Настало время прощаться с Землей?

Автор Liss, 01.11.2008 15:32:35

« назад - далее »

КотКот

Цитироватьяпонцев, всего на 20 миллионов меньше, чем жителей РФ. Так что по вопросам сохранения окружающей среды, с ними стоит советоваться и брать пример.

А куда им деваться с подводной лодки.......
Галактоходы --- вперед !!!

Bell

Мда, у бабушки осталось 7 недель на покушение и Индостан...
Успеет?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alex_Semenov

Люди Земли!
Не надо никуда бежать!
Мы сделаем вас счастливыми!
...

Leroy

Умиляют предсказания на 3000-такой-то год! Я тоже могу предсказать, что в 3755 году... ну, скажем, на Земле кончатся запасы водки. Попробуйте опровергнуть.  :D
... Извините за апокалиптический прогноз.  :wink:

Alex_II

ЦитироватьЛюди Земли!
Не надо никуда бежать!
...
Ну вот ышшо одни... Много тут было таких - не помогает, всеобщего счастья так и не наблюдается...  :wink:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

sychbird

ЦитироватьУмиляют предсказания на 3000-такой-то год! Я тоже могу предсказать, что в 3755 году... ну, скажем, на Земле кончатся запасы водки. Попробуйте опровергнуть.  :D
Запасы кончаться с вхождением финансового кризиса в устойчивую фазу.  :cry:
Я уже разжился подходящим обратным холодильником кварцевого стекла с дефлегматором и загрузил в гараж пару десятков пакетов с древесным углем. :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_Semenov

ЦитироватьНу вот ышшо одни... Много тут было таких - не помогает, всеобщего счастья так и не наблюдается...  :wink:

Ну во-перывх.
Когда вы меня цитируете, можно убрать ссылку на картинку?
Сталкиваюсь с этим уже в который раз здесь.
Кто-то дает картинку.
Другой отвечает. Картинка тянется в коммент.
Тот отвечает тому. Картинка опять на пол экрана.
Ну что за манера?!
Что называется под себя же гадим!
Тяжело вырезать?

Во-вторых. Не знаю что заставило меня это все ляпнуть сюда...
Спонтанный порыв настроения...
Тут господин Зайцев, наш спец по связи с межзвездной общественностью нарекламировал док фильмов, которые я выкачал и посмотрел. Глядя фильмы встретил фамилию Дэвид Брин.
Знакома кому?
Оказывается мне тоже знакома но не обращал внимание.
Он известен как писатель фантаст и большой противник METI.
Пойдя далее по этой ниточке (не люблю я большую часть фантастики) нашел восхитительную ... эм.. повесть? рассказ? У нас он переведен как "Опоздавшие"
Вот:
http://lib.ru/INOFANT/BRIN/lungfish.txt
Странно. Но это первое фантастическое произведение прочитанное мной в котором зонд фон-Неймана введен как персонаж... Дикий я. Давно "классиков" не читаю. "Опоздавший" произвел тягостное впечатление. Нельзя сказать что я согласен с автором полностью. Но он близко ложит...
В общем под впечатлением и наткнувшись на этот топик, я эту дурь сюда и влепил. Считайте что это эм... эжекция моего потока сознания.
Спонтанная несдержанность...
А по сути темы.
Автор статьи, с которой тут началось обсуждинея либо мудак либо подлец.  Скорее всего последнее. Потому что настолько тупым быть просто нельзя. Тут правильно сказали. ТАМ ведь того что здесь заканчивается тоже нет! Там и воздуха нет! Там все не просто дорого. Гипердорого. Все НАШИ местные проблемы надо решать здесь. Космос здеьс не поможет.

Кстати, коль на то пошло (надо и оригинальную мысль сказать) то почему бы не попробовать создать космиескую колонию прям здесь, на Земле никуда не летая?
Скажем закупорить в специально оборудованную пещеру 1000 колонистов лет этак на 100...
?

Димитър

ЦитироватьКстати, коль на то пошло (надо и оригинальную мысль сказать) то почему бы не попробовать создать космическую колонию прям здесь, на Земле никуда не летая?

Я уже много лет пишу об этом - но идея никого не волнует... Люди хотят лететь в космос и там наступать на грабли и тратить огромные средства, несмотря на то, что многое можно спокойно, не рискуя, отработать дешево на Земле ...  :(

... Хотя первые неуверенные шаги уже сделаны: эксперименты "Биос" под Красноярска и американская "Биосфера-2"

Alex_Semenov

ЦитироватьЯ уже много лет пишу об этом - но идея никого не волнует... Люди хотят лететь в космос и там наступать на грабли и тратить огромные средства, несмотря на то, что многое можно спокойно, не рискуя, отработать дешево на Земле ...  :(

Люди лелеют свои иллюзии. Боевые роботы - это так прекрасно!
Хотя это так глупо, что просто скучно...
:(
Никто никуда летать не будет. Кишка тонка. Но мечтать будуд об одном и том же. Чтоб в Земля в иллюминаторе...

Цитировать... Хотя первые неуверенные шаги уже сделаны: эксперименты "Биос" под Красноярска и американская "Биосфера-2"

"Биос" - это "Год в звездолете"? Книжка в серии "Эврика" была. Этих биосов было кажется 3. Книжка о 2-м.  Если не изменяет память. И там речь шла о базе на Луне. Результат был прекрасный. Но опять же ставилась задача не полной замкнутости а максимальной автономности.
У них даже рециркуляция воды была не полная. А оранжерея давала только часть продуктов. В общем, это была типичная полузамкнутая система которая нужна для полета на Марс, Юпитер или для долговременной базы на Луне.

"Биосфера-2" – шумный но крайне мутный проект. Я помню что еще в самом начале его развертывания NASA от него открестилось. Мол, группка дилетантов-зеленых хотят укусить слишком много. Им, NASA,  это не интересно.
И действительно "Биосфера-2" была слишком амбициозной (скандальной) задумкой с крайне хилой реализацией. Фактически она должна была воплотить "зеленую" сказочку о мудрости матери-природы. Она ее и воплотила. Но эта  мудрость оказалась жестокой.
Насколько этот проект был бредовым? Достаточно того, что бионавты чуть не поубивали друг друга к концу "экспедиции". То есть психологическая сторона подбора команды был КРАЙНЕ дилетантской. Ее вообще не было.
Но теперь когда начинается разговор о замкнутых системах жизнеобеспечения то все норовят выковырять из носа мораль, преподнесенную халабудой дворовой команды "Биосфера-2"
В общем этот проект еще не раз нам икнется. И считать его положительным шагом вперед не стоит. Назад – да. С самого начала в него была заложена бредовая идея. Проект показал ее бредовость. И все теперь вдруг "прозрели"... В общем зеленые дурачки получили то что хотели.  Не более.

То о чем говорю я (или вы) – это нечто еще более грандиозное и в общем то невиданное.
Давайте выделим уровни автономности такой замкнутой системы.

1. Автономность по воздуху, воде. Хотя мы знаем как этого добиться (даже без привлечения биологии, чистая химия) никто ее еще и не пытался воспроизвести ее в полном объеме.

2. Автономность по продуктам питания. В "Биосфере-2" пытались этого добиться но дыра в уровне 1 все смазала. Остается непонятным как добиться этой автономности? В систему нужно включить не только растения, но и животных. Питание должно быть полноценным с полным набором витаминов.

3. Ремонтная автономность (экономическая). То есть любая замкнутая система, даже если она действительно замкнута по воде, воздуху, питанию, будет изнашиваться и нужно будет замкнуть еще и кольца воспроизведения машин и подсистем самой системы. Об этом вообще по-моему мало кто думал.

4. Био-психологическая автономность. Это проблема минимального размера колонии, подбора для нее людей. Очень неприятная и совершенно нехоженная тема. Масса дурацких табу и стереотипов типа взращенных хайнлайносвскими  "Пасынками вселенной".  

5. Культурная автономность. Возможно что бы колония не просто выжила но и... даже опережала "земное" сообщество в начуно-культурном развитии? То есть можем ли мы действительно создать в таком "звездолете" мир лучше чем тот что мы имеем здесь? Если нет, то что этому мешает?

Но самая большая проблема начала таких работ и исследований- общественный резонанс. Как бы авторы проекта не прикрывались идеей космических исследований весь остальной мир четкой поймет одно: группка избраных хочет создать для себя здесь на Земле убежище.
И действительно. Если такое убежище можно создать то получается что вся остальная топла "снаружи" остается не удел.
Представтье себе общественный резонанос в современном мире!
:(
Нет, если Земля накроется по упоминавшемуся здесь сценарию парниковой катастрофы и средняя температура достигнет 300 граусов, то такое Убежище не спасет никого. Но во всех остальных случаях (например столкновение с кометой типа "молот Люцифера") средство спасение культурного костяка цивилизации в таком "коконе" было бы очень реальным.
Но даже если ничего убийственного с планетой не произойдет, эксперимент (даже предварительные исследования по нему) мог бы дать очень много нашей цивилизации. Например ответить на вопрос возможно ли сбалансированное существование нашей культуры, или мы навсегда обречены быть суперпаразитами в любой своей среде обитания (чем без сомнения сейчас и являемся)?
То есть проект "внеземной" колонии на Земле оправдан с массы строно.
В общем тема нами здесь затронутая - очень важная и серьезная.
Куда серьезней полета на Марс флоговтыкателей.
Но народ это не поддержит. Не здесь, на этом форуме, ни вообще на Земле. А секретно такую штуку вряд ли кто пострит.
Ну разве что фантастичку какую написать по этому поводу можно?
Кто что-нибудь подобное читал уже?

Alex_II

ЦитироватьНу разве что фантастичку какую написать по этому поводу можно?
Кто что-нибудь подобное читал уже?
"Муравейник Хеллстрома" поглядите, Фрэнка Херберта. Не совсем замкнутая система - но похоож...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_Semenov

Кстати, я забыл упомянуть еще один уровень автономности.
Самый главный без которого никакая иная автономность невозможна.

0. Энергетическая автономность.

Биосфера планеты Земля и наша цивилизация до начала промышленной революции (когда стал активно использоваться каменный уголь) была "кораблем" с 5-ю уровнями автономности. 0,1,2,3,4,5...
Но дорвавшись до шары (разорвав жиденькие квоты уровеня 0 дарованные нам от Солнца) мы смогли расширить и другие уровни: 2, 3, 4 и 5. По всем этим пунктам мы имели или "прогресс" или прогресс. В конце концов наметился разрыв и по уровню 1 (нечем стало дышать и пить). Но тут  проблема еще больше -заканчивается шара на уровне 0. Нефть...
Система должна вернуться в исходносе состояние сбалансированной автономми  (возобновляемые и более дорогие источники энергии) если уровень 1 и 2 сдюжат (что отвечает и за температуру на планете и устойчивость биосферы).
Единственный выход - за счет ужатия 3 и 4. То есть, если даже мы успеем перестроить уродскую экономику западного типа (что будет чудом!), все равно надо очень сильно душить демографию. А это культурное падение как ни крути... То есть 5...
Нас слишком много на этом "корабле уродов".
Увы!...
И смыться "на шлюпках" мы с него не сможем ну никак!

Игорь Суслов

Цитироватьв 3755 году... на Земле кончатся запасы водки.
Мужик, ты чё?  :shock:  не шути ТАК!!! :D
Спасибо не говорю, - уплачено...

Димитър

Цитировать"Биос" Результат был прекрасный. Но опять же ставилась задача не полной замкнутости а максимальной автономности. У них даже рециркуляция воды была не полная.
У них была задача опробовать СЖО для ОС и они это сделали. Как я писал – "первые неуверенные шаги".

Цитировать"Биосфера-2" – Я помню что еще в самом начале его развертывания NASA от него открестилось. Мол, группка дилетантов-зеленых хотят укусить слишком много. Им, NASA,  это не интересно.
В это и трагедия – Те, которые должны по служебным обязанностям заниматься этим НЕ ХОТЯТ, а висшее руководство не понимает важность вопроса...

ЦитироватьИ действительно "Биосфера-2" была слишком амбициозной (скандальной) задумкой с крайне хилой реализацией. Фактически она должна была воплотить "зеленую" сказочку о мудрости матери-природы. Она ее и воплотила. Но эта  мудрость оказалась жестокой.
...
 И считать его положительным шагом вперед не стоит. Назад – да. С самого начала в него была заложена бредовая идея. Проект показал ее бредовость. И все теперь вдруг "прозрели"... В общем зеленые дурачки получили то что хотели.  Не более.
Здесь Вы совершенно не прав! Да, делали дилетанты (НА СВОИ ДЕНЬГИ, кстати)! Но результат получили ОГРОМНОГО ЗНАЧЕНИЯ! Это было звонкая пощечина всей мировой экологии! Оказалось, что попросту нету такой науки! Люди пишут толстые книги и зарабатывают научные титулы и большие деньги, но все их познания не могли объяснить что происходит на несколько гектаров замкнутой системы! Это был отрицательный результат, который должен был потрясти мир. Но не потряс ... потому что никто не любит признавать свои ошибки. Мировая экология постаралась не заметить свое полное опровержение... и продолжила по старому пылить деньги...

ЦитироватьТо о чем говорю я (или вы) – это нечто еще более грандиозное и в общем то невиданное.
Давайте выделим уровни автономности такой замкнутой системы.
0. Энергетическая автономность.
1. Автономность по воздуху, воде.
2. Автономность по продуктам питания.
3. Ремонтная автономность (экономическая).
4. Био-психологическая автономность.
5. Культурная автономность.
В общем согласен с такой классификации.
Поподробнее потом. Сейчас нету времени.  :(

Дмитрий В.

ЦитироватьУмиляют предсказания на 3000-такой-то год! Я тоже могу предсказать, что в 3755 году... ну, скажем, на Земле кончатся запасы водки. Попробуйте опровергнуть.  :D
А с пивом? С пивом-то как будет? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

С пивом еще хуже! Спиртягу можно и из табуретки гнать, и даже из отходов жизнедеятельности (знаю один патент :shock: )    , а ячмень индусы с китаезами еще раньше прикончат.  :evil:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Ber

Ну если серьезно, эндемичные виды обречены на вымирание. Бежать не бежать, а расселяться надо.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

КотКот

А с чего решили , что "Биосфера-2" провалилась. Нужен лишь способ получения небольшого колличества микроэлементов. Переодически перерабатывая развалившиеся части этой микроэкосферы, можно даже на тогдашней технике неограниченно просуществовать в подобной микробиосфере....
Галактоходы --- вперед !!!

SAV

Цитироватьhttp://www.topnews.ru/media_id_3814.html
В полном соответсвии с предсказаниями Ванги.
ЦитироватьУченые создали портрет человека через 2000 лет

Ученые из университета в Лос-Анджелесе (США) нарисовали портрет человека через 2000 лет. Волос на теле не будет из-за слишком теплого климата, печень и легкие увеличатся, а с психикой будут проблемы из-за наличия отравляющих веществ в пище.

Глаза. Чтобы выдерживать контакт с загрязняющими веществами в атмосфере, глаза человека станут меньше размером и будут похожи на свиные. Прозрачная мембрана (которую сейчас можно найти во внутреннем углу глаз) станет больше размером и будет служить вторым веком.

Нос. Увеличится в размере и будет снабжен системой отсеков и пещерок, чтобы лучше очищать воздух. По той же причине, волосы в носу станут более густыми и длинными.

Легкие. Увеличатся в размере, и будут обладать более густой кровеносной системой, которая будет позволять извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нем останется.

Печень. Поскольку ее функцией является очищение крови, увеличится до огромных размеров, чтобы более успешно фильтровать отравляющие вещества.

Кожа. Станет более грубой, с участками ороговения, чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере.

Аппендикс. Снова станет рабочим органом, помогая перерабатывать пищу, которая к тому времени станет исключительно растительной (поскольку мясо станет непригодным к употреблению из-за загрязнения окружающей среды).

Костная структура. Человек станет субтильным и низкорослым. Это будет вызвано относительным отсутствием витамина Д (из-за сниженного количества солнечного света и более скудного рациона).

Волосы. Исчезнут в связи с сильным потеплением климата.

Уши. Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведет к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться и опускать, чтобы снизить поступление шума.

Характер. Человек будет слегка сумасшедшим. Это будет вызвано наличием отравляющих веществ в пище (что уже сейчас можно наблюдать у тех людей, пища которых содержит высокий процент ртути).

Дыхательный аппарат. Сразу после рождения, человек некоторое время будет присоединен к специальному аппарату, который будет помогать ему дышать первые недели жизни.

Почки. Обретут новую функцию - извлечение воды из мочи и сохранение воды в организме. Вместо жидкости, человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.

Ученые считают, что задолго до того, как вышеописанные физиологические изменения произойдут, человечество успеет вымереть. http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=221463
:cry:

ааа

ЦитироватьУченые считают, что задолго до того, как вышеописанные физиологические изменения произойдут, человечество успеет вымереть.

Таких уродов и не жалко.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong