О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

zandr

https://www.roscosmos.ru/24831/
ЦитироватьВЫБОРЫ-2018. КОСМОС ГОЛОСУЕТ
[Фоторяд]
Спойлер
Фото: Ирина Спектор/Центр подготовки космонавтов/РОСКОСМОС
Фото: Андрей Шелепин/Центр подготовки космонавтов/РОСКОСМОС
[свернуть]

Сотрудники Госкорпорации «РОСКОСМОС», предприятий ракетно-космической отрасли и космонавты принимают участие в выборах Президента Российской Федерации.
Первыми начали голосовать на космодроме ВОСТОЧНЫЙ. На избирательные участки пришли сотрудники Космического центра «Восточный» (ФГУП «ЦЭНКИ») и те, кто находится в рабочей командировке, воспользовавшись своим правом проголосовать по месту пребывания. Это сотрудники НИИ СК, ВНИИЭМ, НПО Лавочкина, РКС, РКЦ «Прогресс» и других организаций Госкорпорации.
6:42

Далее, по мере открытия избирательных участков, начали голосовать в Железногорске и Красноярске, Екатеринбурге и на космодроме БАЙКОНУР. Первыми на избирательный участок отправились начальник Центра подготовки космонавтов Павел ВЛАСОВ и первый заместитель начальника центра по подготовке космонавтов Юрий МАЛЕНЧЕНКО. Чуть позже проголосовали российские члены основного и дублирующего экипажа, готовящихся к полету на МКС, который назначен на 21 марта 2018 года - Олег АРТЕМЬЕВ и Алексей ОВЧИНИН, а также сотрудники Центра и представители других организаций отрасли, находящиеся в рабочих командировках — РКК «Энергия», ЦЭНКИ, НПО Энергомаш, РКЦ «Прогресс» и ряда других.
В 12:00 по московскому времени Антон ШКАПЛЕРОВ, единственный россиянин экипажа МКС-55 на борту Международной космической станции, также воспользовался своим гражданским правом. Избирательное право он реализовал через доверенное лицо, которым стал летчик-космонавт и командир отряда космонавтов Олег КОНОНЕНКО. В своем обращении по итогам голосования Антон ШКАПЛЕРОВ обратился с орбиты ко всем гражданам России с призывом проголосовать, поскольку от этого зависит будущее нашей страны. Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, присутствовавший в Центризбиркоме России, во время прямой связи с находящимся на МКС Антоном ШКАПЛЕРОВЫМ отметил, что на МКС обеспечена 100 процентная явка
3:58

Шамс

Ну вот, еще 6 лет,
бла, бла и бла...
А так хотелось большего.
Очень грустно от происходящего

Шамс

Вот здесь о тех, кто был в Крыму:

http://kik-sssr.ru/

В том числе о моей в/ч 14109.
Части больше нет, 
но я помню, когда примерно 100 офицеров и 300 бойцов строились на платцу,
заступая на боевое дежурство.
Вот это была сила.

Шамс

Фильм "Крым" не понравился.
Возвращаясь к прошлому, уже когда я уволился в ноябре 1989 года,
уже потом я узнал, что в нашу часть приезжали из Киева. Строили...
Наутро один из офицеров был найден повешенным за овощным магазином.
Я к тому, что всё не так просто.
Была страна и ее не стало...

zandr

ЦитироватьВыборы 2018 на Байконуре  
Телестудия Роскосмоса
4:24

Шамс

Шамс

Был случай:
сержант на моей станции нагрубил старшему офицеру,
До сих пор помню:
Стоит чуть не плачет, ремень сбросил,
арестовывайте меня товарищи офицеры,
Ну, арестовали.
Потом я его забирал в Гвардейском в Крыму.
Это тоже была история,
Меня, офицера не пускали к своему бойцу.
Так реально было (они ВВС, а я Космические войска)
но мне удалось к нему пробиться и забрал я его,
он кстати из Мариуполя....
Когда под утро зашли в роту он мне сказал:
спасибо, товарищ лейтенант, что меня там не оставили.
Это было утро 31 декабря 1988 года

AB57

Рей Седдон опубликовала книгу мемуаров "Go For Orbit". Мне книга понравилась -- очень солидно и в то же время очень интересно. Естественно, что параллельно представлена и линия жизни Хута Гибсона. Интересно сравнить с мемуарами Маллейна, т.к. описываемые события происходили в один и тот же период времени. 

Книгу рекомендую!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьСтарый пишет:
Пусть переведут.  :)
Я тоже ее прочитал, и порекомендовал одному издательству. Но что-то не похоже, что они займутся.

zandr

ЦитироватьРОСКОСМОС. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Президент России Владимир ПУТИН подписал указ о награждении космонавта Анатолия ИВАНИШИНА и ряда работников ракетно-космической отрасли.
Анатолий ИВАНИШИН награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции».
Спойлер
За вклад в развитие системы подготовки космонавтов начальник отдела Центра подготовки космонавтов Алексей ГУСЕЛЬНИКОВ и замначальника управления Андрей КОНДРАТ удостоены медали «За заслуги в освоении космоса».
Президент также удостоил 49 сотрудников ракетно-космического центра «Прогресс» наградами «за заслуги в создании ракетно-космической техники и многолетнюю добросовестную работу», в том числе, Орденом Почета, Орденом Дружбы, медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «За заслуги в освоении космоса».
[свернуть]
Поздравляем коллег с заслуженными наградами! Гордимся!

ааа

На авиабазе 118 в Мон-де-Марсан ВВС Франции французский астронавт Томас Пэске (Thomas Pesquet) выполнил полет на двухместном истребителе Rafale B (эскадрилья «Нормандия-Неман», сообщение от 25 мата). Полет он совершил как резервист ВВС (на заднем сиденье), сейчас он является пилотом А310, на котором выполняются полеты на невесомость, имеет опыт полетов на А319 и А320 авиакомпании Air France.
http://www.avionslegendaires.net/2018/0 ... ie-niemen/
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

поц

ЦитироватьESA space history‏ @ESA_History 28 мар.

Remembering Dutch #ESA astronaut Wubbo Ockels on his birthday #OTD 28 March 1946. Flew on STS-61A Spacelab D-1

tnt22

ЦитироватьAndrew Morgan‏Подлинная учетная запись @AstroDrewMorgan 48 мин. назад

In case our spacecraft lands in unexpected locations, the Soyuz is equipped to keep a crew alive for several days. Here I am with Cosmonaut Skvortsov and ESA Astro Luca Parmitano building shelter and fire and practicing methods to signal rescue forces. @astro_luca @gctc_ru
Спойлер

[свернуть]

поц

ЦитироватьNASA_SLS‏Подлинная учетная запись @NASA_SLS сейчас4 секунды назад

.@NASA astronaut Don Thomas is showing the ropes to future astronauts at @USAScienceFest today and talking all about #NASASLS and its deep-space mission plans!

triage

Цитировать http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201804090034?index=0&rangeSize=1
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан

За большой вклад в развитие сотрудничества в области космонавтики между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки наградить

ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

БОЛДЕНА Чарльза Фрэнка - генерал-майора Корпуса морской пехоты США (в отставке), гражданина Соединенных Штатов Америки
СТАФФОРДА Томаса Паттена - председателя Консультативного комитета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства по Международной космической станции, гражданина Соединенных Штатов Америки.
 https://ria.ru/science/20180409/1518229241.html
Американский генерал получил Орден дружбы за вклад в космонавтику

Цитировать https://www.rbc.ru/society/09/04/2018/5acb70729a79471d17eef7ae
Путин наградил орденами двух генералов из США

Астронавты Томас Стаффорд и Чарльз Болден удостоены ордена Дружбы за их вклад в развитие российско-американского сотрудничества в космонавтике
Спойлер
...
Первым из награжденных стал генерал-майор корпуса морской пехоты США в отставке Чарльз Фрэнк Болден, совершивший в 1986–1994 годах четыре космических полета общей продолжительностью более 28 суток. Первые два полета он был пилотом шаттлов «Колумбия» (1986) и «Дискавери» (1990), следующие два — в качестве командира шаттлов «Атлантис» (1992) и «Дискавери» (1994). Во время последнего полета Болдена в состав экипажа шаттла впервые был включен российский космонавт Сергей Крикалев.

В 1994 году Болден покинул НАСА и вернулся на службу в авиацию корпуса морской пехоты США, в составе которой в 1972–1973 годах участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. В 1998 году Болдену было присвоено звание генерал-майора, в 2004 году он вышел в отставку, а в 2009 году был назначен главой НАСА. На этом посту Болден оставался до начала 2017 года.

Вторым кавалером ордена Дружбы стал генерал-лейтенант ВВС США Томас Пэттен Стаффорд. В космосе он также побывал четырежды (в 1965–1975 годах), провел на орбите около 21 дня. В 1969 году был командиром корабля «Аполлон-10» — вывел его на орбиту Луны и провел успешные испытания спускаемого аппарата для высадки человека. В 1975 году командовал еще одним «Аполлоном», совершившим на околоземной орбите стыковку с советским «Союзом-19». В 2011 году Стаффорд указом президента Дмитрия Медведева был награжден медалью «За заслуги в освоении космоса иностранных граждан». В начале 2000-х годов Стаффорд вместе с женой усыновили двух мальчиков из России — Михаила и Станислава, а один из его внуков носит имя Алексей — в честь Алексея Леонова, с которым Стаффорд поддерживает дружеские отношения.
[свернуть]
РБК молодцы - хоть написали что астронавты.

там интересна вторая страница документа.

Анатолий Егоров

Цитироватьpnetmon пишет:
там интересна вторая страница документа.
А что там? И где вторая страница?

tnt22

youtube.com/watch?v=f4cHgAIK79c - Alexander Gerst training in Houston (ESA, Опубликовано 10 апр. 2018 г., 3:26)

zandr

Цитироватьazeast пишет 21.12.2013 16:56:49:
Российские космонавты Павел Виноградов и Фёдор Юрчихин после выполнения космической миссии восстанавливают свои силы на знаменитом чешском курорте Карловы Вары, сообщает Чешское радио .
Реабилитация космонавтов проходит в новом карловарском санатории Spa Hotel Schlosspark, который специализируется на программе восстановления покорителей космоса.
По словам Павла Виноградова, место для санаторного пребывания он выбирал из десятков предложений по всей Европе. "Я рад, что выбор пал в пользу Карловых Вар, Западная Чехия — красивое место, а сами Карловы Вары являются уникальными", — сказал Виноградов Чешскому радио.
 http://ria.ru/space/20131221/985638455.html#ixzz2o76tyTb1
http://tass.ru/kosmos/5124232
ЦитироватьРоссийские космонавты будут проходить реабилитацию после полетов в Сочи, а не за рубежом
СОЧИ, 13 апреля. /ТАСС/. Российские космонавты начали проходить Сочи реабилитацию после полетов, ранее они ездили за границу. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Александр Мисуркин.
"Так сложилось, не знаю почему, чаще всего мои коллеги проходили реабилитацию, и я в том числе, после первого полета, за рубежом. Но вот в этот раз своим командирским решением настояли на том, чтоб мы проходили здесь. Мы счастливы и рады, потому что здесь [в Сочи] уровень комфорта и сервиса великолепны. И всем своим коллегам буду рекомендовать приезжать именно сюда набираться сил для дальнейших полетов", - сказал Мисуркин.
Спойлер
Санатории и пансионаты Краснодарского края начнут принимать на медицинскую реабилитацию российских космонавтов в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона и ООО "Центр авиакосмической медицины".
"Мы будем готовить варианты предложений санаториев и пансионатов с лечением, где они [космонавты] смогут проходить медицинскую реабилитацию", - сказал министр курортов региона Христофор Константиниди. По его словам, в Сочи космонавты не только будут проходить реабилитацию после полетов. "Для нас интересна и их предполетная подготовка", - считает Константиниди.
[свернуть]
Генеральный директор ООО "Центр авиакосмической медицины" Михаил Потапов сказал, что программа рассчитана на "порядка 40 человек действующих космонавтов, плюс членов семей".
Спойлер
Как сообщили в Минкурортов, в высокий сезон в Краснодарском крае работают почти 190 здравниц, специализирующихся на профилактике и лечении практически всех известных медицине заболеваний. Санатории, бальнеолечебницы и пансионаты с лечением работают по более, чем 500 программам. Богатые ресурсы региона позволяют использовать в этих программах минеральные воды и лечебные грязи местного происхождения с высоким лечебным эффектом.
[свернуть]