Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьА вы не можете взять в голову, что за этим стоит не просто чья-то глупость или прихоть, а лишь плохо осознаваемая и воспринимаемая только интуитивно объективная необходимость?
Отнюдь. За этим стоит только психологическая травма нанесённая Аполлоном.

В целом, близкая к травме нанесенной, в свое время, первым спутником? :wink:

Старый

ЦитироватьТы работаешь на оборонном предприятии, да еще и занимаешь не рядовую должность - твои дети получают нормальное питание...
ЦитироватьНет, с голоду не пухли, но многие реально нормальных продуктов в магазине не видели никогда.
Так в магазине или на столах? Ато вы както быстро вопрос с нормальным питанием перевели на магазины.

ЦитироватьЕсли Вы не понимаете, что еще с 60-х годов Союз, как и нынешняя Россия, жил за счет продажи нефти - то это только Ваша проблема.
Я не понимаю. Где Союз в 60-е годы мог взять нефть для экспорта?

ЦитироватьНарод, вы жили в закрытых городах.
Я жил в рабочем городе Иванове. И до 1977 года послать меня в магазин за продуктами было в порядке вещей у моих родителей. Дальше я попал в Харьков (тоже рабочий город) и там тоже у меня не было никаких проблем с купить пожрать.

ЦитироватьВы не знаете, что хлопок нередко собирали в Союзе дети, на следующий день после обработки полей дефолиантом. Эти дети не пухли - они просто мерли от рака в 25-30 лет.
Откуда вы это узнали? Прочитали где или сами придумали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВ целом, близкая к травме нанесенной, в свое время, первым спутником? :wink:
Гдето так. Но те с помощью Аполлона взяли реванш, а наши так до сих пор и мечтают.

Впрочем не так. Для американцев космос был единственной областью в которой они проигрывали нам. А для нас он был единственной областью в которой мы были впереди Америки. Почувствуй разницу.

Valerij

ЦитироватьТы работаешь на оборонном предприятии, да еще и занимаешь не рядовую должность - твои дети получают нормальное питание...
ЦитироватьНет, с голоду не пухли, но многие реально нормальных продуктов в магазине не видели никогда.
Так в магазине или на столах? Ато вы както быстро вопрос с нормальным питанием перевели на магазины.
Если хотите, Старый, я переведу на шесть соток, которые завод "Большевик", выпускавший, в частности, зенитные ракеты, выделил для рабочих в полосе отчуждения железной дороги и его золоотвала. Да, у людей появилась своя картошка, которую народ хранил, как зеницу ока, и которой хватало до весны. Да, там росла клубника, смородина и крыжовник. И все это уплеталось за обе щеки.

А потом пришли менты и сожгли все хибары, распахали участки, и в течении трех лет следили, чтобы никто там ничего не выращивал. Стоки из золоотвала просочились, и отравили землю солями тяжелых металлов.

А еще через много лет моим детям прописывали безмолочную диету. Вы еще предлагаете мне обсуждать то, что стояло на столе во времена моего детства?

ЦитироватьЕсли Вы не понимаете, что еще с 60-х годов Союз, как и нынешняя Россия, жил за счет продажи нефти - то это только Ваша проблема.
Вы никогда не слышали о нефтепроводе "Дружба"? А "Уренгой-Помары-Ужгород"? В 60е в Союзе еще была поверхносная нефть, скважины давали фантаны.

ЦитироватьНарод, вы жили в закрытых городах.
Я жил в рабочем городе Иванове. И до 1977 года послать меня в магазин за продуктами было в порядке вещей у моих родителей. Дальше я попал в Харьков (тоже рабочий город) и там тоже у меня не было никаких проблем с купить пожрать.
Да у меня - тоже. За молоком до школы сбегать, что бы купить совхозного - святое дело. А еще в мясном мясо купить, а не кости, и не жир сплошной. Когда впервые приехал в Ригу, мы с женой были поражены, что в магазине лежит бекон. Обыкновенная постная свинина...

А вот апельсины и даже яблоки на столе во времена моего детства уже были небольшим праздником.

ЦитироватьВы не знаете, что хлопок нередко собирали в Союзе дети, на следующий день после обработки полей дефолиантом. Эти дети не пухли - они просто мерли от рака в 25-30 лет.
Откуда вы это узнали? Прочитали где или сами придумали?
Да, когда-то прочитал. А с год назад поговорил с одним гастрабайтером. Я ему скорую вызывал. Из десятка детей - он в семье последний. В тридцать лет.

Старый, как выяснилось, я старше Вас. Если хотите, мы можем продолжить эту тему, но не здесь. Топик, действительно, интересный, жалко будет.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьВ целом, близкая к травме нанесенной, в свое время, первым спутником? :wink:
Гдето так. Но те с помощью Аполлона взяли реванш, а наши так до сих пор и мечтают.

Впрочем не так. Для американцев космос был единственной областью в которой они проигрывали нам. А для нас он был единственной областью в которой мы были впереди Америки. Почувствуй разницу.
Зато вот здесь я с Вами, Старый, абсолютно согласен!
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вы не можете взять в голову, что за этим стоит не просто чья-то глупость или прихоть, а лишь плохо осознаваемая и воспринимаемая только интуитивно объективная необходимость?
Отнюдь. За этим стоит только психологическая травма нанесённая Аполлоном.
Циолковскому?
Не копать!

Старый

ЦитироватьЕсли хотите, Старый, я переведу на шесть соток,
Насколько я понял с "плохим питанием детей" полный слив? Так объявите официально.

Цитироватькоторые завод "Большевик", выпускавший, в частности, зенитные ракеты, выделил для рабочих в полосе отчуждения железной дороги и его золоотвала. Да, у людей появилась своя картошка, которую народ хранил, как зеницу ока, и которой хватало до весны. Да, там росла клубника, смородина и крыжовник. И все это уплеталось за обе щеки.
Вобщем переход на абсолютно частный случай, к томуж ничем не подтверждённый. К чему вы это привели? Доказывать что во всём СССРе участки людям специально выделяли в местах особо ядовитых золоотвалов ракетных заводов? Специально чтоб отравить граждан? А зачем же тогда через три года прислали ментов? Устыдились, чтоли?
 К чему вы рассказали этот анекдот? Больше нечего сочинить, чтоли?
 Если бы это даже было правдой то это всего лишь частная ошибка которая была через 3 года исправлена. Хотели как лучше а получилось как всегда.  

ЦитироватьСтоки из золоотвала просочились, и отравили землю солями тяжелых металлов.
Это были специальные ракетные соли которые не текут с водой кудато вниз а зловредно направляются прямиком в ваш крыжовник?

ЦитироватьА еще через много лет моим детям прописывали безмолочную диету.
Ну и зенитноракетные спецзолосоли конечно же имеют уникальное свойство - чверез одно поколение вызывать в детях безмолочную диету. Это абсолютно точно, на каждом углу это написано.
 И вобще если дети больны то это от ракетного золоотвала. А от чего же ещё? Ведь всем известно что дети которые не ели крыжовник с ракетного золоотвала все как один абсолютно здоровы!  
ЦитироватьВы еще предлагаете мне обсуждать то, что стояло на столе во времена моего детства?
Абсолютно не предлагаю. Это вы с какойто дури начали паясничать насчёт плохого питания детей в СССР. Опять пещерный антикоммунизм?

Вы никогда не слышали о нефтепроводе "Дружба"? А "Уренгой-Помары-Ужгород"? В 60е в Союзе еще была поверхносная нефть, скважины давали фантаны.[/quote]
 Вы заявили что в 60-е СССР жил за счёт продажи нефти. Если вы не знаете, я вам рассказываю: нефтепровод "Дружба" предназначался для питания "братьев наших меньших" по Варшавскому договору. Жить за счёт него СССР никак не мог, наоборот, кроме убытка он ничего не приносил. СССРу приходилось при остром дефиците нефти отрывать от себя последнее чтоб снабдить топливом "братьёв", потому что остальной мир поставлять им нефть отказывался. А в это время в СССР автомобили работали на газогенераторах работающих на деревянных чурках.
 Додуматься до того что СССР жил за счёт своих сателлитов по варшавскому договору это не моя проблема а ваша, и проблема не с историей а с головой.
 Что касается газопровода Уренгой-Помары-Ужгород то во первых это не нефте а газопровод, во вторых опять же в "братские страны" и в третьих вы не в курсе когда было открыто уренгойское месторождение? Так при чём тут "в 60-е жил за счёт нефти"? Вобщем всё обломилось в доме смешаннских... Вы отличный пример того как пещерный антикоммунизм лишает людей разума. Впрочем не известно что первично - не исключено что антикоммунисты рекрутируются из кадров лишённых разума.

ЦитироватьА вот апельсины и даже яблоки на столе во времена моего детства уже были небольшим праздником.
Блин, где вы жили?

ЦитироватьДа, когда-то прочитал.
И где же если не секрет? В сети это есть?

ЦитироватьА с год назад поговорил с одним гастрабайтером. Я ему скорую вызывал.
Вы ему вызывали скорую чтобы она помогла ему от рака?

ЦитироватьИз десятка детей - он в семье последний. В тридцать лет.
Вы проверяли его анкету и семейное положение? Ну а если остальные дети в его семье и вправду померли то конечно же от дефолианта? Ведь известно же что кроме как от дефолианта помереть просто абсолютно не от чего! Все кто не собирал хлопок живы и здоровы как штык!

ЦитироватьСтарый, как выяснилось, я старше Вас. Если хотите, мы можем продолжить эту тему, но не здесь. Топик, действительно, интересный, жалко будет.
.
Я вовсе не собираюсь продолжать что-либо с одичавшим пещерным антикоммунистом. Единственная моя задача - выставвить вас идиотом чтоб вы не засоряли форум своим маразмом. Желаете публичной порки - идитие на политические форумы, хоть на Авиабазу, там вы получите сполна.

Старый

ЦитироватьВпрочем не так. Для американцев космос был единственной областью в которой они проигрывали нам. А для нас он был единственной областью в которой мы были впереди Америки. Почувствуй разницу.
Зато вот здесь я с Вами, Старый, абсолютно согласен!
.[/quote] Блин, похоже я опять сказал чтото не то... Видать и в области космоса мы не были впереди...

Valerij

ЦитироватьЕсли хотите, Старый, я переведу на шесть соток,
Насколько я понял с "плохим питанием детей" полный слив? Так объявите официально.
Старый, здесь Вы не на своей территории спорите!
Цитироватькоторые завод "Большевик", выпускавший, в частности, зенитные ракеты, выделил для рабочих в полосе отчуждения железной дороги и его золоотвала. Да, у людей появилась своя картошка, которую народ хранил, как зеницу ока, и которой хватало до весны. Да, там росла клубника, смородина и крыжовник. И все это уплеталось за обе щеки.
Вобщем переход на абсолютно частный случай, к томуж ничем не подтверждённый. К чему вы это привели? Доказывать что во всём СССРе участки людям специально выделяли в местах особо ядовитых золоотвалов ракетных заводов? Специально чтоб отравить граждан? А зачем же тогда через три года прислали ментов? Устыдились, чтоли?
 К чему вы рассказали этот анекдот? Больше нечего сочинить, чтоли?
 Если бы это даже было правдой то это всего лишь частная ошибка которая была через 3 года исправлена. Хотели как лучше а получилось как всегда.  
Старый,  как по Вашему, почему с таким желанием были расхватаны эти клочки земли?
Во вторых, я нигде не говорил, что люди пользовалтсь эемлей три года - три года менты патрулировали бывшие учасики после их уничтожения. Я нигде не говорил, что людей травили специально! Хотите спорить со мной - не перевирайте мои утверждения.
А если, это по-вашему, частный случай - Вам стоит продрать глаза и посмотреть на советскую статистику. В раздел "продолжитеотность жизни". Кстати - его в Союзе в 70-е секретили не меньше, чем ракеты!

ЦитироватьВы заявили что в 60-е СССР жил за счёт продажи нефти. Если вы не знаете, я вам рассказываю: нефтепровод "Дружба" предназначался для питания "братьев наших меньших" по Варшавскому договору. Жить за счёт него СССР никак не мог, наоборот, кроме убытка он ничего не приносил. СССРу приходилось при остром дефиците нефти отрывать от себя последнее чтоб снабдить топливом "братьёв", потому что остальной мир поставлять им нефть отказывался. А в это время в СССР автомобили работали на газогенераторах работающих на деревянных чурках.
 Додуматься до того что СССР жил за счёт своих сателлитов по варшавскому договору это не моя проблема а ваша, и проблема не с историей а с головой.
 Что касается газопровода Уренгой-Помары-Ужгород то во первых это не нефте а газопровод, во вторых опять же в "братские страны" и в третьих вы не в курсе когда было открыто уренгойское месторождение? Так при чём тут "в 60-е жил за счёт нефти"? Вобщем всё обломилось в доме смешаннских... Вы отличный пример того как пещерный антикоммунизм лишает людей разума. Впрочем не известно что первично - не исключено что антикоммунисты рекрутируются из кадров лишённых разума.
Старый, в полемическом задоре я могу, как и Вы. преувеличить. Да, в 60-е Союз жил на самообеспечении, но валюту Союз, в немалой степени,  зарабатывал за счет нефти, а немного позже - газа. И, к концу 60-х на эту валюту, так или иначе, покупалась немалая часть продовольствия и ТНП. Да, в Союзе нефти не хватало - но и на Запад ее продавалось изрядно. Если хотите, мы можем проследить историю экспортных поставок нефти и газа, строительства трубопроводов. Или Вы станете утверждать, что они в  один день святым духом появились?

Ваши утверждения "что СССР жил за счёт своих сателлитов по варшавскому договору" оставляю на Вашей совести. Не надо спорить до потери разума. Уровень жизни у многих сателитов был, в среднем,  повыше, чем в СССР.

ЦитироватьА вот апельсины и даже яблоки на столе во времена моего детства уже были небольшим праздником.
Блин, где вы жили?
В Питере, Старый, тогда он назывался Ленинградом. Всего лет на десять раньше Вас на свет появился.

ЦитироватьЯ вовсе не собираюсь продолжать что-либо с одичавшим пещерным антикоммунистом. Единственная моя задача - выставвить вас идиотом чтоб вы не засоряли форум своим маразмом. Желаете публичной порки - идитие на политические форумы, хоть на Авиабазу, там вы получите сполна.
Вы знаете, Старый, пещерные коммунисты тоже, мягко говоря, "не шибко умные" люди.  Вас лично, как видите, можно легко выставить идиотом, не передергивая Ваши утверждения. Если Вы начнете в политическом споре следить за историческими фактами так же внимательно, как и при обсуждении ракетной техники - то нам спорить станет не о чем.

Так что, как вы выражаетесь, Ваш "слив защитан".

З.Ы.
Хотите перенести этот спор на другую площадку? Я не против. Пригласить меня к спору можно и не прибегая к оскорблениям. Или Вы других слов не знаете? Учитесь ясно выражать свои мысли, это полезно. В любом возрасте.
.

zyxman

Давайте все-же вернемся к теме.

Вот сейчас есть такие варианты куда могла быть использована грузоподъемность Н-1:
1. тяжелые спутники связи (мы могли развить свой сегмент на ГСО, даже на старых технологиях, и не нужно было-бы ставить 3-метровые тарелки)
2. тяжелые АМС (мы могли первыми высадить Марсоход, а возможно даже уже привезли-бы марсианский грунт)
3. космические радиотелескопы, и вероятно, и совместные международные телескопы

Кстати, я все-же думаю что СССР позволял-бы запускать серьезные АМС запада на наших ракетах, но конечно при условии "права первой ночи", то есть первые всегда должны были быть мы, а дальше можно и совместно осваивать гранты.
И тут просто дух захватывает, что можно было-бы исполнять имея возможность отправить 30т на лунную орбиту!
- Это например могла-бы быть ЛОС.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

Цитировать[А если, это по-вашему, частный случай - Вам стоит продрать глаза и посмотреть на советскую статистику. В раздел "продолжитеотность жизни". Кстати - его в Союзе в 70-е секретили не меньше, чем ракеты!

.
Наглая ложь. Информация о продолжительности жизни регулярно печаталась в различных стат. отчетах, также как и ежеквартальные сводки о хозяйственных показателях (т.н. результатах социально-экономического развития). По факту продолжительность жизни при коммунистах постоянно росла примерно до конца 1970-х, когда средняя продолжительность жизни женщин превысила 70 лет, а мужчин 69 лет. Напомнить, какова средняя продолжительность российского мужчины сейчас, "в благословенные времена капитализма"? 59 лет. Поэтому никто и никогда не убедит меня, что капитализм - это благо. Капитализм - ЭТО ДЕРЬМО.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьКстати, я все-же думаю что СССР позволял-бы запускать серьезные АМС запада на наших ракетах, но конечно при условии "права первой ночи", то есть первые всегда должны были быть мы, а дальше можно и совместно осваивать гранты.
И тут просто дух захватывает, что можно было-бы исполнять имея возможность отправить 30т на лунную орбиту!
- Это например могла-бы быть ЛОС.

Он то может бы и позволил, хотя очень и очень сомнительно... Но все равно, никто бы не пустил. Как минимум, денег бы никто не выделил на АМС такой массы.

Старый

ЦитироватьПо факту продолжительность жизни при коммунистах постоянно росла примерно до конца 1970-х, когда средняя продолжительность жизни женщин превысила 70 лет, а мужчин 69 лет. Напомнить, какова средняя продолжительность российского мужчины сейчас, "в благословенные времена капитализма"? 59 лет.
Это видать из-за того что демократы не в пример коммунякам перестали травить детей дефолиантами и солями тяжёлых металлов... ;) :)

Зафод Библброкс

ЦитироватьНаглая ложь. Информация о продолжительности жизни регулярно печаталась в различных стат. отчетах, также как и ежеквартальные сводки о хозяйственных показателях (т.н. результатах социально-экономического развития). По факту продолжительность жизни при коммунистах постоянно росла примерно до конца 1970-х, когда средняя продолжительность жизни женщин превысила 70 лет, а мужчин 69 лет. Напомнить, какова средняя продолжительность российского мужчины сейчас, "в благословенные времена капитализма"? 59 лет. Поэтому никто и никогда не убедит меня, что капитализм - это благо. Капитализм - ЭТО ДЕРЬМО.
Угу,однако называя вещи своими именами в СССР тоже был капитализм,государственный.А капитал стыдливо именовался фондами.
А коммунизм был только на островеах Шпицберген.Интересный к слову,был эксперимент...

Старый

Valerij, все ваши простыни свелись к тому что в СССР детям не обеспечивалось нормального питания, зато вместо этого их травили дефолиантами и солями тяжёлых металлов. Я уж не говорю про стыдно, вам с самого то себя не смешно?

ааа

Когда я служил в армии, в нашу часть пришел новый набор, молдаване. Очень комичное было зрелище: все поголовно с усами, стриженые налысо и росту в среднем метр шестьдесят. :)
Сами они объясняли свою мелкоту тем, что с детства их гоняли на уборку табака.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Valerij

Цитировать[А если, это по-вашему, частный случай - Вам стоит продрать глаза и посмотреть на советскую статистику. В раздел "продолжитеотность жизни". Кстати - его в Союзе в 70-е секретили не меньше, чем ракеты!

.
Наглая ложь. Информация о продолжительности жизни регулярно печаталась в различных стат. отчетах, также как и ежеквартальные сводки о хозяйственных показателях (т.н. результатах социально-экономического развития). По факту продолжительность жизни при коммунистах постоянно росла примерно до конца 1970-х, когда средняя продолжительность жизни женщин превысила 70 лет, а мужчин 69 лет.
Ответ как по писанному! Садись, пять!
Примерно так и было написано в БСЭ: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00062/95700.htm
А вот как на самом деле: http://www.demoscope.ru/weekly/043/tema01.php

ЦитироватьСреднегодовые значения изменений (почти всегда - снижения) продолжительности жизни в 1965-1980 годах от страны к стране (имеются в виду республики В СССР) варьировали, но не настолько, чтобы можно было говорить о принципиальных различиях (табл. 1)
Как видно из таблицы 1, продолжительность жизни мужчин ежегодно снижалась в среднем на 0,16 - 0,21 года, а продолжительность жизни женщин была почти стабильной.

Но даже это не совсем точно. В СССР не учитывали младенцев, умерших в родильном доме. Свидетельство о смерти выдавали, свиднтельство о рождении - нет. Так что продолжительность жизни публиковалась. Не публиковались только исходные данные, иначе стало бы очевидно, что все опубликованое со второй половины 60х - блеф.

ЦитироватьНапомнить, какова средняя продолжительность российского мужчины сейчас, "в благословенные времена капитализма"? 59 лет. Поэтому никто и никогда не убедит меня, что капитализм - это благо. Капитализм - ЭТО ДЕРЬМО.

Ваше право так считать. Но!
Вам удалось дожить до капитализма в России? Вы счасливый человек, однако!  Нынешний строй в России ближе всего к феодализму, как и во времена СССР, кстати...
.

Старый

ЦитироватьНо даже это не совсем точно. В СССР не учитывали младенцев, умерших в родильном доме.
А если бы учитывали то как это повлияло бы на статичстику продолжительности жизни?  Смертность в роддомах росла или падала?

Дмитрий В.

.
Наглая ложь. Информация о продолжительности жизни регулярно печаталась в различных стат. отчетах, также как и ежеквартальные сводки о хозяйственных показателях (т.н. результатах социально-экономического развития). По факту продолжительность жизни при коммунистах постоянно росла примерно до конца 1970-х, когда средняя продолжительность жизни женщин превысила 70 лет, а мужчин 69 лет.
Ответ как по писанному! Садись, пять!
Примерно так и было написано в БСЭ: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00062/95700.htm
А вот как на самом деле: http://www.demoscope.ru/weekly/043/tema01.php

ЦитироватьСреднегодовые значения изменений (почти всегда - снижения) продолжительности жизни в 1965-1980 годах от страны к стране (имеются в виду республики В СССР) варьировали, но не настолько, чтобы можно было говорить о принципиальных различиях (табл. 1)
Как видно из таблицы 1, продолжительность жизни мужчин ежегодно снижалась в среднем на 0,16 - 0,21 года, а продолжительность жизни женщин была почти стабильной.

Но даже это не совсем точно. В СССР не учитывали младенцев, умерших в родильном доме. Свидетельство о смерти выдавали, свиднтельство о рождении - нет. Так что продолжительность жизни публиковалась. Не публиковались только исходные данные, иначе стало бы очевидно, что все опубликованое со второй половины 60х - блеф.

ЦитироватьНапомнить, какова средняя продолжительность российского мужчины сейчас, "в благословенные времена капитализма"? 59 лет. Поэтому никто и никогда не убедит меня, что капитализм - это благо. Капитализм - ЭТО ДЕРЬМО.

Ваше право так считать. Но!
Вам удалось дожить до капитализма в России? Вы счасливый человек, однако!  Нынешний строй в России ближе всего к феодализму, как и во времена СССР, кстати...
.

А теперь объясните, каким образом при "проклятых большевиках" население страны практически удвоилось (со 150 до примерно 300 млн. человек - и это с учетом "откола" Польши и Фингляндии) по сравнению с Российсмкой Империей, в которой средняя продолжительность жизни составляла, емнип 54 года?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьValerij, все ваши простыни свелись к тому что в СССР детям не обеспечивалось нормального питания, зато вместо этого их травили дефолиантами и солями тяжёлых металлов. Я уж не говорю про стыдно, вам с самого то себя не смешно?
Старый, не надо передергивать мои утверждения!
Я нигде не писал, что это делалось специально.
Об этом просто не думали. Да, в школах и садиках старались кормить по нормам, для этого даже оставляли резерв на овощебазах. Но потом они приходили домой...
Качественного продовольствия в стране реально не хватало. Вы можете спорить на эту тему не со мной - с авторами "Продовольственной программы".

ЦитироватьКогда я служил в армии, в нашу часть пришел новый набор, молдаване. Очень комичное было зрелище: все поголовно с усами, стриженые налысо и росту в среднем метр шестьдесят. :)
Сами они объясняли свою мелкоту тем, что с детства их гоняли на уборку табака.
Спасибо, ааа.
Вы и теперь скажете, что мне "показалось"?
.