Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьНо даже это не совсем точно. В СССР не учитывали младенцев, умерших в родильном доме.
А если бы учитывали то как это повлияло бы на статичстику продолжительности жизни?  Смертность в роддомах росла или падала?
Важно то, что она была.

А о детской смертности смотрите:
ЦитироватьК негативным моментам можно отнести и стабилизацию на достаточно высоком уровне младенческой смертности от болезней органов дыхания и инфекционных болезней.
http://www.demoscope.ru/weekly/043/tema01.php
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьА теперь объясните, каким образом при "проклятых большевиках" население страны практически удвоилось (со 150 до примерно 300 млн. человек - и это с учетом "откола" Польши и Фингляндии) по сравнению с Российсмкой Империей, в которой средняя продолжительность жизни составляла, емнип 54 года?
Я же не спорю, что после социальных революций резко увеличивается прирост населения. Я не отрицаю социального оптимизма 1920-30 лет, послевоенного беби бума. Но и Вы согласитесь - в годы перестройки продолжительность жизни резко увеличилась. К сожалению, этот всплеск был недолог.

Но!
Мы обсуждаем период с шестидесятых до 91-го, или от сотворения мира?
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij, все ваши простыни свелись к тому что в СССР детям не обеспечивалось нормального питания, зато вместо этого их травили дефолиантами и солями тяжёлых металлов. Я уж не говорю про стыдно, вам с самого то себя не смешно?
Старый, не надо передергивать мои утверждения!
Я нигде не писал, что это делалось специально.
А разве я говорил про специально? Так что это вам приходится передёргивать.

ЦитироватьДа, в школах и садиках старались кормить по нормам, для этого даже оставляли резерв на овощебазах. Но потом они приходили домой...
...и грызли хлебную корку? Или вообще ложились спать натощак?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьValerij, все ваши простыни свелись к тому что в СССР детям не обеспечивалось нормального питания, зато вместо этого их травили дефолиантами и солями тяжёлых металлов. Я уж не говорю про стыдно, вам с самого то себя не смешно?
Старый, не надо передергивать мои утверждения!
Я нигде не писал, что это делалось специально.
А разве я говорил про специально? Так что это вам приходится передёргивать.

Слив защитан! (с) Старый.

Местный

Народ , ответ те один раз на вопрос  - кто голодал ? Лечебное не считать . А то по всем регионам у меня сведений нет .

Зомби. Просто Зомби

Никто не голодал.
Но была некая довольно систематическая "недостаточность по белкам".
Но это еще "плюс - минус", потому что переедать, как бэ, тоже вредно.

То есть, было как бы "бедновато", но "в принципе достаточно".
Не копать!

Alex_II

ЦитироватьНарод , ответ те один раз на вопрос  - кто голодал ? Лечебное не считать . А то по всем регионам у меня сведений нет .
Да всерьез пожалуй почти никто. Уж хлебом и макаронами-то СССР своих граждан обеспечивал до самого конца (в конце правда пошли проблемы, но это год, много - два). Хотя уже с крупами - посложнее, гречку например так просто было не купить почему-то. В Перми конца 70х- 80 годов было хреново с мясом (я его немного видал, вырос в основном на тушенке, которую таскал отец домой из геологосьемочной партии), в самом конце 70-х почему-то на год пропадало масло - помню, маргарин на хлеб мазали...
Что касается НАСТОЯЩЕГО голода - это надо смотреть скорее по Средней Азии, там основным питанием у колхозников были чай да лепешка (у рядовых колхозников, начальники, от мелких до крупных - питались очень даже. У рядовых видать с деньгами было не ах - на базарах-то там все было...)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Местный

Не , Среднюю Азию помню плохо , бабушка водила на базар ,там помоему чего только не было ,бабаи в рядах были завалены продуктами , в магазин не ходил ,весь народ двигал , рано утром , на рынок  .Да и свое хозяйство , в каждом дворе .Только очень жарко .

Valerij

ЦитироватьНарод , ответ те один раз на вопрос  - кто голодал ? Лечебное не считать . А то по всем регионам у меня сведений нет .

Местный, я не хочу похерить интересный топик. Набери в Яндексе "Продовольственная программа СССР", там много материалов. Правда, желательно иметь опыт "чтения между строк", но к умным людям это приходит с практикой.
.

Старый

ЦитироватьСлив защитан! (с) Старый.
Капитуляция принята.

Старый

ЦитироватьЧто касается НАСТОЯЩЕГО голода - это надо смотреть скорее по Средней Азии, там основным питанием у колхозников были чай да лепешка (у рядовых колхозников, начальники, от мелких до крупных - питались очень даже. У рядовых видать с деньгами было не ах - на базарах-то там все было...)
Кстати да. В начале перестройки довелось побывать в Алма-Ате и Ташкенте. Опять голода не заметил...

Старый

ЦитироватьНабери в Яндексе "Продовольственная программа СССР", там много материалов. Правда, желательно иметь опыт "чтения между строк"...
Ах, чёрт побери! Иначе опять не удаётся свести концы с концами...

Местный

Приношу извинения .  :oops:

Valerij

ЦитироватьНабери в Яндексе "Продовольственная программа СССР", там много материалов. Правда, желательно иметь опыт "чтения между строк"...
Ах, чёрт побери! Иначе опять не удаётся свести концы с концами...

Старый, в Продовольственной Программе, естественно, не напишут "в стране не хватает качественного продовольствия". Там пишут иначе:

ЦитироватьОпережающими темпами повышался спрос на продукты животноводства, овощи, фрукты. Поэтому, продовольственная проблема в СССР — это прежде всего проблема структурная, выражающаяся в быстром росте и недостаточном удовлетворении потребностей на наиболее ценные продукты питания, в отставании роста производства продуктов питания от повышения денежных доходов и платежеспособного спроса населения.

Но в переводе на русский это как раз "в стране не хватает качественного продовольствия"...

ЦитироватьСлив защитан! (с) Старый.
Капитуляция принята.

То есть вы капитулировали? Я рад, что разум, наконец,  восторжествовал.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПриношу извинения .  :oops:
Да нет, по-моему вполне по теме.
Типа - нужна ли была "нам" Н-1.
Не копать!

Alex_II

ЦитироватьУ рядовых видать с деньгами было не ах - на базарах-то там все было...)
Кстати да. В начале перестройки довелось побывать в Алма-Ате и Ташкенте. Опять голода не заметил...
Ну, в Алма-Ате и Ташкенте... Ты б его еще в Москва с Киевом поискал... В Средней Азии там в кишлаках смотреть надо было... Там был не то, чтобы голод, а скажем - неполноценное питание. поскольку питалось местное население чаем и лепешкой. И изредка рисом... Ну небогатое оно там было. Сейчас по Узбекистану - не знаю, а таджикское - стало еще беднее...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьНо в переводе на русский это как раз "в стране не хватает качественного продовольствия"...
В переводе на русский это означает то же что и без перевода: что спрос на изысканную еду растёт. Артишоков с трюфелями действительно не хватает.

ЦитироватьТо есть вы капитулировали? Я рад, что разум, наконец,  восторжествовал.
Вы приписали мне то чего я не говорил. Такая практика означет слив.  А вы ещё пытаетесь паясничать?

Valerij

ЦитироватьПриношу извинения .  :oops:
Да нет, по-моему вполне по теме.
Типа - нужна ли была "нам" Н-1.

Зомби, не беспокойтесь - нужна.
Космонавтика вообще, и Н1 в частности - безусловно, локомотивы прогресса. Проблема в том, что феодальный социализм, как и нынешняя феодальная федерация не в состоянии воспринять прогресивные технологии и производственные отношения...
.

Старый

ЦитироватьНу, в Алма-Ате и Ташкенте... Ты б его еще в Москва с Киевом поискал...
Ивановцы например за недостающими продуктами раз в неделю (в месяц) гоняли в Москву. Какихто 300 км...

ЦитироватьВ Средней Азии там в кишлаках смотреть надо было...
Неужели базары в кишлаках (в райцентрах) были менее богатыми?

ЦитироватьТам был не то, чтобы голод, а скажем - неполноценное питание. поскольку питалось местное население чаем и лепешкой. И изредка рисом...
Я уже тут рассказывал как я испытал шок наткнувшись в Алма-Ате на шашлыки по 30 копеек. Это был гдето 86-й год (полгода после снятия Кунаева). В Москве на ВДНХ шашлыки стоили 5 рублей. Приученый к московскому "изобилию" моей первой реакцией было "надо хватать пока не размели!" Продавец смотрел на меня как на психа, больше никто их не брал. Вот такая нищета и голод были в Средней азии.

Pavel

А вы какое время обсуждаете? Потому как в 80е по разному было.
Я лично помню только конец 80х и тогда реально было тяжко..
:(
Вот еще вспомнилось. Как то, один известный на этом форуме человек  писал:

ЦитироватьВ 82-м там и в магазинах всё было. Разбалованные таким изобилием мы приехали на стажировку в Ростов на Роствертол. С собой ничего не взяли. И пока до завода не добрались - чуть не сдохли. В городе в магазин вообще ничего не юбыло. Вообще ничего, даже хлеба. Это был единственный за все советские времена случай когда я видел такое. Виницкий какраз из Ростова и какраз в эти времена заканчивал там школу.