О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« назад - далее »

Max и 4 гостей просматривают эту тему.

Petrovich

ЦитироватьЯ вообще сначала подумал - силиконовая... :?
:D  :D  :D для тех кто в море...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Сергей Пиденко

ЦитироватьВот эти женщины были бы больше в тему: :wink:

Ну, на этих красавиц Ихтиандров ловить...
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Потусторонний

ЦитироватьЯ вообще сначала подумал - силиконовая... :?
Гелием наддутая...

X

Возвращаясь к новому набору космонавтов. Кто-нибудь знает примерный уровень обеспечения кандидатов в космонавты на период обучения: приблизительная зарплата, социальное обеспечение кандидата, служебное жильё, медобеспечение членам семьи, школа, сад. Или семья временно будет жить отдельно?

Евгений Румянцев

Тему о объявлении нового набора предлагаю продолжить отдельно, например здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=882868#882868, дабы не мешать всё в кучу.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Евгений Румянцев

Спасибо Вам!  Статья оставила приятное впечатление об Юрии Фёдоровиче Исаулове.

:)

Алексей Георгиевич Белозерский

В октябре 2011г. у Юрия Федоровича Исаулова вышел трехтомник «Такая короткая, длинная и извилистая дорога в вечность» (кн.1 «Дорога в небо», кн. 2 «Дорога к звёздам», кн.3 «Дорога в бизнес»).
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Sharicoff

Что-то не соображу - а про кого это ("За несколько дней до старта в ЦПК произошло ЧП. На летных испытаниях погиб космонавт. ...")?

Леонид Иванов?
Не пей метанол!

Евгений Румянцев

Если Иванов, тогда Исаулов что то подзабывает, ибо Леонид Георгиевич погиб 24 октября 1980 года. Или у меня всё смешалось.

Судите сами:
"Союз Т-4" (В.В. Ковалёнок и В.П. Савиных) стартовал 12 марта 1981 года.
Следовательно, Юрий Фёдорович имел ввиду старт "Союза Т-3" с Л.Д. Кизимом, О.Г. Макаровым и Г.М. Стрекаловым (стартовал 27 ноября 1980 года). А дублёрами у экипажа Кизима были В.Г. Лазарев, В.П. Савиных и В.В. Поляков, третий экипаж - тот самый Ю.Ф. Исаулов, Н.Н. Рукавишников (похоже заменёный на В.В. Лебедева) и врач М.Г. Потапов.

После полёта "Союза Т-3" вместо В.Г. Лазарева в экипаж введён В.В. Ковалёнок и В.В. Поляков перевдён на предстоящее дублёрство О.Ю. Атькова.

Sharicoff

Ситуация с отравлением была именно весной 81-го: http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/isaylov.htm
Значит - не Иванов.
Не пей метанол!

Евгений Румянцев

Тогда я вообще ничего не понял, или Исаулов перепутал даты, или журналисты перемудрили.
 После гибели Леонида Иванова отряд ЦПК до марта 1981 года похоронил лишь В.С. Варламова (из Гагаринского набора, погиб в результате несчастного случая (разбил голову) 2 ноября 1980 года).

ЦитироватьЧто-то не соображу - а про кого это ("За несколько дней до старта в ЦПК произошло ЧП. На летных испытаниях погиб космонавт. ...")?

Леонид Иванов?

Тут у журналистки "небольшая" неточность по поводу " нескольких дней до старта".
Вот что Ю.Ф.Исаулов пишет в своем трехтомнике. Цитирую:
том 2 "Дорога в космос" стр. 280
"У нас в ЦПК 24 октября 1980г. произошла беда.... Леонид Иванов погиб испытывая самолет МиГ-27 на штопор. Естественно, после похорон мы с Валентином Лебедевым пошли во вставку на поминки, решили посидеть полчасика, отдать дань уважение его семье и пойти дальше учиться. Народу было много, столы были расставлены очнь плотно. Мы очень плотно сидели друг к другу. Я выпил пару рюмок водки, принесли второе блюдо с мясом. Когда я стал его кушать, то мне показалось, что я ем какуе-то горечь или отраву, а не мясо. Но зная, что у меня организм крепкий и перемелет любую еду, я проглатил эту горечь, так как выплевывать пищу было не совсем удобно, да и некуда было, а выйти из-за стола я бы все равно не смог. Все переварится, так подумал я. Однако уже через 15 мин меня стало трясти и как то стало холодно, меня залихорадило, чувствую стал бледным..... Мне бы встать и промыть желудок, но было так тесно, что пришлось бы весь ряд поднимать. Я решил сидеть, уже через 5 мин. все прошло и я забыл об этом."
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

По поводу истории с отравление и отстранением экипажа Исаулова от полета.

том 2 "Дорога в космос" стр. 281
"Через три дня (после поминок Л.Г.Иванова) у нас началось КФО, это медицинское клинико-физиологическое обследование, когда мы сдавали все анализы и проходили комиссию у всех специалистов. После сдачи анализов, на следующий день меня вызвали на повторную сдачу анализа крови и уже через два часа медики забили тревогу. У меня обнаружили воспаление печени. Анализы крови показали, что произошло какое то отравление, печень не выдержала и дала сбой в работе.....
...Субьективно я  ничего не ощущал, никаких болей, тошноты, тяжести или расстройства желудка или кишечника не было....
....Потом уже позже, стало ясно даже врачам, это было свинцовое отравление. Наши охотники ездили за кабаном для поминок,привезли свинью в которой свинцовая пуля пролежала два дня, и где-то произошло вкрапление частиц свинза в мясо, и как раз именно этот кусок достался мне."

По поводу истории с отравлением и отстранением экипажа Исаулова от полета.

том 2 "Дорога в космос" стр. 307-308
"После всех комплексных тренировок, проведенных просто блестяще, нам тихонечко сказали, что завтра доложат Генеральному конструктору В.П.Глушко результаты всех экзаменов и тренировок и подадут список на  его утверждение. Основным экипа жем предлагают назначить наш экипаж:
Ю.Ф.Исаулов - В.В.Лебедев... Впереди медкомиссия и ГМК.....Анализы у меня пока хорошие. На 23 февраля 1981г. была назначена ГМК...
.... В 12ч. состаялась ГМК, собрался весь цвет медицины, во главе с председателем комиссии О.Г.Газенко, были медики из Минздрава, ИМБП, госпиталя им.Н.Н.Бурденко, ЦВНИАГА, НИИАКМ и других ведомств, которых я даже не знал......
....Мы рассмотрели вашу кандидатуру на космический полет и пришли к выводу, что вы не можете быть допущенными к нему....."

По поводу истории с отравлением и отстранением экипажа Исаулова от полета.

Выше я привел только факты.
В своих воспоминаниях Ю.Ф.Исаулов пишет, что отстранение его экипажа от полета произошло из-за интриг и личной неприязни главного врача Центра А.В.Береговкина.

Sharicoff

Мда, история...

А навскидку - никто не помнит, Валентин Лебедев в своем "Дневнике космонавта" нигде не упоминает про подготовку с Исауловым (хотя бы косвенно)?
Не пей метанол!

Евгений Румянцев

ЦитироватьПо поводу истории с отравлением и отстранением экипажа Исаулова от полета.

Выше я привел только факты.
В своих воспоминаниях Ю.Ф.Исаулов пишет, что отстранение его экипажа от полета произошло из-за интриг и личной неприязни главного врача Центра А.В.Береговкина.
Светлана Георгиевна Береговкина (претендент в группу Савицкой) - не его родственница?

Евгений Румянцев

ЦитироватьПо поводу истории с отравлением и отстранением экипажа Исаулова от полета.

том 2 "Дорога в космос" стр. 307-308
"После всех комплексных тренировок, проведенных просто блестяще, нам тихонечко сказали, что завтра доложат Генеральному конструктору В.П.Глушко результаты всех экзаменов и тренировок и подадут список на  его утверждение. Основным экипа жем предлагают назначить наш экипаж:
Ю.Ф.Исаулов - В.В.Лебедев... Впереди медкомиссия и ГМК.....Анализы у меня пока хорошие. На 23 февраля 1981г. была назначена ГМК...
.... В 12ч. состаялась ГМК, собрался весь цвет медицины, во главе с председателем комиссии О.Г.Газенко, были медики из Минздрава, ИМБП, госпиталя им.Н.Н.Бурденко, ЦВНИАГА, НИИАКМ и других ведомств, которых я даже не знал......
....Мы рассмотрели вашу кандидатуру на космический полет и пришли к выводу, что вы не можете быть допущенными к нему....."

Получается, что экипаж Вячеслава Зудова и Бориса Андреева, который шёл вторым оказался славее экипажа Ковалёнка и Савиных?