Возможности ПРО

Автор kbb, 01.01.2009 21:57:49

« назад - далее »

G.K.

И, если немного помечтать ( все одно спросить не у кого, полтора года тишины  :(  ) : Отправляем в свободную охоту такую вот пусковую, Тор с оптикой для прикрытия, станцию пассивного наведения и все, что надо по служебной части. Примерное расписание пролетов НОССов известно. Разворачиваемся. Режим радиомолчания, ПВО прикрытия в оптическом канале, все машины под сетками, связь только кабельная.  В силу того, что НОССы на достаточно низкой орбите, то доплеровский сдвиг заметен и просчитываем. Помимо "свистящих ССУшек" сами НОССы обязаны сбрасывать как минимум телеметрию. Она идет в S-диапазоне, это факт. Направленные антенны есть. Значит пассивный прием, все дела. Если надо - ( хотя и не хотелось бы) включаем радар на излучение прямо перед пуском. Пусть даже спутник зафиксирует станцию наведения-тех 5-7 минут, пока наш привет летит к нему даже немедленно запущенный ( что малореально) топор долететь не успеет, а если и попробует успеть- Тор не просто так зачислен в команду, после включения стрельбовой РЛС он может то же не прятаться.  И вообще - отстрелялись и быстро-быстро сваливаем. Вот так, имхо, можно вышибить те самые "Страшные НОССы имени Старого".
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Вернер П.

ЦитироватьG.K. пишет:
Что там может А-135 - это вопрос к её создателям
Во всяком случае "количественно" она может немного - защитить от десятка (максимум двух)  боеголовок, т.е. от одной "шальной" ракеты Трйдент-2

G.K.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Что там может А-135 - это вопрос к её создателям
Во всяком случае "количественно" она может немного - защитить от десятка (максимум двух) боеголовок, т.е. от одной "шальной" ракеты Трйдент-2
А вот не факт. Я встречал мнение, что могла защитить от Першингов, причем в разных источниках в разных количествах, от 30 до 40. И от одной МБР/БРПЛ, при условии полного залпа всеми силами, что бы сначала выбить ложные цели дальними ракетами, а потом пытаться сбивать ББ уже в атмосфере. Но дальних теперь нет, Першингов-3 _пока_ нет и чего она может -вообще непонятна.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Кубик

ЦитироватьG.K. пишет: ...при кинетическом перехвате может вполне хватить. А две их надо, потому НОССы
летают парой. Итого получается оружие, которое сможет лишить США одного из
козырей....
Если начнётся - удачно вышедшая близко к цели БГ выпустит вперёд облачко/а металла, и не промахнётся, только вот чёрт его знает, сколько каких "козырей" и в чём/где припрятано? Не знаем  "закладок" , в т.ч. и на ГСО...
Всё упирается в срок для принятия решения и момент начала..а то как бы не пришлось сносить всё подряд..
И бесы веруют... И - трепещут!

G.K.

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьG.K. пишет: ...при кинетическом перехвате может вполне хватить. А две их надо, потому НОССы
летают парой. Итого получается оружие, которое сможет лишить США одного из
козырей....
Если начнётся - удачно вышедшая близко к цели БГ выпустит вперёд облачко/а металла, и не промахнётся , только вот чёрт его знает, сколько каких "козырей" и в чём/где припрятано? Не знаем "закладок" , в т.ч. и на ГСО...
Всё упирается в срок для принятия решения и момент начала..а то как бы не пришлось сносить всё подряд..
ГСО достаточно далеко, там, как я понимаю, только обзорная разведка. Передача сигнала на подобное поражение может быть односторонней, так что пусковую не надо выводить в эфир. Знать где и что припрятано- то задача ГРУ, СВР и прочих страшных аббревиатур, но никак не моя.
Старый, блин. Тут я пытаюсь развить разговор как долбить "ударную триаду  NOSS-NAVSTAR-Tomahawk (С) ты в мегатопике", а ты молчишь  :(   

pkl

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Наш вариант GBI?
А вот х.з. 
Любопытно. Но! А не могут ли ракеты С-500 получать целеуказание /и наведение!/ от ЕКС? :idea:  У американцев ведь SBIRSы тоже выполняют ПРОшные функции.
ЦитироватьНо как вы РЛС класса Дона куда-то утащите? 
Т.е. нам нужен мощный мобильный радар, правильно? А что для него подойдёт в качестве платформы? Самолёт подойдёт? А ядерный буксир? ;)

Но С-500 как противоNOSSовое средство... идея интересная. Тем более, что NOSSы рассматриваются как средство слежения за нашими ПГРК /в перспективе и БЖРК/. Такой вот асимметричный ответ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьG.K. пишет:
Старый, блин. Тут я пытаюсь развить разговор как долбить "ударную триаду NOSS-NAVSTAR-Tomahawk (С) ты в мегатопике", а ты молчишь   :(
NOSS, допустим, так как Вы описали выше. А Навстары, имхо - только мегатонной "головой" на "Сармате".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
Любопытно. Но! А не могут ли ракеты С-500 получать целеуказание /и наведение!/ от ЕКС?  :idea:  У американцев ведь SBIRSы тоже выполняют ПРОшные функции.
А зачем все настолько усложнять? Во первых, я почти уверен, наведение планировалось со SBIRS Low, а где тот Low? Вот именно, два тестовых КА и пока все. Давайте на разводить мегапопил такое усложнение системы, когда мы её никогда не соберем. Захотите поставить наведение с ЕКС? давайте зарезервируем место на ракете и пойдем дальше. И без того все сложно. Да и ЕКС пока нет.
ЦитироватьТ.е. нам нужен мощный мобильный радар, правильно?
Ага. Вот только насколько мощный? На какой диапазон? А как бы ещё все это поместить на тягач поменьше, чем у Тополя-М?
ЦитироватьА что для него подойдёт в качестве платформы?
Краулер. Знаете такую штуку? Вот самое то, в количестве этак 20 штук. pkl, вы представляете сколько весит Дон? Его чего, зря построили такого размера?
ЦитироватьСамолёт подойдёт?
Эм... Никогда не слышал про радары ПРО на самолетах.
ЦитироватьА ядерный буксир?  ;)  
В смысле ледокол как электростанция и баржа/платформа с радаром?
ЦитироватьНо С-500 как противоNOSSовое средство... идея интересная. Тем более, что NOSSы рассматриваются как средство слежения за нашими ПГРК /в перспективе и БЖРК/. Такой вот асимметричный ответ.
А заодно против Кихоулов, Лакроссов и прочих особо дорогих железяк. ПКО, короче.

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Старый, блин. Тут я пытаюсь развить разговор как долбить "ударную триаду NOSS-NAVSTAR-Tomahawk (С) ты в мегатопике", а ты молчишь  :(  
NOSS, допустим, так как Вы описали выше. А Навстары, имхо - только мегатонной "головой" на "Сармате".
Если NOSSы будут выбиты, то передавать координаты излучающих целей будет нечем. А к Навстарам можно отправить в гости наших маленьких друзей с дрелями и болгарками родом с юга СНГ, активно маскирующихся под фрагменты. Когда я предположил, что под обтекатель Стрелы прекрасно влезет ведро таких вот "фрагментов", а для того, что бы её длинный обтекатель не торчал из шахты- её надо переставить в другую шахту, метров так на 10 глубже на меня стали смотреть на смежном форуме очень косо. Как будто для такого рассуждения надо иметь тайное знание.  :oops:  А надо просто прикинуть длину "носа" большого обтекателя Стрелы, посмотреть на глубины шахт сотки и Воеводы, ну и просто положить одно в другое. Ну да, можно вспомнить, про странное копание одного из позиционных районов, волшебные циферки и все такое, но это уже глубоко вторично.

pkl

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьТ.е. нам нужен мощный мобильный радар, правильно?
Ага. Вот только насколько мощный? На какой диапазон? А как бы ещё все это поместить на тягач поменьше, чем у Тополя-М?
Так у С-500, вроде, должен быть радар дальнего обнаружения Х-диапазона.
ЦитироватьА что для него подойдёт в качестве платформы?
Краулер. Знаете такую штуку? Вот самое то, в количестве этак 20 штук. pkl, вы представляете сколько весит Дон? Его чего, зря построили такого размера?
В общем, как я понимаю, мобильная ПРО упирается в радар. Так?
ЦитироватьСамолёт подойдёт?
Эм... Никогда не слышал про радары ПРО на самолетах.  
Я тоже. Потому и спрашиваю. Что-то типа продвинутого А-50. Авиадвигатели должны дать необходимую мощность для его питания.
ЦитироватьА ядерный буксир?  ;)  
 В смысле ледокол как электростанция и баржа/платформа с радаром? 
В смысле как спутник радиолокационного наблюдения с питанием от реактора. Т.е. "Дон", но смотрит не снизу вверх, а сверху вниз. Нельзя так сделать?
ЦитироватьНо С-500 как противоNOSSовое средство... идея интересная. Тем более, что NOSSы рассматриваются как средство слежения за нашими ПГРК /в перспективе и БЖРК/. Такой вот асимметричный ответ.
А заодно против Кихоулов, Лакроссов и прочих особо дорогих железяк.
Не потому ли наши ВВС объединили с ПВО и назвали "Воздушно-космическими войсками"?

Кубик

Ну и в свете вышеизложенного - что будет предпринято в ответ на достоверно ожидаемое поражение элементов системы наблюдения за нашими СЯС? Время до поражеиия у них будет...
И бесы веруют... И - трепещут!

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
Так у С-500, вроде, должен быть радар дальнего обнаружения Х-диапазона.
Вроде, не вроде... Американский радар ПРО, который на платформе зря туда что-ли поставили? И это при их уровне электроники. Когда выкатят это дело- тогда посмотрим. Я бы предпочел ( если и делать) морское ПРО. Там что по массе, что по энергетики такой запас, что можно на лампах собирать компьютер для обработки данных   :)  
ЦитироватьВ общем, как я понимаю, мобильная ПРО упирается в радар. Так?
А я не работаю в Алмаз-Антее  :)  
На мой взгляд идея мобильной стратегической ПРО порочна. Если А-135 с совершенно невозможными ракетами ( Газель, вообще, имхо, самая технологически интересная ракета для меня ) в немалом количестве и очень большим радаром может переварить одну МБР/БРПЛ, то о чем вообще речь. Простой пример: стартовая тяга 53Т6 в разных источниках разная, но я видел цифру в районе 900-1000 тонн. Ну и какая мобильная ПУ такое выдержит? Вы не помните (я просто точно не помню цифру), какая тяга была у первой ступени ракеты БЖРК? ЕМНИП 300 тонн. И ракету специально заклоняли, что бы не уронить вагон. А тут ещё больше.
Спешите видеть, летающие ПУ С-500! На ваших глазах милиарды рублей торжественно улетят в соседний лес!  ;)  
ЦитироватьЯ тоже. Потому и спрашиваю. Что-то типа продвинутого А-50. Авиадвигатели должны дать необходимую мощность для его питания.
А зачем?
ЦитироватьВ смысле как спутник радиолокационного наблюдения с питанием от реактора. Т.е. "Дон", но смотрит не снизу вверх, а сверху вниз. Нельзя так сделать?
Зачем? Да и где такие мощности взять...
ЦитироватьНе потому ли наши ВВС объединили с ПВО и назвали "Воздушно-космическими войсками"?
В сторону. Просто кому-то попала книга одного нашего фантаста, где так называются российские космические войска. Ага. Скоро узнаем про Подольский завод космотехнических изделий.  ;)   :D

G.K.

ЦитироватьКубик пишет:
Ну и в свете вышеизложенного - что будет предпринято в ответ на достоверно ожидаемое поражение элементов системы наблюдения за нашими СЯС? Время до поражеиия у них будет...
НОССы, вообще говоря, не следят за СЯС. Официально это морская радиоразведка, по версии Старого- это глобальная радиоразедка с передачей данных на Топоры, либо напрямую, либо через пару спутников на ГСО, названия их, честно говоря, не помню, а меготопик перечитывать в уже седьмой раз лениво. Задача NOSSов, по версии Старого -уничтожение ПВО, путем наведения на них крылатых ракет. Лакроссы, Кихоулы - они то же официально пуски не отслеживают. А СПРН в своих рассуждениях я трогать даже не собираюсь. 

G.K.

Интересно, что в этом милом разговоре в 1:45 ночи нашли аж 20 гостей?  :)
Которые все куда-то делись к моменту этой правки. Что-то странное происходит на этом форуме...

Старый

ЦитироватьG.K. пишет: 
НОССы, вообще говоря, не следят за СЯС. Официально это морская радиоразведка, по версии Старого- это глобальная радиоразедка с передачей данных на Топоры, либо напрямую, либо через пару спутников на ГСО, названия их, честно говоря, не помню, а меготопик перечитывать в уже седьмой раз лениво. Задача NOSSов, по версии Старого -уничтожение ПВО, путем наведения на них крылатых ракет. Лакроссы, Кихоулы - они то же официально пуски не отслеживают. А СПРН в своих рассуждениях я трогать даже не собираюсь.
НОССы это система общей детальной РТР. Она локализует любые радиоизлучающие объекты в число которых входят и машины связи и боевого управления ПГРК. 
 С последующим да, наведением на них Топоров. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Потеря радиолокационной станции в Мукачево для обороны России непринципиальна, сообщил в субботу начальник штаба Главного центра предупреждения о ракетном нападении Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России полковник Виктор Тимошенко.
 "Потеря (РЛС в украинском Мукачево) незначительна. У нас есть, с чем работать по перекрытию", — сказал Тимошенко в программе "Генштаб" радиостанции "РСН". Он отметил, что содержание "Мукачева" экономически нецелесообразно.
 Что касается РЛС "Днепр" в Севастополе, эта станция, несмотря на то, что Украина "довела ее до того состояния, которое не дает ей работать в полную силу", будет модернизирована, сказал Тимошенко.
Ранее сообщалось, что на боевое дежурство севастопольская "Днепр" заступит в 2016 году.
Станция в белорусских Барановичах работает в прежнем режиме и отказываться от нее не планируется, добавил он.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/russia/20150815/372214809.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
НОССы это система общей детальной РТР. Она локализует любые радиоизлучающие объекты в число которых входят и машины связи и боевого управления ПГРК.
 С последующим да, наведением на них Топоров.
Ну вот. Значит их надо долбить. Сразу при входе в зону поражения. Что бы не навели всякую пакость куда не надо. Кстати,  хотел спросить: почему, если они давно умеют так наводится испытания наведения не из космоса, а с "земли" (самолет там был, ЕМНИП) были проведены только недавно?

Старый

Не, увекренно можно говорить только что НОССы это спутники общей детальной РТР. О возможности перенацеливать Томагавки в полёте через спутник пока только разговоры как о потенциальной возможности. Но я думаю возможность вполне реальная. 
И целеуказание Томагавкам передаётся естественно не с НОССов а из штабов (центров управления) через спутники связи. 

Старый

А задача сбивать НОССы это естественно задача дня. Первоочередная цель для противоспутниковых систем. Выбор орбиты для запуска 26.12.94 был не случаен. :)

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
А задача сбивать НОССы это естественно задача дня. Первоочередная цель для противоспутниковых систем. Выбор орбиты для запуска 26.12.94 был не случаен.  :)
Ну, я думаю, теперь можно обойтись без целого Рокота. Что мы на рендерах и наблюдаем.