Размножающиеся машины

Автор pkl, 03.12.2008 00:03:30

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьА как ваши репликаторы, а особенно весь этот флуд на стольких страницах связан с реальностью?

Вы не понимаете? Я ПЫТАЮСЬ НАЙТИ ОТВЕТ НА ВОПРОС, ВОЗМОЖНЫ ЛИ ОНИ. Эта ветка как раз и имеет своей целью связать идею самовоспроизводящихся машин с реальностью.

ЦитироватьВполне возможно создание некоей самодостаточной промышленной базы, способной воспроизводить ограниченный круг оборудования.

Так САМОДОСТАТОЧНОЙ или способной производить ОГРАНИЧЕННЫЙ круг оборудования?

ЦитироватьМне понравилось про тенденцию с японской зарплатой, стремящейся к европейской :D

Китайской блин! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Самодостаточной, способной производить ограниченную номенклатуру узлов и деталей из которых состоит. При неизменных запасах и условиях внешней среды.
+35797748398

gans3

ЦитироватьСамодостаточной, способной производить ограниченную номенклатуру узлов и деталей из которых состоит. При неизменных запасах и условиях внешней среды.

Если она еще и "шьет" чего нибудь полезное, кроме собственного воспроизведения, то этого хватит позаглаза на тыщу лет вперед космос осваивать. Без людей.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Дмитрий Виницкий

Ну, скорее всего, такая система должна быть направлена в первую очередь на выживание в ней людей :D
Особого смысла нет в производстве бесконечных АМС.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСлушайте, pkl, а вы можете кратко (в трех строчках) сформулировать суть обсуждаемого вопроса? Безотносительно последних постов, мне просто интересно.
Эта ветка о репликаторах.
Неправильное понятие.
Оно вызывает ложные ассоциации.

ЦитироватьСиречь размножающихся машинах /автоматах фон Неймана, машинах Колмогорова/.
Мне всегда это направление представлялось подозрительным.
В принципе, по существу, оно представлет собой попытку некоего "кибернетического" описания жизни.

ЦитироватьПопытка представить себе: возможны ли они?
И да и нет.
Возможно, но совсем не то, что вы о них, скорее всего, думаете, на основании тех самых ложных ассоциаций.

ЦитироватьЕсли да, то как они могут быть устроены?
Как некий "завод", промышленный комплекс с отдельностоящими энергоузлами, складами и цехами.

ЦитироватьЕсли нет, то почему?
Самовоспроизводящееся "отдельное передвигающееся устройство" было бы слишком сложным, а скорее всего просто невозможно по причинам технологии.
Впрочем, вы же сами доходили до этой формулировки?

"Завод" же, производящий ограниченную номенклатуру узлов, в основном достаточную (кроме "витаминов") для создания подобного же может быть и возможен.
Но вряд ли он обойдется без достаточно плотного управления с Земли.
Ряд вопросов "кибернетика" решить не сможет.

Другой возможный барьер - трудности с добычей ресурсов из окружающей среды.
Например, СБ явно будет недостаточно для полноценного снабжения, а реактор этот "свечной заводик", сами понимаете...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да, кстати, и достаточно производительные СБ произвести, тоже
Не копать!

gans3

ЦитироватьНу, скорее всего, такая система должна быть направлена в первую очередь на выживание в ней людей :D

А давайте я напишу список сооружений, а Вы найдете там мест для людей.
- приемники локации на всех околоземных астероидах.
- передатчики сигнала локации околосолнечного пространства со сближающихся с Солнцем астероидов путем излучения коггерентного сигнала газовыми лазерами мегаваттного клсса на свободных электронах.
- пусковые установки гамма-лазерных "Кэпторов"
- газовые лазеры мегаваттного клсса на свободных электронах обеспечивающие трафик Земля - Марс и Земля - астероиды на лазерных парусах. Располжение - те же околосолнечные астероиды.
- заводы по сборке солнечных парусников на астероидах
- строительство в атмосфере Венеры аэростатов путем вспенивания породы. поднятой с поверхности кислотой из облачного слоя.
- строитальство "черпаков" для предыдущего пункта на астероидах семейства Атона.
 - строительство "естественных циклеров Олдрина" на астероидах сближающихся  с Землей и Марсом. Пасссжирский грузооборот Земля-Марс и обратно.
Полдень 22 век.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьНу, скорее всего, такая система должна быть направлена в первую очередь на выживание в ней людей :D
Ну почему же?
Моя вредоносная теория безлюдного (или почти безлюдного) освоения космоса базируется на том, что если такой саморепликатор возможен, то его вполне можно применить для НАУЧНЫХ целей.
Только их.
Я ведь сказал, что в ближайшее время (пол тысячи лет например) у человечества в космосе нет никаких иных потребностей, кроме удовлетворения своего любопытства (получения знаний) и разве что обеспечение своей безопасности (защита от тех же астероидов, например).
Эти задачи прекрасно решаются безлюдными (или почти безлюдными) средствами.
Машинные саморепликаторы – это следующий шаг безлюдного, чисто научного проникновения в космос. Какими бы компактными АМС мы не делали однажды нам понадобятся огромные научные комплексы. А повысить тоннаж выводимого оборудования у нас возможности не будет. Вот для этого и нужны такие системы типа AASM. Это выход из ситуации когда NASA получает на свои научные программы 0.5% из бюджета и ни копейкой больше.

Alex_Semenov

ЦитироватьСлушайте, pkl, а вы можете кратко (в трех строчках) сформулировать суть обсуждаемого вопроса? Безотносительно последних постов, мне просто интересно.
Эта ветка о репликаторах.
Неправильное понятие.
Оно вызывает ложные ассоциации.
ЦитироватьСиречь размножающихся машинах /автоматах фон Неймана, машинах Колмогорова/.
Мне всегда это направление представлялось подозрительным.
В принципе, по существу, оно представлет собой попытку некоего "кибернетического" описания жизни.
Совершенно верно. Если брать в общем. Именно так. Является ли жизнь при ближайшем рассмотрении "мертвой машиной"? Ответ от матириалистов типа меня – ДА.
А вы, Зомби, как мне кажется... виталист?
То-то вы тут "Бог" как то с большой буквы писали... Я заметил. Но вряд ли я из вас признание даже клещами вытяну...
 :wink:
Но здесь рассматривается куда более узкий вопрос. Поэтому не нужны мне ни ваши исповеди ни Pkl...
Можно ли сделать комплекс мАкромашин, которые воспроизводят себя в космосе? И вопрос этот делится на два под-вопроса.

1) Физически (энергетически, материально) это реально?
Наш спор в основном был вокруг этого.

2) Возможно ли это кибернетически? То есть могут ли бездумные машины собрать себя до кучи без вмешательства людей?
И тут мы пришли к компромиссу.  Если ума у тупых машин не хватит, люди могут им помогать. Либо присутствуя "на борту" комплекса лично, либо вообще принимая стратегические решения дистанционно (сигнал до Сатурна летит часами. Но стратегические решения и не терпят спешки).

ЦитироватьПопытка представить себе: возможны ли они?
И да и нет.
Возможно, но совсем не то, что вы о них, скорее всего, думаете, на основании тех самых ложных ассоциаций.
Я тоже не стал бы сильно расширять это определение ("саморазмножающиеся машины") дальше чем продвинутый AASM для лун и астероидов.
Я не разделяю оптимизма Дрекслера и всех кто к нему примкнул по поводу нано-саморепликаторов и подобных "волшебных палочек" для осчастливливания человечества.  Здесь я становлюсь "противником" машинных саморепликаторов в таком более широком смысле.
Во-первых я не верю в крупные (не нано) саморепликаторы без мозгов. Электонных или живых. (так как я стронговый ИИ-шник я не вижу разницы, но это предмет моей и только моей веры).
Да. Природа, клетка безмозгла.
Но она существует в особой, узкой среде обитания. Космос (на лунах астероидах кометах) – среда тоже по-своему узкая. Но макромир предъявляет БОЛЬЕЕ высокие требования, чем НАНО. Как не странно.
Если бы было иначе то жизнь зародилась в макровиде СНАЧАЛА там, а не СНАЧАЛА здесь в виде нано-машин.

Как некий "завод", промышленный комплекс с отдельностоящими энергоузлами, складами и цехами.
Именно так. Я так себе машинный саморепликатор и представляю. AASM именно так и выглядит. Но для меня AASM это "аэроплан братьев Райт". Первая попытка замкнуть концы с концами. Не более.

ЦитироватьЕсли нет, то почему?
Самовоспроизводящееся "отдельное передвигающееся устройство" было бы слишком сложным, а скорее всего просто невозможно по причинам технологии.
Впрочем, вы же сами доходили до этой формулировки?
А зачем ему передвигаться?
Что за страное дополнительное условие?
Ему надо прилипнуть к материнскому телу, где он добудет для роста 99,9..9% необходимого сырья и 100% всей необходимой ему энергии. А когда он разрастется, пошлет за "витаминами" своих эмиссаров.
Зачем ему перемещать све тело?
Это своего рода космическое растение.
Если ему надо распространяться (завоевывать новые территории), то для этого есть метод "спор" или "семян".

Цитировать"Завод" же, производящий ограниченную номенклатуру узлов, в основном достаточную (кроме "витаминов") для создания подобного же может быть и возможен.
Американцы показали что в первом приближении такой завод возможен. Еще и еще раз смотрим документацию по AASM.

ЦитироватьНо вряд ли он обойдется без достаточно плотного управления с Земли.
Мы бегаем по кругу.
Ну да ладно.
Речь ведь идет о разъяснениях "вновь прибывшим".
Никогда не вредно еще раз перечислить опорные точки...

На современном уровне развития – не обойдется. В этом смысле Луна представляется прекрасным полигоном для отладки именно программного обеспечения, "могзов" для подобных устройств.
Совершенно ясно что повсеместного вмешательства людского интеллекта во все процессы не понадобится.
Большая часть работ может быть автоматизирована уже сейчас.
Я допускаю 70-80%.
Начни мы эксперементировать с подобными системами на Луне, возможно эту цифру удастья поднять до 95-98%. Но 2% "истинного интеллекта" все равно понадобится. Для принятия решений в действительно неординарных ситуациях. Для принятия СТРАТЕГИЧЕСКИХ решений.
В случае Луны это не проблема. Мы можем эти решения принимать "по радио" в мгновение ока.
Можно ли такие решения принимать "по радио" в случае Ганимеда, Каллисто или Энцелады?
Это тонкий вопрос. Но мы договорились, что если он нерешаемый, мы отправим туда людей в качестве "интеллектуальных витаминов". На крайний случай.
Хотя я (как правоверный SAI, strong artificial intelligent) все это воспринимаю как ВРЕМЕННЫЕ трудонсти.

ЦитироватьДругой возможный барьер - трудности с добычей ресурсов из окружающей среды.
Например, СБ явно будет недостаточно для полноценного снабжения, а реактор этот "свечной заводик", сами понимаете...
А старый добрый цикл Брайтона?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цикл Брайтона
У него и КПД повыше.
(еще здесь http://epizodsspace.ru/bibl/getlend/17.html)
На той же Луне нет облаков и солнце по небу движется в 28 раз медленней. То есть сопровождать его рефлекторами куда проще.
Солнечные батарее даже здесь на Земле – пока еще сказка о прекрасном будущем. Это макроскопических размеров микросхема по сути. Нифига себе удовольствие!
Не окупается она пока так как старые добрые тепловые машины. И есть сомнения, что когда-либо будет окупаться вообще.
Так что пример не очень корректен. Взято самое узкое место. Хотя может саться что дармовой вакуум как раз окажется панацеей и в космосе эти самые солнечные панели делать будет куда дешевле чем здесь.

Alex_Semenov

ЦитироватьWyvern, поймите, такие как вы, Зомби да и я в том числе – ДИНОЗАВРЫ прошлой эпохи.
....
И вообще, откуда вы знаете?
Я ведь "от себя" еще ничего не сказал?
Алексу совершенно достаточно - и я с ним согласен - того, что ты интересуешься этим Не смотришь Дом-№, а интересуешься космосом, перспективами развития и проч.

Мы как лондонский II съезд РСДРП: все еще вместе, и анархисты и бундовцы, и "экономисты", а меньшевиков и большевиков просто еще нет - есть"искровцы"  :lol: Единственное, что точно ясно - мир вот вот изменится....
:D
Да, очень удачное сравнение. Так и есть!

Bell

Эта ветка о репликаторах. Сиречь размножающихся машинах /автоматах фон Неймана, машинах Колмогорова/. Попытка представить себе: возможны ли они? Если да, то как они могут быть устроены? Если нет, то почему?
Саморазмножающиеся машины на голом месте = полный цикл производства, начиная с добычи ВСЕГО и ЛЮБОГО сырья. Вы уверены, что сможете объять своим пониманием всю полноту сопутствующих технических проблем?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо здесь рассматривается куда более узкий вопрос. ...
Можно ли сделать комплекс мАкромашин, которые воспроизводят себя в космосе? И вопрос этот делится на два под-вопроса.

1) Физически (энергетически, материально) это реально?
Наш спор в основном был вокруг этого.
Я же говорю, ЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ.
"Нечто подобное" МОЖЕТ БЫТЬ и можно сделать, но на самом деле это будет "НЕ ТО".

Цитировать2) Возможно ли это кибернетически? То есть могут ли бездумные машины собрать себя до кучи без вмешательства людей?
В ПРИНЦИПЕ может быть и можно, но соответствующая "колония" будет очень быстро дохнуть, если без людей.
А если без опоры на более или менее близкую Землю, то "людей" надо будет много.
Чтобы не дохло.

Именно так. Я так себе машинный саморепликатор и представляю. AASM именно так и выглядит. Но для меня AASM это "аэроплан братьев Райт". Первая попытка замкнуть концы с концами. Не более.
Следствие ЛОЖНОЙ АНАЛОГИИ.
Где "потенциал развития"?
Вы здесь маскируете ссылку на живые виды, которые "эволюционируют".
Наподобие того, что "если уж сделали один завод-репликатор, то дальше сама пойдет".
А с какого, спрашивается?
Не, не пойдет.
И даже люди не смогут сильно усовершенствовать.

Цитировать"Завод" же, производящий ограниченную номенклатуру узлов, в основном достаточную (кроме "витаминов") для создания подобного же может быть и возможен.
Американцы показали что в первом приближении такой завод возможен. Еще и еще раз смотрим документацию по AASM.
Можно в это верить или не верить, но "эпохи" в этом нет.

ЦитироватьНо вряд ли он обойдется без достаточно плотного управления с Земли.
Мы бегаем по кругу.
Ну да ладно.
Речь ведь идет о разъяснениях "вновь прибывшим".
Никогда не вредно еще раз перечислить опорные точки...
...
Хотя я (как правоверный SAI, strong artificial intelligent) все это воспринимаю как ВРЕМЕННЫЕ трудонсти.
Вот именно, вовсе нет оснований считать данные трудности именно временными.
Скорее уж они "принципиальны", чем временны, мы просто не можем сегодня корректно сформулировать соответствующий "принцип".
Хотя, в общем, догадываемся о его существовании.
Не копать!

Alex_Semenov

Эта ветка о репликаторах. Сиречь размножающихся машинах /автоматах фон Неймана, машинах Колмогорова/. Попытка представить себе: возможны ли они? Если да, то как они могут быть устроены? Если нет, то почему?
Саморазмножающиеся машины на голом месте = полный цикл производства, начиная с добычи ВСЕГО и ЛЮБОГО сырья. Вы уверены, что сможете объять своим пониманием всю полноту сопутствующих технических проблем?

Я сам впервый раз опупел, осознав.
Но дорогу осилит идущий...
Полистайте на сон грядущий:

http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19830007077_1983007077.pdf
 :wink:
Хотя можно сразу с 4-й главы.
Есть в сети.
http://www.islandone.org/MMSG/aasm/AASMIndex.html
Но там нет 4-й главы. А это база. О наличествующих материалах.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ сам впервый раз опупел, осознав.
Ну не надо опупевать.
Ну не будет оно работать.
Это чиста прикид такой.
Он, может, и "интересный", но чисто теоретический.
А на практике - нед, не будет.
Сломается.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Главная идея в документе - ИИ. Вот, когда он появится, автоматически станет возможным такой промышленно-добывающий автономный комплекс. а пока ИИ не ближе телепортации.
+35797748398

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ же говорю, ЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ.
"Нечто подобное" МОЖЕТ БЫТЬ и можно сделать, но на самом деле это будет "НЕ ТО".
В ПРИНЦИПЕ может быть и можно, но соответствующая "колония" будет очень быстро дохнуть, если без людей.
Чтобы не дохло.
То есть весь вопрос упирается  все же в, пардон, "духовность"?

ЦитироватьСледствие ЛОЖНОЙ АНАЛОГИИ.
Наподобие того, что "если уж сделали один завод-репликатор, то дальше сама пойдет".
Не, не пойдет.
Если, разумные машины невозможны, я с вами полностью согласен.
Даже люди – это сборище пигмеев – не смогут помочь космическим машинам прыгнуть выше AASM. У людей ум тоже крайне ограничен. Дал бы им бог ума выжить хотя бы на этой своей планете! И то дело!

ЦитироватьАмериканцы показали, что в первом приближении такой завод возможен. Еще и еще раз смотрим документацию по AASM.
Да конечно же нет.
Как нет НИКАКОЙ эпохи в полете Юрия Алексеевича Гагарина.
Если посудить объективно – ничего ведь существенного не произошло для людей 12 апреля 1961-го.
Никакой эпохи...
Люди как жили на Земле 200 000 лет так и намерены прожить еще не меньше.
Верно?

ЦитироватьХотя я (как правоверный SAI, strong artificial intelligent) все это воспринимаю как ВРЕМЕННЫЕ трудности.
Скорее уж они "принципиальны", чем временны, мы просто не можем сегодня корректно сформулировать соответствующий "принцип".
Хотя, в общем, догадываемся о его существовании.[/quote]
Временные трудности это или принципиальные – пока НИКОМУ не ясно.
Но здесь была попытка поработать над вопросом: если это временные трудности, то. . . и далее по тексту.
Не знаю как вы но я кое-что для себя уже прояснил из этого спора.
Что в итоге Зомби по поводу вашей позиции?
Чисто физических проблем у машинных космических саморепликаторов вроде и нет.
Весь вопрос в управлении.
Даже не в управлении, а в том, кто будет дальше эту "нежить" развивать, совершенствовать?
Верно?

Зомби. Просто Зомби

Ха.
Глянул.

Да там и нет просто ничего.
Это ж чистый "концепт".

Причем если у нас с ашкубом есть "ссылки" на реально существовавшие прототипы, то там есть только "гипотезы", что та, та и та проблема в конце концов может быть решена.

Уровень фантастики.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ же говорю, ЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ.
Чтобы не дохло.
То есть весь вопрос упирается  все же в, пардон, "духовность"?
Скорее в задохлость.

А что "жизнь" и "сознание" невоспроизводимы - это уже другой вопрос.
Вы же вроде не о нем?

ЦитироватьСледствие ЛОЖНОЙ АНАЛОГИИ.
Не, не пойдет.
Если, разумные машины невозможны, я с вами полностью согласен.
Даже люди – это сборище пигмеев – не смогут помочь космическим машинам прыгнуть выше AASM. У людей ум тоже крайне ограничен. Дал бы им бог ума выжить хотя бы на этой своей планете! И то дело!
Невозможны.
Точнее говоря, это "совсем не то", как вы это здесь, а возможно, что и самому себе представляете.

ЦитироватьАмериканцы показали, что в первом приближении такой завод возможен. Еще и еще раз смотрим документацию по AASM.
Да конечно же нет.
Как нет НИКАКОЙ эпохи в полете Юрия Алексеевича Гагарина.
Если посудить объективно – ничего ведь существенного не произошло для людей 12 апреля 1961-го.
Никакой эпохи...
Люди как жили на Земле 200 000 лет так и намерены прожить еще не меньше.
Верно?
Конечно нет.

ЦитироватьХотя я (как правоверный SAI, strong artificial intelligent) все это воспринимаю как ВРЕМЕННЫЕ трудности.
Хотя, в общем, догадываемся о его существовании.
Временные трудности это или принципиальные – пока НИКОМУ не ясно.
Но здесь была попытка поработать над вопросом: если это временные трудности, то. . . и далее по тексту.
Нет, тут не было попытки поработать над вопросом.
Это только лишь попытка представить одно из возможных напрвлений развития в более или менее гиперболизированной и абстрактно-фантастической форме.
Тут нет какого-то "результата" вообще.

ЦитироватьНе знаю как вы но я кое-что для себя уже прояснил из этого спора.
Что в итоге Зомби по поводу вашей позиции?
Чисто физических проблем у машинных космических саморепликаторов вроде и нет.
Почему же нет?
Как раз очень даже есть.

ЦитироватьВесь вопрос в управлении.
Даже не в управлении, а в том, кто будет дальше эту "нежить" развивать, совершенствовать?
Верно?
Это не "весь вопрос", а одно из наиболее просто называемых принципиальных "затруднений".
Даже и не самых главных.
А только чтобы "создать опору для глаза, чтобы представить" - в чем там главная трудность.
Не копать!

ааа

Ну не надо опупевать.
Ну мы же с вами работаем. И другие живые организмы.
Другое дело, что мы не знаем КАК это работает.
И основной вопрос репликаторов - "Способны ли мы принципиально понимать такие процессы?"

ЦитироватьГлавная идея в документе - ИИ. Вот, когда он появится, автоматически станет возможным такой промышленно-добывающий автономный комплекс. а пока ИИ не ближе телепортации.
В биосфере коралловых рифов много ИИ? ;) А вон скоко наработали.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Alex_Semenov

Ну не надо опупевать.
Это чиста прикид такой.
Он, может, и "интересный", но чисто теоретический.
А на практике - нед, не будет.
Сломается.

ЦитироватьГлавная идея в документе - ИИ. Вот, когда он появится, автоматически станет возможным такой промышленно-добывающий автономный комплекс. а пока ИИ не ближе телепортации.

У! Как вы дружно вунисон.
 :D
То есть. Даже AASM и тот не сможет выжить без прямого вмешательства людей ВО ВСЕ мелкие процессы?
То есть (как я понимаю)
Без ума водителя бульдозер не сможет долго собирать реголит.
Без ума оператора автоматическая печь (химический процессор) не сможет долго разделять этот реголит на химические компоненты.
Без ума наладчика станки (льющие, режущие, сваривающие) не смогут долго производить детали.
Без ума слесаря-сборщика атоматы-сборщики не смогут долго собирать из узлов модули из которых собираются новые бульдозеры, химические процессоры, станки, роботы-сборщики...
Так?
Давайте для начала поймем, в чем у нас камень преткновения.
Мой опыт работы на современном производстве подсказывает мне, что от рабочих обычно много ума не требуется. Не более чем от хорошо отлаженной программы.
От наладчика, механика, разумеется ума надо больше.
Совсем много ума надо от мастера, инженера, главного механика. Но глядя на этих людей в живую (а особенно беря у них постановку задачи) я вижу что и эти люди особым умом не отличаются.
Например, программа "Эвриско" Дугласа Ленатта, использующая некоторый набор эвристик достаточно успешно выставляла дураками людей при решении творческих проблем еще в 1985-м году.
То есть.
Утверждение что этого не может быть потому что такого не было и никогда не будет – слишком уж... размытое утверждение.
Конкретные возражения есть?
Примеры?
Во что КОНРЕТНО непреодолимое могут  упереться разработчики ПО для  AASM?