О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Salo

https://ria.ru/space/20180528/1521548493.html
ЦитироватьИсточник сообщил о возможном переносе полета космонавта Тихонова на МКС
17:51 28.05.2018

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Полет на орбиту российского космонавта Николая Тихонова снова планируется отложить на год, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Первоначально Тихонов был назначен в экипаж со сроками старта в сентябре 2017 года, но в связи с сокращением численности российского экипажа МКС с весны 2017 года его сняли с подготовки. Вместо Тихонова на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер. Второй раз космонавт начал готовиться к планируемому на 2018 год полету осенью прошлого года. Сейчас вместо него снова планируется отправить в космос грузовой контейнер.
"Полет Тихонова вместо осени этого года может состояться осенью 2019 года, когда для этого сложатся возможности — появится второе свободное место для неопытного космонавта", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, в то же время пока нет официального решения межведомственной комиссии об исключении Тихонова из экипажа этого года и переназначения его на следующий год.Полет Тихонова, пояснил собеседник агентства, "привязан" к отправке к МКС российского многофункционального лабораторного модуля "Наука". Запуск модуля ежегодно сдвигается, соответственно, меняется и срок полета космонавта.
В настоящее время Тихонов числится в составе экипажа корабля "Союз МС-10" совместно с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Тайлером Хайгом. Их старт к МКС планируется на 11 октября на 2018 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Тихонов летит с Иванишиным вместо Вагнера?

tnt22

ЦитироватьПоздравление Алексея Архиповича Леонова с днём рождения от основного экипажа МКС-56/57

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Опубликовано: 29 мая 2018 г.

30 мая поздравления с днём рождения принимает легендарный космонавт Алексей Архипович Леонов. Его имя золотом вписано в историю мировой космонавтики. Полёты А.А. Леонова стали символом мужества, прорыва человеческого гения к дальним рубежам, завоевания новых высот. В своих космических экспедициях он доказывал: дерзновенные мечты можно претворить в жизнь благодаря силе духа, отваге и профессионализму.
(2:08 )

Olaf

https://twitter.com/DLR_en/status/1003533740574945280
Siegmund Jähn, the first German in space 40 years ago, watched the rollout of  Astro_Alex
's rocket today. He also met up with cosmonaut Pavel Vinogradov. 

zandr

ЦитироватьНЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /ТАСС/. Астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд в четверг завершили выход в открытый космос с Международной космической станции (МКС), полностью выполнив запланированный объем работ. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Выход в открытый космос продолжался 6 часов 49 минут.
Спойлер
Астронавты выполнили все три поставленные им задачи в полном объеме", - заявили в центре управления полетом NASA.
Астронавтам надо было установить новые камеры высокого разрешения на стыковочном узле модуля Harmony американского сегмента МКС. Это в будущем позволит более четко видеть фазу сближения космических аппаратов для стыковки с орбитальной станцией. Кроме того, Фойстел и Арнольд должны были заменить комплект камер на ферме по правому борту станции и привести в закрытое состояние щиток на научном приборе, установленном с внешней стороны японского модуля Kibo.
[свернуть]
NASA подтвердило, что Фойстел поднялся на третье место по суммарному количеству времени, проведенном в открытом космосе. Оно составило 60 часов 22 минуты за девять выходов. Таким образом американец обошел свою соотечественницу Пегги Уитсон, на счету которой 10 "космических прогулок" общей продолжительностью 60 часов 21 минута. На первом месте остается россиянин Анатолий Соловьев (78 часов 21 минута, 16 выходов), на втором - астронавт NASA Майк Лопес-Алегрия (67 часов 40 минут, 10 выходов).
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5293278

zandr

http://www.trud.ru/article/14-06-2018/1363481_na_mne_postavili_krest_posle_pjatogo_poleta.html
Цитировать«На мне поставили крест после пятого полета...»
Разговор с мировым рекордсменом по продолжительности работы в космосе Геннадием Падалкой
Геннадий Иванович Падалка — единственный человек на Земле, который жил и работал вне нашей планеты почти 2,5 года. Если точно, 878 суток, 11 часов и 29 минут за пять полетов. Не превзойденный мировой рекорд — столько времени не работал в звездном океане ни один из остальных 553 землян, летавших в космос. 21 июня ему исполнится 60. Но разговор наш накануне даты получился начисто лишенным юбилейного пафоса.
.....
Опытные космонавты никому не нужны?
В завершение беседы спросил собеседника, почему опытные звездоплаватели порой выдавливаются из российской космонавтики?
— К сожалению, в нашей системе опыт и профессионализм не всегда востребованы, — огорченно махнул рукой Падалка. — Это и в Роскосмосе, и в ЦПК. За тридцать лет моей работы очень много моих коллег были выброшены системой. Показательный факт: в структуре Роскосмоса сегодня работают всего два космонавта — Сергей Крикалев, являющийся исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, и экс-начальник Центра подготовки Юрий Лончаков, после ухода из ЦПК ставший советником в госкорпорации. Нет у нас перспективных программ, в которых можно задействовать завершивших полеты опытных космонавтов. Представьте, какие затрачены средства на каждого из нас и какой бесценный накопленный опыт пропадает.
У партнёров ситуация иная. Там профессионалами не разбрасываются. Есть много перспективных космических программ и направлений. Взять, к примеру, создание новых пилотируемых кораблей. Это «Orion» (компания Lockheed Martin), «Dragon V2» (компания SpaceX), «Starliner» (компания Boeing). Астронавты с опытом полётов привлекаются к работе в этих фирмах как эксперты, советники, испытатели, консультанты.
В России практически единственное предприятие является монополистом по созданию пилотируемой техники. Там своя группа испытателей. Эксперты со стороны? Но зачем головная боль? Я говорю без обид, это объективная реальность. Проблемы с увольнением опытных космонавтов из Центра подготовки начались ещё до моего ухода. Руководство Роскосмоса об этом знало и никак не реагировало.
На мне в Центре подготовки поставили крест сразу после пятого полёта, но уходили и более молодые ребята. То, что Центр покинул Сергей Волков, считаю большой потерей для системы. Возраст 45 лет, три космических полёта, опыт выходов в открытый космос. Прошёл подготовку во всех космических агентствах партнёров (NASA, EKA, CSA, JAXA). Отработал на станции, собранной в нынешней конфигурации, летал на двух последних модификациях корабля «Союз». И вот оказался невостребованным.
Это, на мой взгляд, преступление: вложить столько сил и средств в подготовку профессионала, а потом выбросить человека с таким капиталом. А ведь мог бы стать руководителем одного из ведущих управлений в Центре подготовки космонавтов, слетал бы ещё. Вместо этого, мастера кадровых рокировок из старой военной гвардии ЦПК, которые летали 15-20 лет назад и не помнят, с какой стороны подходить к космическому кораблю, зажгли перед Волковым красный свет. Решая свои узкокорыстные интересы, не позволили ему занять должность и не предложили ничего интересного взамен.
Роскосмос в этой ситуации обязан был вмешаться. Ведь с уходом профессионалов мы многое теряем. Между тем, не нормальная ситуация с использованием опытных кадров вынуждает Центр подготовки пытаться трудоустроить закончивших лётную карьеру космонавтов, создавая группу инструкторов-методистов в структуре отряда. Но в основном вся работа этих космонавтов заключается в пиар-акциях. Участие во встречах с общественностью, поздравления, приветствия, открытия различных мероприятий. Тоже, конечно, нужно, но разве это настоящее дело для профессионалов?
Спойлер

Я спросил Геннадия Ивановича, если б ему предложили отправиться в космос на китайском корабле, полетел бы? Мой собеседник ответил с юмором, что не знает китайского. Он энергичен, мобилен, в хорошей физической форме. Однако расставание с космонавтикой стало для него нелегким испытанием.
— Почти 30 лет отдал я космонавтике, жил ею, — говорит Падалка. — Это самое достойное и любимое дело, которым я занимался. В 2016-м получил допуск Главной медицинской комиссии на полет и должен был приступить к подготовке в составе экипажа. Полет в порядке очерёдности должен был состояться осенью 2018-го. Дело даже не в очередном рекорде России — более 1000 суток полета. Длительная работа в космосе важна для медицинских исследований. А что касается рекордов, то к ним очень стремятся наши партнёры. Как только в одной из экспедиций появилось свободное место в «Союзе», американцы тут же продлили полет Пегги Уитсон. Сейчас она рекордсмен по суммарному пребыванию и длительности одного полёта среди женщин.
Но мне не дали отправиться в космос и поработать. Вынудили уйти, точнее «ушли». В прошлом году об этом много говорилось в прессе. Тогда отряд покинули несколько опытных космонавтов, не желая профессионализм подменять лояльностью руководству. После моего ухода не прошло и полугода, как сменили руководство. Не вдаваясь в подробности, причин было более чем достаточно. Я был одним из тех, кто обращал внимание Роскосмоса на проблемы и нездоровую обстановку в Центре. Информация принималась к сведению, но ничего не делалось до тех пор, пока не появились публикации в прессе.
Знаете, я был нужен, когда мною затыкали дыры в программе полётов. Был период, когда на протяжении пяти лет я раз в полгода проходил медкомиссию и сдавал вместе с экипажем экзамены на допуск к полёту. Колоссальное напряжение и ответственность. И хотя эта работа была вхолостую, на всякий случай, но делать её надо было качественно.
Работал по нескольким программам. Подготовка к затоплению станции «Мир». Это на случай срыва автоматической стыковки грузового корабля с запасом топлива к станции. При таком варианте мой экипаж должен был стартовать и произвести стыковку вручную. Следующая подготовка — в экипаже МКС-0. Опять же, на тот случай, если бы не удалось осуществить в автоматическом режиме стыковку первых двух модулей новой станции и модуля «Звезда». Затем дублировал экипаж МКС-4. Потом нужно было срочно включиться в другой дублирующий экипаж — экспедиции посещения, где был космический турист. И только после всего этого начал готовиться к своему второму полёту.
Такая нагрузка не была в тягость. Профессиональная востребованность и доверие импонируют, прибавляют сил. А в пятый полет ушёл с должности начальника управления. Нужно было закрывать очередную дыру. Потому что из основного экипажа неожиданно ушел командир. Он вообще покинул отряд по собственному желанию. Стать командиром этого экипажа предложили мне. Решение по моей кандидатуре принимал лично руководитель Роскосмоса...
Задаю Падалке каверзный вопрос: может ли он вернуться в Центр подготовки сейчас, когда сменилось руководство ЦПК и Роскосмоса? Космонавт был бы рад, но считает это маловероятным. Не только потому, что новому руководителю Центра подготовки нужно время для понимания ситуации, но и учитывая позицию части его окружения.
— Это как раз те, кто за несколько дней до назначения нового начальника ЦПК инициировали письмо руководителю Роскосмоса против этого назначения. Сейчас эти же люди продолжают работать на высоких должностях в Центре... Мне не понятно, как ловко они встраиваются в нашу систему, занимая руководящие позиции.
Надеюсь, жизнь все расставит по своим местам. У меня была потрясающая карьера. С благодарностью вспоминаю все свои экипажи, в которых летал. Состоялся как профессионал, благодаря моим учителям и наставникам в ЦПК и космических агентствах партнёров. Центр подготовки — сокровищница таких людей. И вспоминаю одного из своих учителей, выдающегося специалиста в области космической психологии. Он говорил: «Не надо думать, какой жизнь была или будет. Нет никакого прошлого, и будущего не будет. Все происходит здесь и сейчас». Вот я и живу. Жизнь прекрасна...
[свернуть]

tnt22

Ну о5 ТАСС соврамши  :(
Цитироватьzandr пишет:
NASA подтвердило, что Фойстел поднялся на третье место по суммарному количеству времени, проведенном в открытом космосе. Оно составило 60 часов 22 минуты за девять выходов.

Не 60 часов 22 минуты, а 61 час 48 минут...
Как говорится, почувствуйте разницу.

поц

Памятная дата. 55 лет групповому полёту с участием Валерия Быковского и Валентины Терешковой
Цитировать15.06.2018
14 июня 2018 года исполнилось 55 лет полёту Валерия БЫКОВСКОГО, совершившего групповой полёт вместе с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6». Валерий Фёдорович - летчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза, совершил три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунда.
Корабль «Восток-5» с Валерием БЫКОВСКИМ (позывной - «Ястреб») стартовал с космодрома БАЙКОНУР 14 июня 1963 года в 11:58. Аппарат был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,96 градуса; период обращения - 88,272 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 174,7 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 222,1 км.
В полете планировалось провести исследования влияния продолжительного космического полета на организм человека, а также испытания корабельных систем. Первоначально планировалось провести восьмисуточный полет, но из-за ненормальной работы системы жизнеобеспечения полет пришлось прекратить на пятые сутки.
16 июня 1963 года в 9:29 с космодрома БАЙКОНУР стартовал второй корабль группового полёта - «Восток-6» - с первой в мире женщиной-космонавтом на борту - Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ. Параметры полёта: наклонение орбиты - 64,95 град.; период обращения - 88,3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 180,9 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 231,1 км.
Спускаемые аппараты кораблей совершили посадку на территории Казахской ССР. Валерий БЫКОВСКИЙ и Валентина ТЕРЕШКОВА согласно инструкции катапультировались из спускаемых аппаратов на высоте нескольких километров и совершили приземление на парашютах.
Полет космонавта Валерия БЫКОВСКОГО до сегодняшнего дня остается наиболее продолжительным одиночным полетом – 4 суток и 23 часа. По возвращении домой его ждало почетное звание Героя СССР.

поц

Встреча главы Госкорпорации с Валентиной Терешковой и женщинами-космонавтами
Цитировать15.06.2018
14 июня 2018 года Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий РОГОЗИН встретился и поздравил с наступающим 55 летним юбилеем полёта первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, кандидата технических наук, генерал-майора авиации Валентину ТЕРЕШКОВУ. Легендарный полёт состоялся 16 июня 1963 года.
Встреча прошла в торжественной атмосфере в рамках планового селекторного совещания, на которое также были приглашены женщины-космонавты, Герои России Елена КОНДАКОВА и Елена СЕРОВА. Чтобы поздравить знаменитую «Чайку» (позывной Валентины ТЕРЕШКОВОЙ) на прямую связь вышли головные предприятия ракетно-космической промышленности - ФГУП ЦНИИмаш, РКК «Энергия», ФГУП ЦЭНКИ, командные пункты космодромов БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ. Также было показано видео поздравления космонавтов российского сегмента Международной космической станции.
Спойлер
Говоря об историческом событии в мировой космонавтике, глава РОСКОСМОСА Дмитрий РОГОЗИН подчеркнул: «Это было очень важно с точки зрения демонстрации всех достижений, которые получила наша страна на этапе развития пилотируемой космонавтики в целом. Это имело огромное социальное значение, потому что показало, каким образом в нашей стране женщины могут добиваться самых выдающихся вершин».
Валентина Владимировна, в свою очередь, поблагодарила главу Госкорпорации и руководителей предприятий за тёплые поздравления, поделившись личными воспоминаниями о подготовке к полёту и о Сергее Павловиче КОРОЛЁВЕ. Затем первая в мире женщина-космонавт обратилась к присутствующим: «Но я бы сегодня хотела сказать всем вам «огромное спасибо». Без вашего труда, без ваших замечательных изделий, конечно, не было бы и пилотируемой космонавтики. Спасибо большое всем за доброе отношение и внимание!», - заключила Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА.
[свернуть]
Также в ходе торжественной части совещания Дмитрий РОГОЗИН предложил назвать одну из улиц города Циолковский (располагается возле космодрома ВОСТОЧНЫЙ) в честь первой женщины-космонавта. Валентина ТЕРЕШКОВА согласилась с этим предложением и поблагодарила за это предложение. Кроме того, Дмитрий РОГОЗИН подарил первой женщине-космонавту картину «Чайка в космосе».
В заключении торжественной части совещания знаменитая «Чайка» и женщины-космонавты Елена КОНДАКОВА и Елена СЕРОВА приняли участие в чаепитии с главой РОСКОСМОСА.

поц

ЦитироватьNASA HQ PHOTO‏Подлинная учетная запись @nasahqphoto 13 ч.13 часов назад

Astronauts Joe Acaba & @Astro_Sabot spoke to students about their time onboard @Space_Station during Expedition 53 and 54 at @airandspace and Walt Whitman Middle School today

Olaf

https://www.nasa.gov/press-release/record-setting-nasa-astronaut-peggy-whitson-retires
Record-Setting NASA Astronaut Peggy Whitson Retires
NASA astronaut Peggy Whitson, who holds the U.S. record for most cumulative time in space, is retiring from the agency, effective Friday. 

tnt22

ЦитироватьЧайка 55

Телестудия Роскосмоса

Опубликовано: 15 июн. 2018 г.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравил с 55-летием полёта первую в мире женщину-космонавта, Героя Советского Союза, кандидата технических наук, генерал-майора авиации Валентину Терешкову. Легендарный полёт «Чайки» состоялся 16 июня 1963 года.
(4:03)

Старый

ЦитироватьNASA astronaut Peggy Whitson, 
Я уже не спрашиваю кто даёт лётчикам фамилию Падалка. Я спрашиваю: кто даёт девочкам имя лишь одной буквой отличающееся от Piggy?  

Что интересно - и тот и другая одни из самых выдающихся космонавтов современности. Вот и не верь что имя определяет судьбу. :) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://ria.ru/science/20180615/1522823488.html
ЦитироватьНАСА: первая женщина-командир МКС завершила карьеру астронавта
МОСКВА, 15 июн – РИА Новости. Пегги Уитсон, астронавт-рекордсмен и первая женщина-командир МКС, официально завершила свою карьеру в НАСА и вышла на пенсию, сообщает НАСА.
"Пегги стала настоящим символом силы духа Америки. Ее преданность науке, упорство, сила разума и желание изучать и открывать новое вдохновляли и продолжают вдохновлять не только НАСА, но и всю страну в целом. Ее уход не пройдет незамеченным для агентства, и мы благодарим ее за все то, что она сделала для страны и НАСА", — заявил Джим Бриденстайн, глава НАСА.
Пегги Уитсон сегодня остается одним из главных рекордсменов НАСА – до окончания текущей экспедиции ей принадлежит рекорд по времени, проведенному в космосе, и по числу выходов в открытый космос, совершенных женщинами-астронавтами или космонавтками.
В общей сложности, Уитсон провела 665 дней на борту станции, российских космических кораблей и американских шаттлов, и совершила 10 выходов в космос, которые продлились в общей сложности 60 часов и 21 минуту. 
Первая женщина-командир начала свою карьеру в НАСА в далеком 1986 году, став одним из научных сотрудников агентства. Через 10 лет ее приняли в отряд астронавтов, и в 2002 году она совершила свой первый полет в космос в рамках одной из первых экспедиций на МКС, став первым ученым на борту станции.
Через шесть лет она получила звание командира станции, став первой женщиной, удостоенной этой почести, а в 2009 году Уитсон стала руководителем отряда астронавтов. Ее последний полет в космос состоялся в ноябре 2016 года в рамках 50 экспедиции на борту МКС.
Примечательно, что Уитсон вышла на "пенсию" фактически в тот же день, когда другая "космическая" женщина-рекордсмен, Валентина Терешкова,  впервые отправилась в космос на борту корабля "Восток-6" в июне 1963 года.

Olaf

http://www.gctc.ru/main.php?id=155

Экипажи на подготовке

Экспедиции на МКС

Экипаж
Должность
Основной
экипаж
Должность
Дублирующий
экипаж
МКС-57/58
БИ-57,КЭ-58
БИ-57,БИ-58

Овчинин Алексей
Хейг Тайлер Ник

БИ-57,БИ-58
БИ-57,БИ-58

Кононенко Олег
Сен-Жак Давид

МКС-58/59
БИ-58,КЭ-59
БИ-58,БИ-59
БИ-58,БИ-59

Кононенко Олег
Сен-Жак Давид
МакКлейн Энн

БИ-58,БИ-59
БИ-58,БИ-59
БИ-58,БИ-59

Скворцов Александр
Пармитано Лука
Морган Эндрю
МКС-59/60
БИ-59, КЭ-60
БИ-59,БИ-60

Скрипочка Олег
Кук Кристина

БИ МКС
БИ МКС

Борисенко Андрей
Меир Джессика

МКС-60/61
БИ-60,БИ-61
БИ-60,КЭ-61
БИ-60,БИ-61

Скворцов Александр
Пармитано Лука
Морган Эндрю

БИ МКС
БИ МКС
БИ МКС

Рыжиков Сергей
Машбёрн Томас
Ногучи Соичи
МКС-61/62
БИ-61,КЭ-62
БИ-61,БИ-62
БИ-61,БИ-62

Тихонов Николай
Бабкин Андрей

БИ МКС
БИ МКС
БИ МКС

Иванишин Анатолий
Вагнер Иван               

В экипажах первым указан командир ТК «Союз ТМА», на втором месте – бортинженер корабля (левое кресло), а на третьем – бортинженер-2 корабля (правое кресло).

Сокращения:
    [/li]
  •        БИ - бортинженер экспедиции МКС
  •        КЭ - командир экспедиции МКС
  •        УКП - участник космического полета

Salo

https://www.roscosmos.ru/25215/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ С КОСМИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ МОХАММЕДА ИБН РАШИДА (ОАЭ)
20.06.2018 11:28

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей КРИКАЛЕВ и генеральный директор Космического центра Мохаммеда бин Рашида доктор Юсуф Намад АЛЬ ШАЙБИНИ подписали соглашение о начале оказания услуг по полёту на международную космическую станцию (МКС) одного космонавта ОАЭ.

Подписанное соглашение является предварительным, окончательное соглашение будет заключено до конца августа текущего года.

Предметом основного соглашения и настоящего предварительного подписанного соглашения являются услуги по отбору, подготовке к полету и полета одного космонавта ОАЭ на МКС. Полет продолжительностью около 10 дней состоится в апреле 2019 года. Старт будет осуществлен на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз МС-12». Возвращение космонавта ОАЭ запланировано с экипажем ТПК «Союз МС-10».

Подготовка первого космонавта ОАЭ и его дублера начнется в августе 2018 года.

Salo

ЦитироватьКОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 21 июн – РИА Новости. Россия и ОАЭ рассматривают возможность регулярных полетов эмиратских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз" после 2020 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Как сообщил Роскосмос, Москва и Абу-Даби в среду подписали предварительное соглашение по отбору, подготовке к полету и собственно полету на МКС одного эмиратского космонавта на борту российского транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12".
"Сейчас достигнута договоренность об одном краткосрочном полете, но продолжаются переговоры сразу о серии полетов длительностью 30-40 суток. Они возможны после начала полетов американских частных космических кораблей, когда зарубежные астронавты начнут летать на МКС на своих кораблях и освободятся места в отечественных "Союзах", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о полетах после 2020 года. "Конкретных сроков пока нет", — добавил он.
РИА Новости https://ria.ru/space/20180621/1523108196.html

Leroy

Старый

300 млн баксов в год (для Эмиратов - копейки) и эмиратский герой непрерывно дежурит на МКС. Главное - во время намаза не перепутать направление на Мекку.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер