Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьФормирование передовых отрядов в основном из осужденных. Свобода - но на Марсе, или длительное (возможно - пожизненное) лишение свободы на Земле.
этот вариант не подойдет однозначно...
Посмотрите фильм "Новая земля".
Для начального периода колонизации - вполне подойдет, как это и характерно для Земли. Но до этого будет период изучения планеты автоматами, флаговтык и пионерская станция, а уже потом - подготовка инфраструктуры для колонистов....

Так что не ранее двадцать второго века. Все же Марс чертовски далеко!

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Integer

не пойдет, так как для работы нужна автономная колония, а она пошлет Землю нафик. Придется их чем то шантажировать. Потом, как контролировать качество работы? Это же не тюрьма, и они может вообще не будут работать.
"народ тут мелкий и бесоватый" Седунов И.П.

Valerij

Цитироватьне пойдет, так как для работы нужна автономная колония, а она пошлет Землю нафик. Придется их чем то шантажировать. Потом, как контролировать качество работы? Это же не тюрьма, и они может вообще не будут работать.
Во первых, естественно, надо искать тех, кто нужен при строительстве такой базы. Так как их нужно буквально несколько десятков, максимум - пара сотен, то провести среди "кандидатов" серьезные психологические тесты и найти нужных людей, в том числе с учетом тех преступлений, за которые они осуждены. Например, можно отобрать хакеров или финансистов, построивших финансовые пирамиды.

Во вторых, в процессе строительства инфраструктуры для будущей колонии автономность должна быть достаточно большой, но ограниченной. Как раз для строительства инфраструктуры, которая обеспечивает длительную автономность будущей большой колонии и нужны люди. Не будут работать? Земля может отказаться от продолжения проекта.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Integer

ЦитироватьЗемля может отказаться от продолжения проекта.

Ну и что?? А что может предложить Земля автономной колонии?

Valerij

А слабо прочитать текст целиком? Что произойдет с не автономной колонией без поддержки Земли?

Integer

А слабо прочитать текст целиком? Что произойдет с не автономной колонией без поддержки Земли?

Ну в том то и дело, что Ваше изложение слишком общо. Вы не выделяете "тонкие моменты" "сотрудничества". То есть, без чего точно колония не обойдется.

Valerij

ЦитироватьНу в том то и дело, что Ваше изложение слишком общо. Вы не выделяете "тонкие моменты" "сотрудничества". То есть, без чего точно колония не обойдется.
Тут проблема, что обсуждение примерно одного вопроса идет параллельно в трех темах. Даже "автономная" колония будет еще долго нуждаться в поддержке Земли, иначе ее жизнь превратится в медленное умирание. Для того, что бы жить действительно автономно, население Марса должно насчитывать несколько миллионов человек. Потому, что им потребуется источник энергии.  В двадцать втором веке это, вероятно, пресловутый гелий-3. Добывать его на Луне или в атмосферах планет-гигантов - без разницы, космическая индустрия становится "системообразующей", без нее удержать достигнутый уровень цивилизации невозможно.

Практика освоения отдаленных территорий осужденными применяется во всем мире давно и успешно, я не думаю, что с Марсом будет иначе. Даже в царской России политические ссыльные активно участвовали в научных экспедициях. Опыт накоплен изрядный.

Тема у нас сейчас называется "Лететь ли на Марс?"

Так это просто не актуально. Сначала надо освоить Луну. Она нам даст необходимый опыт.
.

Integer

ЦитироватьТут проблема, что обсуждение примерно одного вопроса идет параллельно в трех темах.

и ни в одной ветке ничего про это не говориться?? :D

ЦитироватьДаже "автономная" колония будет еще долго нуждаться в поддержке Земли, иначе ее жизнь превратится в медленное умирание. Для того, что бы жить действительно автономно, население Марса должно насчитывать несколько миллионов человек. Потому, что им потребуется источник энергии.

Глубокие слова, но как раз таки такая колония в первую очередь нуждается в автономном источнике энергии.

ЦитироватьВ двадцать втором веке это, вероятно, пресловутый гелий-3.

а можно как то без него? :D :D

ЦитироватьТема у нас сейчас называется "Лететь ли на Марс?"

Так это просто не актуально. Сначала надо освоить Луну. Она нам даст необходимый опыт.
.

Ну тогда давайте не будем обсуждать Луну :D

ronatu

"Лететь ли на Марс?"

Ни в коем случае... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Integer

Цитировать"Лететь ли на Марс?"

это ущемляет Ваши частные интересы? :D

Valerij

ЦитироватьДаже "автономная" колония будет еще долго нуждаться в поддержке Земли, иначе ее жизнь превратится в медленное умирание. Для того, что бы жить действительно автономно, население Марса должно насчитывать несколько миллионов человек. Потому, что им потребуется источник энергии.
Глубокие слова, но как раз таки такая колония в первую очередь нуждается в автономном источнике энергии.
Предлагайте кандидатов. Пока я знаю только гелий-3, но он вам не нравится, хотя дает вполне приемлемую автономность и единичную мощность. А гелий-3 предполагает, что не имеющая независимого доступа в дальний космос колония "не вполне автономна"....

Кстати, я как раз считаю, что именно космические колонии (и, в частности, марсианская) будет поставлять человечеству "людей границы" - людей, для которых полет в космос, и все связанные с этим технологии будут вполне привычными и естественными. Так что ни Земля, ни Марс в этом смысле не станут полностью автономными - сверхтехнологичные устройства (в том числе, вероятно, и реакторы или ключевые узлы для них) по видимому лучше будет изготавливать на Земле, а топливо для них добывать в космосе.

Integer

ЦитироватьПока я знаю только гелий-3, но он вам не нравится, хотя дает вполне приемлемую автономность и единичную мощность. А гелий-3 предполагает, что не имеющая независимого доступа в дальний космос колония "не вполне автономна"..

ну во первых пока реакторов УТС просто нет. Если бы были, то пошел бы и дейтерий с тритием.

Ну привозные ядерные реакторы.

Солнечные батареи?

Большой

Лететь на Марс надо в следующих случаях:
1. Если атмосфера Марса была бы аналогично земной :)
2. Если бы на 99% были установлены артефакты неопровержимо свидетельствующие о существовании некогда древней цивилизации.
Для этого необходимо приступить к интенсивным исследованиям Марса с помощью автоматов (роботов).
Поскольку п.1 исключается, остаётся п.2.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Valerij

ЦитироватьЛететь на Марс надо в следующих случаях:
2. Если бы на 99% были установлены артефакты неопровержимо свидетельствующие о существовании некогда древней цивилизации.
Для этого необходимо приступить к интенсивным исследованиям Марса с помощью автоматов (роботов).
Поскольку п.1 исключается, остаётся п.2.
Означает ли это, что, по вашему мнению, Человек никогда не полетит на Марс?

К сожалению, сейчас эта тема обсуждается параллельно в двух темах на форуме. Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=727335#727335  я попробовал перечислить варианты:

1. Марс - только для автоматов. Человек никогда на Марс не полетит.
1.а Человек полетит на Марс только изменив свою биологию или в виде киборга.

2. Не своевременно. Сейчас не время готовить полет на Марс.
2.а Сначала, не торопясь Луна, затем Марс.

2-3.а Несколько форсируя, не дожидаясь нового носителя и ПТК НП, делаем лунный Союз и минимальную ЛОС. Летаем пока на Союзах вокруг Луны, потом, после появления нового носителя - к ЛОС. Действуем не торопясь, но быстро.

3. Луна - мертвый и безжизненный камень. Летим на Марс!
3.а Срочно (желательно, по секрету от всего мира) готовим лунную экспедицию. Потом на Марс!

Лично я сторонник варианта 2-3.а.

instml

Цитировать2-3.а
Летаем пока на Союзах вокруг Луны, потом, после появления нового носителя - к ЛОС. Действуем не торопясь, но быстро.

Лично я сторонник варианта 2-3.а.
Где тут смайлик "Убиться об стену" ?!

Нафига "летать пока на Союзах вокруг Луны"? Садиться по вашему не надобно?
Go MSL!

ronatu

Цитировать"Лететь ли на Марс?"

это ущемляет Ваши частные интересы? :D

Да, причем на целых 200 миллиардов долларов... :wink:

ronatu

Цитировать1. Марс - СЕГОДНЯ только для автоматов. Человек полетит на Марс крогда будет нужно. (НУЖДА ЗАСТАВИТ)
1.а или Человек полетит на Марс изменив свою биологию или в виде киборга.

:wink:  :wink:

Integer

ЦитироватьДа, причем на целых 200 миллиардов долларов...

Это не аргумент. Можно подумать, что у Вас их украли :D

Хотя проблема в другом - Вам они не достанутся.

Mikhail

Я бы добавил еще пункт 3. Если есть двигатель способный донести до марса груз месяца за два. Ядерник например, проект которого сейчас финансируется.
А на счет артефактов, предлагаю возле пирамид пошерстить. Правда, если они очень старые, шерстить нужно много.
Колумб доплыл до Америки за 2 месяца. Американцы с плазменным двигателем хотят долететь до Марса всего за 39 дней .

Parf

Я бы добавил еще пункт 3. Если есть двигатель способный донести до марса груз месяца за два. Ядерник например, проект которого сейчас финансируется.

Согласен с п. 3 + умение осуществлять дальние пилотируемые полёты и строить автономные базы на поверхности других планет. Потренироваться можно на Луне и на астероидах.
Россия, вверх!