И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

fktrcfylh

ЦитироватьУ Берии был хороший опыт контроля разработок и производств. Л.П.Берия был инженером  по образованию.
Если не восстановим технологии контроля Лаврентия Павловича - за бугор часто всё падать будет.

Велик человечище был, уж более чем полвека как упыря исполнили, а без него все как то не едет... грамотный инженер, талантливый организатор ... видно хорошим был человеком...

LRV_75

ЦитироватьДык конкурс в техвузы отрицательным станет. И придется молодежь в технику административным ресурсом запрессовывать.
Дык, кроме кнута пряник надобен. Почему-то при Сталине молодежь в технические вузы ломилась :wink:
Жилось голодно, вариантов пробиться в жизни или повысить свое благосостояние -  было не так много. Этот путь был не худшим. Плюс комсомольский энтузиазм тех лет. Сейчас этого не будет, тк из мозгов народа не сотрешь память о современном устройстве общества. Нынешние молодые на приманку не купятся, за идею большинство работать не будет. Теперь за туманом не поедут, только за деньгами/карьерой. Пряник должен быть конкретным и очень заманчивым. Пока не могу придумать, каким. Или же тотальное принуждение, построенное на страхе, подкрепленном жестокостью.
Потому "туда" и не хочется.
Я могу придумать. Зарплата от тысячи евро, безпроцентные ссуды на жилье, оплата второго высшего образования. Всевозможная реклама на уровне государства космонавтики, включая изучение ее истории, вплоть до включения в школьную программу
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий В.

ЦитироватьПока не могу придумать, каким.
Или же тотальное принуждение, построенное на страхе, подкрепленном жестокостью.
Потому "туда" и не хочется.
Пряник был - и более высокий уровень жизни (уравниловка с рабочими уже потом пошла, при НС и ЛИ) и возможность самореализации в техническом творчестве. И результат, соответственно был.
А попасть "туда" не получится. Доктрина сталинизма изжила себя где-то к 1950 г., или даже немного раньше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

А если мотануться в Северную Корею? И режим и уровень космонавтики начала пятидесятых. :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьА если мотануться в Северную Корею? И режим и уровень космонавтики начала пятидесятых. :wink:

Лет 15 назад, когда профессиональных навыков не утратил можно было бы. На заработки. Но там масштаб не тот. Лучше, конечно, в начало 1950-х, "Семерку" делать :D
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Как может инженер утратить профессиональные навыки? Языковый барьер - другое дело.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьКак может инженер утратить профессиональные навыки? Языковый барьер - другое дело.

Да там русский наверное знали. Кстати слышал сплетни, что в начале 1990-х гг. инженеры из ракетных КБ в КНДР и Иран чуть ли не отделами выезжали. А насчет навыков - несогласен: нужна постоянная практика, иначе очень многое забывается.
StarShip - аналоговнет!

sychbird

ЦитироватьТак за такое, с тяжкими последстаиями, наверное, и по современному УК срок полагается.  А Вы как хотели? Из-за ошибки инженера люди погибли, и чтоб инженеру ничего не было? :wink:
При Хрущеве-Брежневе не расстреливали, однако советская космонавтика и РКТ были мировыми лидерами. Так что можно и без Лаврентия Павловича обойтись...
При Хрущеве-Брежневе РКТ была лидером по пускам за бугор, которые скрывались из пропагандистских целей. Но тогда не считались с затратами ресурсов и несмотря на  отвратительную технологическую и организационную культуру доводили таки изделие до ума без сопровождения БЛА-БЛА ньюс-мейкеров от конкурирующих структур, подхватываемых безграмотными журналамерами и досужими "пикейными жилетами".

Другой альтернативы, кроме использования старого рецепта все равно нет. А на БЛА_БЛА умный забьет, а прочим не все ли равно чем кормить свои неврозы. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

ЦитироватьКак может инженер утратить профессиональные навыки? Языковый барьер - другое дело.

Да там русский наверное знали. Кстати слышал сплетни, что в начале 1990-х гг. инженеры из ракетных КБ в КНДР и Иран чуть ли не отделами выезжали. А насчет навыков - несогласен: нужна постоянная практика, иначе очень многое забывается.
Такие сплетни слышал, но реально ни одного случая не знаю.
Останутся наши следы!

sychbird

Миф о великолепных организационных способностях Берии, не более чем миф.

В теме об истории ядерного оружия недавно читал постановление Совмина по организации работ. Там расписаны в лоб ответственные и аргументы назначения персоналий. По каждому лицу, Берия,  Ванников и другие указана численность ЗЕКОВ, подвластных данной персоналии. Под Берией больше всех. Вот и весь организационный талант. :twisted:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Vlad(VB)

Я знаю реальный случай о выезде специалистов из Новосибирска в Китай.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

mahor11

Что касаемо сплетен о выезде, знал реально людей, которых завернули в Москве на вокзале при попытке выезда в Корею.Они потом на автозаводе дорабатывали до пенсии.
А вот на таком станке делают лебёдки на автозаводе:
Год выпуска 1833, США.
Back in the  U.S.S.R !

Дмитрий Виницкий

1933, всё же.
Они в Корею на поезде с Курского вокзала ехали? Или с Павелецого? Если у человека на руках загранпаспорт и желание уехать - он уедет. Нечего фантазировать. В противном случае, ему точно на автозаводе подметать.

Даже больше того - уедет и без загранпаспорта.
+35797748398

igarys

Цитироватьhttp://interfax.ru/politics/txt.asp?id=155326&sw=%F1%F3%E4%FC%E1%E0+%E1%F3%EB%E0%E2%FB&bd=20&bm=8&by=2010&ed=20&em=9&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/8560/
не могу удержаться, чтобы не привести выдержку из последней ссылки (Российская газета):
Изначально "Булава" не виделась каким-то сверхсложным проектом. По своей конструкции эта ракета представляла собой адаптированный к морю упрощенный вариант наземного "Тополя", который давно и успешно стоит на вооружении РВСН.
 :lol:  :lol:  :lol:

sleo

ЦитироватьДругой альтернативы, кроме использования старого рецепта все равно нет. А на БЛА_БЛА умный забьет, а прочим не все ли равно чем кормить свои неврозы. :)
О каком именно старом рецепте Вы говорите?

sychbird

ЦитироватьДругой альтернативы, кроме использования старого рецепта все равно нет. А на БЛА_БЛА умный забьет, а прочим не все ли равно чем кормить свои неврозы. :)
О каком именно старом рецепте Вы говорите?
О необходимости без дерготни и завываний вкладывать ресурсы в критические проблемы отрасли и расшивать на этой основе узкие места в технологии и производстве, не забывая о том, что все решают в первую очередь люди, и о них надо заботиться не по остаточному принципу, как в прошлом. Теперь так уже не пройдет. Это требует времени и терпения.

sleo

ЦитироватьО необходимости без дерготни и завываний вкладывать ресурсы в критические проблемы отрасли и расшивать на этой основе узкие места в технологии и производстве, не забывая о том, что все решают в первую очередь люди, и о них надо заботиться не по остаточному принципу, как в прошлом. Теперь так уже не пройдет. Это требует времени и терпения.
Понятно. А то Вы меня напугали "старым рецептом"...

sychbird

ЦитироватьО необходимости без дерготни и завываний вкладывать ресурсы в критические проблемы отрасли и расшивать на этой основе узкие места в технологии и производстве, не забывая о том, что все решают в первую очередь люди, и о них надо заботиться не по остаточному принципу, как в прошлом. Теперь так уже не пройдет. Это требует времени и терпения.
Понятно. А то Вы меня напугали "старым рецептом"...
Да нет, я вменяемый и без неврозов. :)

mahor11

Господин Винитский!!!!Будь у Вас хоть сто тысяч загранпаспортов, на вокзале к Вам подойдут ребята в пиджаках и ,показав  удостоверение попросят вежливо пройти с ними.А там скажут;:Вы никуда не едете.И всё.Из КБМ уехало тайком трое спецов, которые взяли отпуска без оплаты и свинтили в Корею.А остальные уволились, устроили банкет по случаю отъезда ,и никуда не поехали.Я лично общался с кандидатом технических наук, до этого вместе в одном отделе работали.Так что не надо ля-ля. :D  :D  :P  :P
А с Дмитрием я полностью согласен: чтобы поддерживать квалификацию , нужно , как пианисту, каждый день "Играть на рояле". :shock:  :roll:  :roll:
Back in the  U.S.S.R !