Восточный: перезагрузка концепции?

Автор Олигарх, 10.12.2008 14:16:26

« назад - далее »

Bell

Ну считайте, что ответа на вопрос - вы уже поняли бессмысленность запуска Энергией 5 протоновских ПН?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

asktay

ЕЩЕ РАЗ СПРАШИВАЮ, 3 раз: чего же вы добиваетесь своим хамским ТОНОМ и ФРАЗАМИ И ДЕШЕВЫМ ГЛУМОМ?  Twisted Evil   :twisted:

Bell

Того, чтоб вы показали, что неспособны ответить на простой вопрос и вообще ничего стоящего из себя не представляете. Просто очередное пустое трепло. Ни ухом ни рылом в вопросах о которых беретесь судить.

asktay

ЦитироватьТого, чтоб вы показали, что неспособны...
Вы считаете что я нуждаюсь в том, чтобы вАМ что-то показать? :lol: Я и так открыто общаюсь здесь.
А вот вы действительно "показали...рылом" себя же. Темные очки не могут этого скрыть? :lol:
           Еще один обиженный жизнью человек, с комплексом неполноценности, нуждающийся в самоутверждении?  :lol:
"ничего стоящего из себя не представляете" - это как раз вЫ показали. Мне жаль вАС

asktay

Расслабься. Я с удовольствием обсужу этот вопрос с любым адекватным человеком.

Bell

ЦитироватьТого, чтоб вы показали, что неспособны...
Вы считаете что я нуждаюсь в том, чтобы вАМ что-то показать?
Зачем мне? Всем.

Bell

ЦитироватьРасслабься. Я с удовольствием обсужу этот вопрос с любым адекватным человеком.
Вопрос только - найдутся ли адекватные люди, которым после этого захочется обсуждать этот вопрос с вами?

Инженер проекта

Цитироватьцелью военной реформы является что-то иное. Я ясно изложил?
Так точно!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

asktay

Такое хамство  только от трусости. Видимо, кроме интернета тебе больше негде удовлетвориться... Очки ведь никто не снимет... Я не думаю, что твой флейм по моему поводу кому-то интересен. Сюда ходят нормальные люди, ИМХО.

Bell

ЦитироватьТакое хамство  только от трусости.
А неспособность ответить на простой вопрос - от чего? Избытка ума и обилия опыта?

ЦитироватьВидимо, кроме интернета тебе больше негде удовлетвориться... Очки ведь никто не снимет... Я не думаю, что твой флейм по моему поводу кому-то интересен. Сюда ходят нормальные люди, ИМХО.
Вот я и думаю - что вы здесь забыли?

asktay

ЦитироватьВот я и думаю  
Явно не тем местом 8)

Shin

ЦитироватьЯвно не тем местом 8)

Дорогой мой! За грубость надо отвечать!
И вот что я еще скажу: любой адекватный человек прислушивается к мнению людей, знающих больше по какой-то конкретной теме. В Вашем же случае я наблюдаю лишь флуд и нежелание разобраться в вопросе. А также нехорошие намеки и выпады в адрес уважаемых участников форума. Которые, в отличие от Вас, уже давно доказали и свою адекватность и умение слушать.

Посему постановляю: сидеть в бане неделю с формулировкой "За флуд и неуважение".

Олигарх

ЦитироватьВот я и думаю  
Явно не тем местом 8)

Прошу прощения, я хотел бы вернуться к Восточному,
Итак, если концепция Восточного изменяется и прикладные запуски на ССО и высокоширотные орбиты, а также на ГПО/ГСО признаются уже на первом этапе не менее важными, чем пилотируемые, то какими РН производить эти запуски?

Очевидно, что в перспективе с Восточного должен производиться полный диапазон (по ПН) запусков, но на первом этапе нужно попытаться избежать дублирования запусков с Байконура и Плесецка. А сосредоточиться не тех запусках, которые с них не производятся или производятся с затруднениями, например, с согласованиями с Казахстаном и другими странами.
Речь прежде всего идет о запусках на ГПО/ГСО, при этом надо учесть, что заработает Байтерек.
То есть, Восточный надо специализировать на запусках тежелых/сверхтяжелых спутников, которые Протон и Ангара-5 из Байконура без КВРБ не смогут выполнять.
Мне представляется, что оптимальной РН для этой задачи является Ангара-7!
Эта РН может дублировать/конкурировать с Протоном, Зенитом и Ангарами-5 из Байконура и Плесецка при запуске средних (до 5 тонн на ГПО) спутников, запуская их парами.
У Ангары-7 и без пилотируемых лунной/марсианской программ хватит работы при запусках на околоземные орбиты, в частности на сегменте сверхтяжелых (больше 7 тонн) спутников.
Кроме того, у нас на форуме отмечалась возможность реализации семейства младших сестер Ангары-7 с заменой части или всех боковых УРМов на ТТУ, например, 1-е ступени Тополя. Для некоторых сестер желательным становится применение УРМ-2 поверх УРМ-ЦБ.
Очевидно, можно построить один стартовый комплекс и для Ангары-7, и для ее младших сестер.
И нужна легкая РН для запусков на высокоширотные орбиты. Я считаю, что оптимальной будет Анагара-1 в следующих вариантах:
Ангара-1.1ДМ, то есть с блоком ДМ с качестве 2-й ступени и РБ;
Ангара-1.2
Причем оба эти варианта могут использоваться с 2/4 ТТУ – и это не только 1-е ступени Тополей.
Причем Ангара-1 для Восточного должна включать версию УРМа с РД-151! Более того, запуски Ангары-1 из Восточного должны начинаться именно с РД-151, а затем, когда будет отработан полностью и РД-191, переходить на него. Разница в эффективности РД-151 и РД-191 при применении 2/4 ТТУ не играет большой роли.

Мне представляется, что Ангару-7, ее младшие сестры и такие варианты Ангары-1 можно реализовать быстрее и дешевле, чем любые другие РН!

Ну, а ко второму этапу Восточного должен быть сделан ряд, включая РН для КК.
Я предпочел бы ряд Амур, из которого нам представили только Амур-5. Очевидно, что Амур-1 и будет РН для КК.

Дмитрий В.

Насколько известно из открытых источников, для Восточного будут востребованы:
- РН среднего класса повышенной грузоподъемности (порядка 18-20 т)
- Частично многоразовая система МРКС-1 с грузоподъемностью 35-40 т.
Причем более-менее ясно, что под новый ПКК так или иначе придется делать 18-тонник. Судьбв остальных РН пока скрывается в тумане.
Скорее всего, на Восточном не будет Ангары-7. Сверхтяжелые носители (Амур, Енисей, Русь-МСТ и т.п.) могут рассматриваться в отдаленной (где-то в районе 2040 г.) перспективе. Тем более, никаких СТУ на этих носителях не будет по причинам:
- ограниченности производственных мощностей, которые загружены выпуском боевых твердотопливных ракет
- малой вероятностью сертификации в России РДТТ для пилотируемых полетов.
Вот такое мое мнение.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьИтак, если концепция Восточного изменяется и прикладные запуски на ССО и высокоширотные орбиты, а также на ГПО/ГСО признаются уже на первом этапе не менее важными, чем пилотируемые, то какими РН производить эти запуски?
Возможность запуска на ГПО/ГСО является второй по важности задачей для Восточного после пилотируемых (а с точки зрения военных - первой по важности). Связка Плесецк/Восточный полностью решает ВСЕ мыслимые задачи отечественной космонавтики на всю обозримую перспективу с обеспечением гарантированного независимого доступа на орбиту для любых видов КК. Плесецк выгоден для любых запусков с наклонением от 63 гр., Восточный - всё что ниже.

[В принципе есть еще идея экваториальной платформы или площадки на острове, но там уже не наша территория, так что расклад совсем другой. Максимум, что можно оттуда запускать - коммерция]

В такой комбинации космодромов Байконур становится ненужным после полного развертывания соответствующей инфраструктуры и переходит в разряд политических проектов. Это объективная реальность.

Олигарх, я никак не пойму, каким образом вы могли прийти к своим выводам? Восточный НЕОБХОДИМ для нормальной работы с ГПО/ГСО. Для военных - нужен как воздух, для коммерции - выгоднее Байка (минус проценты казахам).

Относительно РН - всё давно озвучено.

Salo

ЦитироватьПлесецк также имеет ограничения, запуски на ССО с него проходят над северной Норвегией, кроме того, процесс раздела Арктики, инициированный нашим правительством, приведет к тому, что падение ступеней РН в чужие сектора станет крайне нежелательным.
На Плесецк проблемы с выводом на ССО не в том, что трасса проходит через северную Норвегию, а в том что она проходит между Архангельском и Северодвинском, плюс падение третьей ступени Союза на территории США.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Saul

"Впререди паровоза" повторно предлалаю безопасный стартовый стол, "чушка" улетит при любом раскладе.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8460&postdays=0&postorder=asc&start=105
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Олигарх

ЦитироватьНасколько известно из открытых источников, для Восточного будут востребованы:
- РН среднего класса повышенной грузоподъемности (порядка 18-20 т)
- Частично многоразовая система МРКС-1 с грузоподъемностью 35-40 т.
Причем более-менее ясно, что под новый ПКК так или иначе придется делать 18-тонник. Судьбв остальных РН пока скрывается в тумане.
Скорее всего, на Восточном не будет Ангары-7. Сверхтяжелые носители (Амур, Енисей, Русь-МСТ и т.п.) могут рассматриваться в отдаленной (где-то в районе 2040 г.) перспективе. Тем более, никаких СТУ на этих носителях не будет по причинам:
- ограниченности производственных мощностей, которые загружены выпуском боевых твердотопливных ракет
- малой вероятностью сертификации в России РДТТ для пилотируемых полетов.
Вот такое мое мнение.

Спасти рядового Схидненко

Из другой ветки:
ДмитрийВ:
Ну, и в-третьих, о применении СТУ надо надолго забыть: мощности заводов не хватит, чтобы обеспечить одновременный выпуск боевых комплексов и СТУ для РН. Я уж не говорю о том, что применение СТУ приведет к увеличению зон отчуждения под поля падения СТУ.

Ккак и в случае с Протоном предлагается использовать в качестве ТТУ ступени !!! старого Тополя (Ускорители для «Протона»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/258/02.shtml).

Я думаю, что этих старых Тополей хватит на первые несколько лет запусков РН с ТТУ. Может кто-нибудь оценит запас этих старых Тополей? Совсем недавно, в этом 2009 году прошло сообщение, что возможно использование в качестве РН Днепр около 50 военных ракет ...

Но, конечно, спустя некоторое время придется налаживать производство новых ТТУ. Не понимаю, почему ДмитрийВ воспринимает ситуацию с новыми ТТУ так статически, инертно ...
Ведь времени вполне хватает, чтобы договориться с Минобороны и производителями о производстве уже сразу ТТУ – увеличение серии в их интересах! Конечно, космической отрасли придется  вложиться, но не думаю, что это огромные деньги.
Как минус ступеней Тополя в качестве ТТУ на форуме указывалась дороговизна новых Тополей.

Но, как отмечал ncube, ступень Тополя и ТТУ на его базе различны, ТТУ – это "ободранный", упрощенный вариант ступени Тополя, значит производство такого ТТУ должно бы дешевле.

В Восточном имеет смысл строить упрощенный УСК для Ангары с пятью дырками для запусков Ангары 1 с 0/2/4 ТТУ и Ангары 3, двухступечатой и трехступенчой, с 0/2 ТТУ. Трехступенчатая Ангара-3 с двумя Тополь-1 в качестве ТТУ по оценке ДмитрийВ – это более 18 тонн на низкую орбиту.

Но, похоже, космической отрасли России в ее нынешнем состоянии, прежде всего моральном и интеллектуальном, рядовой Схидненко, то есть космодром Восточный, не нужен.
Вместо обеспечения независимых прикладных запусков – хлеба отрасли – она занимается любимым советским делом – придумыванием времянок. Одна такая времянка – запуски РН Союз на север над областями Урала, теперь придумывается еще одна аналогичная – такие же запуски РН Днепр ...

Ark

Давно пора придумать, куда девать снимаемые МБР.
Продумать стартовый стол и запуски РН с пакетами 2-4-6 из МБР.
И главное внедрить данный процесс.
Успехов!!!

Salo

МБР стартует из ТПК. И как Вы предлагаете их соединять в пакет?
На лету?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"