Восточный: перезагрузка концепции?

Автор Олигарх, 10.12.2008 14:16:26

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дем

ЦитироватьКараш не знает, что пограничные вопросы с Китаем урегулированы.
Это только кажется, что урегулированы...
Что-то мешает Китаю вновь поднять вопрос? Нет.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pragmatik

ЦитироватьКараш не знает, что пограничные вопросы с Китаем урегулированы.
Это только кажется, что урегулированы...
Что-то мешает Китаю вновь поднять вопрос? Нет.
Тоже самое можно сказать про мыс Canaveral, ведь он был когда то оккупирован у другой страны, мы в отличии от некоторых, никого не оккупировали и не уничтожали. Так что не надо нагнетать страхи, да и китайцы не тараканы, они не будут жить в ядерной пустыне.

Офтоп, не надо про политику, хоть и она является продолжением экономики.

serb

ЦитироватьЧто-то мешает Китаю вновь поднять вопрос? Нет.

Если Китай снова подниет этот вопрос - проблемы с пилотируемой космонавтикой будут ничего не значащей мелочью.

А до военного Плесецка китайцы далеко не сразу дойдёт
ИМХО, конечно ;-)

vitkisa

ЦитироватьЕсли Китай снова подниет этот вопрос - проблемы с пилотируемой космонавтикой будут ничего не значащей мелочью.

А до военного Плесецка китайцы далеко не сразу дойдёт
А они до Плесецка и не пойдут - холодно там для китайцев :) . Для них вообще за Уралом земли нет. Им и до Урала хватит.
Да, я не патриот, хотя и пью!

serb

ЦитироватьДля них вообще за Уралом земли нет. Им и до Урала хватит.

Чё ж они в средние века не заняли-то? Когда московия вообще была никто и звали её никак?

В общем, глубокое ИХО, при хотя бы минимальном функционировании СЯС Китай - это такая страшилка для впечатлительных
ИМХО, конечно ;-)

pkl

А между тем:
"24.09.2009 / 13:00   Казахстан пока не готов выделить по заявке Роскосмоса новые районы для падения ступеней российских космических ракет

Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил в среду, что запрос Роскосмоса на выделение на территории Казахстана дополнительных районов падения отработавших ступеней российских ракет-носителей не удовлетворен.
     "Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки казахстанской стороной указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи российской стороне многих запрашиваемых земельных участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельностью и возможностью ухудшения экологической обстановки", - заявил Т.Мусабаев на заседании российско- казахстанской подкомиссии по комплексу "Байконур".
     Т.Мусабаев сообщил, что государственными органами Казахстана в течение года проводилась работа "по разработке и согласованию проекта межправительственного соглашения о порядке и условиях предоставления и использования земельных участков на территории Казахстана в качестве новых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей". В то же время Т.Мусабаев сообщил, что казахстанской стороной продолжается согласование проекта соглашения, предусматривающего выделение нового района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей. "Однако этот процесс, к сожалению, не завершен в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов в соответствии с законодательством Казахстана", - добавил он.
     На протяжении года, по словам Т.Мусабаева, проводились двусторонние встречи для выработки согласованных позиций по протоколу к соглашению по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды РФ от 2 июля 2005 года, а также порядку организации совместного экологического сопровождения всех пусков ракет, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
     Он отметил, что до сих пор "из-за принципиальных разногласий сторон не решен вопрос функционирования в городе Байконур подразделений государственных органов Казахстана", сообщает ИНТЕРФАКС-АВН."

Чёрт возьми, наверно, всё-таки, построить у себя космодром с нуля будет дешевле, чем кормить постоянно растущую ораву голодных ртов у соседей. :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

саша

Хотя бы  своего космонавта на станцию отправили , а так ни себе ни людям...

Павел73

ЦитироватьЧёрт возьми, наверно, всё-таки, построить у себя космодром с нуля будет дешевле, чем кормить постоянно растущую ораву голодных ртов у соседей. :?
Дело не только в деньгах. Президенты РК и РФ могут сколько угодно клясться в верной дружбе, обниматься и здороваться за руку, но... Но ничто так не разделяет народы, как хозяйственно-бытовые мелочи. Вообще, большинству казахов Байконур по-барабану.  Землю эту они однозначно считают своей (даже БайконЫром переименовали, лишь бы по-своему звучало!). Они его лишь терпят, потому что кое-какую работу даёт. Но космонавтика им пофигу. "Это русские понаехали, нам тут всё загадили своими ракетами. А нам с этого толку почти никакого" - вот их мнение. Я уж не говорю про таможню, про паспортный контроль, про само отношение к русским (по нескольку раз пришлось прибегать в их паспортную контору. Да ещё ждать часами, чтоб оформили эти долбанные бумаги!). Не говорю про различие законодательства, валюты, языков, истории и культур. Про приключения с гаишниками на трассе (справедливости ради надо сказать, что в России отношение к казахам не лучше). Все эти мелочи в конечном счёте делают нормальное сосуществование невозможным. Эта территория должна быть или русской (навсегда!) или казахской (тогда оттуда придётся уйти). В существующей ситуации они не перестанут качать права, тянуть деньги и мотать нервы. Одно только то обстоятельство, что Казахстан - другая страна (причём отнюдь не европейская!) приводит к тому, что из России туда мало кто (если вообще хоть кто-то) поедет жить и работать.  Я просто не представляю, что будет с Байконуром дальше. Не русский, не казахский - какое-то подвешенное состояние...  Плохо.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

Если Вы правы - нам придётся оттуда уходить. :(
 Хотя я всё же надеюсь, что когда-нибудь Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан снова обьединятся в одно государство.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

ЦитироватьЕсли Вы правы - нам придётся оттуда уходить. :(
 Хотя я всё же надеюсь, что когда-нибудь Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан снова обьединятся в одно государство.
Я конечно, не знаю, может быть те, кто всю жизнь прожил на Байконуре, к этому привычны. Но, на мой взгляд, это серьёзные препятстявия для развития. Там всё просто поддерживается в работоспособном состоянии, но не более. Туда нужен приток свежих кадров из России, горящих желанием работать на космонавтику. А этого что-то не наблюдается.

Олигарх

ЦитироватьА между тем:
"24.09.2009 / 13:00   Казахстан пока не готов выделить по заявке Роскосмоса новые районы для падения ступеней российских космических ракет

Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил в среду, что запрос Роскосмоса на выделение на территории Казахстана дополнительных районов падения отработавших ступеней российских ракет-носителей не удовлетворен.
     "Мы понимаем заинтересованность российской стороны в создании новых районов для обеспечения пусков ракет в наиболее выгодных направлениях, однако результаты тщательной проработки казахстанской стороной указанного вопроса свидетельствуют о невозможности передачи российской стороне многих запрашиваемых земельных участков в связи с осуществляемой на их территориях хозяйственной деятельностью и возможностью ухудшения экологической обстановки", - заявил Т.Мусабаев на заседании российско- казахстанской подкомиссии по комплексу "Байконур".
     Т.Мусабаев сообщил, что государственными органами Казахстана в течение года проводилась работа "по разработке и согласованию проекта межправительственного соглашения о порядке и условиях предоставления и использования земельных участков на территории Казахстана в качестве новых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей". В то же время Т.Мусабаев сообщил, что казахстанской стороной продолжается согласование проекта соглашения, предусматривающего выделение нового района падения на территории Кустанайской и Актюбинской областей. "Однако этот процесс, к сожалению, не завершен в связи со вновь возникшими требованиями уполномоченных органов в соответствии с законодательством Казахстана", - добавил он.
     На протяжении года, по словам Т.Мусабаева, проводились двусторонние встречи для выработки согласованных позиций по протоколу к соглашению по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды РФ от 2 июля 2005 года, а также порядку организации совместного экологического сопровождения всех пусков ракет, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.
     Он отметил, что до сих пор "из-за принципиальных разногласий сторон не решен вопрос функционирования в городе Байконур подразделений государственных органов Казахстана", сообщает ИНТЕРФАКС-АВН."

Чёрт возьми, наверно, всё-таки, построить у себя космодром с нуля будет дешевле, чем кормить постоянно растущую ораву голодных ртов у соседей. :?

То, что эти проблемы будут обостряться, думаю, было понятно и пять, и более лет тому назад. С одной стороны, новые земли вовлекаются в хозяйственный оборот - это объективный фактор. С другой стороны, и субъективный фактор имеет место ...
Сейчас, 24 ноября, ждем, даст ли Казахстан разрешение на запуск Протона.
Аналогичные проблемы были и с пуском РН Союз с Метеором.
Надо полагать, что когда Путину надоест унижаться возней с такими запусками, тогда и Роскосмос осознает необходимость независимых прикладных запусков.

Олигарх

ЦитироватьА между тем:

...

То, что эти проблемы будут обостряться, думаю, было понятно и пять, и более лет тому назад. С одной стороны, новые земли вовлекаются в хозяйственный оборот - это объективный фактор. С другой стороны, и субъективный фактор имеет место ...
Сейчас, 24 ноября, ждем, даст ли Казахстан разрешение на запуск Протона.
Аналогичные проблемы были и с пуском РН Союз с Метеором.
Надо полагать, что когда Путину надоест унижаться возней с такими запусками, тогда и Роскосмос осознает необходимость независимых прикладных запусков.

Байки про Байконур - Кому мешает российское присутствие на казахском космодроме
http://www.ng.ru/science/2009-12-02/12_baikonur.html
НУ, это, похоже, написали, чтобы клюнуть Мусабаева.

А вот уже старая статья Оберга про Байконур гораздо интереснее - на этой странице ссылка на статью и ее фрагмент:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3209&postdays=0&postorder=asc&start=60

Олигарх

ЦитироватьВосточный: перезагрузка концепции?

Выдвижение космодрома Восточный прежде всего как космодрома для пилотируемых запусков с самого начала вызывало у меня недоумение.

Пилотируемая космонавтика в своем нынешнем виде просто не заслуживает нового космодрома и вообще значительных ресурсов. А поскольку ресурсы, выделяемые на развитие космонавтики в целом, ограничены, то при более-менее объективном и открытом распределении этим ресурсов между всеми частями космонавтики пилотируемая космонавтика получила бы малую толику этих ресурсов.

Нужен ли нашей стране вообще этот космодром?
На  Avia.ru перепечатано интервью Ю.П. Семенова в связи с 20–летием полета Бурана, в котором на вопрос о Восточном, он сказал, что этот космодром просто не нужен.
А нужно развивать Плесецк ...

Я еще тогда, в начале продвижения Восточного, подумал что наши византийцы из Роскосмоса и выше хитрят, говоря о Восточном как космодроме для пилотируемой космонавтики.
А на самом деле это космодром и для прикладного космоса, гражданского,
да и военного, для запусков на ССО и другие высокоширотные орбиты – основные орбиты для прикладного космоса. И, конечно, для запусков на ГПО/ГСО – а это важный и самый доходный сегмент космического рынка, на котором у нас уже есть отставание и оно, похоже, будет увеличиваться.

Но все, что стало известно о планах развития Восточного и РН для него, говорило, что, да, это действительно космодром прежде всего для пилотируемых запусков.
Перминов недавно сказал, что сначала будет запускаться РН среднего класса для КК (15-20 тонн на LEO), а потом, лет через 10, будет запускаться и тяжелая РН. О планах запуска более легких РН, а именно такие в основном и нужны для прикладного космоса, ничего не сообщалось. И какие это будут РН, также ничего не сообщалось.

А нужен ли Восточный для прикладного космоса? Я думаю, да.
Байконур – это чужой, да и запуски на ССО и другие высокоширотные орбиты с него сложны. При запусках на юг надо договариваться с разными странами, запуски на север с трассами над областями Урала – до первого серьезного инцидента ...
Плесецк также имеет ограничения, запуски на ССО с него проходят над северной Норвегией, кроме того, процесс раздела Арктики, инициированный нашим правительством, приведет к тому, что падение ступеней РН в чужие сектора станет крайне нежелательным.
Восточный для таких запусков превосходит и Байконур, и Плесецк.  
А также для запусков на ГСО/ГПО и вообще запусков тяжелых РН.

Общеэкономическая ситуация за полгода резко изменилась. Для космической отрасли это означает, что будет жесткая конкуренция за ресурсы, как внешняя – со стороны других отраслей, так и внутренняя – между ее различными частями и программами.
И если распределение ресурсов будет решаться, исходя из реальной полезности, нужности,  а Восточный будет по-прежнему позиционироваться как космодром для пилотируемых запусков,  то он будет в первом ряду сокращенных/прекращенных ...

Концепция Восточного должна быть пересмотрена. А что вы думаете на сей счет?
Если да, то в какой степени нужно пересмотреть типы РН для Восточного первого этапа?

Итак, самое последнее о РН для Восточного: Союз-2 и Ангара. Причем сначала строится инфраструктура для Союз-2, которая должна быть создана к пускам в 2015 г. ...

Я думаю, это - Союз-2- неправильное решение. Оно может иметь смысл если будет Союз 2-3 или другое развитие РН Союз. Но и СК тогда надо закладывать с учетом этого развития ...
Но никаких твердых решений по развитию РН Союз нет!
А только Союз-2 в Восточном не нужен, учитывая Плесецк и Куру.

Что касается Ангары ...

Я думаю, нужно делать так:
- Создавать стартовую позицию для Ангары-7 и Ангары-5;
- Создавать стартовую позицию для легких и плоских вариантов Ангары - Ангары 1 и Ангары 3.

Причем если к строительству стартовой позиции для А5/7 приступать после запуска А5 из Плесецка и учитывать соответствующий опыт, то упрощенный (в сравнении с А5) ) старт для А1/3 проектировать немедленно и строить сразу же.
Думаю, что такой старт для А1/3 вполне можно успеть к 2015 г. И с него Ангарой 3 можно запустить в беспилотном режиме КК Орионский (ПК НТП?), обеспечивая требование президентского указа :)

Блудный

ЦитироватьСоюз-2- неправильное решение. Оно может иметь смысл если будет Союз 2-3 или другое развитие РН Союз.
Не вижу смысла даже для 2-3. Конструкция архаична и требует значительного штата.

ЦитироватьЧто касается Ангары ...
Я думаю, нужно делать так:
Мои мысли. Уже писал тут такое.

Salo

ЦитироватьОднако меня больше всего интересует, для какой именно Ангары, 5-й или 7-й? Ведь и та и другая в принципе иогут использоваться и в усечённом варианте с меньшим количеством боковых блоков и меньшей грузоподъёмностью. Но Ангара-7 с водородом - вроде бы это максимум, что можно извлечь из УРМ... :roll:

Короче, 40-тонник будет или нет?! :D
Чем ЦБ возить?
Модифицированным Русланом (переделав хвост по образу и подобию Мрии). Или 3М; или даже Антеем, если они ещё летают.
Самолёт - хорошо, дирижабль - хорошо!
Пароходом лучше!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Блудный

Именно. Зея там - уж по ней точно можно крупный габарит доставить.

По территории мелкие речки есть. Либо по какой канал оборудовать, либо дорогу провести. Может быть - то и другое.

Вопрос - откуда везти. "Полёт" от Иртыша и даже порта недалеко, но по городу может не получиться. "Хруничев" просто на на реке - пристань нужна, уже говорили про это.

Но интереснее (в т.ч. и по другим причинам) ЦБ А-7 отдать "Прогрессу". И Волга рядом.

Можно, конечно, вспомнить о сезонности навигации. Но тяжёлые ракеты будут стартовать не так часто - так что не особо это мешает. Можно и сезон для старта выбирать и заранее ЦБ доставить.

Павел73

ЦитироватьНо интереснее (в т.ч. и по другим причинам) ЦБ А-7 отдать "Прогрессу". И Волга рядом.
Водородным? Но ЦБ у А-7 ведь вроде как тоже УРМ... На водороде лишь разгонный блок КВТК-А7.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Павел73

ЦитироватьВ А7 водород только в РБ.
Хм... А если действительно заменить ЦБ УРМ в А-7 на водородный блок? :roll:  Кислородный бак разместить в нижней его части (между боковыми УРМ), а водородный - в "надкалиберной" части ЦБ выше боковых УРМ. Сколько она тогда поднимет?