Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

vitkisa

ЦитироватьВопрос не о курсовой
  Вот вам комп с вебкой
  Сочините мне программку для распознанвания что за минерал перед камерой положен
Вопрос имеет достаточно простое решение, прекрасно решался еще в 70 прошлого века. Кстати строится еще кристаллическая решетка(если есть упорядоченная структура).Полная раскладка поэлементно и расположение атомов в кристалле. Занимает довольно много времени и вычислительных ресурсов, но не вижу в чем проблема.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Tot Amon

проблема искуственного интеллекта крайне интересна для БПЛА

Почему?

Потому что БПЛА сейчас крайне перспективны только как шпионы.

Для настоящей ("горячей" войны, не дай Господь) в качыестве оружия они мало пригодны, так как зависят от помех (управление).

В случае "глобального" конфликта у них есть только одна задача. Летать и савить эти самые помехи.  Самостоятельно убивать вместо солдата....
ta neteru

Lev

ЦитироватьВопрос имеет достаточно простое решение, прекрасно решался еще в 70 прошлого века. Кстати строится еще кристаллическая решетка(если есть упорядоченная структура).Полная раскладка поэлементно и расположение атомов в кристалле. Занимает довольно много времени и вычислительных ресурсов, но не вижу в чем проблема.
Очередное мутное бормотание и г...
vitkisa очевидно не смирился с тем, что на его родне нет космонавтики... :D
Этот вялый кадр, очевидно, хочет меряться  с Россией....
Одно слово - придурок... :D
Делай что должен и будь что будет

vitkisa

Кстати еще в 70-80 решалась одна еще интересней задачка - экспресс лаборатория для допустим геологов. Ставишь образец (каменюку) и абсолютно без всякой химии и нагреваний и прочих манимуляций полностью бесконтактно получаешь элементный состав оной. Питалося от аккумулятора и весило около 20 кг.

vitkisa

Lev, это никак не связано с космонавтикой. Эти приборы в советские времена выпускал питерский "Буревестник", где я и работал. То что Вы это не знали, забыли или пропили - это Ваши проблемы. Кстати немцы с Сименса при Горбачеве очень хотели купить эти технологии, но так и не разобрались. А может и разобрались и у нас похоронили их.

Tot Amon

не знаю почему,

но космонавтика вызывает завистть. Казалось бы, человеку нечего делать на Луне, на Марсе, Европе.

Есть такое дурное чувство, влюбленность.

Меня до сих пор мучает этот самый Герц. А ему предложили оченьььь
странную тему диссертации. Любой академик РАН РФии скажет что он идиот.
Может и идиот, а вот изобрел радиоволны...

Такса академика РФ от 40 000 USD в год и выше, звание меряется именно в зеленых. Ниже нельзя, тогда ты уже чмо, а не академик.

В общем, академик РФ меряется баксами. Наврное, можно даже какие нибудь весы изобрести. На одну чашу кладешь академика, на вторую баксы.
ta neteru

Lev

ЦитироватьLev, это никак не связано с космонавтикой. Эти приборы в советские времена выпускал питерский "Буревестник", где я и работал.
Ваши заводы в  России нафиг никому не нужны. Какие-то киевские заводы... Что это?... :D Что такое Киев?  :D

vitkisa

ЦитироватьВаши заводы в  России нафиг никому не нужны. Какие-то киевские заводы... Что это?... :D
Lev, может протрезвеете и поймете что в те времена (80 прошлого века) мы жили в одной стране, я работал в Питере, И это сейчас Ваши заводы, хотя НПО "Буревестник" это не совсем завод..

Tot Amon

ну не надо этого расизма!

Мало ли, че нибудь и выплывет  :?

Мне лично понравилась дискуссия с XYZ, он же зиксман. Я конечно не профессор, но я ему задал пару вопросов и....

Он не знает что сказать. Мучается бедняга. Но спасибо, что не перешел на персональные оскорбления, тем не менее..
ta neteru

Lev

ЦитироватьLev, может протрезвеете и поймете что в те времена (80 прошлого века) мы жили в одной стране, я работал в Питере,
Никто тебя отделятся не неволил. Отделился - живи в своей стране и строй свою страну. Ты - чужая страна. Заграница.

Вован Сидорыч

ЦитироватьДа "ни разу", это как вы тот компьютер запрограммируете.
Бродяге лет-то сколько?
Восторженный вьюношь для которого нет преград
Не обломался пока...
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Вован Сидорыч

ЦитироватьВы когда-нибудь программой Файнридер пользовались? ;)
Про персептрон уже забыли?
Ни разу не видел реально обучаемой распознавалки
ЦитироватьТак вот, сейчас есть программы, которые распознают "эти самые зашифрованные цифры для входа".
 Уже давно есть программы, распознающие рукописный текст.
 А вы говорите "изображение сдвинутое". :D
 Вам просто эти проги задаром никто не даст, потому как в них труд вложен. :P
Ну вот снова: уже все есть только очень секретно и птому никто не видел
Для "рукописного" текста я видел еще лет 10 назад - только она нифига не распознавала
А распознавалка - это саааавсем не персептрон
Она тупо сверяет с шаблонами и ищет наилучшее сходство. Ну потом уже появился анализ топологии. А распознать букву "Ы" ваще было бальшой проблемой - она "не связная"

ЦитироватьМежду прочим, люди делают то же самое. :)
Только вот я придумываю алгоритмы для прог.... хотя и не могу объяснить как

ЦитироватьНикакого алгоритма для составления алгоритмов нет, люди или пытаются использовать уже готовый алгоритм, или пытаются составить новый при этом занимаясь случайным поиском.
 Случайный поиск тоже прекрасно реализуется в машинах. :)
"Прекрасно реализуется" только генератор псведослучайных чисел
  А поиск может быть только среди заранее заложенных алгоритмов. Ну пресловутый GPS еще пытался составлять из них цепочки

ЦитироватьИ что там за задача ставилась? :)
Универсальный Решатель Задач
То самое, что по вашему разумению "очень просто"
Так с тех пор продвижек и нет

ЦитироватьПопробуйте, разберитесь как работает обычная программа, или программный комплекс
Я этим себе на интернет и пиво зарабатываю - разгребаю, что наворотили всякие юные Бродяги ;)

ЦитироватьПерцептронов и этого самого искусственного интеллекта нет, потому что ГОЛЫЕ БАБЫ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЕЕ.
Угу - виновный найден
  Его нет потому что все не так просто

ЦитироватьНикто денег в развитие искусственного интеллекта не вкладывает, кроме разве что военных, только вы не узнаете, что они там делают. :)
Накукуй военным ИИ?
  Им надоть прикладные системы: распознанавание образов (Свой-Чужой), сбор и анализ разведывательной информации (это еще не ИИ), софт для для боевых беспилотников

ЦитироватьИ я не говорил, что софт для автоматики будут недорогим, но они будут эффективнее "жмуриков на Марсе", первоочередной задачей которых будет не погибнуть самим, а там уж...  :D
Да никогда они живых человеков не заменят
  Просто пока еще время живых космонавтов не пришло
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

STS

не понял, он сам с собой разговаривает?
!

Valerij

ЦитироватьПерцептронов и этого самого искусственного интеллекта нет, потому что ГОЛЫЕ БАБЫ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЕЕ.
  :D  :D  :D  :D
 Современные компьютеры очень удобны для получения этих двух мультимедийных продуктов. :)
Бродяга, вы перепутали причину со следствием. Современные компьютеры так удобны для компьютерных игр потому, что именно индустрия компьютерных игр является основным потребителем вычислительной мощности. Именно для обеспечения рендеринга игровой (виртуальной) реальности в реальном маштабе времени необходима огромная мощность центрального и графического процессоров массовых компьютеров.

А без голых баб современный интернет был бы гораздо менее современым. Лет 10 назад ITT, владелец трансатлантического кабеля и мощнейших серверов, создал вместе с  Yahoo компанию WebPower, что бы обеспечить работой сервера и трафиком - кабель. В результате возник iFiends, долгое время - крупнейшая, в свое время,  вебкам система. Вообще легальный адалт обеспечил финансами возникновение и широкое распространение большинства сетевых технологий на уровне "тупого юзера".

Но это не офтопик.
Может быть, необходимо учесть это, выбивая деньги на космос?
ЦитироватьНикто денег в развитие искусственного интеллекта не вкладывает, кроме разве что военных, только вы не узнаете, что они там делают. :)
Нет, я не предлагаю воякам устраивать "космический стриптиз".

Но, может, стоит попробовать внушить им мысль, что, например, буксир, с тем самым ЯРДТФ, может "корректировать орбиту" довольно приличному булыжнику, который способен угодить в Землю? Мысль эта, благодаря Голивуду, в мозг населения внедрена хорошо, так что обьяснять, для предупреждения какой опасности тратятся деньги, обьяснять не придется.

А для того, чтобы такой буксир (точнее 2-3) был в состоянии готовности (на орбите) для своей работы, необходим носитель, который доставит его на орбиту, реактор, который обеспечит его энергией, что-то, что будет забрасывать рабочее тело на орбиту, и т.д. Кроме того, в результате те же вояки (как основной заказчик) получают возможность забрасывать в космос свои грузы и прочее...

Но одновременно вся эта техника является техникой "двойного назначения". А полет на Марс с использованием того же буксира устроить намного легче.
ЦитироватьИ я не говорил, что софт для автоматики будут недорогим, но они будут эффективнее "жмуриков на Марсе", первоочередной задачей которых будет не погибнуть самим, а там уж...  :D
Вот как раз с использованием такого буксира намного легче закидать Марс умными автоматами, а потом  и слетать на Марс. И, при необходимости (или просто потому, что пришло время),  организовать работу станции на Марсе.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Бродяга

ЦитироватьВы когда-нибудь программой Файнридер пользовались? ;)
Про персептрон уже забыли?
Ни разу не видел реально обучаемой распознавалки
Вы уверены, что они все не обучаемые или, минимум, самонастраиваемые? ;)
ЦитироватьТак вот, сейчас есть программы, которые распознают "эти самые зашифрованные цифры для входа".
 Уже давно есть программы, распознающие рукописный текст.
 А вы говорите "изображение сдвинутое". :D
 Вам просто эти проги задаром никто не даст, потому как в них труд вложен. :P
Ну вот снова: уже все есть только очень секретно и птому никто не видел
Ага, найдите мне описание SNMPC на русском языке, например. ;)
ЦитироватьДля "рукописного" текста я видел еще лет 10 назад - только она нифига не распознавала
А распознавалка - это саааавсем не персептрон
Она тупо сверяет с шаблонами и ищет наилучшее сходство. Ну потом уже появился анализ топологии. А распознать букву "Ы" ваще было бальшой проблемой - она "не связная"
Я общался с человеком, который занимался программой распознавания текста построенной как перцептрон. :)
 Сделал или нет, не знаю. :)
ЦитироватьМежду прочим, люди делают то же самое. :)
Только вот я придумываю алгоритмы для прог.... хотя и не могу объяснить как
Неконтролируемые вами отделы вашего мозга создают их "методом тыка". :)
ЦитироватьНикакого алгоритма для составления алгоритмов нет, люди или пытаются использовать уже готовый алгоритм, или пытаются составить новый при этом занимаясь случайным поиском.
 Случайный поиск тоже прекрасно реализуется в машинах. :)
"Прекрасно реализуется" только генератор псведослучайных чисел
  А поиск может быть только среди заранее заложенных алгоритмов. Ну пресловутый GPS еще пытался составлять из них цепочки
А на вас что, Божественное Откровение нисходит? ;)

Относительно псевдослучайных чисел, — не имеет большого значения "тыкать вилкой в небо" совершенно случайно или используя какую-то систему. :)

ЦитироватьИ что там за задача ставилась? :)
Универсальный Решатель Задач
То самое, что по вашему разумению "очень просто"
Так с тех пор продвижек и нет
Упаси Боже. :D

Для марсианских автоматов надо реализовать возможность воспроизводить деятельность разнорабочего, причём под управлением "прораба с Земли". :)
ЦитироватьПопробуйте, разберитесь как работает обычная программа, или программный комплекс
Я этим себе на интернет и пиво зарабатываю - разгребаю, что наворотили всякие юные Бродяги ;)
А я подаю этот самый интернет "ветхим Вованам Сидоровичам". ;)
Угу - виновный найден
  Его нет потому что все не так просто
Да, найден, только он не "виновный", никто когда создавал ПК "перцептронов задаром" не обещал. :)

Накукуй военным ИИ?
  Им надоть прикладные системы: распознанавание образов (Свой-Чужой), сбор и анализ разведывательной информации (это еще не ИИ), софт для для боевых беспилотников
А распознование образов, к примеру, это не ИИ? ;)
 Что же тогда? ;)
Да никогда они живых человеков не заменят
  Просто пока еще время живых космонавтов не пришло
Людей вообще никто никогда не заменит, потому что они являются носителем мотивов деятельности. :)
 Заменят если только появятся другие носители мотивов деятельности. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

LRV_75

мужики, классную Вы тут траву курите )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бродяга

ЦитироватьБродяга, вы перепутали причину со следствием. Современные компьютеры так удобны для компьютерных игр потому, что именно индустрия компьютерных игр является основным потребителем вычислительной мощности. Именно для обеспечения рендеринга игровой (виртуальной) реальности в реальном маштабе времени необходима огромная мощность центрального и графического процессоров массовых компьютеров.
Я с вами согласен, только не понял, что я перепутал. :)
 Игры популярны и потому игрового софта много (я считаю софт частью компьютера), а перцептроны массовому потребителю неинтересны, вот в их разработку и не вкладывают денег. :)
ЦитироватьА без голых баб современный интернет был бы гораздо менее современым. Лет 10 назад ITT, владелец трансатлантического кабеля и мощнейших серверов, создал вместе с  Yahoo компанию WebPower, что бы обеспечить работой сервера и трафиком - кабель. В результате возник iFiends, долгое время - крупнейшая, в свое время,  вебкам система. Вообще легальный адалт обеспечил финансами возникновение и широкое распространение большинства сетевых технологий на уровне "тупого юзера".
То же самое, развивается то, что востребовано и на базе того, что востребовано. :)

А искусственный интеллект не особо интересен на Земле, потому что есть целая куча "естественного интеллекта". :)
ЦитироватьНо это не офтопик.
Может быть, необходимо учесть это, выбивая деньги на космос?
Разумеется, я, например, с удовольствием слежу как "роверы ползают" и что они там наснимали. :)

Автоматика может в достаточной мере обеспечить зрелищную информацию с другой планеты.
ЦитироватьНет, я не предлагаю воякам устраивать "космический стриптиз".
А неплохо бы им его устроить, ибо вероятным вариантом является то, что вместо "космического стриптиза" военные устроят космическую систему ПРО. :D
ЦитироватьНо, может, стоит попробовать внушить им мысль, что, например, буксир, с тем самым ЯРДТФ, может "корректировать орбиту" довольно приличному булыжнику, который способен угодить в Землю? Мысль эта, благодаря Голивуду, в мозг населения внедрена хорошо, так что обьяснять, для предупреждения какой опасности тратятся деньги, обьяснять не придется.

А для того, чтобы такой буксир (точнее 2-3) был в состоянии готовности (на орбите) для своей работы, необходим носитель, который доставит его на орбиту, реактор, который обеспечит его энергией, что-то, что будет забрасывать рабочее тело на орбиту, и т.д. Кроме того, в результате те же вояки (как основной заказчик) получают возможность забрасывать в космос свои грузы и прочее...

Но одновременно вся эта техника является техникой "двойного назначения". А полет на Марс с использованием того же буксира устроить намного легче.
Всё это верно, но я говорил не о средстве доставки, а о том, что будем доставлять и в какой последовательности. :)

Займёмся постепенным исследованием Марса или будем готовить срочный "флаговтык", а там уж как сложится. :)
ЦитироватьВот как раз с использованием такого буксира намного легче закидать Марс умными автоматами, а потом  и слетать на Марс. И, при необходимости (или просто потому, что пришло время),  организовать работу станции на Марсе.
Не спорю, но обращу ваше внимание, что все темы форума постоянно сносит на обсуждение средств доставки. ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитироватьмужики, классную Вы тут траву курите )))
Откуда вы знаете, может это классная трава курит Нас? ;)

Бродяга

ЦитироватьДа "ни разу", это как вы тот компьютер запрограммируете.
Неий педрила  по имени Бродяга  вертится как уж на сковородке.
А за базар ответить не хотите? ;)

LRV_75

Цитироватьмужики, классную Вы тут траву курите )))
Откуда вы знаете, может это классная трава курит Нас? ;)
тоже не исключаю )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия