Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьЯ столько раз произносил слово "3920" написав отдельный абзац про цифру "2" (найти?) что переспрашивать уже вроде даже неприлично.

Вы также произносили слово 60е. И так и получилось  что я выбрал для сравнения 3910. Так я правильно понял, что он по характеристикам худший чем ступени 60х?

ЦитироватьНеправильно спрашиваешь. Нада спрашивать: "Дядь Вов, расскажи вкраце молодому ламеру историю Дельты, бо сам не в состоянии посмотреть...".

Смешно. :twisted:  Вам, как и опровергателям, нужно верить только в последнем случае. Благо и историю развития дельт я нашел.
А та ступень на которую вы намекали летает, не с 1980, а с 1982 года. В этом то зачем было врать?

ЦитироватьПонятия не имею. Но я так понял с количеством включений и продолжительностью работы всё?
Время работы 500 секунд. Выход на режим включается. Знали бы время выхода, разделили бы 500 на эту цифру и получили бы общее число включений.

ЦитироватьКонечно не хочу.

Опровергатель!

ЦитироватьТем что ты начал восхищаться не Космосом а Фрегатом. А теперь поняв как облажался начал вертеть филеем и переводить стрелки.

И сейчас восхишяюсь. А Космос привел только для того, чтобы вы не закричали что раньше мы бы никогда несмогли ничего подобного сделать. ВОт и подобрал ступень из начала 60х.

ЦитироватьСливай Фрегат и тогда перейдём на всё остальное. Сравним не твою опровергательскую альтернативную историю а то что было на самом деле.

То есть конкретики не будет?. Старый вам не стыдно? Хотя о чем это я.. В этой теме, что-то конкретику главным образом приводил я. А вы кричали и обзывали всех опровергателями. Ну как вы это любите.

При том, что когда попросили конкретику ответили что вы так считаете..

Старый

ЦитироватьЗначит вычеркиваем... Ибо моему мнению, даже прикрепленному фактами вы что-то не верите.
Я тебя не заставляю ничему верить. Чай не церковь.

ЦитироватьНу а то, что вас все время проверять приходиться - старая история.
И что ж ты такое проверил, юный опровергатель?

ЦитироватьКстати, у С5.92 по уточненным данным - 50 включений. Суммарное время работы - 2000 секунд. Максимальная продолжительность между включениями 300 суток.
Замечательно! А почему не 500 и 3000? Нет, почему? Это ж так важно для разгонного блока!

ЦитироватьЕдинственный из этих параметров что есть на AJ10-118K/ - Суммарное время работы - 500 с.
Так по чём мы сравниваем разгонные блоки?

ЦитироватьКстати, гарантийный срок заправленной дельты - 35 суток. После этого если она еще не улетела, нужно ступень выбрасывать и делать новую. В спецификацию на Дельту об этом прямо написано  :wink:
Удачно вспомнил! А для Союза? Что там было при запуске толи Коро то ли Метопа?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Frontm

ЦитироватьЧто-то очередь за "Дельтами" (в качестве КРБ) не выстраивается, а Фрегат уже на 3-х типах РН ("Зенит", "Союз-У/ФГ", "Союз-2/ST").
Кстати, а сколько стоят Фрегат и "Дельта"?
РБ Дельты использовался на двух типах РН, по сути "буквенные" и "цифровые" Дельты это тоже две разных ракеты, значит на трёх.
 Аджены (тоже аналог Фрегата) использовались вобще не знаю на скольки типах РН.
 Очередь не стоит и берут Союзы потому что разница в уровне оплаты труда ещё делает наши ракеты конкурентоспособными.
Я уже говорил что план по фрегатам на 2012 почти выполнен. Не совсем точно звучит "работаем на склад", но в сборочном ставить готовые изделия уже негде.  :cry:

Pavel

ЦитироватьИ что ж ты такое проверил, юный опровергатель?

Очень и очень многое.. Я уж и не помню когда последний раз вы не подгоняли историю под свое мировоззрение.. ну а хуже всего вы до сих пор порой верите в прочитанное в перестройку..

По остальным вопросам, как я понял, вы сливаете?

Старый

ЦитироватьВы также произносили слово 60е.
И сейчас произношу. И не рнада мне доказывать что 1960-й год это 50-е.  :P

ЦитироватьИ так и получилось  что я выбрал для сравнения 3910. Так я правильно понял, что он по характеристикам худший чем ступени 60х?
Конечно нет. Разве может опровергатель понять чтото правильно? (это надо ввести пятым законом). Для сравнения надо брать Дельту-2. А родословную этого блока, его технический уровень вести с его первого полёта в 1960-м году.

ЦитироватьСмешно. :twisted:
О, да, это любимый аргумент опровергателей.

ЦитироватьВам, как и опровергателям, нужно верить только в последнем случае.
Типичный подход опровергателя - верить там где нужно знать.

ЦитироватьБлаго и историю развития дельт я нашел.
А та ступень на которую вы намекали летает, не с 1980, а с 1982 года. В этом то зачем было врать?
Потому что мне лень было лезть искать и я сказал по памяти. Два года спасут отца русской демократии?

ЦитироватьВремя работы 500 секунд. Выход на режим включается. Знали бы время выхода, разделили бы 500 на эту цифру и получили бы общее число включений.
Аааа! Да, блин... Вот оказывается как определяется количество включений разгонного блока...

ЦитироватьКонечно не хочу.
Опровергатель!
:shock:  :shock:  :shock:  :?:  :?:  :?:
 Паша, ты часом не начал раньше времени глушить вино за успешный возврат Фобос Грунта?  :shock:

ЦитироватьИ сейчас восхишяюсь. А Космос привел только для того, чтобы вы не закричали что раньше мы бы никогда несмогли ничего подобного сделать. ВОт и подобрал ступень из начала 60х.
"Подобное" это высококипящий разгонный блок многоразового включения. Каким образом в "подобное" у тебя попал Космос? Это законы опровергательского подобия или что?
 Можно было бы както понять если бы ты приплёл сюда Космос-3М, аналогию верхней ступени с Тор ЭйблСтаром можно было бы провести, всётаки тоже высококипящая и два включения. Но, блин, Космос 63С1???  :shock:

Старый

ЦитироватьИ что ж ты такое проверил, юный опровергатель?
Очень и очень многое.. Я уж и не помню...
И вот так всегда. В смый ответственный момент подводит память... :(

Старый

ЦитироватьКажись, надувных баков у него не было. Кислородом? Так при переходе на азотную кислоту совершенство могло только увеличиться, так как у нее процентов на 30 большая плотность.
Сливай Фрегат и тогда перейдём на всё остальное. Сравним не твою опровергательскую альтернативную историю а то что было на самом деле.
То есть конкретики не будет?. Старый вам не стыдно?

Паша, ты свято веровал что Фрегат это гениальное невиданное в мире изобретение наших выдающихся учёных. Когда ты вдруг узнал что аналогичная хрень летает в США с начала 60-х ты вместо "Да, спасибо, не знал" начать отчаянно тупить и метаться. "Надувные баки! Кислород! Переход на азотную кислоту!"
 И стыдно должно быть мне?

ЦитироватьХотя о чем это я... В этой теме, что-то конкретику главным образом приводил я.
Ясный пень. После того как ты прямо сказал что параметры Дельты-2 не знаешь и попросил ссылку.

ЦитироватьА вы кричали и обзывали всех опровергателями.
Ой! Сколько вас там?  :shock:  :shock:  :shock:

Pavel

ЦитироватьИ сейчас произношу. И не рнада мне доказывать что 1960-й год это 50-е.  :P

Вы начали с утверждения, что Фрегат хуже блоков 60х. Уже отказываетесь.

ЦитироватьКонечно нет. Разве может опровергатель понять чтото правильно? (это надо ввести пятым законом). Для сравнения надо брать Дельту-2. А родословную этого блока, его технический уровень вести с его первого полёта в 1960-м году.

Тем не менее, вы что-то сравниваете с блоком 80х. Ибо только тогда этот самый технический уровень оказался вровень с уровнем фрегата? так?

ЦитироватьО, да, это любимый аргумент опровергателей.

Забыли сколько раз сами его приводили?

ЦитироватьТипичный подход опровергателя - верить там где нужно знать.

А ну это точно к вам. Вы же верите, что число включений двигателя не ограниченно :)

ЦитироватьПотому что мне лень было лезть искать и я сказал по памяти. Два года спасут отца русской демократии?

А вам вот так всегда лень.. Из-за чего и бросаетесь хлесткими фразами про 50 лет. Хм. Кстати 50 лет перед фрегатом это еще до запуска первого спутника..

ЦитироватьАааа! Да, блин... Вот оказывается как определяется количество включений разгонного блока...

Нет. Если вы не поняли именно этим определяется исключительно верхняя граница. Реальное число включений будет меньше этой цифры.

ЦитироватьПаша, ты часом не начал раньше времени глушить вино за успешный возврат Фобос Грунта?  :shock:

Ну вы же не хотите брать ступень одного времени с сабжем? Почему?

Цитировать"Подобное" это высококипящий разгонный блок многоразового включения. Каким образом в "подобное" у тебя попал Космос? Это законы опровергательского подобия или что?

То есть, про массовое совершенство уже все? Перешли на многоразовость?  

ЦитироватьМожно было бы както понять если бы ты приплёл сюда Космос-3М, аналогию верхней ступени с Тор ЭйблСтаром можно было бы провести, всётаки тоже высококипящая и два включения. Но, блин, Космос 63С1???  :shock:

Я специально взял блок с сухой массой близкой к сабжой. Что до многоразовости. То Глушко активно предлагал в начале 60х РД-119 с возможностью включения на блок Л и на последнею ступень Н-1. Королев так же активно отбивался.

ЦитироватьИ вот так всегда. В смый ответственный момент подводит память...

Я полный список не помню. Уж очень много их было. :) Отдельные случаи я помню хорошо. :roll:

Salo

http://www.astronautix.com/engines/index.htm
ЦитироватьAJ10-104.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 35.1 kN. Isp=278s. Stainless steel version of the basic Able engine, uprated to increase thrust 34.7 kN to 37.0 kN and to increase the duration 2-1/2 times First flight 1960.

AJ10-118.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 33.8 kN. Out of Production. Isp=271s. Engine originally developed for the Vanguard launch vehicle, and then for use on the Able and Delta upper stages and as the Apollo Service module engine. Flown 1957-1962.

AJ10-118D.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 33.7 kN. Isp=278s. Used on Delta B, Delta C, Delta D upper stages. First flight 1962.

AJ10-118E.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 35.1 kN. Isp=278s. Used on Delta E, Delta G, Delta J, Delta L, Delta M, Delta N upper stages. First flight 1965.
Для сравнения С3 - вторая ступень Космоса-3-3М (первый пуск в 1964 году):
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/216/17.shtml
    Название   11Д49

Тип и число турбонасосных агрегатов (ТНА)   Однокамерный с одним ТНА

Тяга, кН:       

– в пустоте   157.3* + 4 х (1.4–1.8**)

Удельный импульс, сек       

– в пустоте   303

Давление в камере сгорания, атм  102

Сухая масса двигателя, кг   225

Время работы в составе ступени, с   350*

* основная камера сгорания ** рулевые сопла
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pavel

ЦитироватьПаша, ты свято веровал что Фрегат это гениальное невиданное в мире изобретение наших выдающихся учёных. Когда ты вдруг узнал что аналогичная хрень летает в США с начала 60-х ты вместо "Да, спасибо, не знал" начать отчаянно тупить и метаться. "Надувные баки! Кислород! Переход на азотную кислоту!"
 И стыдно должно быть мне?

А ссылочку?  :wink:  Лично я просто сказал, что Фрегат это хороший разгонный блок. С чем и сейчас согласен. Все что вы тут понаписали я не говорил.

ЦитироватьЯсный пень. После того как ты прямо сказал что параметры Дельты-2 не знаешь и попросил ссылку.

Я начал раскручивать эту историю исключительно по тому, что прекрасно знал, что про 50 лет это исключительно ваши фантазии. :wink:

Pavel

Вот с чего все началось:

ЦитироватьНельзя построить хороший разгонный блок если нет хороших двигателей, гироскопов, датчиков, аккумуляторов и т д
Да, да... Фрегат это очень хороший разгонный блок... Центавр отдыхает два раза...
 Да что там Центавр - вон вторая ступень Дельты-2 обр 1960 года...

Да. Хороший разгонный блок. Особенно Фрегат-СБ. Центавр же несколько в другом весе.. Кстати, а характеристики второй ступени Дельты образца 1960 года не приведете? Чтоб точно показать, насколько я во всем плохо разбираюсь?

Где у меня тут про

Цитироватьгениальное невиданное в мире изобретение наших выдающихся учёных.
В вашей голове?  :wink:

Salo

http://www.astronautix.com/engines/index.htm
ЦитироватьAJ10-118F.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 41.4 kN. Isp=306s. Used on Delta upper stage for Delta 0100, Delta 1000, N-2 boosters. First flight 1972.

AJ10-118G.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 43.414 kN. Delta G. Isp=314s.

AJ10-118H.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. 43.414 kN. Delta H. Isp=319s.

AJ10-118J.

Aerojet Nitric acid/UDMH rocket engine. Delta J.

AJ10-118K.

Aerojet N2O4/Aerozine-50 rocket engine. 43.4 kN. Isp=321s. Pressure-fed engine, optimized for altitude operation, used in Delta K stage from 1989. Not regeneratively cooled; used a rubber modified silica phenolic ablative at the combustion flame front.
Для сравнения С5М - третья ступень Циклона-3 (летает с 1977 года):
http://www.yuzhnoye.com/?id=147&path=Aerospace%20Technology/Rocket%20Propulsion/Liquid%20Engines/Sustainers/RD-861/RD-861
ЦитироватьТяга в пустоте, кгс   8026
Удельный импульс тяги в пустоте, кгсЧс/кг   317
Масса двигателя, кг   123
Массовое соотношение компонентов топлива   2,10
Диапазон регулирования тяги, %   ±5
Компоненты топлива:
- окислитель тетраоксид диазота
- горючее несимметричный диметилгидразин
Минимальное абсолютное давление компонентов топлива на входе в двигатель при температуре 35°С, кгс/см2
 - окислителя 4,55
- горючего  2,5

Тяга камеры двигателя, кгс   7667
Удельный импульс тяги камеры двигателя, кгсЧс/кг   330,6

Разработка двигателя начата в 1968 году, отработка завершена в 1972 году. Двигатель сдан в серийное изготовление

Salo

Вторая ступень Дельты  это отстой по меркам и 60-х и 70-х годов.  :P

Старый

ЦитироватьВы начали с утверждения, что Фрегат хуже блоков 60х. Уже отказываетесь.
Отнюдь. Я сказал что он хуже ступени Дельты-2. Ссылку дать?

ЦитироватьТем не менее, вы что-то сравниваете с блоком 80х. Ибо только тогда этот самый технический уровень оказался вровень с уровнем фрегата? так?
Технический уровень остался на уровне 60-х. В 80-м увеличили запас топлива на четверть чтоб привести его в соответствие с возросшей стартовой массой ракеты. Только и всего.
 Типа как приделали сбрасываемый бак к Фрегату чтоб привести его в соответствие с Зенитом.

ЦитироватьВы же верите, что число включений двигателя не ограниченно :)
"Не ограничено" не означает "равно бесконечности" а означает "сделаем столько сколько потребуется по программе полёта. Ограничений по этому параметру нет".

ЦитироватьА вам вот так всегда лень.. Из-за чего и бросаетесь хлесткими фразами про 50 лет. Хм. Кстати 50 лет перед фрегатом это еще до запуска первого спутника..
А при чём тут "перед Фрегатом"?

ЦитироватьПаша, ты часом не начал раньше времени глушить вино за успешный возврат Фобос Грунта?  :shock:

Ну вы же не хотите брать ступень одного времени с сабжем? Почему?
И поэтому ты уже начал квасить за успех ФГ? ;)
 Мы обсуждаем высококипящие разгонные блоки многоразового включения. Почему ты начал переводить стрелки на ступени? (Вопрос риторический, ясно почему).
 Хочется ступеней - бери Центавр. Не? Центавр не нада? ;)

ЦитироватьPavel пишет:

Цитировать"Подобное" это высококипящий разгонный блок многоразового включения. Каким образом в "подобное" у тебя попал Космос? Это законы опровергательского подобия или что?
То есть, про массовое совершенство уже все? Перешли на многоразовость?
Цитировать:shock:  :shock:  :shock:
 Где всё??? Массовое совершенство высококипящих разгонныхлоков многоразового включения и сравниваем. Ты сравнил. Увидел что Фрегат проиграл. И начал переводить стрелки на ступени. Так?

ЦитироватьPavel пишет:
  Я специально взял блок с сухой массой близкой к сабжой.
ЦитироватьНо с одноразовым включением. То есть без реактивной системы управления обеспечивающей ориентацию и стабилизацию на пассивном участке, осаждение топлива, без аккумуляторов обеспечивающих в десятки раз бОльшую продолжительность работы и тп.
 И вобще сделал вид что не знаешь чем "ступень" отличается от "разгонного блока". С какой целью? Потому что иначе свести концы с концами не удалось?

ЦитироватьPavel пишет:
  Что до многоразовости. То Глушко активно предлагал в начале 60х РД-119 с возможностью включения на блок Л и на последнею ступень Н-1. Королев так же активно отбивался.
Это вобще к чему? К тому что второй ступени Космоса высокое массовое совершенство?
 Это, Паша, уже не кто в лес кто по дрова. Это отчаянное верчение филеем в попытке соскочить.

ЦитироватьPavel пишет:
 Я полный список не помню. Уж очень много их было. :) Отдельные случаи я помню хорошо. :roll:
Как говорят в таких случаях насароги - не нада весь список, давай три самых показательных!

Старый

ЦитироватьВторая ступень Дельты  это отстой по меркам и 60-х и 70-х годов.  :P
Вот. А он говорит что аналогичный ей Фрегат - рулёз.

Pavel

ЦитироватьВы начали с утверждения, что Фрегат хуже блоков 60х. Уже отказываетесь.
Отнюдь. Я сказал что он хуже ступени Дельты-2. Ссылку дать?

Я уже привел. Вы толкали про дельту обр 60х. А Дельта обр 60х - отстой. :wink:  С Фрегатом не сравнить..

ЦитироватьТехнический уровень остался на уровне 60-х. В 80-м увеличили запас топлива на четверть чтоб привести его в соответствие с возросшей стартовой массой ракеты. Только и всего.
 Типа как приделали сбрасываемый бак к Фрегату чтоб привести его в соответствие с Зенитом.

К 80м сделали куча малу доработок, в итоге увеличив массовое совершенство и вытянув таки у двигателя хоть сколько то приличный импульс.

Цитировать"Не ограничено" не означает "равно бесконечности" а означает "сделаем столько сколько потребуется по программе полёта. Ограничений по этому параметру нет".

Ну тогда и у Фрегата нет. Я плохо представляю когда может понадобиться аж 50 включений.

ЦитироватьА при чём тут "перед Фрегатом"?
:shock:  А про что мы тут говорим?

ЦитироватьХочется ступеней - бери Центавр. Не? Центавр не нада? ;)
Центавр последний рубеж обороны?

Цитировать:shock:  :shock:  :shock:
 Где всё??? Массовое совершенство высококипящих разгонныхлоков многоразового включения и сравниваем. Ты сравнил. Увидел что Фрегат проиграл. И начал переводить стрелки на ступени. Так?

Это где он проиграл? Даже с дельтой образца 80х он только сравним.

ЦитироватьЭто, Паша, уже не кто в лес кто по дрова. Это отчаянное верчение филеем в попытке соскочить.

Ох. Старый, как же с вами сложно..

ЦитироватьКак говорят в таких случаях насароги - не нада весь список, давай три самых показательных!

Я то легко. Но чтоб вы потом не начали переводить стрелки? Вы помните как я сформулировал вопрос? Согласны с такими граничными условиями?

Pavel

ЦитироватьВторая ступень Дельты  это отстой по меркам и 60-х и 70-х годов.  :P
Вот. А он говорит что аналогичный ей Фрегат - рулёз.

По сравнению со ступенями дельты 60-70х годов он вовсе не аналогичен, а превосходит их.

Старый

ЦитироватьК 80м сделали куча малу доработок, в итоге увеличив массовое совершенство и вытянув таки у двигателя хоть сколько то приличный импульс.
Все принципиальные доработки свелись к увеличению на четверть запаса топлива. ("четверть" говорю по памяти, не нада докапываться)

ЦитироватьНу тогда и у Фрегата нет. Я плохо представляю когда может понадобиться аж 50 включений.
А что, ктото уже говорил что у Фрегата ограниченое количество включений?

ЦитироватьА при чём тут "перед Фрегатом"?
:shock:  А про что мы тут говорим?
Про аналогичные американские аппараты.   "Летают 50 лет с 1960 года" это про них.

ЦитироватьХочется ступеней - бери Центавр. Не? Центавр не нада? ;)
Центавр последний рубеж обороны?
Нет. Космос - бросок филеем.
 Так что? Хочется ступеней? Да/Нет?

ЦитироватьЭто где он проиграл?
Вот в твоей табличке и проиграл.

ЦитироватьДаже с дельтой образца 80х он только сравним.
Это он в 60-х сравним. А в 80-х проиграл.  :P

ЦитироватьОх. Старый, как же с вами сложно...
А кто сказал что опровергателям легко?

ЦитироватьКак говорят в таких случаях насароги - не нада весь список, давай три самых показательных!

Я то легко. Но чтоб вы потом не начали переводить стрелки? Вы помните как я сформулировал вопрос? Согласны с такими граничными условиями?
Пошёл перевод стрелок...

Старый

ЦитироватьПо сравнению со ступенями дельты 60-70х годов он вовсе не аналогичен, а превосходит их.
Он им полностью аналогичен. Если в чём и превосходит то незначительно и непринципиально.
 Напоминаю что Сало назвал эти ступени отстоем.

Так что дарю тебе заявление: Фрегат слегка превосходит отстой 60-70-хх гг.

Pavel

ЦитироватьВсе принципиальные доработки свелись к увеличению на четверть запаса топлива. ("четверть" говорю по памяти, не нада докапываться)

А новый двигатель с большим удельным импульсом и тягой там возник случайно? Так и запишем.
Также, согласно справочнику, в 70х была кардинально перепроектирована силовая схема. За счет подвески в переходнике, отказались от нижней опорной юбки, изменена компоновка хвостового отсека.

ЦитироватьПро аналогичные американские аппараты.   "Летают 50 лет с 1960 года" это про них.

Правда, тогда летали другие.

ЦитироватьЭто где он проиграл?
Вот в твоей табличке и проиграл.

Это на 68 м/с? :)  А с Фрегатом-СБ легко вырвавшись вперед?

ЦитироватьЭто он в 60-х сравним. А в 80-х проиграл.  :P

Это по табличкe сравним с 60х??? Ну ну. Не завирайтесь

ЦитироватьА кто сказал что опровергателям легко?
Не знаю, вы не рассказываете.

Пошёл перевод стрелок...

Куда?  :wink: Я просто хочу зафиксировать условия. И все. Не первый же день вас знаю..