Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Ну вот это уже что-то. Налицо пространственная картинка. Правда не очень понятно, что в данном случае означает отрезок 5 parsec. То ли это линейный размер (учетом расстояния до объекта), или угловой (секундах дуги?) Хотя если речь идет о галактике, то линейный парсек это явно слишком маленькая единица. Тогда получается разрешение на картинке порядка 0,5 угловой секунды?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Mikha

Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Цитироватьsova пишет:
Я видел одну, примерно пять минут назад, так как специально решил уточнить этот вопрос.
Внавал.

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=31084&farchive_objecttypeid=18,19,22&farchive_objectid=30912&startz=1&startpage=1

И то, что не все непосредственно на основе данных телескопа, совершенно не принципиально в контексте решаемой таким образом задачи.
Как-то не особенно "внавал". Графики + "artist's impression of a highly obscured high-mass X-ray binary" и т.п.
Собственно синтезированных изображений кот наплакал и вид у них не особенно завлекательный. Но если включение в штат ФИАН дизайнера, который будет рисовать картинки за Радиоастрон, решает проблему, тем лучше.
Обратите внимание, что по этой ссылке несколько страниц. "246 Items found   page 1 of 28" - это именно внавал.
Ну и вот про экскурсии и прочее очень верно замечено. Надо именно так.

Да, и логика вовсе не "не видим картинок -- от нас скрывают проблемы" , а вот такая, по крайней мере у меня:
"Не видим картинок - радиоастроновцы или же их начальство не умеют подавать результаты своей деятельности".

Это не их вина - ну вот не обучали в CCCР умению себя подать, начиная с детского сада. Но вообще-то учиться этому когда-то надо начинать.

PIN

Цитироватьsova пишет:
Собственно синтезированных изображений кот наплакал и вид у них не особенно завлекательный. Но если включение в штат ФИАН дизайнера, который будет рисовать картинки за Радиоастрон, решает проблему, тем лучше.
Каким образом может телескоп Интеграла давать "завлекательные картинки" мне непонятно. И как их можно сравнивать с с Хабблом (который, помимо этого, имеет минимум на порядок больший бюджет на science ops phase) мне тоже непонятно...

Soligorsk

ЦитироватьВадим Семенов пишет:

ЦитироватьДля многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.
Стоп, стоп. При чем тут температура? Температуру определяют по спектру излучения или по интенсивности. Где свехвысокое пространственное разрешение?
  Почитайте, что такое радиояркостная температура и как её определяют и для чего :)

sova

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

Ну вот это уже что-то. Налицо пространственная картинка.
Какое счастье. Особенно с учетом того обстоятельства, что эта картинка здесь уже воспроизводилась, и даже неоднократно. Между прочим, все посты Сало на этой странице воспроизводят на бис "специально для вас" то, что уже проходило в этом треде раньше. Если для вас это оказалось новостью, то получается, что свои выводы вы делали, не основываясь вообще ни на чем?

sova

ЦитироватьSOE пишет:
Цитироватьsova пишет:
Каким образом может телескоп Интеграла давать "завлекательные картинки" мне непонятно. И как их можно сравнивать с с Хабблом (который, помимо этого, имеет минимум на порядок больший бюджет на science ops phase) мне тоже непонятно...
А про "Радиоастрон" вам, стало быть, понятно и то, и другое, а вопрос бюджета вас вообще не интересует?

PIN

Цитироватьsova пишет:
А про "Радиоастрон" вам, стало быть, понятно и то, и другое
Я где-то комментировал именно про "Радиоастрон"? Не припомню.

sova

ЦитироватьMikha пишет:
Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Внавал.

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=31084&farchive_objecttypeid=18,19,22&farchive_objectid=30912&startz=1&startpage=1
Как-то не особенно "внавал". Графики + "artist's impression of a highly obscured high-mass X-ray binary" и т.п.
Обратите внимание, что по этой ссылке несколько страниц. "246 Items found page 1 of 28" - это именно внавал.
Я не только "обратил на это внимание", но и пощелкал по этим страницам. "Навала" синтезированных изображений там нет. Те что есть, имеют довольно бледный вид и вряд ли способны довести рядового "налогоплательщика" до экстаза. Вот художественные картинки и изображения самого телескопа в различных ракурсах имеются в ассортименте.
Спойлер
Mikha пишет:

Это не их вина - ну вот не обучали в CCCР умению себя подать, начиная с
детского сада. Но вообще-то учиться этому когда-то надо начинать.
[свернуть]
Данное утверждение сводится к тому, что вас не устраивает имеющаяся культурная традиция, и вы хотите ее заменить импортной. Ну что же, не вы первый, не вы последний. В конечной пользе сомневаюсь.

sova

ЦитироватьSOE пишет:
Цитироватьsova пишет:
А про "Радиоастрон" вам, стало быть, понятно и то, и другое
Я где-то комментировал именно про "Радиоастрон"? Не припомню.
Простите, а о чем мы разговариваем? Может быть, я темой ошибся?

PIN

Цитироватьsova пишет:
Может быть, я темой ошибся?
Не знаю, вам виднее. Про "Интеграл" начали именно вы, я всего лишь прокомментировал весьма и весьма спорные утверждения.

sova

ЦитироватьSOE пишет:
Цитироватьsova пишет:
Простите, а о чем мы разговариваем?
Не знаю, вам виднее.
Это прекрасно. Тогда позвольте разъяснить, что "Интеграл" в этом разговоре появился как пример успешно работающей обсерватории, результаты которой, вопреки утверждениям "любителей изображений", не представляются в виде россыпей "шикарных картинок". А разговариваем мы при этом именно о "Радиоастроне", потому что такова тема этого треда, обозначенная в его заголовке, уж извините.

PIN

"Радиоастрону" можно только посочувствовать по этой части и пожелать достичь в общении с обществом хотя бы такого уровня, каков у он "Интеграла", имеющего существенно более низкий потенциал .

DMLL

Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьК тому же, Интеграл был запущен весьма давно и сравнивать с современными миссиями не совсем корректно - им пиарщики уделяют куда больше внимания.
Хаббл, позвольте отметить, запущен гораздо раньше, однако с поиском картинок проблем не возникает.

Я даже спорить на эту тему не хочу, я просто отмечаю, что логика "не видим картинок -- от нас скрывают проблемы" странна и непонятно на чем основана. Разве что на притянутой аналогии с тем же Хабблом.
Проблемы самые элементарные. Неотапливаемые залы управления, такое же неотапливаемое военное очко (именно очко, а не туалет с унитазом) и т.д.
Запоздалые поздравления Эйсмонту с юбилеем "Интеграла" :)

sova

ЦитироватьSOE пишет:
"Радиоастрону" можно только посочувствовать по этой части и пожелать достичь в общении с обществом хотя бы такого уровня, каков у он "Интеграла", имеющего существенно более низкий потенциал .
Ну, в общем, кто же против этого возражал бы?

Но только если это не пойдет в ущерб основной работе. А вот в этом, если верить предыдущему сообщению о "неотапливаемых помещениях" и т.д., возникают сомнения. Если денег нет на освещение и отпление, то какие там еще PR-отношения...

Я хочу обратить внимание, что появление таких "картиночных" идей было очень предсказуемо еще при запуске телескопа из-за сопровождавшего его неправильно построенного "пиара". Вот, для примера, обмен репликами в ЖЖ аж от 23.06.2011: http://users.livejournal.com/__diogen__/28718.html?thread=251950#t251950

Veganin

ЦитироватьLL* пишет:
Проблемы самые элементарные. Неотапливаемые залы управления, такое же неотапливаемое военное очко (именно очко, а не туалет с унитазом) и т.д.
И какая температура воздуха в залах управления? Кстати, в вашем посте ошибка: проблема одна неотапливаемые помещения - неотапливаемое очко лучше холодного унитаза  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ksm15

В общем затронув тему я понял какая Ж у нас везде. Прежде чем запускать «Радиоастрон» нужно было очко отопить. Конечно, ни о каких интернет сайтах и продвижении в народные массы науки речи не идёт. Вообще, зачем нужно было делать эту программу! Нужно было сначала очко тёплое построить. Извините, но в данной ситуации вся наша космическая программа представляется мне как человек стоящий посреди поля и без штанов. Иного сравнения нет. Больше слов нет. Какие там фотографии с большим разрешением!!! Наверное их люди сидя на холодном очке получают!
 «Сидят, зубами клацают и шепотом твердят, через четыре года здесь будет город сад!»

instml

Хватит бредить.
Go MSL!

2012_registration

Цитироватьinstml пишет:
Хватит бредить.
Поддерживаю. Возможно, пора трезветь банить за это.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

ksm15

В чём я не прав?

Menin

Нет уже Сюза, а многие все еще не успокоились, и я тоже с ними! Ну каково быть гражданином индустриально отсталой страны? Люди хотят и ищут подтверждения того что еще не все пропало, что есть потенциал и будущее и что еще можно гордится чем-то. Это важно психологически, так что наука может решать не только точные задачи ,но  и душу лечить, дать светлую надежду страждущим.Собственно говоря я здесь за этим и уверен, что не только я. А картинки  может и не нужны ученым, но для нации полезны,и может и не делают счастливее , но   дают хороший тон и повышают потенцию ))). Жду успехов проекта, и международного их признания .