О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьА вот и разгадка...
Указ Президента РФ от 07.09.2010 №1099
«О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (вместе с Положением о государственных наградах Российской Федерации)
Хуже просто некуда! Вот оно и проявилось открытым текстом - отношение государства к космонавтике! :evil: Этого теперь никакой пропагандой не выправишь... :cry:
Вопрос не так однозначен, хотя в достоинстве и мужестве космонавтов никто не сомневается. В США, к примеру, астронавты вообще не удостаиваются никаких наград, кроме ведомственных, за редким исключением особенно выдающихся астронавтов эпохи "покорения Луны" (о чем писалось в этом топике), получивших высокие награды Конгресса (некоторые -- спустя много лет после полета).
И в этом же топике писалось, что в условиях России звание Героя РФ сопряжено с получением ряда серьезных социальных льгот, которые при отсутствии у космонавтов высоких зарплат являются немаловажным фактором. И с этим тоже не поспоришь.

Евгений Румянцев

Если произойдёт случай награждения космонавта Сураева или кого ещё либо слетавших медалями "За заслуги перед космонавтикой", то вышестоящая власть ещё раз докажет своё отношение к работникам космической отрасли и космонавтам в частности.
Продолжу мысль Лероя, ибо космонавты, лишившись права быть Героями:
1. Становятся представителями чуть ли не единственной профессии лишённых этого права в будущем.
2. (повторюсь) кроме как зарплаты и гонорара за полёт космонавты никаких денежных средств не получат.
Вывод: Накануне очередного юбилея Первого космонавта покорители космоса получили от государства конкретную такую оплеуху.

Согласитесь, что новоучережённая медаль (даже не орден!) не будет иметь никакой ценности, потому что награда эта предусматривает награждение не только космонавтов, но и тех, кто работает в этой сфере.
Не удивлюсь, если батюшкам, которые освящают "сии корабли воздушные", которые и без того носят звание "Заслуженных испытателей космической техники" (это награда ведомства) получат ещё и вышеозначенную награду.

А знак "Лётчик-космонавт России", присваиваемый только раз - за первый полёт, по сути является знаком приравненным, ну например, к значку "Инструктор ПДС", только высоты разные.

АниКей

для справки
Цитировать"Заслуженных испытателей космической техники" (это награда ведомства)
- это награда Федерации космонавтики, общественная, типа значка.

http://fkrus.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=39&Itemid=58
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vjick

Похоже, что Роскосмосу придется вводить собственные награды за полет, аналогично НАСА.
К сожалению, не было возможности ознакомиться с новым статусом ГРФ, но разве невозможно присвоение этого звания космонавту, если в полете действительно произойдет что-то героическое?

ЛюдмилаЛ

Цитировать...в условиях России звание Героя РФ сопряжено с получением ряда серьезных социальных льгот, которые при отсутствии у космонавтов высоких зарплат являются немаловажным фактором.
Вот именно! При всей моей романтичности и возвышенном отношении к профессии космонавта я считаю, что материальная составляющая тоже должна присутствовать, в том числе и как мотивация того, чтобы вообще ввязываться в эту деятельность. Человек, решивший стать космонавтом, должен быть как минимум уверен, что ему будет, на что поправить подорванное нагрузками здоровье. Ладно, предположим, они больше не Герои, поскольку летать в космос сейчас стали практически в порядке вещей. Ладно, допустим, государство решило сэкономить на Золотых Звездах и давать награды попроще. Но ведь у нас же основные материальные стимулы к этому привязаны! Американцы не герои, но зато им деньги платят - не за геройство, а элементарно за работу!
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

ЛюдмилаЛ

Цитироватьразве невозможно присвоение этого звания космонавту, если в полете действительно произойдет что-то героическое?
Если бы просто убрали Золотую Звезду и не вводили взамен эту медаль широкого применения, я бы тоже так подумала. Надеюсь все-таки, что Героя будут космонавтам давать и теперь, хотя бы в некоторых случаях.

Евгений Румянцев

Вчера показали интервью Виктора Петровича Савиных.
ОН, "за" присвоение звания Героя космонавтам.
Если кто видел это интервью, тот поймёт.

Lirik

ЦитироватьСогласитесь, что новоучережённая медаль (даже не орден!) не будет иметь никакой ценности, потому что награда эта предусматривает награждение не только космонавтов, но и тех, кто работает в этой сфере.
Соглашусь. Т.е. я не против медали как таковой, есть люди, и их не мало, кто вполне может получить такую медаль вполне заслуженно. Но и звание Героя тоже должно даваться. Хотя может и не за каждый полет, и не по выслуге, а по реальному героизму. Да и наличие Ордена тоже не помешало бы. Например за Аэрокосические заслуги. И авиаторам и космонавтам. Есть же орден За Морские заслуги.
Возвращаясь к званию Героя, хочу отметить, что наличие специализированных медалей/орденов никак не должно влиять на возможность его получения, если конечно героизм проявлен был.

И про орден. А почему бы не предложить его учредить, к знаменательной дате в следующем году?

Leroy

ЦитироватьДа и наличие Ордена тоже не помешало бы. Например за Аэрокосические заслуги. И авиаторам и космонавтам. Есть же орден За Морские заслуги.
Правильная мысль. Орден "За космические заслуги". Или "За заслуги в космонавтике". Или орден "За космический полет". Вполне резонно было бы учредить.

ЦитироватьИ про орден. А почему бы не предложить его учредить, к знаменательной дате в следующем году?
Может, и придет им в голову такое? Орден с медальоном Гагарина посередине, по аналогии с орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, советского ордена Александра Невского (у современного другой дизайн), Жукова.

Lirik

Боюсь, что не пройдет.
Почитал указ. Там в Положении о Государственных наградах есть такой пункт
Цитировать71. При принятии решения об учреждении новой государственной награды Комиссия руководствуется следующими основополагающими принципами:
а) новая государственная награда может быть учреждена только в случае невозможности поощрения граждан за указанные заслуги действующими государственными наградами;
А с другой стороны в Положении о медали написано:
Цитировать1. Медалью "За заслуги в освоении космоса" награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление ее обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.
2. Медалью "За заслуги в освоении космоса" могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии ракетно-космической отрасли в Российской Федерации.
Т.е. сюда вогнали всё что можно и что нельзя.
Хотя, конечно можно извернуться, и состряпать что-нибудь, по образцу Морских заслуг, хотя чисто космический орден врядли пройдет, а вот Аэрокосмический может. Так сказать охватить две среды воздушную и космическую, по анологии с водной (Морские заслуги). Про воздушно-авиационную составляющую в положении омедали нет ничего. А граница космоса и атмосферы услована. Главное момент не упустить. Чтобы к юбилею уложиться.
Только кто предложение в комиссию направит? Космонавты, лётчики, журнал "Новости космонавтики"?

саша

Тоесть вы предлагаете добавить к :
Орден Суворова, ... Орден Ушакова, ... - Орден Гагарина
я правильно понимаю ?

ЛюдмилаЛ

Я думаю, из того, чем все же кончится история с Сураевым, можно будет сделать вывод о сути совершенствования государственной наградной системы применительно к космонавтам.

Leroy

ЦитироватьТоесть вы предлагаете добавить к :
Орден Суворова, ... Орден Ушакова, ... - Орден Гагарина
я правильно понимаю ?
Скорее всего, нет. Просто на знаке ордена "За космический полет" я поместил бы изображение Гагарина, человека-символа космонавтики.

Tiger

Зато "Орден Гагарина" - это звучит. Очень хорошо, и на любом языке. Сразу становится очевидным и смысл, и степень престижности награды.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Leroy

ЦитироватьЗато "Орден Гагарина" - это звучит. Очень хорошо, и на любом языке. Сразу становится очевидным и смысл, и степень престижности награды.
А слабо эскиз такого ордена набросать? Есть среди нас живописцы? Я сам наградами интересуюсь, а вот рисовать не умею...

АниКей

Для того, чтобы награда прошла через геральдическую комиссию, нужно, чтобы ее разрабатывали как минимум с участием членов этой комиссии. :wink:
Здесь  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/196/17.shtml и дальше написано , как уже пробовали. :wink:
Ну и где эти награды. :cry:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Leroy

ЦитироватьДля того, чтобы награда прошла через геральдическую комиссию, нужно, чтобы ее разрабатывали как минимум с участием членов этой комиссии. :wink:
Здесь  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/196/17.shtml и дальше написано , как уже пробовали. :wink:
Да, я помню эту печальную историю.  :?

саша

А на левой груди профиль... ой

Гагарина в профиль никак не найти (без фуражки)  :(

Petrovich

ЦитироватьДля того, чтобы награда прошла через геральдическую комиссию, нужно, чтобы ее разрабатывали как минимум с участием членов этой комиссии. :wink:
Все оказывается было уже давно придумано.
Вот только Икара я заменил бы на Гагарина :wink:
P.S. Кстати приведеный снимок -

- это медаль НАСА ,,За полет на Шаттле,, .
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...