КВРБ «Двина-КВТК»

Автор Yegor, 09.10.2008 18:51:55

« назад - далее »

Ц. Ярослав

Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 12:50:40
Цитата: Bell от 18.06.2025 12:49:13
Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 12:45:59
Цитата: fagot от 18.06.2025 12:43:53А где была?, я что-то пропустил.

Космическая техника и технологии
№4 за 2024г
В пдф есть, ссылку по-быстрому не нахожу
Керосин или водород? Сравнительный анализ разгонных блоков. Статья научная (@ktt-energia) - SciUp.org

Я не очень понимаю.. Почему-то Авторы не указали о переходной ферме квтк которая идёт в составе рн, и обтекатель. Может я что-то и не понимаю?

Ц. Ярослав

Цитата: Bell от 18.06.2025 13:04:03
Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 12:53:42Давайте сравним КВТК с зарубежными Аналогами тогда, как вот у них с сухой массой ступени.
Сравнивать можно, сделать нельзя...
У центавра тонкостенные баки с высоким давлением. + насколько я понимаю более дорогие сплавы которые у нас не очень и освоены. 

Bell

Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 13:07:19
Цитата: Bell от 18.06.2025 13:04:03
Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 12:53:42Давайте сравним КВТК с зарубежными Аналогами тогда, как вот у них с сухой массой ступени.
Сравнивать можно, сделать нельзя...
У центавра тонкостенные баки с высоким давлением. + насколько я понимаю более дорогие сплавы которые у нас не очень и освоены.
У нас 1) никто не решится делать Центавр, 2) никто это не согласует. 
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Статья похожа на заказное обоснование того, почему надо использовать энергиевский ДМ, а не блок от конкурентов.

Bell

Цитата: fagot от 18.06.2025 13:18:54Статья похожа на заказное обоснование того, почему надо использовать энергиевский ДМ, а не блок от конкурентов.
Весьма похожа, да.
Но указанные там проблемы тоже имеют место быть...

Ц. Ярослав

Цитата: fagot от 18.06.2025 13:18:54Статья похожа на заказное обоснование того, почему надо использовать энергиевский ДМ, а не блок от конкурентов.
Мгм, тоже.. Просто у квтк не указана масса сухая с обтекателем и фермой соединение с рн, неясно она летит какое-то время с рб ещё или после 1 включение выведение сбрасывается. Если сброс уже после 1 включение рб то можно тонну выкинуть или сколько она там весит от общей массы рб.

Буцетам

Цитата: Bell от 18.06.2025 13:04:03Сравнивать можно, сделать нельзя...
Перефразируте Белоусова? :D
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Ц. Ярослав от 18.06.2025 13:07:19У центавра тонкостенные баки с высоким давлением. + насколько я понимаю более дорогие сплавы которые у нас не очень и освоены. 
Да ради бога, можете сравнить с S-IVB, там те же "технологии" и сплавы что у нас имеются

Bell

Цитата: Буцетам от 18.06.2025 14:16:26
Цитата: Bell от 18.06.2025 13:04:03Сравнивать можно, сделать нельзя...
Перефразируте Белоусова? :D
Хм... нет. Просто похоже.
В статье, при всех ее недостатках, сказано - почему нельзя сравнивать пропорционально 12КРБ.

Дмитрий В.

Цитата: fagot от 18.06.2025 10:33:27
Цитата: Буцетам от 18.06.2025 09:45:16Почему у КВТК такая большая сухая масса? Накажет ли Баканов провинившихся?
А кто озвучивал массу КВТК?
Да её давно уже озвучили, ещё в 2008 году.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрюха

А тут не точнее?
Причем везде разные цифры :-\

Буцетам

На Луну летим без водорода, твёрдо и четко. Скоро выкачу план, следите за новостями. КВТК - всё👎

Дмитрий В.

Цитата: Андрюха от 20.06.2025 16:03:52А тут не точнее?
Причем везде разные цифры :-\
Здесь точнее. 3,33 т подтверждается более поздней статьёй ЦиХ
StarShip - аналоговнет!

fagot

На старых картинках как раз вполне приличные цифры, я думал, у Буцетама какие-то новые данные.

Bell

Цитата: fagot от 20.06.2025 18:10:06На старых картинках как раз вполне приличные цифры, я думал, у Буцетама какие-то новые данные.
Эти цифры имели такой же уровень и глубину проработки, как первоначальные обещания ПН Ангары-5 и принятого там массового совершенства. И делалось все это одними и теми же людьми. В итоге там им пришлось выжимать все резервы для снижения сухой массы УРМ и придумывать РД-191М. А с КВТК будет аналогично - реальная сухая масса выходит намного больше, чем на картинках и концы с концами не сходятся. Вот о чем речь.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 21.06.2025 02:14:18
Цитата: fagot от 20.06.2025 18:10:06На старых картинках как раз вполне приличные цифры, я думал, у Буцетама какие-то новые данные.
Эти цифры имели такой же уровень и глубину проработки, как первоначальные обещания ПН Ангары-5 и принятого там массового совершенства. И делалось все это одними и теми же людьми. В итоге там им пришлось выжимать все резервы для снижения сухой массы УРМ и придумывать РД-191М. А с КВТК будет аналогично - реальная сухая масса выходит намного больше, чем на картинках и концы с концами не сходятся. Вот о чем речь.
Ну, сообщи же, наконец, нам "правильнные" цифры! ;D
StarShip - аналоговнет!

Буцетам

Цитата: Bell от 21.06.2025 02:14:18Эти цифры имели такой же уровень и глубину проработки, как первоначальные обещания ПН Ангары-5 и принятого там массового совершенства. И делалось все это одними и теми же людьми. В итоге там им пришлось выжимать все резервы для снижения сухой массы УРМ и придумывать РД-191М. А с КВТК будет аналогично - реальная сухая масса выходит намного больше, чем на картинках и концы с концами не сходятся.
Совершенно верно! Не сходятся, РБ не завязывается, болото булькает стодесятилетиями. То же самое и с А-5В и РД-0150. Надесь хоть Баканов окажется разумным человеком - ткнёт палкой в булькающую лужу, поморщится и уйдёт восвояси. 

Буцетам подозревает, что если прошло 30 лет, а РБ всё нет, то цифры там всё-таки не очень хорошие :-\

Буцетам

Гептил даёт нам все возможности. Так не будем же сидеть сложа руки, товарищи, а используем их!
Магистральный путь развития российской лунной космонавтики лежит вне водорода!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 21.06.2025 11:01:07Ну, сообщи же, наконец, нам "правильнные" цифры! ;D
Как же я скажу то, чего нет?!  :o  :P

Bell

Из телеги:
ЦитироватьНосителем может быть и "школа" - непрерывный поток последователей. А чтобы она была, надо чтобы люди в этой школе работали.
Помню, как в году 2002м нам на лекцию в универ привели заслуженного дедушку. Дедушка еле стоял, но глаза горели. Дедушка лил сталь для стволов. И рассказывал нам как надо лить:

- И вот мы присадки сыпанули разом, и как Е...НЁТ!!!
-- Фёдор Михайлович...
- А... Извините... В общем, не надо разом, надо по чуть присыпать.

И сразу понятно что человек своими руками прочувствовал весь процесс, его границы. Ты можешь прочитать все книги по металлургии и варить сталь по прописи, но ты не поймёшь процесс пока у тебя самого пару раз не е...нёт.
Или тебе в ярких эпитетах не объяснит наставник, почему надо делать именно так, а иначе не надо.

А где ты попробуешь? На коммерческом предприятии тебе не дадут, делай по инструкции и выдавай план. В оборонке то же самое, только ещё и посадят. А в универах с их матбазой только в симулинке и остаётся играться.

Увы, того факта, что учёным и топовым инженерам надо просто платить за то, что они творят дичь, у ЛПР нет. Вот и не сможем мы повторить водородный двигатель.

Пример - украинцы. Я потрошу много их техники, но там крайне мало оригинальных разработок. У нас намного больше.
Да, они опережают нас организационно, но в итоге там будет алиэкспресс, клей, сопли.
А потому что остаток нормальных разработчиков предусмотрительно свинтил, а оставшиеся не могут ничего изобрести. Школа потеряна.