Восточный: перезагрузка концепции?

Автор Олигарх, 10.12.2008 14:16:26

« назад - далее »

Олигарх

Восточный: перезагрузка концепции?

Выдвижение космодрома Восточный прежде всего как космодрома для пилотируемых запусков с самого начала вызывало у меня недоумение.

Пилотируемая космонавтика в своем нынешнем виде просто не заслуживает нового космодрома и вообще значительных ресурсов. А поскольку ресурсы, выделяемые на развитие космонавтики в целом, ограничены, то при более-менее объективном и открытом распределении этим ресурсов между всеми частями космонавтики пилотируемая космонавтика получила бы малую толику этих ресурсов.

Нужен ли нашей стране вообще этот космодром?
На  Avia.ru перепечатано интервью Ю.П. Семенова в связи с 20–летием полета Бурана, в котором на вопрос о Восточном, он сказал, что этот космодром просто не нужен.
А нужно развивать Плесецк ...

Я еще тогда, в начале продвижения Восточного, подумал что наши византийцы из Роскосмоса и выше хитрят, говоря о Восточном как космодроме для пилотируемой космонавтики.
А на самом деле это космодром и для прикладного космоса, гражданского,
да и военного, для запусков на ССО и другие высокоширотные орбиты – основные орбиты для прикладного космоса. И, конечно, для запусков на ГПО/ГСО – а это важный и самый доходный сегмент космического рынка, на котором у нас уже есть отставание и оно, похоже, будет увеличиваться.

Но все, что стало известно о планах развития Восточного и РН для него, говорило, что, да, это действительно космодром прежде всего для пилотируемых запусков.
Перминов недавно сказал, что сначала будет запускаться РН среднего класса для КК (15-20 тонн на LEO), а потом, лет через 10, будет запускаться и тяжелая РН. О планах запуска более легких РН, а именно такие в основном и нужны для прикладного космоса, ничего не сообщалось. И какие это будут РН, также ничего не сообщалось.

А нужен ли Восточный для прикладного космоса? Я думаю, да.
Байконур – это чужой, да и запуски на ССО и другие высокоширотные орбиты с него сложны. При запусках на юг надо договариваться с разными странами, запуски на север с трассами над областями Урала – до первого серьезного инцидента ...
Плесецк также имеет ограничения, запуски на ССО с него проходят над северной Норвегией, кроме того, процесс раздела Арктики, инициированный нашим правительством, приведет к тому, что падение ступеней РН в чужие сектора станет крайне нежелательным.
Восточный для таких запусков превосходит и Байконур, и Плесецк.  
А также для запусков на ГСО/ГПО и вообще запусков тяжелых РН.

Общеэкономическая ситуация за полгода резко изменилась. Для космической отрасли это означает, что будет жесткая конкуренция за ресурсы, как внешняя – со стороны других отраслей, так и внутренняя – между ее различными частями и программами.
И если распределение ресурсов будет решаться, исходя из реальной полезности, нужности,  а Восточный будет по-прежнему позиционироваться как космодром для пилотируемых запусков,  то он будет в первом ряду сокращенных/прекращенных ...

Концепция Восточного должна быть пересмотрена. А что вы думаете на сей счет?
Если да, то в какой степени нужно пересмотреть типы РН для Восточного первого этапа?

asktay

ИМХО, на новом космодроме надо:
1. Делать стартовый комплекс для перезагрузки одноразовой системы Энергия-Вулкан (замена "Протонов", вместо 10 ежегодных "Протонов" - 2 "Энергии"
2. ВПП и комплекс обеспечения для перспективного одноступенчатого АКС типа Ту-2000, МиГ-АКС или "Аякс" (замена "Союза-2", ПН 5-10 т)

Стоит ли тратить немалые деньги на то, что и так есть на других доступных космодромах(системы вчерашнего и сегодняшнего дня)? :)

Сейчас одноступенчатый АКС с ШПВРД+ЖРД на водороде или "Аякс" - это оторванная от жизни фантастика и блажь, а завтра, когда нам РЕАЛЬНО из космоса оружием угрожать будут - все будет делаться в авральном порядке и быстро за любые деньги. Как и всегда :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьИМХО, на новом космодроме надо:
1. Делать стартовый комплекс для перезагрузки одноразовой системы Энергия-Вулкан (замена "Протонов", вместо 10 ежегодных "Протонов" - 2 "Энергии")

:lol:  :lol:  :lol:  Так и представил себе заказчиков, ждущих полгода своей очереди для запуска коммерческого спутника на одной из двух "Энергий" :lol:  Разбегутся к чертям ко всяким Арианспейсам и Морским стартам. Или, это, военным надо срочно спутник в ГЛОНАССе заменить - ан нет, очередь не подошла! :lol:  

Цитировать2. ВПП и комплекс обеспечения для перспективного одноступенчатого АКС типа Ту-2000, МиГ-АКС, "Аякс" (замена "Союза-2", ПН 5-10 т)

Угу, щаззз! Будет МРКС-1 (если будет) с нормальным вертикальным стартом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

duke

ЦитироватьСтоит ли тратить немалые деньги на то, что и так есть на других доступных космодромах(системы вчерашнего и сегодняшнего дня)
Где системы "вчерашнего дня", и, тем более, "сегодняшнего дня"? :shock:
Везде прошлый век...
"Программиста" тоже убейте!

asktay

Вот это реальность: http://lenta.ru/news/2008/12/10/doctrine/
И без космоса современной войны не получится. Поэтому сейчас шила в мягкие места воткнули многим по самые эти... :lol:

ЦитироватьИМХО, на новом космодроме надо:
1. Делать стартовый комплекс для перезагрузки одноразовой системы Энергия-Вулкан (замена "Протонов", вместо 10 ежегодных "Протонов" - 2 "Энергии")

:lol:  :lol:  :lol:  Так и представил себе заказчиков, ждущих полгода своей очереди для запуска коммерческого спутника на одной из двух "Энергий"

:lol:  :lol:  :lol:   - я громко смеялся:lol: а что "Протоны" - это колбаса, которую в обычном магазине продают? Там на несколько лет вперед все законтрактовано! Все планы на несколько лет вперед сверстаны. Поэтому комплектация дела не меняет. К тому же надо чем-то выводить тяжелые спутники на ГСО, да и для выведения спутников "Глонасс" подспорье. Рынок будет только стремительно расти. А еще Луна с Марсом на подходе. Латинскую Америку и Индусов чем обслуживать будем?

ЦитироватьРазбегутся к чертям ко всяким Арианспейсам и Морским стартам. Или, это, военным надо срочно спутник в ГЛОНАССе заменить - ан нет, очередь не подошла! :lol:
Скорее разбегутся от деградирующих бездельников, чем от развивающихся, деятельных, с позитивными амбициями (и ядерной дубиной про запас). Таких любят и уважают :)

Цитировать2. ВПП и комплекс обеспечения для перспективного одноступенчатого АКС типа Ту-2000, МиГ-АКС, "Аякс" (замена "Союза-2", ПН 5-10 т)

Угу, щаззз! Будет МРКС-1 (если будет) с нормальным вертикальным стартом.

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  ...ну, это к делу не относится, т.к., ИМХО, вопрос личного пристрастия.
             Мнение самих военных еще с советских времен - РАЗВИВАТЬ АКС :!: Мобильный старт АКС никакая ракетная болванка не заменит - хоть одноразовая, хоть многоразовая. И это НЕ ИМХО!

asktay

ЦитироватьСтоит ли тратить немалые деньги на то, что и так есть на других доступных космодромах(системы вчерашнего и сегодняшнего дня)
Где системы "вчерашнего дня", и, тем более, "сегодняшнего дня"? :shock:
Везде прошлый век...
:D  :cry:

Bell

Цитировать:lol:  :lol:  :lol:   - я громко смеялся :lol:
Смех без причины, признак... того самого.

Цитироватьа что "Протоны" - это колбаса, которую в обычном магазине продают? Там на несколько лет вперед все законтрактовано! Все планы на несколько лет вперед сверстаны.
А ЛИШНИЕ пол-года ожидания это никак не отменяет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

asktay

Цитировать:lol:  :lol:  :lol:   - я громко смеялся :lol:
Смех без причины, признак... того самого.

Вам, юноша, виднее, поскольку у Вас "того самого" СЛИШКОМ много :?

Дмитрий В.

Цитировать:lol:  :lol:  :lol:   - я громко смеялся:lol: а что "Протоны" - это колбаса, которую в обычном магазине продают? Там на несколько лет вперед все законтрактовано! Все планы на несколько лет вперед сверстаны. Поэтому комплектация дела не меняет. К тому же надо чем-то выводить тяжелые спутники на ГСО, да и для выведения спутников "Глонасс" подспорье. Рынок будет только стремительно расти. А еще Луна с Марсом на подходе. Латинскую Америку и Индусов чем обслуживать будем?
Нет, "Протон" не колбаса (я про это и не говорил). И даже при подписанных на годы вперед контрактах, заказчику запуска на Протоне не приходиться ждать, пока поставят "соседние" КА имеющие различные циклы изготовления. На Ариан-5 кластерный запуск иногда, как известно, долставляет заказчикам проблемы. И страховщикам также (здорово буде заплатить потерю половины телекоммуникационных спутников, запланированных к запуску на год :shock: )!
А индусов обслудживать не надо - они сами нас скоро будут окучивать, запуская "Глонассы". А Латинской Америке хватит и спутников, изготовленных Алкателем, ТАС, Боингом и всякими прочими поставщиками КА.
В пилотируемой лунной гонке Россия участвовать не собирается до середины века. А насчет стремительно растущего рынка - большие сомнения.
StarShip - аналоговнет!

asktay

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

ЦитироватьА индусов обслудживать не надо - они сами нас скоро будут окучивать, запуская "Глонассы". А Латинской Америке хватит и спутников, изготовленных Алкателем, ТАС, Боингом и всякими прочими поставщиками КА.
В пилотируемой лунной гонке Россия участвовать не собирается до середины века. А насчет стремительно растущего рынка - большие сомнения.
Дмитрий, ну вы же умный и опытный человек, судя по вашим постингам, РАЗВЕ МОЖНО В РОССИИ ЗНАТЬ ЧТО-ТО НАВЕРНЯКА О ПЛАНАХ? :D Россия сейчас - это альтернатива Америке. Просто нужно быть достойной альтернативой. А по поводу спутников... Вам виднее, но для тех кто сильно торопится и "Протоном" могут пользоваться, ИМХО. Это же никто не отнимает.
            Сейчас оружием, по-настоящему, бряцать будут. Вы на ссылку заходили? А космос на переднем плане как и всегда. Профи, вообще-то радоваться должны. Планы АБСОЛЮТНО ТОЧНО будут скорректированы :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьСейчас оружием, по-настоящему, бряцать будут. Вы на ссылку заходили? А космос на переднем плане как и всегда. Профи, вообще-то радоваться должны :lol:
Судя по тому, что принято решение сократить 3000 офицеров и прапорщиков ВДВ, ничего хорошего от очередной доктрины ждать не приходиться. Тем более, никаких АКС. Все, ж.па - Россия кончилась как великая аэрокосмическая держава. В лучшем случае хватит силенок на средненький (во всех смыслах) носитель, МБР (РС-24) и БРПЛ (Булава/Синева). Ну, может, к 2040 г. осилим частично многоразовую МРКС-1.
StarShip - аналоговнет!

Павел73

ЦитироватьСейчас оружием, по-настоящему, бряцать будут. Вы на ссылку заходили? А космос на переднем плане как и всегда. Профи, вообще-то радоваться должны :lol:
Судя по тому, что принято решение сократить 3000 офицеров и прапорщиков ВДВ, ничего хорошего от очередной доктрины ждать не приходиться. Тем более, никаких АКС. Все, ж.па - Россия кончилась как великая аэрокосмическая держава. В лучшем случае хватит силенок на средненький (во всех смыслах) носитель, МБР (РС-24) и БРПЛ (Булава/Синева). Ну, может, к 2040 г. осилим частично многоразовую МРКС-1.
Хм... А при чём тут ВДВ? :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий В.

ЦитироватьА при чём тут ВДВ? :roll:
Я думаю, что нормальная военная реформа проводится только с одной целью - повышение боевого потенциала. А когда сокращают наиболее мобильный и подготовленный род войск, это наводит на мысли, что целью военной реформы является что-то иное. Я ясно изложил?
StarShip - аналоговнет!

asktay

ЦитироватьА при чём тут ВДВ? :roll:
я думаю, что нормальная военная реформа
мое мнение (а я из из семьи военного и был свидетелем нескольких серьезных разговоров на эту тему не так давно, что называется "на кухне", в т. ч. информация из Генштаба):
1. лес рубят - щепки летят
2  дыма без огня не бывает.
В России разве когда-нибудь спокойно реформы проводились? То, что старая армейская система прогнила насквозь и ни на что больше не способна - это понимают многие внутри нее и снаружи.
            Есть реформируемые и нереформируемые (мертвые) системы. Нынешняя армия -это последний случай. Вот и начали крушить старую. В т.ч. и с ошибками. Этому еще в 1917 году научились: "...до основанья, а затем..." - национальная традиция... Видимо, такое сопротивление и круговую поруку или еще что-то ломают. Еще раз: многие честные офицеры изнутри хотят радикальных реформ.

Bell

Так что, асктай, вы уже поняли бессмысленность запуска Энергией 5 протоновских ПН?

asktay

Пока что, юноша, я понял только одно: по причине, указанной вами же о самом себе :? , мне не о чем с вами говорить... Так и примите это к своему сведению :wink:

Bell

ЦитироватьПока что, юноша, я понял только одно:
В ваши годы можно было бы уже понять и другое...
Видать - поздно.

asktay

И чего же вы добиваетесь своим хамским флеймом совершенно не в тему? Ваши цели в чем?

Bell

Еще раз спрашиваю - вы уже поняли бессмысленность запуска Энергией 5 протоновских ПН?

asktay

ЕЩЕ РАЗ СПРАШИВАЮ, 2 раз: чего же вы добиваетесь своим хамским ТОНОМ и ФРАЗАМИ? :twisted: