Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

instml

Оно не тяжелое, а среднего класса повышенной грузоподъемности :wink:
Go MSL!

SpaceR

Цитироватьчто при подведении итогов конкурса, помимо цены, учитывались квалификация специалистов, материально-техническая база предприятий и накопленный ими опыт, и эти критерии считаются приоритетными
Ну да, ну да, у ЦСКБ опыта в создании тяжелых ракет куда больше чем у Хруничева!  :D
Если вспомнить "Энергию" и проектных потомков, а также тесные связи с РККЭ, то вполне. ;)

З.Ы. Дмитрий, спасибо за уточнение.

Salo

К Энергии ЦСКБ не имело никакого отношения. Зато к Н-1 - прямое.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

ЦитироватьК Энергии ЦСКБ не имело никакого отношения.
А ЦБ не на Прогрессе делали?

Дмитрий В.

ЦитироватьК Энергии ЦСКБ не имело никакого отношения.
А ЦБ не на Прогрессе делали?

Завод "Прогресс" в те годы был самостоятельным юрлицом, и изготавливал продукцию разных КБ - НПОЭ (с ВФ) и ЦСКБ. И даже делал КР для ВМФ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

А вот глупый вопрос... Не проходили ли планы запускать "Русь-К" с одним центром вместро трех, в народно-хозяйственных целях, без космонавтов? Ведь получается почти Atlas-V. Конечно широта неудачная, но у нас ведь такое безумное разнообразие разгонных блоков. Авось какой-нибудь подойдет. Можно будеть тяжелые разведовательные спутники пускать на ССО.

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот глупый вопрос... Не проходили ли планы запускать "Русь-К" с одним центром вместро трех, в народно-хозяйственных целях, без космонавтов? Ведь получается почти Atlas-V. Конечно широта неудачная, но у нас ведь такое безумное разнообразие разгонных блоков. Авось какой-нибудь подойдет. Можно будеть тяжелые разведовательные спутники пускать на ССО.

Этот план называется "Энергия-К" :wink:  Правда он предусматривает использование 4-х СТУ.
StarShip - аналоговнет!

Glaurung

ЦитироватьА вот глупый вопрос... Не проходили ли планы запускать "Русь-К" с одним центром вместро трех, в народно-хозяйственных целях, без космонавтов? Ведь получается почти Atlas-V. Конечно широта неудачная, но у нас ведь такое безумное разнообразие разгонных блоков. Авось какой-нибудь подойдет. Можно будеть тяжелые разведовательные спутники пускать на ССО.
Мысля была. Вроде как называлась "Русь-МС". На презенташках (правда для варианта со 163) рисовалось что-то порядка 8 т на опорную.

Дмитрий В.

Мысля была. Вроде как называлась "Русь-МС". На презенташках (правда для варианта со 163) рисовалось что-то порядка 8 т на опорную.

Пока рассматривается вариант Русь-МС с блоком И на 2-й ступени. Во всяком случае, других вариантов использования "центра", кроме "Энергии-К", в настоящее время не озвучивалось.
StarShip - аналоговнет!

Glaurung

ЦитироватьПока рассматривается вариант Русь-МС с блоком И на 2-й ступени. Во всяком случае, других вариантов использования "центра", кроме "Энергии-К", в настоящее время не озвучивалось.
ЕМНИП было 2 варианта: 1) с И - 6 т на опорную 2) с водородником - 8 т на опорную.
Была еще МЛ - с укороченным блоком и с И в качестве 2 ст. Что-то порядка 3 т ПН.

Дмитрий В.

ЦитироватьПока рассматривается вариант Русь-МС с блоком И на 2-й ступени. Во всяком случае, других вариантов использования "центра", кроме "Энергии-К", в настоящее время не озвучивалось.
ЕМНИП было 2 варианта: 1) с И - 6 т на опорную 2) с водородником - 8 т на опорную.
Была еще МЛ - с укороченным блоком и с И в качестве 2 ст. Что-то порядка 3 т ПН.

Это было до "эпохи исторического материализма". :D
StarShip - аналоговнет!

Glaurung

ЦитироватьЭто было до "эпохи исторического материализма". :D
Вот. Соответственно до перехода количества [производимых блоков] в качество (т.е. пока стоимость УРБ и 2 ступени не упадет ниже 14А14) пусков МС я думаю не будет. Невыгодно.

Bell

ЦитироватьЭто было до "эпохи исторического материализма". :D
Вот. Соответственно до перехода количества [производимых блоков] в качество (т.е. пока стоимость УРБ и 2 ступени не упадет ниже 14А14) пусков МС я думаю не будет. Невыгодно.
Все целенаправленно идет к тому, что новые Союзы-2 уже есть и далее еще более будут дороже старых семерок. Совершенно искусственно, под выдуманными предлогами, создается равенство цен исторически дешевого Союза и новой дорогой Руси. В результате лет через несколько заказчик будет готов к любым ценам на Русь-МС.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

У американцев все еще дороже, а летают они вообще на шаттлах.
А что вы хотите - рыночная конкурентная экономика, это когда каждый сам за себя.
Сколько смог из заказчика выдавить - столько и есть твое.

Но, с другой стороны, совок вообще пёр на чистую халяву, которую почему-то называл "энтузиазмом".

Так что где хрен, где редька тут вам не каждый скажет.
Не копать!

Glaurung

ЦитироватьВсе целенаправленно идет к тому, что новые Союзы-2 уже есть и далее еще более будут дороже старых семерок. Совершенно искусственно, под выдуманными предлогами, создается равенство цен исторически дешевого Союза и новой дорогой Руси. В результате лет через несколько заказчик будет готов к любым ценам на Русь-МС.
Вы структуру цены 511 и 14 видели? И я нет. Так что давайте не будем про надуманность предлогов. Тем более вы не учитываете масштабный фактор. 511 летает уже лет 30 если не больше. И темпы ее пусков несравнимы с Русью, которая только-только (декабрь 2010) ЛКИ прошла и настреляли ее, дай Боже, штук 10.
Я не отрицаю возможности перехода на МС, но только тогда, когда стоимость ДУ МС упадет до стоимости ДУ Союза. И мне думается произойдет это не ранее 20-х гг.
ЦитироватьА что вы хотите - рыночная конкурентная экономика, это когда каждый сам за себя.
Сколько смог из заказчика выдавить - столько и есть твое.
Так то рыночная. А здесь - внутренняя, между изделиями одной конторы. Причем одно - летающее, а второе - пока бумажное.

Bell

ЦитироватьВсе целенаправленно идет к тому, что новые Союзы-2 уже есть и далее еще более будут дороже старых семерок. Совершенно искусственно, под выдуманными предлогами, создается равенство цен исторически дешевого Союза и новой дорогой Руси. В результате лет через несколько заказчик будет готов к любым ценам на Русь-МС.
Вы структуру цены 511 и 14 видели? И я нет. Так что давайте не будем про надуманность предлогов.
Реальных обоснований никто не видел. И по логике они отсутствуют, во всяком случае для повышения цены в 1,5 раза с ФГ до 2-1б.

ЦитироватьТем более вы не учитываете масштабный фактор. 511 летает уже лет 30 если не больше. И темпы ее пусков несравнимы с Русью, которая только-только (декабрь 2010) ЛКИ прошла и настреляли ее, дай Боже, штук 10. Я не отрицаю возможности перехода на МС, но только тогда, когда стоимость ДУ МС упадет до стоимости ДУ Союза. И мне думается произойдет это не ранее 20-х гг.
Причем тут ДУ?
А, блин! Я понял!
Вы не правильно поняли. Я говорил про уравнивание стоимости Союза-2 и Руси-МС - легкого варианта Руси-М с одним УРБ и блоком И в качестве второй ступени. У них ПН почти одинаковая.

Glaurung

ЦитироватьРеальных обоснований никто не видел. И по логике они отсутствуют, во всяком случае для повышения цены в 1,5 раза с ФГ до 2-1б.
По какой логике? СУ не заимствуется, движок 3-й ступени не серийный - вот вам и 50% к стоимости.

ЦитироватьПричем тут ДУ?
А, блин! Я понял!
Вы не правильно поняли. Я говорил про уравнивание стоимости Союза-2 и Руси-МС - легкого варианта Руси-М с одним УРБ и блоком И в качестве второй ступени. У них ПН почти одинаковая.
Не потянет МС без водородника 7,8 т ПН. А на 2-й ступени водородника аж 4 движка и по стоимости я думаю все это с лихвой переплюнет пакет Союза. Стоимости СУ думаю будут не сильно отличаться.

Дмитрий В.

ЦитироватьВы структуру цены 511 и 14 видели?

Структура цены 11А511У выкладывалась на форуме, так что ее видели многие :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьРеальных обоснований никто не видел. И по логике они отсутствуют, во всяком случае для повышения цены в 1,5 раза с ФГ до 2-1б.
По какой логике? СУ не заимствуется, движок 3-й ступени не серийный - вот вам и 50% к стоимости.
СУ составляет 0 целых хрен сотых стоимости РН и вообще роли не играет. А касательно РД-0124 - прикиньте сами - во сколько сотен раз он должен быть дороже РД-0110, чтоб стоимость РН в целом выросла в 1,5 раза? Это же добрых 150-200 миллионов рублей! Да даже не очень-то серийный РД-171 стоит всего вдвое дороже!
Вот такая простая логика.

ЦитироватьНе потянет МС без водородника 7,8 т ПН.
На мой взгляд с РД-0124 будет порядка 7 т.

ЦитироватьА на 2-й ступени водородника аж 4 движка и по стоимости я думаю все это с лихвой переплюнет пакет Союза.
Те 4 двигателя, кстати, весьма скромные по стоимости. Там дороже водородная инфраструктура (создание и эксплуатация).

ЦитироватьСтоимости СУ думаю будут не сильно отличаться.
Тем более.

Однако, смотрите, что получается - кроме новой СУ и РД-0124 нет никаких значительных изменений, способных объективно оправдать феноменальный рост цен?

Bell

ЦитироватьВы структуру цены 511 и 14 видели?

Структура цены 11А511У выкладывалась на форуме, так что ее видели многие :wink:
Там не совсем та структура была. Glaurung имеет в виду более подробную роспись, поблочный состав, так сказать - что почем конкретно. А были только укрупненные суммы по собственным работам, з/п, накладным и компонентам сторонних поставщиков.