Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

zyxman

Цитироватьне прекратила бы и полеты ,,Сатурн-5,,

Неа... при всём уважении к американской инженерной школе. Кризис 1973 года не дал бы. А инфляция второй половины 70-ых и подавно. Политически факт появления Н1 не стал бы превалирующим.
1. Если мы высадились первыми (но здесь в это никто не верит). То возможно гонка была бы уже:
а) за высадку на тёмной стороне.
б) за базу.
в) за сверхтяжёлую ОС (ЛОС - маловероятно).
г) за сверхтяжёлые АМС к Марсу, Венере, другим планетам.
д) аналог "Хаббла" (с болшей линзой и фокусным расстоянием)
2. Если бы мы высадились вторыми, то ничего из выше перечисленного триумф Америки бы не закрыло, врочем это видно и до сих пор.

Я думаю что союз никак не мог высадиться вторым по однопусковой схеме без водорода, но в то же время у союза к моменту доведения Н-1 уже была ДОС и технология стыковки, и это (ДОС + супертяжелый носитель), давало возможность сделать ЛОС и с нее разглядывать луну, управлять луноходами и садиться, и ЛОС с "прогулками на луну" была-бы очень серьезным ответным шагом, который в тоже время дешевле и надежнее лунной базы.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LSD

ЦитироватьЯ думаю что союз никак не мог высадиться вторым по однопусковой схеме без водорода, но в то же время у союза к моменту доведения Н-1 уже была ДОС и технология стыковки, и это (ДОС + супертяжелый носитель), давало возможность сделать ЛОС и с нее разглядывать луну, управлять луноходами и садиться, и ЛОС с "прогулками на луну" была-бы очень серьезным ответным шагом, который в тоже время дешевле и надежнее лунной базы.

Интересный вариант! ИМХО - его можно и сейчас реализовать с использованием имеющихся носителей, учитывая что современная космическая техника заметно сбавила в массе!
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

LSD

А для "прогулок на Луну" с ЛОС можно было бы использовать лэндер, подобный тому, что предлагался с лунным джемини - только многоразовый и заправляемый на ЛОС, а топливо для него набирают понемногу с каждым приходом ЛОК, ну или получают с грузовичком...

AceIce

Предположим такой вариант развития событий.
1974 год. Весна. Недовольство Мишиным за утерю лидерства в ПК достигло апогея. Усилиями дяди Димы Брежнева сложилось мнение, что Генерального нужно менять. Рассматривается кандидатура В. П. Глушко, как непрерикаемого авторитета. А теперь вводим альтернативу: в оборонном отделе ЦК нашёлся человек, который решил использовать сложившуюся ситуацию дабы в аппаратной войне пнуть дядю Диму. Будучи информированном о ситуации, он доводит до Генсека некоторые пикантные особенности ситуации. Докладная записка, минуя Устинова (например, по линии идеологов или КПК) попадает к Л. И. Из неё Брежнев узнаёт, что КБ возглавит человек, который частично повинен в отсутствии надёжных двигателей у ракеты Н1. Причём с 1960 года из-за личных амбиций и недальновидности он противится созданию мощных кислородно-керосиновых ЖРД и внедрению водорода. В то время, как в США именно эти направления привели к успеху Лунной программы. Известно и отношение т. Глушко к покойному С.П. Королёву, который провозглашён одним из гениев советской науки. Приход т. Глушко к власти в КБ в прошлом возглавляемым Королёвым, может негативно сказаться на авторитете кадровой политики проводимой партией, вызвать ненужное напряжение в коллективе. Т. Глушко, являясь конечно, признанным авторитетом в области проектирования и создания ЖРД, тем не меннее прероценивает свои способности, так как предлагаемая им система ракет "РЛА" является шагом назад, о чём говорят и ряд специалистов-проектировщиков ракет. Намерение т.Глушко закрыть программу Н1 приведёт не только к большим финансовым потерям, а также увеличению по времени отставания от США, но и подоровёт авторитет "организующей и направляющей силы" в отрасли, что недопустимо.
После прочтения докладной записки Брежнев задумывается и приглашает Устинова с Глушко. Выслушав их предложения, он принимает соломоново решение: Н1 доделывает Глушко.
Потрясённый Глушко-Брут выходит из кабинета Генерального секретаря после напутсвтвенных слов: "И помните, товарищ Глушко, ракета Н1 нужна нам как можно скорее, она станет дл Вас экзаменом на должность Генерального конструктора прославленного коллектива. Да и по-товарищески, довести до конца дело Вашего лучшего друга, с которым Вы стояли у истоков отечественного ракетостроени и космонавтики, дело чести, не так ли?"
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

LSD

Цитироватьзакрыть программу Н1 приведёт не только к большим финансовым потерям, а также увеличению по времени отставания от США...
Руководствуясь только этими соображениями, ЦК должно было поручить довести Н-1 до кондиции - кто бы ни был назначен на место Мишина.

Petrovich

ЦитироватьУсилиями дяди Димы Брежнева сложилось мнение, что Генерального нужно менять.
:D   :?:  Это Брежнева что ли  :D  ,,Генеральным,, был он...(а конструктором Челомей)

ЦитироватьПотрясённый Глушко-Брут выходит из кабинета Генерального секретаря после напутсвтвенных слов: "И помните, товарищ Глушко, ракета Н1 нужна нам как можно скорее, она станет дл Вас экзаменом на должность Генерального конструктора прославленного коллектива. Да и по-товарищески, довести до конца дело Вашего лучшего друга, с которым Вы стояли у истоков отечественного ракетостроени и космонавтики, дело чести, не так ли?"
Ну тут можно было и усилить по примеру Уткина
ЦитироватьНе сделаешь - к стенке поставлю !
А вообще то кажется Глушко и выбрали (и это было одним из его
условий), чтоб прикрыть Н-1 ,,без шума и пыли,, (с)
Кстати инициаторами письма в ЦК насчет Мишина, в основном
были те же, кто писал 8-ю годами ранее за его избрание...
,,Нигде не врут, как в мемуарах,,(с) , Черток тоже обошел молчанием...
Одним словом по любому нужен был стрелочник для оправдания собственной недальновидности ...(да еще и ,,Союз-11,
и наверняка и ,,Союз-1,, припомнили...).
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LSD

У нас могло быть очень много чего, учитывая огромные природные и людские ресурсы, но как я уже говорил в соседнем топике
ЦитироватьПри отсутствии толковой организации любое дело терпит крах.... Тогда-то и продуктами питания обеспечить не могли людей... В итоге, как видим, и сам СССР не получился...

zyxman

ЦитироватьУ нас могло быть очень много чего, учитывая огромные природные и людские ресурсы, но как я уже говорил в соседнем топике
ЦитироватьПри отсутствии толковой организации любое дело терпит крах.... Тогда-то и продуктами питания обеспечить не могли людей... В итоге, как видим, и сам СССР не получился...

Да, где-то так.. Основа была "с гнильцой", поэтому падение СССР было только вопросом времени.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

mihalchuk

ЦитироватьУ нас могло быть очень много чего, учитывая огромные природные и людские ресурсы, но как я уже говорил в соседнем топике
ИМХО, тогда продуктов было достаточно, даже больше, чем сейчас. А насчёт организации - согласен.

LSD

Вы говорите - "ИМХО, тогда продуктов было достаточно, даже больше, чем сейчас"? Даже в 80-х не было достатка в продуктах! Из детских воспоминаний - фрукты - только по праздникам, а эскимо в городе появилось - для нас это было само по себе - праздником! А когда в продаже появились глазированные сырки - это было фантастика! Но приходилось за два часа до открытия магазина занимать очередь и в руки отпускали 10 сырков! Все это так - мелочь - не голодали - свой огород был. Но вот что про шестидесятые пишут:

ЦитироватьЯ с родителями разговаривал. По их воспоминаниям, в это время по ночам на улице костры жгли, чтобы согреться: очередь за хлебом,  который привозили утром и тут же раскупали, занимали ещё затемно.

zyxman

ЦитироватьИМХО, тогда продуктов было достаточно, даже больше, чем сейчас.

А Хрущев стал закупать зерно в Канаде, потому что хотел чтоб его раньше сняли? :lol:

Кстати, объемы импортируемого продовольствия были и есть огромны..

ЦитироватьА насчёт организации - согласен.

ага.
--

Дмитрий В.

А Хрущев стал закупать зерно в Канаде, потому что хотел чтоб его раньше сняли? :lol:

ага.
Да, причем доля импорта увеличилась. Серьезные проблемы начались, при НС, укогда "социализм начали лечить капитализмом", но даже и перед горбачевским талонным разгулом реальное потребление продовольствия было выше, чем сейчас. Грубо говоря, в то вроемя ощущался дефиццит товаров, а сейчас - дефицит денег, но попрошаек и голодающих в то время практически не было.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ага.
Да, причем доля импорта увеличилась. Серьезные проблемы начались, при НС, укогда "социализм начали лечить капитализмом", но даже и перед горбачевским талонным разгулом реальное потребление продовольствия было выше, чем сейчас. Грубо говоря, в то вроемя ощущался дефиццит товаров, а сейчас - дефицит денег, но попрошаек и голодающих в то время практически не было.

Ну, вообще то попробовал бы я тогда попрошайничать, быстро накормили бы за казенный счет... :(  Голодать конечно не приходилось, но вот с разнообразием пищи и качеством... я бы такое есть снова не захотел. Да и про понятие очередь народ стал забывать.

Но вообще то эти воспоминания здорово не в тему.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ааа

ЦитироватьГолодать конечно не приходилось, но вот с разнообразием пищи и качеством... я бы такое есть снова не захотел.
А в обмен на межпланетные полеты и военный паритет с США? ;)
Я бы согласился, хрен с ней, с колбасой. Тем более, что она все равно с соей.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lev

ааа писал(а):
ЦитироватьАлександр Шлядинский писал(а):
ЦитироватьГолодать конечно не приходилось, но вот с разнообразием пищи и качеством... я бы такое есть снова не захотел.
А в обмен на межпланетные полеты и военный паритет с США?
Во времена Королева и Н-1 и то и то вместе не получалось.
Делай что должен и будь что будет

LSD

А в обмен на межпланетные полеты и военный паритет с США? ;)
Я бы согласился, хрен с ней, с колбасой. Тем более, что она все равно с соей.
Конечно, каждый решает за себя сам, я и сам бы отказался от колбасы ради межпланетных полетов, но однозначно отказался бы от них в пользу разнообразия и качества продуктов питания, чтобы была возможность нормально кормить свою дочку и не подвергать риску ее здоровье...

LSD

и вообще, я за систему когда и покушать не проблема и космос не забывают! Например, "американе" делают и то и другое! с первым у них вообще проблема - жиреют, а со вторым - черт возьми! - какие красивые проекты тех же АМСов у них реализовывают!

Lev

Цитироватьи вообще, я за систему когда и покушать не проблема и космос не забывают!
Ха! Да найдётся ли хоть кто-то, кто был бы против? :D
Понятно, что лучше быть богатыми здоровым, чем бедным и больным... :D
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ага.

Ну, вообще то попробовал бы я тогда попрошайничать, быстро накормили бы за казенный счет... :(

"Есть такая птица, которая живет на ивах.." (с)

Попрошайки при союзе не просто были - органы на местах их буквально берегли, как и "профессиональных" алкоголиков, потому что хотя в обычное время они совсем не украшали пейзаж, но план по отлову надо было выполнять :lol:

ЦитироватьНо вообще то эти воспоминания здорово не в тему.

Это да, но "из песни слов не выкинешь" - историю нужно воспринимать как целое, а не как разные части по отдельности.
--

LSD

Цитироватьи вообще, я за систему когда и покушать не проблема и космос не забывают!
Ха! Да найдётся ли хоть кто-то, кто был бы против? :D
Понятно, что лучше быть богатыми здоровым, чем бедным и больным... :D

Представьте себе, я знаю не мало людей, которые хотели бы вернуть прежние времена, а не чтобы сейчас все было хорошо...