Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

Petrovich

Ужасного кризиса я чегото не припомню :wink:
США тянуло войну во Вьетнаме, запускало людей на Луну и
ело хлеб с маслом :wink:
Кстати для иформации - у ,,Сатурна-5,, самая низкая стоимость
выведения 1 кг на орбиту...
Да и ,,вызов,, со сторогны СССР чего то стоит :) , вспомним ,,Аполло,,
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

AceIce

ЦитироватьУжасного кризиса я чегото не припомню :wink:

Разумеется, учитывая то, что 8 пятилетка была одной из самых удачных :wink:
ЦитироватьСША тянуло войну во Вьетнаме, запускало людей на Луну и
ело хлеб с маслом :wink:
И в 1971г. отказалось от золотого стандарта, хлеб с маслом ели не все, не надо песен. А в 1973 и баррель нефти скаканул сразу  почти в три раза.
ЦитироватьКстати для иформации - у ,,Сатурна-5,, самая низкая стоимость
Странно, чё же от неё отказались то, прагматичные наши заокеанские....ээээ... партнёры, никак из за того, что стоимость одного дня обслуживания в ценах 1972 года была 200 тыс. $, да?
ЦитироватьДа и ,,вызов,, со сторогны СССР чего то стоит :) , вспомним ,,Аполло,,
Стоп, Вы о чём?
"На вызов русских ответили, Сатурн отправил на Луну наших парней, какие проблемы, пусть теперь возюкаються со своим устаревшим монстром, который по информации ЦРУ разнёс СК в 1969 году и повторяют подвиги великой Америки. А мы ... Шатлл строить будем."
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати для иформации - у ,,Сатурна-5,, самая низкая стоимость
...среди западных РН.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LSD

ЦитироватьЕсли бы Н-1 залетала (постройка ЛБ, плюс и т.д.) , то думаю
не прекратила бы и полеты ,,Сатурн-5,,
с дальнейшими амбициозными пректами, дабы не пущать
СССР вперед в Большой Космической Гонке :wink:

Ваше мнение :wink:

Американцы знали что в СССР делают мощный носитель и все равно свернули Сатурн. Похоже, все дальнейшие амбициозные проекты, связанные с космосом, они  планировали осуществить с помощью многоразового челнока :)
А вот в 80-х, когда увидели бы что челнок не годится для того, что могут сделать советы с помощью своей Н-1, стали бы думать как быть... Возможно, что-то на базе шатлла и сделали бы. Одноразовую, двухступенчатую РН, с боковой подвеской ПН.
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Lev

LSD, вообще, о чем Вы? Практическая полезность подобных сверхтяжелых систем - вовне земных орбит. Ваше стремление привязать эти системы к ОИСЗ вызывает уважение, но не более того. Ваш смысл ничего реальноо не имеет под собой.
Делай что должен и будь что будет

AceIce

ЦитироватьВозможно, что-то на базе шатлла и сделали бы. Одноразовую, двухступенчатую РН, с боковой подвеской ПН.

Дык они и хотели сделать Шатлл-С по такой схеме. Жаль, у меня не сохранился "ЗВО" конца 80-ых. Там была обзорная статья по проектам сверхтжей со схемами. Кажется у "Боинга" была крылатая возвращаемая первая ступень. Или у "Локхида"? Не вспомню... старею... :cry:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

LSD

ЦитироватьLSD, вообще, о чем Вы? Практическая полезность подобных сверхтяжелых систем - вовне земных орбит. Ваше стремление привязать эти системы к ОИСЗ вызывает уважение, но не более того. Ваш смысл ничего реальноо не имеет под собой.

Я о том что американцы не оставили бы Сатурн-5 и продолжали бы создавать шаттл, даже если бы наши запустили в 74-м Н-1 и о том, что, возможно, увидев что шатлл не позволяет им делать тоже что советы делали бы с помощью Н-1 - например, мощные спутники связи на ГСО - стали бы искать выход, а т.к. восстановить производство Сатурна-5 уже было не реально или очень дорого, то думаю рассмотрели бы вариант создания мощного носителя на базе уже имеющегося задела по шатллу и получили бы возможность выводить свои хоть тяжелые ОС, хоть мощные спутники связи на ГСО, хоть тяжелые АМСы - т.е. все то что советы могли делать с помощью Н-1.

Так более понятно о чем я?! :)

LSD

ЦитироватьВаше стремление привязать эти системы к ОИСЗ вызывает уважение, но не более того. Ваш смысл ничего реальноо не имеет под собой.

А в чем выражается мое "стремление привязать эти системы к ОИСЗ"?
Вас, наверное, смутило то, что прикидывая возможный облик мощного носителя на базе шатлла, я назвал его двухступенчатым?

Lev

ЦитироватьЯ о том что американцы не оставили бы Сатурн-5
Аериканцы реально оставили и уничтожили реальную систему Сатурн.
Цитировать....вариант создания мощного носителя на базе уже имеющегося задела по шатллу
Какой нафиг задел?? По какому Шаттлу?? Российский Буран принципиально отличался от Шаттла. В ИМХО - в мусор этот уникальный и никому не нужный Буран. ИМХО всё серьезное после этого проекта - серия сверхтяжелых РН.
Даже стандартная Энергия (и без утяжеления) покрывала ВСЕ вопросы по исследованию Солнечной системы.

Lev

Дано: Н-1 полетела А какая Н-1? Та, что проектировал Королев? Или та, во что она выродилась стараниями советских партбоссов?
ИМХО это абсолютно разные девайсы.

LSD

Lev, Вы по-моему не внимательно читаете - говоря - "не оставили бы Сатурн-5" - я и подразумевал, что его не сохранили бы - уничтожили бы...

Правда, и я Вас не понял - к чему Вы вспомнили Буран?

LSD

ЦитироватьДано: Н-1 полетела А какая Н-1? Та, что проектировал Королев? Или та, во что она выродилась стараниями советских партбоссов?
ИМХО это абсолютно разные девайсы.

Реально полететь могла та, которая, как Вы говорите, выродилась - два летных изделия уже готовились к старту...

LSD

ЦитироватьДаже стандартная Энергия (и без утяжеления) покрывала ВСЕ вопросы по исследованию Солнечной системы.

Тоже можно сказать и о Н-1 - их возможности равны - как по массе, так и по габаритам выводимой ПН. А в пользу Н-1 можно добавить - этот носитель стоил дешевле и был готов к работе на 13 лет раньше...

Lev

ЦитироватьПравда, и я Вас не понял - к чему Вы вспомнили Буран?  

Я всполмнил не ненужный никому буран, а реально летающую сверхтяжелую РН. Пусть не Н1, пусть Энергию. Грустно, что освоение солнечной системы в очередной раз оказалось фигнёй полной. А пригодный для этого носитель был... И реально летал...

LSD

ЦитироватьВозможно, что-то на базе шатлла и сделали бы. Одноразовую, двухступенчатую РН, с боковой подвеской ПН.

Дык они и хотели сделать Шатлл-С по такой схеме. Жаль, у меня не сохранился "ЗВО" конца 80-ых. Там была обзорная статья по проектам сверхтжей со схемами. Кажется у "Боинга" была крылатая возвращаемая первая ступень. Или у "Локхида"? Не вспомню... старею... :cry:
Интересно, а на какая ПН у этого Шатлла-С была?

Petrovich

ЦитироватьА пригодный для этого носитель был... И реально летал...
Вы ,,Сатурн-5,, имеете ввиду ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

LSD

ЦитироватьПравда, и я Вас не понял - к чему Вы вспомнили Буран?  

Я всполмнил не ненужный никому буран, а реально летающую сверхтяжелую РН. Пусть не Н1, пусть Энергию. Грустно, что освоение солнечной системы в очередной раз оказалось фигнёй полной. А пригодный для этого носитель был... И реально летал...

Я такого же мнения о Буране. И о Шаттле тоже!
А что до пригодного носителя - так сначала амеры свой Сатурн закрыли, затем наши так и не дали слетать Н-1 - просто спустили в унитаз, а потом напрягались 13 лет создавая ее аналог по функциям, но с другими движками и по другой схеме, что бы снова все слить в унитаз - хоть и слетать дали.... Действительно, грустно.... :(

Lev

ЦитироватьЯ такого же мнения о Буране.
Я не о Буране. Я о универсальной сверхтяжелой РН Энергия, которая успешно летала с разными ПН, в том числе и с Бураном.

LSD

ЦитироватьВ ИМХО - в мусор этот уникальный и никому не нужный Буран.
ЦитироватьЯ такого же мнения о Буране.
Я имел ввиду, что так же как и Вы считаю его ненужным.