Размножающиеся машины

Автор pkl, 03.12.2008 00:03:30

« назад - далее »

КотКот

ЦитироватьКакие кондовые атеисты здесть водяцца, непуганные! :lol:
И не говори
А что, без боженьки никак :twisted:  :twisted:
Галактоходы --- вперед !!!

Зомби. Просто Зомби

Вы бы понимали, о чем речь
Не копать!

dan14444

ЦитироватьНано-саморепликатором сложная система управления не нужна.
Но макро-саморепликаторам она необходима.

Мухи отдельно, котлеты отдельно :).
"Сложная система управления" нужна и там и там, "систему управления" бактерии или огурца простой не назовёшь...

Но ни там, ни там не обязателен интеллект, ни искуственный, ни ещё какой.
Для жизни интеллект - нечто совершенно необязательное,очень редкое и затратное (если мы не станем распространять этот термин на всё подряд - типа, интелектуальные овощи...).

gans3

ЦитироватьВы бы понимали, о чем речь

Типичный служитель культа - загадочное глубокомысленное ниочемвозглашение[/size]
И главное - руководить процессом!
Бахыыырр...
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Зомби. Просто Зомби

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3#.D0.9E.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
ЦитироватьТроллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.
Не копать!

gans3

ЦитироватьКакие кондовые атеисты здесть водяцца, непуганные! :lol:
И не говори
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Космос-3794

ЦитироватьЗ.Ы. Вы что, тоже меня в верующие записали?
Я нет. Это Вы атеистов в верующие пытаетесь "построить". Но я считаю если образованный человек верит (допускает) что мир был создан 7000 лет назад (и т.д. и т.п.), то ему следует обратиться к психиатру. На Кащенко можно услышать много "нефальсифицируемых гипотез".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗ.Ы. Вы что, тоже меня в верующие записали?
Я нет. Это Вы атеистов в верующие пытаетесь "построить". Но я считаю если образованный человек верит (допускает) что мир был создан 7000 лет назад (и т.д. и т.п.), то ему следует обратиться к психиатру. На Кащенко можно услышать много "нефальсифицируемых гипотез".
Сразу пару миллиардов населения к психиатору записали?
Впрочем, точно, все они психи.
Все.
Вообще.
Ни одного нормального.
Всем - галоперидол!
Лошадиной дозой!
Не копать!

dan14444

Цитироватьнет. Это Вы атеистов в верующие пытаетесь "построить". Но я считаю если образованный человек верит (допускает) что мир был создан 7000 лет назад (и т.д. и т.п.), то ему следует обратиться к психиатру. На Кащенко можно услышать много "нефальсифицируемых гипотез".

Так верит или допускает? Вы уж определитесь!  :lol:

Далее - образованный - это какой? Теологи считаются?

Ну и насчёт психиатров - доминирующая религия всегда конкурентов устраняла, воинствующие атеисты СССР не исключение...
Верующий аргументов не слышит. С критическим мышлением у него беда. И в этой ветке мы имеем яркий пример нескольких "верующих в атеизм"...  :roll:

Доказать "несуществование Бога" - невозможно, в это можно только верить. Соответственно: атеист=верующий.  Элементарная логика, аднака. Но верующим на логику плевать...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу и насчёт психиатров - доминирующая религия всегда конкурентов устраняла, воинствующие атеисты СССР не исключение...
Типа, либеральные атеисты опять кого-то на костер повлекли? :wink:  :mrgreen:
Не копать!

КотКот

Как только идея. что атеизм --- это религия проскакивает, значит Боговер. Идея бога для нас просто не существует, как флогистон. Нам это просто неинтересно.....
Галактоходы --- вперед !!!

Alex_Semenov

ЦитироватьНано-саморепликатором сложная система управления не нужна.
Но макро-саморепликаторам она необходима.

Мухи отдельно, котлеты отдельно :).
"Сложная система управления" нужна и там и там, "систему управления" бактерии или огурца простой не назовёшь...
Но ни там, ни там не обязателен интеллект, ни искусственный, ни ещё какой.
Для жизни интеллект - нечто совершенно необязательное, очень редкое и затратное (если мы не станем распространять этот термин на всё подряд - типа, интелектуальные овощи...).
Согласен.
Ни в коем случае нельзя понятие "интеллект" обобщать на понятие "управление". Но я этого и не делал.
Речь шла о совершенно конкретной ситуации. Нам нужно создать макро-саморепликатор на Луне. AASM. Который собирается не из отдельных атомов, а из отдельных макро-деталей. Так как это макромир, каждой рабочей машине нужна система управления куда более сложная чем система управления каждому элементарному молекулярному автомату-белку. Почему? Я в качестве примера привел монтаж шлицевого соединения. Задача с точки зрения программирования нетривиальная. Нужны детекторы (датчики), нужны эффекторы (манипулятор) нужна управляющая всем этим программ способная приводить ситуацию к ожидаемому результату. И таких  операций будут тысячи если не миллионы. И для каждой нужна сложная программа.
В случае же соединения-рассоединения двух белков, транспортировки и пр... особой проблемы с ПО нано-роботов нет. Там вообще логик если и зашита в белковые машины  то на уровне рычажковой механики. Молекулы прилипаю друг к другу определенным образом или нет. Пространство их возможных состояний куда более ограниченное.
Никаких особых эффекторов-детекторов, сноровки-тренировки, глазомера тут от манипулятора-сборщина не надо. "Счастливый случай" решает практически все проблемы управления нано-манипуляторами нано-саморепликатора.
Это – ключевое, качественное отличие нано и макромиров.

А упоминание Искусственного Интеллекта возникло вот почему. Кто напишет все программы для управления всеми роботами и манипуляторами AASM?
Либо люди, либо ИИ.
Люди либо надорвутся либо, и скорей всего, просто обломятся все это писать. Зачем им такая дорогая игрушка на Луне? А вот ИИ может быть заинтересован в такой лунной системе как AASM. Машинный саморепликатор может служить ему телом, которое обеспечит ему полную свободу в реальном мире.

Alex_Semenov

ЦитироватьС чего вы взяли?
О "любой" цене во всяом случае речь не идет
. . .
Вы можете провоцировать меня как угодно, но на эту тему я "делиться" не буду, увы.
Притом, могу сказать, что вполне допускаю достаточно продвинутых "роботов" на основе цифровой техники.
Зомби, я давно понял, что из вас детали  ваших представлений и убеждений надо вытягивать клещами. Видимо вы пользуетесь принципом: меньше говоришь – умнее выглядишь.
Возможно я и гипетрафировал ваш образ. Но ваши поправки для контекста не принципиальны.
Вы тут уже ни раз говорили, что машина никогда не будет такой же умной как человек. Как говорится, sapienti sat.
 :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКак только идея. что атеизм --- это религия проскакивает, значит Боговер. Идея бога для нас просто не существует, как флогистон. Нам это просто неинтересно.....
Примерно, как не существует "математики" или "теоретической физики" для членов племени Мумба-Юмба где-нибудь "в дебрях Амазонки"?
Ну да, она им просто не интересна, тем более, что и в повседневной жизни, как очевидно, совершенно не пригодна.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьС чего вы взяли?
О "любой" цене во всяом случае речь не идет
. . .
Вы можете провоцировать меня как угодно, но на эту тему я "делиться" не буду, увы.
Притом, могу сказать, что вполне допускаю достаточно продвинутых "роботов" на основе цифровой техники.
Зомби, я давно понял, что из вас детали  ваших представлений и убеждений надо вытягивать клещами. Видимо вы пользуетесь принципом: меньше говоришь – умнее выглядишь.
Возможно я и гипетрафировал ваш образ. Но ваши поправки для контекста не принципиальны.
Вы тут уже ни раз говорили, что машина никогда не будет такой же умной как человек. Как говорится, sapienti sat.
 :wink:
Нет, этого я не говорил.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА упоминание Искусственного Интеллекта возникло вот почему. Кто напишет все программы для управления всеми роботами и манипуляторами AASM?
Либо люди, либо ИИ.
Люди либо надорвутся либо, и скорей всего, просто обломятся все это писать. Зачем им такая дорогая игрушка на Луне? А вот ИИ может быть заинтересован в такой лунной системе как AASM. Машинный саморепликатор может служить ему телом, которое обеспечит ему полную свободу в реальном мире.
:D
Не копать!

RDA

ЦитироватьСразу пару миллиардов населения к психиатору записали?
Чем-то это фраза напомнила известный мем о вкусовых предпочтениях некоторых представителей отряда двукрылых. ;)

Отсутствие веры в бездоказательное явление не может быть верой. С таким же успехом можно заявлять, что лысина - это такой цвет волос, а здоровье - разновидность болезни.

А если Вы не верите в Деда Мороза, то тогда Вы новогодний атеист. ;)

Неужели миллионы детей верят в несуществующее? :D

И на эту тему лучше пооффтопить в другом месте.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОтсутствие веры в бездоказательное явление не может быть верой.
С "верой", с "вероятием" мы сталкиваемся уже на уровне физиологических механизмов восприятия, например.
В действительности сенсорный поток не обеспечивает нам достаточной информации об окружающей обстановке, которая содержится в соответствующей когнитивной модели, необходимой для выработки правильного поведения.
А модель эта функционирует на основе "допущения по вероятию" представления об устойчивости этой обстановки.
Так что оказывается "чаще всего" достаточным "один раз просканировать" обстановку, чтобы ее сформировать и поддерживать, не сохраняя постоянного сенсорного контакта со всеми ее частями.

Говоря проще, нам ПРИХОДИТСЯ верить, что "дом", который у нас за спиной по-прежнему "существует", независимо от того, что мы на него в данный момент не смотрим.

Я хочу таким образом на данном примере сказать, что "вера", та или иная, в том или ином объеме так или иначе оказывается необходимой, и даже, некоторым образом, лежит в основе личности.

Так что вопрос не в том, есть она или нет, а вопрос в том, в чем она состоит.
Не копать!

RDA

ЦитироватьОбратите внимание. Z1 это ведь не сверхразум (сверхиндивидуум). Это сообщество, цивилизация сверхиндивидуумов. Точно так же как Z0 это не человек. Это наша цивилизация. Сообщество людей.

Z1 – это сообщество сверхразумов. Как Z0- сообщество разумов.
Нет. Градация Z0- Z1 – это градация именно разума, а не цивилизаций. Если брать в качестве примера Z0 человеческий разум, то вид homo sapiens появился много раньше первых цивилизаций.

Более того, Z1 – это "замена" социума Z0, а не отдельного индивидуума.
ЦитироватьУ эволюции нет цели. Она движется во всех направлениях. Просто одно единственное направление в этой вселенной не является тупиком. Усложнение поведения. Это универсальный выход.
Именно, а Вы предлагаете угробить нашу цивилизацию ради вероятного "эволюционного выкидыша".

Вы уверены, что первая же попытка создания ИИ эволюционирует в Z1? Imho же, будет "как всегда" – первый "блин" будет "комом".
ЦитироватьСоциальная эволюция побежав быстрей, как бы заблокировала руку отбора.
Социальная эволюция не заблокировала полностью отбор, просто эволюция социумов шла быстрее.

ЦитироватьЕсли загрузка будет невозможно, то такова наша судьба. Но если загрузка возможна (а я не понимаю какие причины могут этому воспрепятствовать. Я просто ТУПО не понимаю!) то как я сказал выше, каждый человек в принципе (в принципе!) сможет сделать выбор одного из трех:

1) Загрузится и уйти в негу виртуального рая (Это хорошо описано в "Ложная слепота" у Питера Уоттса)
2) Загрузиться и попытаться вырасти до члена Z1. Процесс мучительный и опасны.
3) Остаться человеком. Жить на Земле и ... умереть как все смертные.

Может статься так, что все люди сначала живут на Земле и получают право выбора только перед смертью? Это был бы идеальный вариант.
Конечно, я не думаю что в реале (случись все так) все будет так идиллично. Но здесь интересен сам факт возможности такой идиллии.
Если бы вам ее предоставили, вы бы считали себя обиженным?
А я просто ТУПО не понимаю!, что именно Вы собираетесь "грузить"?
C какой стати информационную копию объявлять тождественной оригиналу? Тушка дохнет по-любому. То что остается – это в лучшем случае "брат по разуму". Хотя imho –  то что скопируется – это скорее "комикс" для ИИ. И непонятно с какой стати искусственный разум, насмотревшийся "комиксов" о похождении, скажем, Васи Пупкина – захочет стать Васей. Ну, допустим, он, как и ребенок, впечатлившийся мультиками о супермене или человеке-пауке, захочет поиграть в Васю Пупкина. Если таких ИИ будет не один, а n-ное количество – кто из них станет настоящим Пупкиным, а кто копией? ;) А если перечитать всю "библиотеку комиксов" и одинаково эффективно для наблюдателя Z0 моделировать поведение любого из персонажей, то кто это, и куда денется Вася? ;)

Выбор п.1 – это просто стать потенциальным фаст-фудом для потенциальных Z1 – их скорее просто ассимилирует растущий предZ1, как бесхозный материально-информационный ресурс.
п.2 – "член Z1" – не большая индивидуальность, чем нейрон мозга.
п.3 – "тушка" дохнет по-любому.

Цитировать4. Переслегинско-столяровское представление об освоении космоса hss, как о продолжении праздника индустриално-либеральной вакханалии – в корне неправильно.
Почему?!
Мне действительно крайне интересно. Может вы и правы.
Я писал об этом в теме космонизация. Обязательное условие освоения космоса человечеством – смена базиса цивилизации. Сменится базис – сменится и надстройка.

RDA

ЦитироватьС "верой", с "вероятием"...
Не катит. Эта модель построена на ранних "экспериментальных данных" - обобщенном опыте, и может быть в любой момент экспериментально проверена. Т.е. она фальсифицируема. В отличие от...