Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый уже задавал риторический вопрос о числе деталей РД-253/275 и РД-191...  Так что РД-191 ПМСМ как минимум вдвое дороже выйдет.

Мы говорим о ракете в целом. Большое значение на стоимость окажут объемы серийного производства. При этом на Протоне используется 9 блоков и 12 ЖРД 3 типов (из них один представлен в двух модификациях). На Ангаре используется 6 блоков и 6 двигателей двух типов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьФактичесих данных, подтверждаяющих его опасную токсичность - не существует.

Ну наверное солдатики при заправке неампулизированных МБР для развлечения костюмы химзащиты надевали.
Дело не только в тушканчиках в степи. Сотни тонн высокотоксичных жидкостей - это всегда потенциальная угроза при транспортировке и заправке.
Что значит неампулизированных? И при заправке ампулизированных - надевали, и правильно делали. Техника безопасности. Высокотоксичные жидкости требуют культуры производства, только и всего. Впрочем и высокотоксичными АТ и НДМГ назвать нельзя. Токсичными - да. Но такого класса жидкостей в различных производствах используется очень много. А повышенная концентрация кислорода вообще опаснее, хоть он и не токсичен.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьА повышенная концентрация кислорода вообще опаснее, хоть он и не токсичен.

Токсичен при высоких концентрациях. Можно получить кислородное отравление.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

ЦитироватьКстати о птичках, то бишь о супертяжах. В разделе про пилотируемые полеты обсуждаем увеличение экипажа МКС. И чтобы на международной станции програмы многих стран совместить с более узкой специализациецй исследователей (что необходимо для усложнения аппаратуры и экспериментов), даже 9 человек экипажа маловато.
Напрашиваются для новой ОС модули скайлебовской размерности (о чем я уже давно писал). И новый корбль больше Союза (минимум на 6 челоек) тоже нужен.
Причем не так уж важно, будет ли новая станция российской или международной. Если российской - часть места можно cдавать в аренду тем странам, для которых своя ОС не по карману.

С учетом этих сображений, а также Луны в перспективе - РД-170 для нового семейства выглядит предпочтительнее РД-180.
Как ни крути, а придётся соображать насчёт чего то вроде "Вулкана". Помните, я предлагал схему комплекса 2+2+2 для прямой высадки на Луну? Вот что нам надо. Вот что нам надо - легко масштабируется "вниз" под любые задачи. В случае вулканоподобного носителя - и посредством уменьшения числа боковых блоков. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

ЦитироватьА повышенная концентрация кислорода вообще опаснее, хоть он и не токсичен.

Токсичен при высоких концентрациях. Можно получить кислородное отравление.
Я имел ввиду пожарную опасность.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Большой

Что-то моя любимая тема заглохла 8)
В связи с тем, что в последнее время будируется (правильно?) вопрос о применении Зенита для ПТК, я стал склоняться к мысли, что Русь-М в принципе будет лишним звеном в парке отечественных носителей. Судите сами. Действительно будет дешевле создать модификацию Зенита чем Русь-М. Даже не создавая модификации можно улучшить существующий Зенит, что кстати уже предпринимается. Применение ТТУ решает задачу увода аварийного носителя со старта. Я бы даже назвал ТТУ это система аварийного спасения стартового комплекса :lol: Применение водородной ступени решает задачу повышения грузоподъёмности (20 тонник). И на базе 1-й ступени возможно создание тяжёлых модификаций - 3 и 5 Зенит. Причём в случае 3-и Зенита получаем 60 тонник (см. Дмитрия Саныча). Вмесо 5-блочника Руси-М. А ведь диаметры УРБ ТриЗенита и РУСИ-М практически одинаковые - 3,9 и 3,8 м. Пошли дальше. Поскольку развитие отечественной ракетно-космической техники это вяло-текущая шизофрения, то пока суть да дело незаметно подкатят 20 годы нашего столетия 8)  А там появится новый двигатель, возможно метановый. Хруничев не будет сидеть сложа руки и будет прессинговать по всему полю. Ангара будет пахать во всю, надо предлагать новые проекты. Конечно вы догадались - это МРКС. Линейка 20-35-45-60 тн. Всё, приплыли с Русью. Не нужна она! Поэтому, склоняюсь к мысли, что обходимся Зенитом до появления МРКС-1. А Русь-М -выходит это паразитное звено. Но не нам решать, к сожалению, начальство не слушает глас народа вопя(и)ющего на форуме НК :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Петр Зайцев

Между прочим, тут "напряженный" РД-180 опять слетал вчера.

Bell

Значит надо поздравить американцев - они опять хорошо промыли баки от "посторонних частиц" :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

октоген

Может нам американских мойщиков посторонних частиц нанимать? Я вполне серьезно. А то разруха в головах не скоро излечивается.

SpaceR

ЦитироватьЗначит надо поздравить американцев - они опять хорошо промыли баки от "посторонних частиц" :)
Ну дык, кагбы единственная сверхдержава, кто же им будет "посторонними частицами" мозги полоскать...

SpaceR

ЦитироватьМожет нам американских мойщиков посторонних частиц нанимать? Я вполне серьезно. А то разруха в головах не скоро излечивается.
Нет, Вы явно шутите. Какой же в здравом уме независимый Энергомаш на такое согласится? Ну а если не независимый, да ещё в доле от успешных коммерческих пусков, то "посторонние частицы" и сами рассосутся...

Большой

ЦитироватьВМЗ примет участие в изготовлении двигателя для новой ракеты

:: 18.08.2010

Воронежский механический завод - филиал "ГКНПЦ им.Хруничева" (ВМЗ) примет участие в изготовлении двигателей для новой российской ракеты, которая будет стартовать с космодрома "Восточный", сообщил во вторник журналистам генеральный директор предприятия Иван Коптев.
"По всей вероятности, это опять будет третья ступень", - сказал он, напомнив, что сейчас в ВМЗ изготавливают третью ступень для ракет-носителей "Союз" и "Протон".
По его словам, сейчас объявлена программа по развитию ракетной промышленности, которая предусматривает создание космодрома "Восточный" и новой ракеты под этот космодром.
"На сегодняшний день между Конструкторским бюро химавтоматики (Воронеж) и ЦСКБ "Прогресс" (Самара) заключен договор на проведение ОКРовских работ. В свою очередь, между ГБХА и ВМЗ заключен договор на участие в этих работах - в основном, мы будем изготавливать материальную часть", - пояснил Коптев.
Он напомнил, что двигатель для новой ракеты - это модернизованный двигатель для ракеты "Союз".При этом он отказался сообщить, будет ли новая ракета называться ракетой "Русь".РИА Новости
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12130

Бл-во какое-то :twisted:

Старый

Цитироватьсказал он, напомнив, что сейчас в ВМЗ изготавливают третью ступень для ракет-носителей "Союз" и "Протон".
Хорошо что Роскосмос нам об этом напомнил. Ато б мы так и думали что эти ступени изготавливают в Самаре и Химках.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Интересно, а кто делает двигатель второй ступени Протона?  :roll:

Модернизированный двигатель третьей ступени ракеты Союз, который будут ставить на третью ступень новой ракеты. И называется она не Русь, но стартовать будет с Восточного.  Никто не слышал, не назначили ли Коптева главой Роскосмоса?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pragmatik

мне кажется что эта "русь" будет просто реинкарнацией зенита, на територии россии.

Большой

В августе защита проекта. Число? кто знает, какого числа? :?:

Salo

Цитироватьмне кажется что эта "русь" будет просто реинкарнацией зенита, на територии россии.
То что описывает Иван Коптев называется Ангара.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

Между прочим, про американских мойщиков баков: пару недель назад в трубопроводе от шаттловского внешнего бака ET-138 нашли шайбу (от болта, не хоккейную). Сейчас идут расследования. Вот вам и посторонняя частица, да еще какая. А когда Атлас сгорит, небось тоже будут РД-180 ругать. И на Руси-М тоже.
http://www.nasaspaceflight.com/2010/08/et-138-under-investigation-washer-found-feedline/

Shestoper

Так в том и дело, что от подобных случайностей никто не застрахован. И лучше иметь двигатель, который не сгорит от любой пылинки. И даже если ТНА гайкой покорежит - ТНА с восстановительным газом есть хорошие шансы просто тихо отключить (если это произойдет в конце работы ступени, ракета ещё может выйти на орбиту). А с кислым газом будет фейерверк, и дорогостоящей ПН капец.