И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Korniko

Маленький ликбез (сорри за офф):
Единицы измерения и поражающее воздействие
Сама по себе радиоактивность измеряется в Беккерелях (Бк), 1 Бк = 1 распад/секунду. Используется также внесистемная единица Кюри (Ки), 1 Ки = 3,7х10е10 Бк (т.е. 370 млрд. Бк).
Поглощенную дозу облучения измеряют в Греях (Гр) и радах. 1 Гр = 100 рад. 1 рад примерно эквивалентен 1 рентгену.
Разные виды излучения по разному действуют на человека и поэтому для оценки воздействия облучения используют эквивалентную дозу. Она измеряется в зивертах (Зв) и бэрах (бэр – биологический эквивалент рентгена). 1 Зв = 100 бэр.
Поглощенная и эквивалентная дозы различаются друг от друга коэффициентом качества, но для рентгеновского и гамма-излучений он равен 1, так что их можно считать идентичными.

Воздействие радиации
Большие дозы
Острая лучевая болезнь (ОЛБ) возникает при разовой дозе в 1 Зв (1000 мЗв) на все тело. Лучевка 2-й степени – 2-3 Зв, 3-й степени – 3-6 Зв.
Где-то с 3-4,5 Зв уже есть реальные риски смертельного исхода (особенно без лечения).
Доза в 6 Зв приводит к 100% смерти БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ. Точной информации у меня нет, но слышал, что максимальная доза при которой удавалось кого-то вытащить – 8-9 Зв, м.б. это и не так.

Малые дозы
Облучение с дозой выше 0,5 Зв (500 мЗв) может привести к росту вероятности раковых заболеваний. Достоверный рост заболеваний после облучения от атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки зафиксирован начиная с доз в 0,31-0,54 Зв (310-540 мЗв).

Естественные и бытовые источники облучения (данные усредненные)
Космическое излучение дает дозу 0,02 мЗв/год (на уровне моря).
Излучение от земли: в зоне осадочных пород – 0,5 мЗв/год, в зоне гранитов – 1,2 мЗв/год.
Излучение от зданий: из кирпича – 0,1 мЗв/год, из бетона – 0,5 мЗв/год.
Естественные нуклиды в пище – 0,02 мЗв/год.

Всего (по сумме всех источников) средний естественный фон облучения составляет 1-1,5 мЗв/год. В разных районах фон разный. Есть районы с естественным фоном 5-20 мЗв/год и где без проблем всегда жили люди.

Нормативы
Согласно современным «Нормам радиационной безопасности» (НРБ-99) абсолютно безопасными считаются дозы облучения (дополнительные к естественным):
- для населения – 1 мЗв/год в среднем, но не более 5 мЗв/год;
- для персонала АЭС и т.д. – 20 мЗв/год в среднем, но не более 50 мЗв/год.
При авариях допускается облучение персонала в пределах 250 мЗв (0,25 Зв или 25 бэр).
По старым нормативам и рекомендациям (на 1986 г) доза для населения (даже при авариях) никак не должна была превышать 50 мЗв/год.
Также сейчас считается, что за всю жизнь (ну лет 70) человек безопасно может накопить дозу в пределах 350 мЗв.
Все современные нормативы рассчитывались исходя из беспороговой концепции. Т.е. значения предельных доз выбраны с большим запасом.

октоген и не надо писать, что это простыня... :)
как показал ваш пост - вы в этом ни ухом, так что почитайте - много нового для себя узнаете.

ну и картинка:

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:

ЦитироватьKorniko   пишет:
 .

1)Зачем? Дозу увеличить? Допустим. Но площадь-то не увеличится.
И традиционно - ни одной цифры.  :)  Ни сравнения площадей, ни расчета доз...  :)

2)Кто-то тут писал про зря потраченные на Булаву деньги!  :)
1000 клонов Воевод, ага. При СССР было 308, а всего всех МБР, включая легкие не более 1600 ЕМНИП. А тут - 1000 тяжелых, ага... Поговорим о деньгах? Сколько такое удовольствие будет стоить?
 :)

3)ОК. Значит жду от вас:
- примерной прикидки с цифрами по дозам облучения за первые 3 сут и за первые 30 сут для такого варианта для сельского и городского населения;
- площади заражения от такого кол-ва ЯВ в таком варианте (не надо писать "все пригороды", нужно привести конкртное значение площади заражения с такими дозами);
- площади этих самых пригородов - численные значения (это не закрытая информация и вы так уверенно утверждаете, что на ВСЕ пригороды хватит, раз утверждаете, то значит вам эти значения известны хотя бы примерно, да? иначе как же вы можете утверждать?  :)  );
- сравнение площадей заражения.
Начнем с этого...  :)

4)А на самом деле по кол-ву поражаемых целей ПЛАРБ с Барком и с Булавой - одинаковы. А про мощность блоков Булавы.ни вы, ни я не знаем.
Пришлось перерабатывать проект? Пришлось разрабатывать новую БРПЛ? Да. Ну так и в прошлом подобные примеры были - ту же УР-100Н взять. Да, бывает такое, да.... Да и Р-9 тоже не шибко массовой оказалась... А одновременность создания похожих и близких УР-100Н и МР-УР-100 - это было выкидывание денег на ветер или как? Или ваше праведное возмущение зря потраченными деньгами распространяется только на Булаву?  :)

4)100 кт - горох? Да?  :)  Т.е. Макеев и его КБ - были дураки, раз ставили 100 кт на Р-39 и на Р-29РМ? КБ Макеева тратило народные деньги на горох, да?  :)  Или все-таки нет и в КБ Макеева работали умные люди?  :)  Но тогда 100 кт - это никакой не горох...  :)

5)Радиусы не могут опережать , они могут быть больше.
Могут. А еще можно вспомнить, что в момент удара прозрачность может быть низкой, а еще можно вспомнить про тени, а еще можно вспомнить, что есть ударная волна возгорание может сбить, а еще можно вспомнить, что если население успело укрыться в подвалах или хотя бы внутри зданий, то световое не сработает от слова вообще.

6)А из базы при РЯН совсем-совсем нельзя Булаву запустить? Я-то ведь не спец, подскажите....
1) Площади где доза будет смертельной или вызовет хоть минимальную форму учевой болезни увеличатся. Тут скорее будет работать эмпирическое правило для эффективности химического оружия:  при увеличении токсичности в N раз площадь поражения возрастает в корень квадратный из N раз для одинаковой массы вещества.  Общая активность соленых танталом или золотом зарядов будет минимум на 2 порядка больше. Дальше математику сами примените.

2)  Исходя из слов Герберта Ефремова, что твердотопливная в 3-5 раз дороже жижи, учитывая метания на тополя, Рс-22, РСМ-52 и прочие метания, то вполне 1000 Воевод достижима была для СССР, особенно если учесть что морские ракеты-это мизерная часть стоимости от собствено постройки и содержания флота.

3) Я вам одну цифру приведу: 5000/100=50, корень 4 степени из 50=2.65. Это значит, что радиус поражения 5 мт блока в 2.65 раза больше.
4-й, Карл!!!!!! :)

Да вы и в этой теме специалист, как я вижу.... :)

Korniko

остальное - позже

Сергей

ЦитироватьKorniko пишет:
остальное - позже
  Korniko, Вы меня удивляете, столько времени тратить на неадекватных оппонентов, ничего Вы им не докажете, поскольку тут не результат, а процесс важен, и Ваши доводы даже не обдумываются. Плюньте, тему эти господа уже капитально засрали, и с ними не о чем говорить.

Korniko

ЦитироватьShestoper пишет:
Тут упоминали Карибский кризис и якобы миролюбивую позицию США.

Я такого не писал. Я сказал, что сработал "критерий Кеннеди", но это не имеет никакого отношения к миролюбию.

Korniko

Я расчитываю наработать порядка 5 тысяч тонн кобальта-60 при суммарной мощности радиологических мин 100 Гт.
При равномерном распределении такого количества кобальта по поверхности планеты на каждом м2 поверхности выделится 70 Грей до полного распада кобальта.
Даже одна десятая усредненной дозы будет опасна для жизни.
У меня получился немного другой результат, но я считал не дозу, а мощность дозы и не учитывал изменение активности.

Но ОК, возьмем ваши 70 Гр.
До полного распада - это доза "за всю жизнь". Возьмем 50 лет.
70 Гр за 50 лет - это 1,4 Гр/год.
Это не так много, как кажется.
Не будет острой лучевки. Не будет даже хронической лучевки.
Будут только отдаленные последствия - всякая онкология и т.д. И - не у всех.
Т.е. смертность от раков и проч. в последующие годы и десятилетия вырастет серьезно, но никакого ууничтожения 98% тут нет и в помине.

fagot

ЦитироватьKorniko пишет:
Ну как сказать... Можно сделать более совершенные ББ и тогда на легкой БР будут более мощные блоки.
История развития РВСН это подтверждает - был четкий переход от многомегатонных ББ к более легким ББ на разных МБР.
Вот именно, что история. В энергомассовом совершенстве ББ давно уже уперлись в предел, примерно как в ЖРД и РДТТ с удельным импульсом и ничего существенного там выжать не удастся. Переход был связан с повышением точности и созданием РГЧ ИН, и тут тоже никаких прорывов ожидать не приходится.
ЦитироватьKorniko пишет:
опять-таки - сколько в км? достаточно населенной - плотность какая? в городской черте - города разные - сколько там будет от ЭС до других внутригородских важных точек? и какова площадь таких городов?
Считать это все для тысячи электростанций это перебор, возьмите для примера какой-нибудь крупный город и посмотрите, где там электростанции находятся. 

Старый

ЦитироватьKorniko пишет: 
ЦитироватьВозникает подозрение что ущерб от 10 МТ для вас неприемлем а от 100кт - приемлем
Откуда вы взяли этот бред? Я такого не писал и примемнение такого приема - уже устарело...  :)  

Я?  :o  Разве это не вы выступаете против более мощных ББ в пользу менее мощных? Может быть я ошибся и для вас 10МТ уже приемлемо? Тогда скажите это в явном виде. 

Цитировать Я говорю о том, что для вашей любимой формулы "уничтожить всех" 
Нет. У меня нет такой формулы. Под ником "Старый" такой бред не появлялся. Тупой бред "уничтожить всех" на этом форуме появляется только под ником "Корнико", я вам уже это говорил. Провокатор крайне озабочен единственной проблемой - минимизировать вред наносимый Соединённым Штатам. Загнаный в угол и пойманый за язык пытаясь спастись провокатор придумывает этот нелепый бред и приписывает его оппонентам рассчитывая что начнётся срач и провокатору удастся уйти от ответа. 

Вся тематика ваших сообщений на этом форуме это минимизировать наносимый Штатам ущерб. Когда вас прямо тычут в это носом вы устраиваете истерику и мечетесь по форуму с воплями "Уничтожить всех! Уничтожить всех!" Классическое поведение загнаного в угол провокатора. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Причём, Корнико, я ожидаю когда вы наконец скажете в явном виде что уничтожать население вообще не нужно, а ядерное оружие использовать только на уничтожение мостов и электростанций (разрушение транспортно-энергетической инфраструктуры) и чтоб ни дай бог не зацепить гражданское население.

Shestoper

ЦитироватьKorniko пишет:

Я расчитываю наработать порядка 5 тысяч тонн кобальта-60 при суммарной мощности радиологических мин 100 Гт.
При равномерном распределении такого количества кобальта по поверхности планеты на каждом м2 поверхности выделится 70 Грей до полного распада кобальта.
У меня получился немного другой результат, но я считал не дозу, а мощность дозы и не учитывал изменение активности.

Т.е. смертность от раков и проч. в последующие годы и десятилетия вырастет серьезно, но никакого ууничтожения 98% тут нет и в помине.
После таких перлов - право, не Вам шпынять Октогена за незнание матчасти.
Активность выделяется неравномерно - половина кобальта распадется в первые 5 лет. 
В эти годы среднегодовая доза составит 7 Грей в год. Причем в первые 2 года - выше среднего!

октоген

Октоген, 1 Грей без лечения - чаще всего не смерть, а преждевременная лысина.
Без лечения и квалифицированного наблюдения-это смерть. Человек даже с легкой формой нетрудоспособен и его придется лечить от инфекций. Он самостоятельно не сможет добывать себе еду. Миллионы таковых лечить будут просто некому.

Korniko

ЦитироватьKorniko пишет:

После таких перлов - право, не Вам шпынять Октогена за незнание матчасти.
Активность выделяется неравномерно - половина кобальта распадется в первые 5 лет.
В эти годы среднегодовая доза составит 7 Грей в год. Причем в первые 2 года - выше среднего!
:) А в чем перл-то?
Неравномерно, да.
Ну так тогда и вы не приводите дозу до полного распада, а приводите дозу за первые 4 суток например.
А 7 Гр/год - тоже немного. Хронической лучевки не будет тоже, она начинается от 0,1 Гр/сут, т.е. от 36,5 Гр/год.
Ну так какая тогда доза будет на 500 км от взрыва в первые 4 суток?

октоген

ЦитироватьKorniko пишет:

Аааааааааааааааааааа!!!!!!!  :D  
И вы еще что-то там вещаете про "подсаливания"!!!!!
И эти люди с умным видом рассуждают за кобальт....  :)  
и эти люди предлагают мне посчитать самому....  :)  
Да с корнем ошибся, третьей степени. Но это только на пользу более мощному блоку.

И я не про кобальт пишу, а про золото и тантал. Боюсь, что в калькуляторе с того сайта где вы берете графики и простыни не посчитано ни золото, ни тантал. :)

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:
1) Площади где доза будет смертельной или вызовет хоть минимальную форму учевой болезни увеличатся. ... Дальше математику сами примените.
Понятно. :)
Конкретных значений вы не знаете и не считали.
А - утверждаете... :)
Понятно, что будут больше. _ Сколько в граммах? :)

Цитировать2) Исходя из слов Герберта Ефремова, что твердотопливная в 3-5 раз дороже жижи, учитывая метания на тополя, Рс-22, РСМ-52 и прочие метания, то вполне 1000 Воевод достижима была для СССР,
ОК. Аргумент. Согласен.
Но почему нужна именно 1000, а не 800 или 1200? 1200 к примеру - тоже бы осилил...
Так почему 1000?

Цитировать3) Я вам одну цифру приведу: 5000/100=50, корень 4 степени из 50=2.65.
Про степень уже сказал.

ЦитироватьЕсли ориентировочно принять для 100 кт гороха радиус в 3 км, то для 5 мт блока будет 7.95 км. В данном примере это означает что горох покроет 28.26 км2, а 5 мт блок 198 км2.
А зачем использовать закон подобия, когда можно посчитать отдельно для каждой мощности?
Для 100 кт площадь сильных разрушений будет 15,5 км2, для 6 Мт - 237,7 км2.
И?
У нас же 41% всех целей имеет площадь меньше 125 км2, 56%  менее 175 км2.
И получается, что для большинства целей 6 Мт избыточна.
Если площадь цели 125 км2 (а у большинства - меньше), а у нас 237 км2 (или даже ваши 198 км2), то десятки или даже порядка 100 км2 площади поражаются напрасно. Там мало людей, там "пусто" и это по сути выкидывание денег на ветер.
И это мы еще не учитываем геометрию целей.

ЦитироватьЗнаете, разница в 7 раз по площади оправдывает лишние кг дейтерида и среднеобогащенного урана. Это еще не рассматриваем пожары и радиационное загрязнение. И не рассматриваем разницу в цене постройки и содержания 7 блоков гороха и одного приличного.
так ведь для ваших переростков считать деньги надо ли? :) Они наполовину вхолостую работают и тратят деньги зря.

Цитировать4) По факту на РСМ-54 стояли блоки среднего класса. На Барк планировались тоже они.
Не уходите от ответа. :)
На Барке - да. А на Р-39  зачем Макеев горох проектировал, а? Р-39 получается была небоеспособна? ;)
А на Р-29РМ было две конфигурации - 4х250 и 10х100. И сколько каких было - вы сказать не сможете. Т.е. "лучшую БРПЛ" проектировали под горох? :) Как они могли! :)

Цитировать5)В усредненном случае как минимум половина площади подвергнется действию этого увеличенного радиуса пожаров. Уже это очень серьезно.
Не обязательно. Воспламенение может быть сбито УВ:

А вообще-то малые мощности для светового даже более выгодны - возгорание при меньших значениях происходит:

Цитировать6)Булава на базе очень подвержена контрсиловому удару Т-2 по настильной.
Так ведь и Р-29РМ, и Р-39, и Барк - все они подвержены контрсиловому удару на базе. :) И даже очень подвержены.
А уж как подвержены ему остальные БР в ШПУ! :)

ЦитироватьПричем ужасно что 4 блоками для надежности можно 96 вывести из строя.
Это-то не беда! :)
Ужаснее то, что 4 блоками можно 200 на Р-39 вывести из строя! :) И ужасно, что 4 можно от 64 до 160 на Р-29РМ вывести из строя!

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:

ЦитироватьKorniko   пишет:

Аааааааааааааааааааа!!!!!!!  :D  
И вы еще что-то там вещаете про "подсаливания"!!!!!
И эти люди с умным видом рассуждают за кобальт....  :)  
и эти люди предлагают мне посчитать самому....  :)  
Да с корнем ошибся, третьей степени. Но это только на пользу более мощному блоку.

И я не про кобальт пишу, а про золото и тантал. Боюсь, что в калькуляторе с того сайта где вы берете графики и простыни не посчитано ни золото, ни тантал. :)
Я не пользуюсь прогами с сайтов.
Я считаю сам и ручками.

Shestoper

Ахинею, что хроническая лучевка начинается с 0,1 Грей в сутки, Вы содрали из Вики. Содрали некритически, без осмысления. И зря. 
Потому что такая интенсивность за 10 дней уже накопить дозу, достаточную для острой лучевки.
Это явно ошибочная величина.
Когда пишут о разных степенях хронической лучевки, накопленных за срок 3-5 лет, оперируют дозами 1,5 - 4 Грей. 
4 Гр за 5 лет уже достаточно для угнетения кроветворения и иммунитета, что без специального лечения опасно для жизни. 
А если 35 Гр?

По вашему критерию человек заболеет, только если накопить за 5 лет более 180 Гр - это же абсурд.

Korniko

Цитироватьоктоген пишет:
Октоген, 1 Грей без лечения - чаще всего не смерть, а преждевременная лысина.
Без лечения и квалифицированного наблюдения-это смерть. Человек даже с легкой формой нетрудоспособен и его придется лечить от инфекций. Он самостоятельно не сможет добывать себе еду. Миллионы таковых лечить будут просто некому.
1 Гр - это легкая форма ОЛБ.

http://vip-doctors.ru/prof_bolezni/ostraia_luch_bol.php
ЦитироватьЛегкая степень заболевания имеет уже фазовое течение по периодам, но характеризуется неглубоким развитием симптоматики, которая обычно не бывает вполне развернутой. Ряд симптомов может отсутствовать, общее состояние страдает мало. Яркие картины периода развернутого страдания не выражены: кровоточивость, отягощение инфекцией не имеют места, угнетение кроветворного аппарата неглубокое. Выздоровление происходит без осложнений или остаточных явлений.

http://toksicolog.narod.ru/index/0-6
ЦитироватьМогут ли справиться защитные механизмы с острой лучевой болезнью без лечения? Легкой степени – да.  У нашего коллеги Х. через месяц после приезда с ЧАЭС  лабораторно был поставлен диагноз острая лучевая болезнь легкой степени. Не лечился,  продолжал работать и работает до сих пор.

октоген

ЦитироватьKorniko пишет:

1)Так почему 1000?
2)У нас же 41% всех целей имеет площадь меньше 125 км2, 56% менее 175 км2.
И получается, что для большинства целей 6 Мт избыточна.
Если площадь цели 125 км2 (а у большинства - меньше), а у нас 237 км2 (или даже ваши 198 км2), то десятки или даже порядка 100 км2 площади поражаются напрасно. Там мало людей, там "пусто" и это по сути выкидывание денег на ветер.
И это мы еще не учитываем геометрию целей.

3)так ведь для ваших переростков считать деньги надо ли?  :)  Они наполовину вхолостую работают и тратят деньги зря.

4)Не уходите от ответа.  :)
На Барке - да. А на Р-39 зачем Макеев горох проектировал, а? Р-39 получается была небоеспособна?  ;)  

5)Не обязательно. Воспламенение может быть сбито УВ:

6)А вообще-то малые мощности для светового даже более выгодны - возгорание при меньших значениях происходит:

7)Так ведь и Р-29РМ, и Р-39, и Барк - все они подвержены контрсиловому удару на базе.  :)  И даже очень подвержены.
8)А уж как подвержены ему остальные БР в ШПУ!  :)  

1)  1000 Ориентировочная цифра. В свое время америкосы потянули содержание 1000+ минитменов разных модификаций. Учитывая наши условия и более дешевую жижу  1000 Воевод вполне реальная цифра. Более точный подсчет зависит от наличия КАЗ у шахт и кучи др параметров. .   Т.е. вилка между наличием тестостерона на ответно-встречный удар и  тем количеством и качеством трайдентов, что будут на позиции для контрсилового настильного удара. Ну и естественно планируемым уровнем ущерба для супостата.

2) Вам сколько раз повторять, что килограмм выводимый жижей раз в 5 дешевле. А блок большей мощности дороже только на лишний кг плутония+почти бесплатные дейтерид и среднеобогащенный уран. При этом горох и 5 мт блок могут быть вполне одинаковы по цене, учитывая кучу проблем создать работоспособный горох.  Зато один 5 мт заменяет 7-8 гороха.  Так что если где-то и город меньше чем зона поражения 5 мт блока, то ничего страшного в этом нет. Все равно дешевле чем горохом засыпать.

3) см п2

4) Проникнуть в мозг Макеева-это к экстрасенсам. По факту то что плавет реальное и серийное- с блоками среднего класса. Булаву пока не считаем.

5) Начинаем передергивать? А может быть и не сбито, дождей в данном районе тоже может не быть.

6) Никто и никогда под действие светового излучения четкий рассчет строить не будет. Это приятный плюс, у больших зарядов он более выражен и все.

7) Так я и пишу, что вместо этих шараханий с р-39, Барком, Булавой и т.д. проще и дещевле было сосредоточиться на клепании серией шахтных мбр с КАЗ шахты. Чтобы контрсиловой удар по шахте требовал не 2 блока, а 3-4. Ну и  в самой шахте должны стоять 4 блока. Чтобы контрсиловым ударом нничего не выигрывалось.

8)  см пункт 7.

Старый

Итак Корнико вместо основного - заботы о минимизации наносимого Америке ущерба - перевёл стрелки на удобную тему - невозможности уничтожить всех.

октоген

ЦитироватьKorniko пишет:

http://vip-doctors.ru/prof_bolezni/ostraia_luch_bol.php
ЦитироватьЛегкая степень заболевания имеет уже фазовое течение по периодам, но характеризуется неглубоким развитием симптоматики, которая обычно не бывает вполне развернутой. Ряд симптомов может отсутствовать, общее состояние страдает мало . Яркие картины периода развернутого страдания не выражены: кровоточивость, отягощение инфекцией не имеют места, угнетение кроветворного аппарата неглубокое. Выздоровление происходит без осложнений или остаточных явлений .

http://toksicolog.narod.ru/index/0-6
ЦитироватьМогут ли справиться защитные механизмы с острой лучевой болезнью без лечения? Легкой степени – да. У нашего коллеги Х. через месяц после приезда с ЧАЭС лабораторно был поставлен диагноз острая лучевая болезнь легкой степени. Не лечился, продолжал работать и работает до сих пор.
На одного такого сотня на тот свет отправится. Вы опять забываете, что придется вкалывать физически чтобы жратву добыть. Поймите, что все написанное выше-это при условии наличия медицины  рядом и не физической работы.

Вот представьте ситуацию, что это все зимой и пОциент сбежал на машине из разрушенного города в лес.