проявить чудеса дипломатии и красноречия, чтобы удержать ситуация под контролем. С красноречием под пиво вообще проблем не было. Ну а самым компетентным представителем СМИ на импровизированной пресс-конференции был, конечно же, тов. Маринин (пардон, остальную редакцию НК я се смог так оперативно доставить в ЦУП, там с Перминовым-то проблема была...)
На земле начинается напряженная и весьма творческая работа по спасению улетевшего. К счастью запас кислорода и заряда аккумуляторов в скафандре хватало на пару часов полета. Немногочисленными доступными прямыми и косвенными методами вычисляется его скорость и траектория движения. Поскольку результаты оставляют желать лучшего, руководство ФКА через Президента и Председателя правительства получают доступ к секретным средства ДЗЗ и ближнего космоса, которыми располагают КВ.
Ситуация осложняется тем, что я почему-то забыл, что на МКС уже давненько работают 6 человек. "У меня " внутри станции сидел (ну не сидел, а метался, не зная чем помочь) американец, а оставшийся снаружи наш космонавт не торопился шлюзоваться и снимать скафандр, поскольку при необходимости обратно его надеть уже не успевал...
В результате проведенного комплекса мероприятий руководством принимается решение об экстренной отстыковке ПТК "Союз" и перехвате. Пилотирует его американский астронавт в задраенном СА, наш в скафандре после отстыковки заходит через СУ в БО. В случае чего он будет ловить улетевшего коллегу вручную, а если надо - окажет какую-нибудь помощь.
В это время все возможные операции моделируются на земле в бассейне. В свою очередь операторы ЦУПа поддерживают связь с терпящим бедствие, занимают его всякой ерундой, якобы для отработки перехода на подлетевший корабль, а на самом деле, чтоб был занят делом, не запаниковал и не потерял присутствие духа.

Ну в общем всё заканчивается хорошо, Союз успевает долететь, улетающего спасают.

Я бы может не вспомнил об этом, но дело вот в чем...

Начиналось и заканчивалось все в одном и том же месте. Двое генералов, один "от инфантерии" из МО, второй "от космонавтики" едут в машине, на заднем сиденье. Обсуждают, стоит ли нынче давать Героев космонавтам. В конце они едут уже из ЦУПа. И сходятся на том, что этим-то конечно надо дать. Последним.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьА на левой груди профиль... ой

Гагарина в профиль никак не найти (без фуражки)  :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

Может...какая-то альтенативная нврада - хотя бы в дополнение к основной...
У меня с одной сторонынет эмоций по поваоду космической медали а с другой стороны...
Делай что должен и будь что будет

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьЯ бы может не вспомнил об этом, но дело вот в чем...
Начиналось и заканчивалось все в одном и том же месте. Двое генералов, один "от инфантерии" из МО, второй "от космонавтики" едут в машине, на заднем сиденье. Обсуждают, стоит ли нынче давать Героев космонавтам. В конце они едут уже из ЦУПа. И сходятся на том, что этим-то конечно надо дать. Последним.
Выходит, напророчили? Бывает. Очень жаль, если так все же будет.
Но не смотря на связанную с этим грусть, труд Ваш литературный было бы интересно почитать. :wink:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Евгений Румянцев

Если учреждать орден Гагарина, то надо сделать так что бы не было перекосов, как в случае с орденом Жукова.

Обратите внимание, что маршал изображен в кителе военного времени и с четырьмя звёздами, хотя известно, что четвёртую ему дали на 60 лет в 1956 году и уже в ходу были военные двубортные кители.

Leroy

ЦитироватьP.S. Кстати приведеный снимок -

- это медаль НАСА ,,За полет на Шаттле,, .
"За космический полет" (NASA Space Flight Medal)
http://astronaut.ru/awards/usa/text/main601.htm

Leroy

ЦитироватьЯ бы может не вспомнил об этом, но дело вот в чем...

Хорошо придумано!  Даешь сборник рассказов ФНК!  :wink:

Petrovich

Цитировать"За космический полет" (NASA Space Flight Medal)
Это я и имел ввиду  
ЦитироватьМедаль учреждена в 1981 году
- поэтому и оговорился  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Алексей Георгиевич Белозерский

Вчера (19 сентября) по "России-2" показывали интересный документальный фильм про отбор в космонавты. В частности показывали как проходили медицину в ИМБП А.Н.Бабкин и С.В.Кудь-Сверчков (которого в фильме  называли просто Сергей Сверчков). Наверно для краткости.  :)
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

ааа

ЦитироватьЗато "Орден Гагарина" - это звучит.
За достижения в межпланетных исследованиях можно было бы награждать Орденом Зеленого Льва. :)
Только вот достижений нету, награждать некого.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ЦитироватьЗато "Орден Гагарина" - это звучит.
За достижения в межпланетных исследованиях можно было бы награждать Орденом Зеленого Льва. :)
Только вот достижений нету, награждать некого.
Нафик нафик - лучше Зеленого Тигра... :shock:

ааа

Умереть от скромности вам не грозит. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ЦитироватьУмереть от скромности вам не грозит. :)
Блин - в добавок к возможной смерти от геморроя или от кирпича упавшего на голову - Вы мне предлагаете в нагрузку еще и вариант смерти от скромности? :shock:
Не готов принять это. Пока не готов. :cry:

FAN

Видеосюжет о новом наборе и подготовке в ЦПК:
http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/vesti/2010/vesti150910-2.php

Тов

Непонятно, что конкретно чиновники экономят - золотые звездочки или льготы? Можно же распространить льготы, полагающиеся Героям Советского Союза и Героям РФ на всех лиц, награжденных знаком "Летчик-космонавт России". Хотя бы так. За это и надо бороться.
А космотуристам этот знак не давать - типа, не на Россию в космосе работал, а себя любимого тешил. И с иностранными космонавтами на наших кораблях тоже появляется ясность - космонавт, но не России - не давать.
А вот если что-то экстраординарное совершил в полете, какой-то  особо рискованный, экспериментальный, первопроходческий полет - тогда и Героя дать не грех.
Как-то так.
Все выше, выше и выше... !

Leroy

ЦитироватьА космотуристам этот знак не давать - типа, не на Россию в космосе работал, а себя любимого тешил. И с иностранными космонавтами на наших кораблях тоже появляется ясность - космонавт, но не России - не давать.
Туристам и так ничего не дают.

Agasfer

Да что это все переживают то так. Раньше за первый полет давали Героя, а за второй третий нет. А теперь на оборот может после второго или третьего давать будут. Тоже своя логика. Хотя мое мнение, что Героя надо давать за особо- отличившийся полет. Одно время, по наивности считал, что задним числом, за предыдущие полеты, к юбилею какому нибудь дадут третию звезду Джанибекову, Кизиму (теперь увы только посмертно) или Романенко Ю. У них были уникальные полеты, а получили они "только" Ленина.... Вот я и думаю, может руководство страны или МО создадут строгую систему присвоения звания Героя космонавтам. Ведь они и так Герои в независимости от того кто руководит страной или МО. Да и к 50-летию полета Гагарина, можно многих наградить за былые заслуги

Павел73

Немножко беспардонный вопрос: а у нас тут на форуме есть космонавты? Я не спрашиваю ников и фамилий, просто интересно: есть или нет? И сколько?

p. s. Один-то точно есть  :) ...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Leroy

ЦитироватьНемножко беспардонный вопрос: а у нас тут на форуме есть космонавты? Я не спрашиваю ников и фамилий, просто интересно: есть или нет? И сколько?
p. s. Один-то точно есть  :) ...
С месяц назад появлялся один космонавт-дублер.

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12752
ЦитироватьРуководитель Роскосмоса: космонавты достойны правительственных наград
:: 25.09.2010

Космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко, которые в субботу вернулись на Землю на корабле "Союз ТМА-18", планируется представить к правительственным наградам. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

"К каким наградам будут представлять и кого - будет решать специальная комиссия по итогам работы экипажа", - уточнил глава Роскосмоса. Он выразил мнение, что кампания против награждения космонавтов правительственными наградами за первый полет, в частности, званием Героя России, вызвана "мелкой завистью тех, кто не представляет себе работу космонавтов", передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщалось ранее, Минобороны дважды отказало в присвоении звания Максиму Сураеву, полгода без замечаний отработавшему на МКС.

«Появляются люди с мелкой завистью, которые не имеют отношения к космосу. Хочется им сказать: вот вас бы отправить в космос на полгода, и вы бы убедились, нужно или не нужно присваивать звания. Наши космонавты рискуют жизнью, выполняя государственные задачи, которые им ставит Государственная комиссия, поэтому мы, конечно, будем представлять наших космонавтов к присуждению соответствующего звания», — сказал Перминов.

Максим Сураев отправился на МКС 30 сентября в составе экспедиции 21/22 вместе с Джеффри Уильямсом и туристом Ги Лалиберте. Вернулся на землю 18 марта 2010 года. Стал первым российским космонавтом, ведущим блог с борта МКС.

По материалам разных СМИ
"Были когда-то и мы рысаками!!!"