И ОПЯТЬ ПРО "БУЛАВУ"

Автор mrvyrsky, 26.12.2008 02:45:38

« назад - далее »

Pirx

Глава Севмаша связал неудачные пуски "Булавы" с невысоким качеством проектирования и программирования

4 сентября. Interfax-Russia.ru – Причины неудачных пусков стратегической ракеты морского базирования "Булава" кроются, прежде всего, в недостаточном качестве проектирования и программного обеспечения, считает гендиректор ООО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов.

"Если брать комплекс "Булава", то я бы сказал, что дело не в пиропатронах, а в качестве программирования", - сказал Н.Калистратов на слушаниях, посвященных выработке антикризисных мер по поддержке ОПК, организованных Союзом машиностроителей России в Общественной палате РФ в пятницу.

Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", что, конкретно, он имеет в виду, Н.Калистратов сказал: "Мое мнение, что проблема в качестве. Но не в том смысле, что монтажник плохой. Речь, прежде всего, идет о качестве проектирования, качестве программирования".

При этом Н.Калистратов отметил, что, если этим вопросам не будет уделяться должного внимания, то "мы вообще все можем потерять". "Лучшие программисты сегодня работают не в оборонке, а в совместных предприятиях, где зарплата в разы больше", - сказал Н.Калистратов.

Эту мысль он высказал и на слушаниях: "Мы потеряли систему массовой подготовки квалифицированных специалистов, начиная от рабочих, заканчивая инженерами, программистами и конструкторами".

Н.Калистратов отказался назвать сроки очередного испытательного пуска "Булавы". "Неважно, произойдет это двумя неделями раньше или двумя неделями позже, важно, чтобы результат был положительный", - сказал он.

Павел73

Цитировать"Мы потеряли систему массовой подготовки квалифицированных специалистов, начиная от рабочих, заканчивая инженерами, программистами и конструкторами".
А чего ещё хотели-то?! Если таковые у нас, в России, работали ТОЛЬКО в оборонке. То есть в отрасли, не производящей почти ничего для нормальной жизни людей! :evil:  Никто не задавался вопросом, почему в "совместных предприятиях" зарплата "в разы больше"? Да потому что там производят то, что РЕАЛЬНО необходимо для жизни. И поэтому за это всегда платят деньги. А оружие, вообще говоря, для жизни не нужно. Поэтому за него платят только то, что выделит государство (продавая последние природные ресурсы нашим зарубежным друзьям) - гроши. Вот и уходят кадры.

Всё это - наследие советской милитаризованной экономики. Как выбраться из этой ямы, не представляю  :cry: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий В.

ЦитироватьВсё это - наследие советской милитаризованной экономики. Как выбраться из этой ямы, не представляю  :cry: .

Хм, почему-то при этой милитаризованной экономике денег хватало и на бесплатную медицину, и на бесплатное образование весьма высокого качества. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьА оружие, вообще говоря, для жизни не нужно.

Не нужно обывателю, живущему в государстве, где 24 часа в сутки работают менты с пистолетами и погранцы с автоматами.  :D

Shestoper

ЦитироватьВот и потвердили Вы, фактически, мое предложение по рациональной модернизации РКВСН.
Давайте сразу отделим маниакальную пироманию оборонобдителей от здравого смысла. Т.е. не станем говорить о примитивной казнокрадской сущности всей этой сложившейся зебры административно-командного финансирования, попиломы булавок и бабок. Тут привели ссылку на Ковалева из КБ "Рубин", который разяснил это дело сам...
Тогда я напомню первоначальную дискуссию с ratte07.
Одновременно с недостатками колесных ПУ, к которым относится чрезмерная, неманевренная длина, опасная высота и др. минусы, надо было решать что-то с габаритами и ударной мощностью АПЛ, ничтожной устойчивостью их в условиях совершенно неприемлемого, но оправданно ненужного (ввиду специфического геополитического и географического положения) рабовладельческого ВМФ СССР.
Мое предложение состояло в применении не необоснованно легкой ракеты для МРК на автошасси, а в использовании единой технологии, если не ракеты, для АПЛ и МРК, отказа от шумных, крупногабаритных и неповоротливых АПЛ в пользу однокорпусных обеспечений плавучести и их глубокой автоматизации и повышения надежности, усиления аварийной безопасности свободного (а не рабского) личного состава (а не мясо-наполнителя).
Этого можно добиться путем совмещения длинной спец.рубки с камерой спасения, т.е., фактически - микроподлодкой, где можно разместить все важные посты управления АПЛ для постоянной обитаемости (штатно).
Гидродинамика становится значительно лучше и за счет уменьшения осадки и высоты корпуса лодки, так как ШПУ предполагалось наклонять в гидро-атакующее положение по ходу АПЛ.
Такой интегрально малый гидродинамический мидель уравнивал в одном проекте многоцелевые ПЛ с ракетоносцами по скорости и др. качестам.
МБР плоского форм-фактора (размерности, например, 1,7х3,5х13 метров) размещались бы по бортам, снаружи (...единого) прочного корпуса АПЛ на кормовом и носовом обеспечении плавучести.
Для колесных шасси МРК такая МБР особенно выгодна, в том числе и по причине возможного увеличения веса ТТРН до 100т при проходимости в поворотах не хуже 5м на ...70 градусов (а с разделкой на 2 части - и до 90гр).
Такое решение экономило значительные средства ввиду предельной унификации, и дополнительно позволяло поставить обычные боеприпасы с разделением на шасси МРК и ШПУ АПЛ.
Развивая по этой рациональной программе ВС страны (а не валютно-офшорных понимашей отдельно взятой мусоровии) далее следовало бы создавать единую систему авиакосмической ПВО-ПРО, что сейчас декларируется официальным хгондурасом (тяфкментом).
Мои основные предложения касались в этом случае проектов общего машиностроения, авиационных, развивающих и требующих высоких технологий (СБ-амфибия, до 5М-самолеты НПРО, многоцел. самолет и др. спец.авитехника...) а не узкоспециальных - по МБР.
Вы предлагаете, как я понял, не сократить число МБР на АПЛ, а утяжелить ее, но продольным размещением МБР обосновать уменьшенный мидель...? Тогда уменьшится\пропадет речная проходимость и другие качества ПЛ.
Таким образом, Ваше предложение я бы отнес к некоторому отходу от моей линии оптимизации, хотя, разумеется, в отдельно взятой вообще нет никакой, кроме казнокрадской, политики в отношении данных вопросов...
Соответственно, какие-либо рациональные подходы хорошо охраняемую рабовладельческую границу не пройдут с любой стороны.

Я извиняюсь, Вы кто по национальности? Пишите вроде из Москвы, но русский Вам явно не родной язык.

Ваши политические взгляды комментировать не буду, а то грубостей наговорю.

Сосредоточимся на технической стороне вопроса.
Во-первых, что значит "плоские ракеты"? Пакетной схемы?
Далее, если по бортам прочного корпуса разместить ПУ ракет, пусть даже наклонно или вообще горизонтально - маленькой лодка уж никак не будет. Посмотрите на проект 949, где так размещены гораздо более мелкие Граниты.
Постоянное дежурство только в центральном отсеке тоже существенно не уменьшит габариты лодки. Даже если не нести вахты в отсеках (и добиться при этом приемлимой надежности), все равно нужно предусмотреть место в отсеках для прохода людей для проведения регламентных работ. Или у Вас механизмы будут по 30 лет работать без обслуживания?  :D

Дмитрий Виницкий

Шли бы вы отсюда со своими "идеями" и проповедями.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Лютич

Цитироватьв конкурсе на место директора программы "Булава" засветилась серая лошадка.
Что естественно, тоже генерал...
Хотя может это только журналистские домыслы....

Слышал человек звон, да не понял, откуда он.
Там по-моему ажно два генерала и один адмирал среди кандидатов на расстрельную должность.
И не припомню я Пономарева среди них.
Тем более, что на самоубийцу он не похож.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

Цитировать1. Моя национальность достаточно редкая - русская (так наз. фино-угорская).
Опс! Эстонец, чтоли?  :shock:
 Слушайте, а вы такое нерусское слово как "оверквотинг" знаете?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Местный

А я вообще ,цитировать не научился.Т.ч.-извините!Цитат действительно много.Трудно читать.

Reader

ЦитироватьА я вообще, цитировать не научился. Т.ч.-извините! Цитат действительно много. Трудно читать.
Особенно избыточное цитирование напрягает когда заходишь на Форум НК по GPRS. Мобильный Интернет - штука относительно дорогая (особенно если 100 раз вынужден перечитывать одно и то же).

Местный

А сами чего с цитатой?Думаю связать 10-20 сообщений между собой-каждый может без напряга.

AlexB14

ЦитироватьВсё это - наследие советской милитаризованной экономики. Как выбраться из этой ямы, не представляю  :cry: .
А технологии двойного назначения не подойдут в качестве лекарства? :wink:
Errare humanum est

Местный

Вы прям как Чубайс мыслите! :D Надо заниматься тем что умеем.

Shestoper

Цитировать"Межупрочим"(Розенбаум), Вы замечательно ответили про обывателя и оружие только что...
Именно поэтому в рабовладельческих мусоровиях с чудовищным военнотехническим потенциалом ни под каким предлогом не разрешают приобретать и применять примитивное стрелковое оружие личной самообороны от мусоров и прочей нетрадиционной животной.

Я вообще-то ответил на вопрос о необходимости оружия для жизни. Если в государстве без пулемета по улице не пройти - это неправильное государство.
У меня же в рабовладельческой Белоруссии дома абсолютно легально стоит гладкоствольная "Сайга" и нарезной "Архар" - довольно серьёзные стволы, самозарядные. Но для удовольствия, а не для выживания.

Цитировать1. Моя национальность достаточно редкая - русская (так наз. фино-угорская). Ваша национальность очень распространенная в постсовдепии, с очень высокой вероятностью - хохловая или, пордон, хохлятская. ".

Не угадали. Я русско-белорусский гибрид.

ЦитироватьРусским языком я владею настолько свободно и хорошо, что это неумышленно делает письмо без ошибок затруднительным, а речь в этом письме - несколько, по-моему, развернутой для "ширпотреба".

Уж извините. Не догадался, что ошибки из-за черезмерной грамотности.

Цитировать3. Вы правильно поняли - пакетная (горизонтально-рядная) схема.

Тут вот какая проблема: пусковая щахта должна противостоять давлению воды, и для неё наилучшим образом подходит цилиндрическая форма. Разместить внутри цилиндра ракету пакетной компоновки нельзя без существенного неиспользованного объема шахты. Даже семиблочный пакет, наиболее близкий к цилиндру, а тем более плоский.

Цитировать4. Перед удлиненной рубкой под свободное размещение 35...50 человек, разумеется, предполагался весь, собственно, корпус АПЛ.

А куда денем такие "мелочи", как торпедный отсек, ГАК, носовые балластные цистерны? Каждая из этих мелочей требует сотни кубометров объема.

Vlad(VB)

http://milkavkaz.net/forum/viewtopic.php?p=79810#79810
Подводные лодки России. Иллюстрированный справочник. 2006
В книге рассказывается о всех отечественных атомных подводных лодках, а также о нереализованных проектах и перспективных разработках. Издание подготовлено по материалам открытой печати.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.