Chang'e 5-T1 (экспериментальный лунный КА) - CZ-3C/G2 - Сичан LC2 - 24.10.2014

Автор SFN, 19.06.2014 08:29:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13789331
ЦитатаКитай опроверг информацию о падении фрагмента своего аппарата на Луну
ПЕКИН, 21 февраля /ТАСС/. Министерство иностранных дел Китая опровергло информацию о возможном падении фрагмента экспериментального автоматического аппарата "Чанъэ-5Т1" на Луну. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства Китая.
"Согласно данным китайских систем наблюдения, "Чанъэ-5" благополучно вошел в атмосферу Земли и полностью сгорел", - приводит МИД заявление официального представителя ведомства Ван Вэньбиня. Отмечается, что "Китай придерживается международного права в процессе освоения космического пространства".

Как ранее сообщила газета The Guardian, неопознанный объект весом около четырех тонн столкнется с Луной 4 марта 2022 года. В феврале этого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что данным объектом может являться ракета-носитель аппарата "Чанъэ-5Т1". Международные СМИ также предполагали, что данным объектом может быть фрагмент ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX.
В октябре 2014 года Китай запустил "Чанъэ-5Т1" в целях испытания способности капсулы космического аппарата войти в атмосферу Земли.

АСПОС ОКП

МИДы, как обычно, не в теме, но двумя руками за мирный космос. Что наш (после перехвата "Целины"), что китайский.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

zandr

И всё-таки, пока сюда
ЦитатаJonathan McDowell  @planet4589
In tonight's Space-Track TLEs, analyst object 85900 appears to be the Moon-bound rocket, tracked in a 45785 x 686954 km x 37.0 deg orbit

zandr

https://ria.ru/20220304/luna-1776395089.html
ЦитатаОбломки ракеты упадут на обратную сторону Луны в пятницу, заявили ученые
ВАШИНГТОН, 4 мар - РИА Новости. Обломок ракеты, запущенной с Земли около восьми лет назад, упадет в пятницу на обратной стороне Луны, эксперты считают событие хоть и незначительным, но весьма интересным и внимательно следят за ним.
По расчетам специалистов, которые приводит издание Space.com, обломок ступени ракеты-носителя упадет в районе лунного кратера Герцшпрунг в 15.25 мск. "Удар станет первым случаем, когда космический мусор случайно врежется в лунную поверхность", - цитирует неназванных экспертов издание. Акцент делается именно на слове "случайно", ведь на поверхности нашего естественного спутника уже немало обломков созданных человеком аппаратов, которые оказались там при неудачных попытках посадки или запущенных на нее специально.
 Скрытый текст:
По мнению эксперта Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатана МакДауэлла, предстоящее событие "довольно интересное, хотя и малозначительное". "Это интересно, потому что говорит о том, насколько бедны наши измерения удаленных от нас объектов в сравнении с тем, что находится на низкой орбите", - прокомментировал РИА Новости предстоящее событие эксперт, подчеркивая, что ученые впервые заблаговременно рассмотрели приближающийся к Луне объект.
Отвечая на вопрос, насколько часты подобные "столкновения" эксперт пояснил: "если говорить об обломках, находящихся на высокой околоземной орбите, то, вероятно, это происходит раз в десять лет или около того, но впервые мы (заранее) заметили, что это произойдет", - подчеркнул он.
Наибольшую интригу в предстоящей коллизии представлял спор, что свалится на Луну. В соответствии с первоначальной версией, в числе авторов которой в том числе собеседник агентства, это первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, запущенной в 2015 году.
Однако сейчас специалисты уверены, что этот расчет был ошибкой, и полагают, что с Луной столкнется стартовавшая с Земли в 2014 году ступень китайской ракеты Chang'e-5. Версию об этом предложил астроном-любитель Билл Грэй, позднее с ним согласилось и НАСА. "Сейчас нет достаточных оснований думать, что это может быть что-то иное, нежели ускоритель ракеты Chang'e 5-T1", - цитирует издание Inside Outer Space ученого. Между тем МИД Китая заявил, что не согласен с этой оценкой. "По данным Китая, (ракета) Chang'e 5 вошла в атмосферу Земли и полностью сгорела", - говорил в феврале представитель МИД КНР Ван Вэньбин.
Кому бы ни принадлежал обломок ракеты величиной с автобус, как описывает его радио NPR, по оценке Джонатана МакДауэлла, событие не окажет ни малейшего влияния ни на саму Луну, ни тем более на Землю. С ним согласен сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Джеффри Плеша. "Большая часть энергии удара придется на сам предмет, нежели на создание кратера", - считает ученый, подчеркивая, что реальный след или глубину нового кратера на поверхности Луны можно будет узнать лишь после столкновения.
Чтобы провести анализ, лунный зонд НАСА LRO предварительно сделал детальные снимки поверхности кратера. За приближением объекта к Луне следит расположенный в Калифорнии мощный радар Goldstone Solar System Radar.


zandr

ЦитатаMystery Rocket Body Found!
Double crater formed by impact of rocket body
A rocket body impacted the Moon on 04 March 2022 near Hertzsprung crater, creating a double crater roughly 28 meters wide in the longest dimension. LROC NAC M1407760984R enlarged 3x [NASA/GSFC/Arizona State University].
В конце прошлого года астрономы обнаружили корпус ракеты, направляющейся к столкновению с Луной. Благодаря серии наблюдений они предсказали время удара и его местоположение (с точностью до 100 километров). Идентификация корпуса ракеты остается неясной. Удивительно, но кратер на самом деле состоит из двух кратеров, восточный кратер (диаметром 18 м) наложен на западный кратер (диаметром 16 м).
...