Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lanista

ЦитироватьСпасибо, что предупредили.  Буду тогда его игнорировать до следующего вторника-четверга
Только учтите, что понедельник и вторник на этой неделе, по причине аномальной жары - выходные дни на РККЭ :)
Везет же вам. Хоть какой-то плюс от работы на гос предприятии, соблюдают ТК.
Хотя это по идее относится только к людям в помещении без кондея.

Reader

ЦитироватьВезет же вам
Осенью и зимой отрабатывать придётся
Погода на предприятии

Shestoper

ЦитироватьПри этом я не могу отдыхать вне космоса - я не знаю что такое если вокруг меня не космос
Если вокруг меня не космос - у меня сразу наинается стресс
Возможно психоз.

Скинемся на билет пациенту до границы атмосферы? В один конец - обратно гравитация бесплатно притащит.  :D

ЦитироватьСкинемся на билет пациенту до границы атмосферы? В один конец - обратно гравитация бесплатно притащит.  :D

Дешевше посадить его в вакуумную камеру и создать в ней "безвоздушное пространство".   Посидит в таком "космосе" часок другой может  и психозы прекратятся.
Cogito, ergo sum

Shin

Ой, как много я пропустил-то... Покажите пальцем, кого покарать? Льва? Да он сам себя наказывает еженедельно... Но мы его любим и прощаем, потому как товарищ много знает и часто его посты ценны своим мнением.

А вот товарищу СеменСемёнычу, почитывающему Чанкина и Коровякова перед сном :), советую всё-таки быть внимательней и терпимей...

ЦитироватьОй, как много я пропустил-то... Покажите пальцем, кого покарать? Льва? Да он сам себя наказывает еженедельно... Но мы его любим и прощаем, потому как товарищ много знает и часто его посты ценны своим мнением.

А вот товарищу СеменСемёнычу, почитывающему Чанкина и Коровякова перед сном :), советую всё-таки быть внимательней и терпимей...

Зря Вы так иронично про Чанкина и Коровякова  :) Как никак Чанкин обьяснил феномен "железного шарика" и предсказал сроки когда Земля станет Антиземлей.

Что до участника форума с ником Leo я ведь не знал что у него это ... фобии развиваются по выходным вот и нагрубил ему в ответ.  Обещаю исправится в самое ближайшее время.
Cogito, ergo sum

ЦитироватьА по теме есть что сказать? Гонтмахер, хоть слово про РН?

Меня не обязательно называть по фамилии, Лева. Исключительно из расположения к вам разрешаю обращаться ко мне по-приятельски или по-свойски - глубокоуважаемый CеменСеменыч.  

Про ракету ?  Нет Лева мне нечего про нее сказать - я только только-только про нее узнал.  Пока могу лишь сказать, что мне это семейство нравится больше, чем Ангара универсальный ракетный модуль, который  по-моему личному мнению мелковат для перспективного ракетного комплекса особенно если учесть географическое положение нашей страны.  

Однако с концептуальной точки зрения я считаю разработку этого комплекса ошибкой. Есть Протон, Зенит, возможно будет Ангара и тратить (если конечно они, действительно, будут потрачены ) огромные деньги на создания нового семейства просто глупо.   Лучше вкладывать деньги в создание новых технологий , который в будущем позволят обойти конкурентов не догоняя их. Вот маленький пример – применение наночастиц в ракетных топливах.  Известно, что добавки легких металлов ( Ве, Li, Al, Mg ) их гидридов позволяют увеличить удельный импульс классических компонентов. Но на пути применения таких металлизированных горючех стоит целый комплекс проблем. Одна из них - организация процесса горения. Частицы алюминия покрываются оксидной пленкой (Al2O3) которая очень тугоплавкая в результате чего скорость горения частиц определяется диффузией кислорода в ядро частицы. Горение протекает в гетерогенном режиме. Это процесс медленный и поэтому суммарное время пребывания получается большое.  В то же время для наночастиц все несколько иначе.  За счет другого баланса между объемной и поверхностной энергиями их свойства могут сильно отличаться от макроскопических частиц. Так исследования американцев показывают, что у наночастиц Al оксидная пленка плавится и кипит при существенно меньших температурах, и процесс горения протекает в газовой фазе между парами, что значительно облегчает организацию процесса горения.  Я не настаиваю, что подобные исследования приведут к прорыву. Однако если исследованиями не заниматься вообще, то мы будем всегда плестись в хвосте у мирового сообщества.
Cogito, ergo sum

Shestoper

ЦитироватьОднако с концептуальной точки зрения я считаю разработку этого комплекса ошибкой. Есть Протон, Зенит, возможно будет Ангара и тратить (если конечно они, действительно, будут потрачены ) огромные деньги на создания нового семейства просто глупо.   Лучше вкладывать деньги в создание новых технологий , который в будущем позволят обойти конкурентов не догоняя их.

Протон нехорош, ибо вонюч. Ангара нехороша, ибо крива конструктивно, и её семейство имеет ограничения для роста.
В легком сегментие можно оставить Семерку (возможно модернизируя её водородом на третьей ступени), а для всего что выше на базе Зенита и с водородом делать семейство тяжелых и сверхтяжелых носителей.

Кстати о птичках, то бишь о супертяжах. В разделе про пилотируемые полеты обсуждаем увеличение экипажа МКС. И чтобы на международной станции програмы многих стран совместить с более узкой специализациецй исследователей (что необходимо для усложнения аппаратуры и экспериментов), даже 9 человек экипажа маловато.
Напрашиваются для новой ОС модули скайлебовской размерности (о чем я уже давно писал). И новый корбль больше Союза (минимум на 6 челоек) тоже нужен.
Причем не так уж важно, будет ли новая станция российской или международной. Если российской - часть места можно cдавать в аренду тем странам, для которых своя ОС не по карману.

С учетом этих сображений, а также Луны в перспективе - РД-170 для нового семейства выглядит предпочтительнее РД-180.

Shin

ЦитироватьКак никак Чанкин обьяснил феномен "железного шарика" и предсказал сроки когда Земля станет Антиземлей.

Чё-то смайлика тут не увидел. Мсье любит альтернативную физику? Подумайте, прежде чем ответить.

ЦитироватьКак никак Чанкин обьяснил феномен "железного шарика" и предсказал сроки когда Земля станет Антиземлей.

Чё-то смайлика тут не увидел. Мсье любит альтернативную физику? Подумайте, прежде чем ответить.

Отвечу Вам стихами известного барда, а заодно и  кандидата .ф.м. наук наук А.Суханова - "Любой пустой и лживой, изящной ахинее необычайно рад".
Cogito, ergo sum

Штуцер

ЦитироватьПротон нехорош, ибо вонюч. Ангара нехороша, ибо крива конструктивно
А если подробнее, чем плох Протон и крива Ангара?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shestoper

Протон хорош отработанностью.
Плох токсичностью топлива и отсутствием резервов для радикального развития (даже с водородом наверху).
Ангара крива применением большого количества дорогих ненадежных небольших движков. Легкая и средняя модификации Ангары вряд ли способны вытеснить Семерку и Зенит из их сегментов. А на тяжелой тогда необязательно 5 движков.

Дмитрий В.

ЦитироватьАнгара крива применением большого количества дорогих ненадежных небольших движков.

Но у нее двигателей меньше, чем у Протона! :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Но и стоимость и надежность - не такие  :D
Самый доступный путь для создания семейства от средних носителей до супертяжей - полиблоки на базе Зенита. Очень многое достижимо даже без водорода. А с водородорм ваще...  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНо и стоимость и надежность - не такие  :D
Самый доступный путь для создания семейства от средних носителей до супертяжей - полиблоки на базе Зенита. Очень многое достижимо даже без водорода. А с водородорм ваще...  :D

О стоимости пока никаких официальных данных нет, так же как и о фактической надежности. Вероятно, поначалу, они будут хуже, чем у Протона. Но поскольку конструкция Ангары более проста и имеет меньше элементов, чем у 8К82К, то в перспективе она может стать дешевле и надежнее.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

О стоимости пока никаких официальных данных нет, так же как и о фактической надежности.
:!:  :!:  :!:
В данный момент рассуждения о надежности движков Ангары несерьезны.
Что касается Протона. Фактичесих данных, подтверждаяющих его опасную токсичность - не существует.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pragmatik

ЦитироватьЧто касается Протона. Фактичесих данных, подтверждаяющих его опасную токсичность - не существует.
что не мешает казахстану иметь денюжку, при каждом аварийном запуске, вспомните сколько за тушканчика заплатили, при последнем пуске за бугор.

Shestoper

ЦитироватьО стоимости пока никаких официальных данных нет, так же как и о фактической надежности. Вероятно, поначалу, они будут хуже, чем у Протона. Но поскольку конструкция Ангары более проста и имеет меньше элементов, чем у 8К82К, то в перспективе она может стать дешевле и надежнее.

Конструкция Зенита с водородной верхней ступенью была бы ещё проще и надежнее. Или Зенита с ТТУ. Или Зенита с подвесными баками и Мст 600 тонн. Или всего вышеперечисленного вместе. Или Тризенита с дросселированными движками.  :D

Shestoper

ЦитироватьФактичесих данных, подтверждаяющих его опасную токсичность - не существует.

Ну наверное солдатики при заправке неампулизированных МБР для развлечения костюмы химзащиты надевали.
Дело не только в тушканчиках в степи. Сотни тонн высокотоксичных жидкостей - это всегда потенциальная угроза при транспортировке и заправке.

октоген

О стоимости пока никаких официальных данных нет, так же как и о фактической надежности. Вероятно, поначалу, они будут хуже, чем у Протона. Но поскольку конструкция Ангары более проста и имеет меньше элементов, чем у 8К82К, то в перспективе она может стать дешевле и надежнее.

Старый уже задавал риторический вопрос о числе деталей РД-253/275 и РД-191...  Так что РД-191 ПМСМ как минимум вдвое дороже выйдет.