Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитироватьв савецком плане полета на Луну формулировалось так: "...и с последующим возвращением на Землю"...

Это где? И когда?
+35797748398

нейромантик

Ф фантазии совецццких фантастоффф из разряда тех, что "без тиражей".

План им. Дарта Вейдера не имеет аналогов в фантастике, в виду исключительной антигуманности и эффективности. Для более серьёзного обсуждения, см. тему о Марсианской колонии, созданную D.Vinitski.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Бродяга

ЦитироватьИгры популярны и потому игрового софта много (я считаю софт частью компьютера), а перцептроны массовому потребителю неинтересны, вот в их разработку и не вкладывают денег. :)
Бродяга, я о Ваших любимых перцептронах слова не сказал потому, что мне надоел безполезный срач. Любому человеку понятно, что сейчас невозможно создать перцептрон, способный самостоятельно создать на месте не только оболочку и ноги-руки своему собрату, но и мозги для его.
Помилуйте, какие ещё "оболочки" и "мозги"? :D
 В предлагаемой мной программе на Первом этапе перед автоматикой ставится задача во-первых эффективного сбора данных о Марсе, с целью поиска объектов требующих исследования людьми, а на Втором этапе также задача монтажа оборудования и строительства сооружений для обеспечения деятельности будущих пилотируемых миссий. :)
 И всё это должно делаться под дистанционным контролем операторов с Земли. :)

Кстати, вы тоже не сможете создать самостоятельно "оболочку и ноги-руки своему собрату, ... и мозги для его".
 Правда, "собрата целиком" создать скорее всего можете, но, надо сказать "с посторонней помощью". ;) :D
ЦитироватьВы понимаете, что в России просто нет оборудоваеия, на котором можно создать чипсет для нормального (конкурентноспособного) сотового телефона, или для того же многострадального ГЛОНАСа? Сделайте такой завод, даже без свойств перцептрона, и я повешу Ваш портрет в красном углу своей хаты!
Я нигде не говорил, что программа исследования и освоения Марса будет исключительно российской. :)
 В международной марсианской программе логично если Россия будет участвовать предоставлением недорогих средств доставки грузов на орбиту. :)
ЦитироватьПотому и остается перцептрон сейчас игрушкой, что без мозга это игрушка, вроде китайских трансформеров.
Я бы добавил — "игрушкой для небольшого количества профессионалов". :)
ЦитироватьТо же самое, развивается то, что востребовано и на базе того, что востребовано. :)
Я и предлагаю включить уже имеющийся в наличии естественный интелект, и используя уже ставшую достаточно популярной тему (тем более тему реальную) и предложить способ решения этой проблемы.

Таким образом можно сделать невозможное - возможным!
Освоение Марса не может быть столь же популярным как "нужды житейские", это просто нелогично. :)
 Миссия Колумба тоже была не особо популярна, не слишком известна широким слоям населения на этапе подготовки, да и стала известна всему Человечеству благодаря своему ПРОВАЛУ. ;) :D

Вот если полетев на Марс мы прилетим ещё куда-нибудь... В такое место, в какое и не ожидали попасть... ;)
ЦитироватьА искусственный интеллект не особо интересен на Земле, потому что есть целая куча "естественного интеллекта". :)
ИИ сейчас очень интересен, и активно развивается. Вы не там его ищете. Это и программы переводчики, и распознование образов, и даже проверка орфографии в Ворде. И даже самосборка и автоматическое востановление Виндов. Просто проблема, уже решенная средствами ИИ автоматически перестает восприниматься, как ИИ.
Я с вами и согласен и нет. :)
 Задача "собственно совершенствования ИИ" не особо интересна, а практические приложения, разумеется, требуют создания элементов ИИ. :)
ЦитироватьРазумеется, я, например, с удовольствием слежу как "роверы ползают" и что они там наснимали. :)

Автоматика может в достаточной мере обеспечить зрелищную информацию с другой планеты.
Вы предлагаете создать автоматику, заставляющую народ организовано изучать эту "зрелищную информацию"? Я предлагаю не обсуждать заведомые глупости.
Что значит "организованно"? ;)
 Вы "организованно смотрите телевизор"? ;) :D
ЦитироватьНикто денег в развитие искусственного интеллекта не вкладывает, кроме разве что военных, только вы не узнаете, что они там делают. :)
ЦитироватьНет, я не предлагаю воякам устраивать "космический стриптиз".
А неплохо бы им его устроить, ибо вероятным вариантом является то, что вместо "космического стриптиза" военные устроят космическую систему ПРО. :D
Мне кажется. что создание "техники двойного назначения", имеющей потенциал для создания при необходимости  и в перспективе ПРО, намного более адекватное занятие, чем строительство в России 5-6 авианосных групп, о котором, как о принятом решении, говорят наши военные моряки.  И суммы потребуются достаточно близкие.
Да, только "строительство" тех 5—6 авианосных групп, ИМХО, закончится каким-нибудь малым или большим "попилом средств", а вот создание глобальной системы ПРО может закончиться Третьей Мировой войной. :)
 Причём совершенно не обязательно будет стоять вопрос "Россия или США", скоро будут другие сильные "игроки в ядерные игрушки". :)
ЦитироватьЯ вообще-то не о средстве/способе доставки. Я о том, что доказав принципиальную возможность снять реальную астероидную опасность, можно сделать возможным создание чего-то полезного в космосе, вместо безполезных и раззорительных авианосцев. Именно таким образом в начале прошлого века был создан Императорский Военно Воздушеый Флот.

А при наличии Президентского Космического Флота само обсуждение лететь или нет на Марс просто лишается смысла. Треугольник будет выпит!!!
Ну, допустим, мы будем использовать как аргумент для военных или для Власти вообще астеродиную опасность и требовать создания мощных новых РН и межорбитальных буксиров. ;)
 Нас сразу спросят, — "Чем и как вы собрались "грохнуть" опасный астероид?" ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьРебята, я ещё раз утверждаю, что единственным реально осуществимым планом освоения Марса может быть лишь план им. Дарта Вейдера, подразумевающий а) невозвратность участников; ...
Во, замечательно, можно использовать ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ НА МАРС...
 ;)
Цитироватьб) перелёт детей колонистов в виде замороженных эмбрионов, ...
Эти эмбрионы потом надо будет разморозить и СОЖРАТЬ?
 ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Tot Amon

насчет "провала" Колумба.

Это очень странная экспедиция. Есть разные версии

1. плыл по наводке венецианских купцов (карта Рейса) в поисках золота тамплиеров :D
http://rumbur.ru/blogs/history/150/
2. попал случайно
3. криминальная афера вроде Arctic Sea, то есть так и не доплыл
http://www.skeptik.net/conspir/coluhoax.htm
ta neteru

Бродяга

Цитироватьнасчет "провала" Колумба.

Это очень странная экспедиция. Есть разные версии
Цитировать1. плыл по наводке венецианских купцов (карта Рейса) в поисках золота тамплиеров :D
Как это "золото тамплиеров" надоело, право слово... :)
http://rumbur.ru/blogs/history/150/
Цитировать2. попал случайно
Собственно говоря, так оно и было, только "не попасть" уж очень сложно. :)
Цитировать3. криминальная афера вроде Arctic Sea, то есть так и не доплыл
http://www.skeptik.net/conspir/coluhoax.htm
Не доплыл все 4 раза? ;)

Tot Amon

А почему бы и нет?
Насчет свидетелств не уверен. Может и доплыл, но не в первы раз, а в четвертый! Может его за это и тихо посадили.
ta neteru

fan2fan

ЦитироватьРебята, я ещё раз утверждаю, что единственным реально осуществимым планом освоения Марса может быть лишь план им. Дарта Вейдера, подразумевающий а) невозвратность участников

А вот когда я предложил направлять туда невозвращаемых пенсионеров-добровольцев (сравнительно молодых, здоровых и багатых) за счет средств их собственных пенсионных фондов/состояний, меня сразу потерли :-). Не для колонизации - пока что только для исследований (фашизм-эвтаназия сказали :-)). Хотя на самом деле в этом нет ничего нереального: не исключаю, что какой-нибудь Билл Гейтс после 65-75 согласился бы на такое завершение жизни... Староват он, правда (1955 г. рождения), с нынешними темпами не доживет в дееспособном возрасте до технологической готовности полета на Марс хотя бы в один конец... (трехпуск Арес-5 вроде даст посадку на Марс невзлетной базы с ПН тонн в 70-90). Найти шестерых ГейтсОв с профильным образованием - и пусть летят доживать на Марсе, короче :-). С этической точки зрения это ИМХО ничем не хуже, чем "эмбрионы" - юридически оформить как пансионат для престарелых закрытого типа (со специальным Уставом) - и всё...
Жертвы неизбежны ! (с)

Tot Amon

Билл Гейтс не согласился бы!
ta neteru

Бродяга

Господа, вернуться с Марса гораздо проще, чем туда попасть. ;)

LRV_75

ЦитироватьИИ сейчас очень интересен, и активно развивается. Вы не там его ищете. Это и программы переводчики, и распознование образов, и даже проверка орфографии в Ворде. И даже самосборка и автоматическое востановление Виндов. Просто проблема, уже решенная средствами ИИ автоматически перестает восприниматься, как ИИ.
А что Вы имеете ввиду под ИИ??? Программу реализующую алгоритм, заложенный в него человеком??? Странно 8)  Есть мнение, что на данный момент ИИ не существует
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

ЦитироватьИИ сейчас очень интересен, и активно развивается. Вы не там его ищете. Это и программы переводчики, и распознование образов, и даже проверка орфографии в Ворде. И даже самосборка и автоматическое востановление Виндов. Просто проблема, уже решенная средствами ИИ автоматически перестает восприниматься, как ИИ.
А что Вы имеете ввиду под ИИ??? Программу реализующую алгоритм, заложенный в него человеком??? Странно 8)  Есть мнение, что на данный момент ИИ не существует
В данном случае имеется в виду программа модифицирующая свой алгоритм под влиянием работы с потоком внешних данных. :)

Собственно говоря, не особо сложно создать программу, которая будет сама себя переписывать исходя из каких-то общих принципов, вопрос только в практической эффективности такой программы. :)

LRV_75

ЦитироватьВ данном случае имеется в виду программа модифицирующая свой алгоритм под влиянием работы с потоком внешних данных. :)
А по каким критериям она будет менять алгоритм? Откуда она эти критерии возьмет?

LRV_75

Ну вот задал я себе алгоритм "идти по дороге". Выполняю алгоритм.
На входе поток данных "Светофор с горящим красным светом", для меня это критерий поменять алгорит на "стоять"!
Вопрос: Откуда я взял этот критерий?

Местный

LRV_75

ЦитироватьИз ПДД.
А программа их возмёт откуда?

Местный

Если заложите информацию о ПДД в программу,то от туда и возьмет.

LRV_75

ЦитироватьЕсли заложите информацию о ПДД в программу,то от туда и возьмет.
А заложет человек? Так? Ну и где тогда тут интелект?

Если программа модифицирует свой алгоритм под влиянием работы с потоком внешних данных

Алгоритм человек ввёл, критерии по которым модифицировать, тоже человек ввёл. Где интеллект?

LRV_75

И если программе заложить условие: если красный, то стоять! Будет стоять!  А человек ведь может и пойти  :D  Воот где интелект зарыт  :lol:

Вован Сидорыч

Цитироватьв савецком плане полета на Луну формулировалось так: "...и с последующим возвращением на Землю"...

Это где? И когда?
Прочитано по одной из сцылок тута. По какой уже не помню - я браузер чищу
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга