О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Евгений Румянцев

ЦитироватьSoligorsk пишет:
Странный вы разговор завели перед Новым годом: про алкоголиков, психов и болезни.
Может быть лучше что-нибудь хорошее? Ошибки уже давно учтены и исправлены.
А об этом тоже надо помнить! Как бы в назидание.
Что путь в космос выложен не только розами...

anik

Линдгрен в своем твиттере сообщил, что назначен в экипаж МКС-44/45.

Leroy

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
Что путь в космос выложен не только розами...
Розгами...

Алексей Георгиевич Белозерский

ЦитироватьСтранный вы разговор завели перед Новым годом: про алкоголиков, психов и болезни.
Может быть лучше что-нибудь хорошее? Ошибки уже давно учтены и исправлены.

Примеры из истории отряда астронавтов НАСА
Отрицательные
1) С.Карпентер после того как "накосячил" во время маневрирования на орбите был отстранен от полетов и вскоре ушел из отряда.
2) Экипаж Аполлона-7 переругался с ЦУПом во время полета. Никто из экипажа больше не летал в космос.
3) Почтовый скандал вокруг экипажа Аполлона-15. Все причастные в том числе и Дж.Свайгерт из экипажа Аполлона-13, который рассматривался как основной кандидат на место пилота ЭПАСА, "тихо сплавлены" из отряда.
Положительные
1) Р.Гибсон и Д.Уолкер, уже назначенные командирами будущих полетов, отстранены и заменены в экипажах другими астронавтами, из за воздушного лихачества. Но после всестороннего разбирательства им был возвращен летный статус и
они  еще слетали в космос, но в других экипажах.
2) М.Клиффорд узнал о том что у него болезнь Паркинсонав 1994г, когда уже был назначен в третий  полет. Доложил об этом начальству и после консилиума получил "добро" на полет, который и совершил в 1996г. При этом в этом полете он дважды вышел в открытый космос.
3)Д.Томас при подготовке к полету(не помню к какому из четырех) сломал лодыжку. Ему даже назначили Г.Харбо дублером, но восстановление проходило быстро и Д.Томас благополучно слетал в космос. Интересно что совсем недавно, в аналогичном случае Т.Копра был заменен в экипаже С.Боуэном.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Salo

http://www.spaceflightnow.com/news/n1301/14isscrews/
ЦитироватьNASA picks its reps on new space station crews
Posted: January 14, 2013

NASA has assigned three former space shuttle astronauts and a spaceflight rookie -- Steve Swanson, Barry Wilmore Terry Virts and Reid Wiseman -- to upcoming tours-of-duty aboard the International Space Station in 2014 and 2015.

Swanson was born in Syracuse, N.Y., but considers Steamboat Springs, Colo., his hometown. Wiseman is from Baltimore and is a commander in the U.S. Navy. Wilmore, a captain in the U.S. Navy, is from Mount Juliet, Tenn. Virts, a colonel in the U.S. Air Force, was born in Baltimore, but considers Columbia, Md., his hometown.

Swanson and his two Russian Federal Space Agency (Roscosmos) crewmates will join Expedition 39 in progress. That expedition will begin in March 2014. Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) astronaut Koichi Wakata, the expedition's commander; NASA's Richard Mastracchio; and Russian cosmonaut Mikhail Tyurin already will be aboard.

Swanson and his crewmates are scheduled to launch in April 2014. Expedition 39 will consist of the following crew members:

Wakata, station commander
 Mastracchio, flight engineer
 Tyurin, flight engineer
 Swanson, flight engineer
 Alexander Skvortsov of Roscomos, flight engineer
 Oleg Artemyev of Roscosmos, flight engineer

Expedition 40 will begin in May 2014. The second half of the crew is scheduled to launch in June 2014. Expedition 40 will consist of the following crew members:

Swanson, station commander
 Skvortsov, flight engineer
 Artemyev, flight engineer
 Wiseman, flight engineer
 Maxim Suraev of Roscosmos, flight engineer
 Alexander Gerst of the European Space Agency (ESA), flight engineer

Expedition 41 will begin in September 2014. The remainder of the crew is scheduled to launch in October 2014. Expedition 41 will consist of the following crew members:

Suraev, station commander
 Wiseman, flight engineer
 Gerst, flight engineer
 Wilmore, flight engineer
 Yelena Serova of Roscosmos, flight engineer
 Alexander Samoukutyaev of Roscosmos, flight engineer

Expedition 42 will begin in November 2014. The other half of the team is scheduled to launch in December 2014. Once on the station, Expedition 42 will include the following crew members:

Wilmore, station commander
 Serova, flight engineer
 Samoukutyaev, flight engineer
 Virts, flight engineer
 Samantha Cristoforetti of ESA, flight engineer
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.itar-tass.com/c19/621080.html
Цитировать06:26 15/01/2013
Партнеры по МКС объявили составы орбитальных экипажей на следующий год

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американское космическое ведомство совместно с Роскосмосом и остальными партнерами по Международной космической станции /МКС/ объявили составы орбитальных экипажей на следующий год.

Как отмечается в обнародованном в понедельник сообщении для печати НАСА, в марте 2014 года на МКС начнет работу 39-й основной экипаж в составе командира Ричарда Мастраккио /НАСА/ и бортинженеров Коити Вакаты /Японское космическое агентство/ и Михаила Тюрина /Роскосмос/. В конце месяца к ним присоединятся американец Стивен Суонсон и россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев.

В середине мая 2014 года начнется миссия 40-го основного экипажа МКС. Через несколько недель к находящимся на орбите Суонсону, Скворцову и Артемьеву присоединятся Грегори Уайзмен /НАСА/, Максим Сураев /Роскосмос/ и Александер Герст /Европейское космическое агентство, ЕКА/. Для Уайзмена и Герста это будет первый полет в космос.

Следующий, 41-й экипаж начнет работу на МКС в сентябре. В его состав войдут поначалу Сураев, Уайзмен и Герст, а через месяц на станцию прибудут остальные члены этой экспедиции - Барри Уилмор /НАСА/, Елена Серова и Александр Самокутяев /оба - Роскосмос/.

В середине ноября начнет работу 42-й основной экипаж - Уилмор, Серова, Самокутяев. В конце месяца на МКС прибудут их коллеги - Терри Виртс /НАСА/ и итальянка Саманта Кристофоретти /ЕКА/, для которой это будет первый полет. Кристофоретти готовится стать первой итальянкой, побывавшей в космосе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mefisto_x

кто нибудь пообщаться не желает )

https://plus.google.com/u/0/events/c8uecoenq3lud8qs306afs6ck50
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

А.Фарафонов

Сергей Рязанский в программе "Молодые учёные России".
http://www.youtube.com/watch?v=5mHVS0cfhHE&feature=player_embedded

Шамс

Приказом начальника ЦПК от 16 января 2013 г. начальником группы космонавтов-испытателей (в нее входят все нелетавшие космонавты) назначен Андрей Борисенко, а группу кандидатов в космонавты возглавил Александр Самокутяев. Группой инструкторов-космонавтов-испытателей (летавшие космонавты) с 3 декабря 2012 г. руководит Олег Кононенко.

Шамс

20 декабря 2012 г. решением Межведомственной комиссии (МВК) экипажные назначения получили два космонавта. Шкаплеров включен в основной экипаж МКС-42/43 и дублирующий МКС-40/41, а Кононенко назначен в основной экипаж МКС-44/45 и дублирующий МКС-42/43. NASA назначило в экипаж Кононенко Линдгрена.
Таким образом, экипажи приобрели следующий вид:
МКС-42/43 (старт 30.11.2014 на ТК «Союз ТМА-15М»):
- Шкаплеров -- командир ТК и МКС-43, бортинженер МКС-42
- Кристофоретти -- бортинженер ТК и МКС-42/43
- Вёртц -- бортинженер ТК и МКС-42/43
МКС-44/45 (старт 30.05.2015 на ТК «Союз ТМА-17М»):
- Кононенко -- командир ТК, бортинженер МКС-44/45
- Юи -- бортинженер ТК и МКС-44/45
- Линдгрен -- бортинженер ТК и МКС-44/45

В экипаж МКС-42/43 сначала планировался Залетин, но он утвержден не был – что-то там не срослось. Залетин остается в отряде и вероятно может быть назначен в один из будущих экипажей.

vjick

А кто сейчас входит в дублирующий экипаж Союз ТМА-14М (МКС-41/42)?Первоначально вроде бы там были Лончаков-Овчинин-Линдгрен (неофициально). А сейчас те, кто в основном экипаже на годовой полет: Лончаков-Корниенко-Келли?

anik

Лончаков, Корниенко, Келли.

vjick

Lanista

Елена Серова в программе Холодная посадка

[ VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300 ] [ /VIDEO ]
кста, какой тэг на вставку видео?

Space Alien

ЦитироватьLanista пишет:
кста, какой тэг на вставку видео?

О  ;)  :

[ VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300 ] линк на видео [ /VIDEO ]

Квадратные скобки соединить!

Space Alien

Вот и новички приступили к зимним "выживаниям"  :)  

Вслед за опытными космонавтами к зимним «выживаниям» приступили «новобранцы» отряда космонавтов

1 февраля члены экипажа МКС-42/43 в составе космонавта Антона Шкаплерова (Россия) и астронавта Терри Вёртса (США), а также инструктора ЦПК Сергея Герасименко успешно завершили тренировку по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.
Экипаж "выживал" в подмосковном лесу 48 часов. Согласно плану тренировки он отработал все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата (СА). За это время экипаж выполнил переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработал действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получил опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» участники тренировки отработали навыки взаимодействия друг с другом в экстремальной ситуации. Несмотря на сложные условия, Антон Шкаплеров, Терри Вёртс и Сергей Герасименко выполнили всю запланированную программу тренировки. Инструкторы высоко оценили работу экипажа и взаимодействие участников тренировки, их умение бороться за жизнь, готовность прийти на помощь своему коллеге. Экипаж построил необходимые укрытия, заготовил достаточно дров, чтобы поддерживать костёр в ночное время.

Сегодня к тренировкам по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой приступил условный экипаж кандидатов в космонавты. Олегу Блинову, Анне Кикиной и Петру Дуброву предстоит "выживать" впервые, но несмотря на это, ребятам необходимо полностью отработать все этапы тренировки: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

http://www.gctc.ru/main.php?id=1827

bavv

ЦитироватьГеннадий Падалка

Мне всегда было обидно, что я не полечу на Марс.
Спойлер
Самое яркое воспоминание детства: вижу падающий серебристый самолет в бесконечном синем небе — не летящий, а именно падающий. А затем рев двигателя, и он взмывает в небо. Я только потом, уже курсантом, понял, что это была воздушная зона, в которой пилоты отрабатывали элементы пилотажа.
Когда я был мальчишкой, слово «космонавт» отсутствовало в распространенном обиходе. Мы мечтали стать не космонавтами, а Гагариными — фамилию проецировали на профессию.
Я когда приехал лейтенантом в Германию, командующий авиацией мне говорит: «Ты как с такой фамилией попал в авиацию?» Я стушевался тогда. Но в силу земного притяжения все падают, поэтому это самая что ни на есть космическая фамилия.
После приземления у меня всегда длинные волосы. Я не стригусь в космосе. Ребята стригутся — есть и машинка, и ножницы, — а я с первого полета не стригусь. Но не надо искать смысл там, где его нет. Мне просто нравится не стричься.
Я не верю в приметы. Для меня счастливое число — 13. У меня третья дочь родилась 13 ноября. Я стартовал 13 августа. На одном из стартов я был у медиков тринадцатым.
Полет в космос — это длительная командировка. Это гостиница, где все временно.
Нельзя говорить, что Земля постоянно меняется, а космос неизменен. Сколько всего показал телескоп Хаббл: и созвездия разбегаются, и галактики. И мы загрязняем не только Землю, но и ближний космос.
Больше всего из писателей-фантастов к космосу приблизился Лем в «Солярисе».
Критики говорят: зачем нужно освоение космоса, на что тратятся миллиарды? А я могу сказать: зачем нужна медицина, пока человек здоров?
Замыслы человека не обмельчали. Впереди освоение Луны, Марса и других планет Солнечной системы. Как говорил Рэй Брэдбери, без грандиозных замыслов цивилизация существовать не может. Но он еще добавлял: и без умения читать.
Я смотрю только новости и канал «Культура», потому что больше по телевидению смотреть нечего.
Я не поддерживаю закон Димы Яковлева. Принять такой закон — лишить ребенка шанса на счастье. Да пусть он хоть у черта живет, если может там быть счастлив.
У меня три дочери, и у всех большая разница в возрасте: старшей тридцать три, младшей — двенадцать. Старшие — вполне самостоятельные и успешные, и я ими горжусь, а у младшей многому учусь сам.
В Звездном городке никто из детей не красуется тем, что папа — космонавт.
В прошлый раз я летал в космос в 53 года, но и в 55, и в 56, и в 57 ребята летают. Мы люди очень мотивированные — хочется лететь. Поэтому и за собой следишь, и исключаешь вредные привычки. Вот я сейчас, сразу после интервью, пойду и пройду на лыжах километров десять.
Очень мне нравится выражение Фамке Янссен из вашего журнала: «Я живу не на минном поле, чтобы идти по чьим-то следам».
Наши биографии часто составляют, не согласовывая с нами.
Не надо думать, какой жизнь была или будет. Нет никакого прошлого, и будущего не будет. Все происходит здесь и сейчас.
Я очень хочу полететь еще раз. Там и скука, и романтика, и красиво, и не очень — симбиоз такой.
99% космонавтов, летавших вместе, никогда не становятся друзьями на Земле. Ведь это необходимость — находиться вместе.
Больше всего в космосе скучаешь по земным звукам. Там ведь только голоса коллег да шум вентиляторов.
Все космонавты выпивают — и мы, и иностранцы. Мы все в меру выпивающие, и нет среди нас трезвенников.
Я боюсь не смерти, а старости. Те, кто говорят, что все возрасты прекрасны, мне кажется, немного лукавят.
[свернуть]
Космос — это космос. Ничего похожего на Земле нет.

Евгений Румянцев

Замечательное (как бы) откровение!
Всё често и очень умно!
Кстати, Вчера у средней дочери Геннадия Ивановича - Екатерины был день рождения :)

Serge

ЦитироватьSerge пишет:
медалью "За заслуги в освоении космоса" Указами Президента РФ № 435 и № 437 награждены Аубакиров, Мусабаев, Стаффорд, все слетавшие в космос "Интеркосмосовцы" и иностранцы от Шармы до Беллы, а также все вернувшиеся из совместных полетов с российскими космонавтами профессиональные астронавты от Тэгарда до С.Келли, кроме почему-то Линенджера, Кейперса, Виттори и Понтеса. Все указы от 12.04.2011.
Указом президента РФ №102 от 09.02.2013 г. "За большой вклад в развитие международного сотрудничества в области космонавтики, укрепление дружбы между народами" А. Кейперс награжден орденом Дружбы, Р.Виттори - медалью "За заслуги в освоении космоса"
(http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?35633)

ОАЯ

Цитироватьdel