И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьПочему МИТовцы не допускают конструкторов из ГРЦ к конструкции машины?Им ведь показали ВСЮ документацию по предыдущим разработкам КБ.Я думаю, что привлечение спецов ГРЦ помогло бы решить проблемы и с конструкцией, и с технологией производства. :shock:  :roll:

Вы хоть в курсе, что ГРЦ - соисполнитель по проекту "Булава" в части обеспечения подводного пуска?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Да и блок разведения по-моему они делают.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fktrcfylh

ЦитироватьНу все таки не надо ставить Соломонова на одну доску с Лужковым, Александр!

Вы правы до размаха Лужкова ему конечно далеко.
Он всего лишь уничтожил морскую группировку РВСН а чтобы уж наверняка и головного разработчика. А то что он (ГРКЦ) все-таки как то выжил  и сумел не только восстановить предыдущее поколение морских МБР но модернизировать их – то в этом он не виноват.
И если не эта живучесть ГРКЦ Россия уже как лет 5 не имела  бы морской составляющей РВСН.

igarys

ЦитироватьУ меня отец работал с Соломоновым (программа замены хлора на озон на водопроводных станциях, ей тоже МИТ занимался), отзывался безусловно положительно. Говорит очень быстро схватывающий, грамотный инженер и управленец. И надо понимать - управленец разработкой и производством высокотехнологичных изделий, каких людей в стране вообще по пальцам двух рук...
Этот «быстро схватывающий  специалист широкого профиля.»  был одним из организаторов уничтожения почти готового Барка и вместе с ним Акул да и Миасского КБ в придачу. Да и вообще поставил жирный крест на тяжелой  твердотопливной Российской МБР и вполне возможно что навсегда.
А как бы этот Барк пошел в подводную капсулу как родной, и в два раза больше забрасывает и лед ломает и короткий аут и в шахту и в ... расстрелять гада.
я полностью разделяю Ваши сожаления по поводу Барка (это видно в теме "Новая МБР"  :wink: ).
но тут, извиняюсь, другая ситуация: на то, чтобы определять приоритеты, в том числе технические, в развитияя СЯС, существует государство в виде МО, Роскосмоса и т.д.
оно, собственно, и решения принимает, а не Соломонов.
в принципе, Соломонова можно понять, когда он из своих интересов протлкивал проект Булавы во вред Барку. но не он виноват, что было принято такое решение.

igarys

Цитироватьу меня положительное мнение о нем сложилось после прочтения его книги.
Это той, где он про себя пишет в третьем лице: "Юрий в восьмой раз выбрасывался из окна - яд все не действовал"?
У меня после этой книги возникли сомнения в его психическм здоровье, подозреваю манию величия.  Юрий Д'Артаньян во всем белом...
Вы преувеличиваете. и вообще-то жанр книги - не документально-исторический, а художественный  :P
и здравых мыслей там много. так что с психическим здоровьем, надеюсь, у него все в пределах, установленных ГОСТом  :lol:
вот почему-то за Тополь и за Ярс его никто шизоидом не называет.

Gradient

ЦитироватьА как бы этот Барк пошел в подводную капсулу как родной, и в два раза больше забрасывает и лед ломает и короткий аут и в шахту и в ... расстрелять гада.
И в капсулу, и лед ломает... А еще говорят он (Барк) псориаз лечил, и венец безбрачия снимал. А последний летный говорят даже мироточил и на троицу от него сияние золотое исходило.

fktrcfylh

Цитироватья полностью разделяю Ваши сожаления по поводу Барка (это видно в теме "Новая МБР"  :wink: ).
но тут, извиняюсь, другая ситуация: на то, чтобы определять приоритеты, в том числе технические, в развитияя СЯС, существует государство в виде МО, Роскосмоса и т.д.
в принципе, Соломонова можно понять, когда он из своих интересов протлкивал проект Булавы во вред Барку. но не он виноват, что было принято такое решение.

Не виноватая я он сам пришел...

Конечно решение принимает государство только ведь и друзья для чего-то существуют  (генерал-майор Владимир Дворкин, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, министр обороны маршал Игорь Сергеев) особенно когда у друзей такая же широкая специализация –
...э... грамотно распределять финансовые потки.
Я помню как один из  друзей -  говорил по ящику, какой замечательной будет новая ракета и в лодку её и на колеса её и в шахту и как недорого и унифицировано все получиться. Мне тогда подумалось, что вроде на таком посту бредить на яву не должен, а смотри  - бредит, да как увлеченно.  Ну ладно министр, но Соломонов прекрасно понимал что это не возможно, да и про состояние нашей промышленности и технологий знать был обязан, в 98 году с этим все было предельно ясно.

igarys

Цитироватья полностью разделяю Ваши сожаления по поводу Барка (это видно в теме "Новая МБР"  :wink: ).
Конечно решение принимает государство только ведь и друзья для чего-то существуют  (генерал-майор Владимир Дворкин, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, министр обороны маршал Игорь Сергеев) особенно когда у друзей такая же широкая специализация –
Я помню как один из  друзей -  говорил по ящику, какой замечательной будет новая ракета и в лодку её и на колеса её и в шахту и как недорого и унифицировано все получиться. Мне тогда подумалось, что вроде на таком посту бредить на яву не должен, а смотри  - бредит, да как увлеченно.  Ну ладно министр, но Соломонов прекрасно понимал что это не возможно, да и про состояние нашей промышленности и технологий знать был обязан, в 98 году с этим все было предельно ясно.
Вы на 100% уверены, что Булава не полетит и не будет принята на вооружение?
кстати, рискну нарваться на диагноз "бред", но идея использовать Булаву в составе БЖРК со стандартными 14-метровыми вагонами мне лично очень нравится.

fktrcfylh

ЦитироватьИ в капсулу, и лед ломает... А еще говорят он (Барк) псориаз лечил, и венец безбрачия снимал. А последний летный говорят даже мироточил и на троицу от него сияние золотое исходило.

Все так, только сияния не было...Вы перепутали это Булава сияла над Норвегией.

hecata

ЦитироватьУ меня отец работал с Соломоновым (программа замены хлора на озон на водопроводных станциях, ей тоже МИТ занимался), отзывался безусловно положительно. Говорит очень быстро схватывающий, грамотный инженер и управленец. И надо понимать - управленец разработкой и производством высокотехнологичных изделий, каких людей в стране вообще по пальцам двух рук...

Этот «быстро схватывающий  специалист широкого профиля.»  был одним из организаторов уничтожения почти готового Барка и вместе с ним Акул да и Миасского КБ в придачу. Да и вообще поставил жирный крест на тяжелой  твердотопливной Российской МБР и вполне возможно что навсегда.

А как бы этот Барк пошел в подводную капсулу как родной, и в два раза больше забрасывает и лед ломает и короткий аут и в шахту и в ... расстрелять гада.

А еще он христианских младенцев есть на завтрак, запивая кровью христианских же девственниц. Судя по пиару (уничтоженных) Макеевцев, они бы с радостью бы уничтожили бы МИТ с Соломоновом, буде у них такая возможность.

И точно так же, другие бы господа, поверив в другой (МИТовский) пиар, возносили бы на иконостас Соломонова, и делали бы из МИТа агнеца-великомученника.

Резюме: надо реальнее смотреть на жизнь, не стоит сосредотачиваться только на ракетно-космическом задротстве.

hecata

Может изложите свою программу, как надо было поступать? А то все в вашем тексте в дерьме, а вы такой весь в белом....

mahor11

Я в курсе.Более того, человек, который работает в КБ уже пости 30 лет на этот мой вопрос ответил однозначно: к внутренней конструкции машины их  не допускают.А на подводном стенде отрабатывали модель, только и всего Я не помню ни одного узла ни при статических, ни при динамических испытаниях.Узлы Синевы тогда шли, а Булавы нет. :shock:  8)
Back in the  U.S.S.R !

igarys

ЦитироватьЯ в курсе.Более того, человек, который работает в КБ уже пости 30 лет на этот мой вопрос ответил однозначно: к внутренней конструкции машины их  не допускают.А на подводном стенде отрабатывали модель, только и всего Я не помню ни одного узла ни при статических, ни при динамических испытаниях.Узлы Синевы тогда шли, а Булавы нет. :shock:  8)
а Ваше то какое мнение: у Булавы есть конструкторские просчеты или нет?

Shestoper

Цитироватькстати, рискну нарваться на диагноз "бред", но идея использовать Булаву в составе БЖРК со стандартными 14-метровыми вагонами мне лично очень нравится.

Сама по себе идея компактной ракеты на мобильных наземных носителях (и ПГРК) неплоха.
Вот только колеса по рельсам тук-тук - и так 15 лет подряд. Под такие условия чисто лодочную ракету нужно очень серьёзно переделывать.

Salo

http://www.rian.ru/defense_safety/20100917/276570289.html
Цитировать12:45 17/09/2010

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Альтернативы производственной площадке Воткинского завода для создания морской баллистической ракеты "Булава" в России нет, при этом необходимо ужесточить контроль за качеством ее производства, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее в пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США, сообщил журналистам, что в случае, если очередные пуски ракеты "Булава" будут по разным причинам неудачными, придется менять всю систему производства и контроля за производством этих ракет.

"Какой-либо иной альтернативной площадки для реализации данной программы в России просто нет. Попытка поменять предприятия кооперации приведет лишь к многомиллиардным потерям для бюджета и в практическом плане едва осуществима, так как другие заводы ракетной отрасли имеют узкую специализацию", - сказал Коротченко.

Он отметил, что сейчас производственная кооперация по производству "Булавы" включает в себя более 650 предприятий ОПК и других отраслей промышленности, которую возглавляет Московский институт теплотехники. Основной производственной площадкой для финальной сборки "Булавы" является Воткинский завод в Удмуртии, специализирующийся на производстве твердотопливных баллистических ракет.

"В сложившихся условиях наиболее целесообразным стало бы ужесточение контроля за качеством производства. Причем к данной работе, помимо военных приемок Минобороны, следовало бы подключить соответствующие структуры центрального аппарата и территориальных управлений ФСБ, в сферу компетенции которых входят вопросы экономической безопасности и контроль за ситуацией на предприятиях промышленности", - сказал эксперт.

Он отметил, что от успеха или неудачи программы "Булава" зависит будущее морских стратегических ядерных сил страны. "Поэтому данный проект должен получить реальный статус важнейшего государственного приоритета в сфере оборонного строительства", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под нее уже заложены новые подводные лодки типа "Борей". Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять были признаны успешными.

Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний несколько раз сдвигались.

В начале сентября Сердюков сообщил, что они возобновятся во второй половине сентября, всего будет проведено три пуска. По его словам, при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты.

Он отметил, что каждая предыдущая неудача на запуске происходила из-за разных проблем.

Ранее источник, близкий к госкомиссии, сообщил РИА Новости, что во время последнего пуска не вышло раздвижное сопло между первой и второй ступенями ракеты. По словам собеседника, это не ошибка конструкторов, а производственный брак.

Salo

http://rian.ru/defense_safety/20100917/276481784.html
Цитировать06:48 17/09/2010

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости. Если очередные пуски ракеты "Булава" будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля, сообщил российским журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США.

"Ближайшие три пуска ракеты "Булава" будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим", - сказал Сердюков.

Если ошибки повторятся, их причины будут найдены, и если эти причины окажутся разными, значит, "надо поменять всю систему производства и контроля этих ракет", заявил министр.

HappyFag

Живу рядом с одним из металлообрабатывающих заводов. Раньше это было одно из крупных оборонных предприятий Горьковской области, производившее большую номенклатуру деталей для ракет.
Завод и сейчас выполняет какие-то оборонные заказы. Правда, не знаю делают ли они что-то для Булавы, но не суть важно. Важен просто общий технологический уровень предприятия, чтобы понять суть проблемы.
Так вот, за станками стоят в основном пенсионеры. Несколько древних станков с ЧПУ, еще советского производства, уже давно сломались. Все точится вручную, почти в кустарных условиях. За десять лет у завода сменилось чуть ли не десять хозяев. Модернизации никакой. Основной доход - от сетки-рабитцы и кранов-задвижек.
Как в таких условиях можно делать комплектующие для ракет я не представляю. И тем не менее, они их делают. Странно, что еще не все ракеты в итоге падают.

Not

До чего же эта тема любима троллями, всех видов и мастей. Просто хлебом не корми, дай про "давно сломавшиеся станки" потрындеть  :D

HappyFag

Просто в Калифорнии вы оторвались от нижегородской реальности.

Agent

ЦитироватьЕсли ошибки повторятся, их причины будут найдены, и если эти причины окажутся разными, значит, "надо поменять всю систему производства и контроля этих ракет", заявил министр.
Нада разработчиков поближе к производству. Воткинский Интститут Теплотехники - хорошо звучит.