Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЗащитили ЭП в котором основной вариант - 3- блок с 180 и 2 ступ с 146
и варианты: моноблок, РД163 и варианты развития на 50, 100 т.
и.т.д.
Сказали бы проще: защитили ЭП в котором предусмотрено ВСЁ. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Старый

ЦитироватьНе всё, Зенита нет :-)
Сделают. Вторая ступень на керосине - вот и Зенит. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьСказали бы проще: защитили ЭП в котором предусмотрено ВСЁ. :)

ВСЁ есть в любом ТП и ЭП. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Не, Зенит это как минимум 1я ст. от Зенита. Как есть.

Старый

ЦитироватьНе, Зенит это как минимум 1я ст. от Зенита. Как есть.
Эээээ... А при чём тут РННПСКПГ?

Bell

Однако, у меня ощущение, что ЭП и ТП таки разные вещи.

Дмитрий В.

Однако, у меня ощущение, что ЭП и ТП таки разные вещи.

Конечно. В Техническом Предложении можно фантазировать больше :D  Ну, и заметим, ЭП разработан в строгом соответствии с требованиями Роскосмоса. Там, как раз, предусмотрены все упомянутые варианты :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНе, Зенит это как минимум 1я ст. от Зенита. Как есть.
Эээээ... А при чём тут РННПСКПГ?
Ну так предложение такое есть.

pragmatik

Вот я на это и надеялся,... на рд170  :(  на 1ст.

putnik

ЦитироватьМежду прочим, про американских мойщиков баков: пару недель назад в трубопроводе от шаттловского внешнего бака ET-138 нашли шайбу (от болта, не хоккейную). Сейчас идут расследования. Вот вам и посторонняя частица, да еще какая. А когда Атлас сгорит, небось тоже будут РД-180 ругать. И на Руси-М тоже.
Не понимаю, почему некоторые форумчане так зациклились на мытье баков?
На входе в двигатели семейства РД-170 испокон веков ставят достаточно хороший фильтр из нержавейки. Я эту сетку в руках держал, и уверен, что никакая гайка или шайба его не пробьёт, даже насчет болта сомневаюсь. Плоскогубцы разве что...

Про безопасность гаек для ТНА с восстановительным газом - вообще шыдевр.  :D
Не зарекайтесь. На комиссии, в присутствии высоких гостей, болт отпущенный представителем ЮМЗ в свободный полет с высоты метр на фильтр пробил его насквозь. Он его бросил для демонстрации того, что болт фильтр не пробивает, поскольку до этого сколько не бросали, а пробить не могли. А на совещании получилось :D Вот так. Нет воспроизводимости в такого рода экспериментах. То, что десять раз не случается, не означает, что этого не может не случиться никогда.

pragmatik

ЦитироватьМежду прочим, про американских мойщиков баков: пару недель назад в трубопроводе от шаттловского внешнего бака ET-138 нашли шайбу (от болта, не хоккейную). Сейчас идут расследования. Вот вам и посторонняя частица, да еще какая. А когда Атлас сгорит, небось тоже будут РД-180 ругать. И на Руси-М тоже.
Не понимаю, почему некоторые форумчане так зациклились на мытье баков?
На входе в двигатели семейства РД-170 испокон веков ставят достаточно хороший фильтр из нержавейки. Я эту сетку в руках держал, и уверен, что никакая гайка или шайба его не пробьёт, даже насчет болта сомневаюсь. Плоскогубцы разве что...

Про безопасность гаек для ТНА с восстановительным газом - вообще шыдевр.  :D
Не зарекайтесь. На комиссии, в присутствии высоких гостей, болт отпущенный представителем ЮМЗ в свободный полет с высоты метр на фильтр пробил его насквозь. Он его бросил для демонстрации того, что болт фильтр не пробивает, поскольку до этого сколько не бросали, а пробить не могли. А на совещании получилось :D Вот так. Нет воспроизводимости в такого рода экспериментах. То, что десять раз не случается, не означает, что этого не может не случиться никогда.
Ну в таком случае ведь можно поставить сверху от первой, ещё одну сетку от болтов,  уже с большой ячейкой. Покрайне мере, упавший болт уже как минимум потеряет часть кинетической энергии, пройдя через дополнительную сетку.

putnik

ЦитироватьТак и через кислый ГГ на основных компонентах не пройдёт.

Ну значит насос перекиси РД-107 более стоек к гайке, чем 600-атмосферный 130 мегаваттный самизнаетеоткуда ;)
Гайка или другой крупный мусор из бака ЖК, попадая в насос ЖК, приведет к не менее впечатлительному фейерверку. Кстати, это распространяется и на восстановительную схему, поскольку мусор не обязательно идет по линии основного компонента газогенератора :)  Крупный мусор в тракте ЖК в восстановительной схеме тоже не подарок. Так, что руки перед едой мыть все равно рекомендуется, даже если у вас и железный желудок :D

Yra Napr

А вот и официоз - http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12227

Интересно, как ЦСКБ с ГКНПЦ сотрудничать будут  :?:
Земля имеет форму чемодана

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот и официоз - http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12227

Интересно, как ЦСКБ с ГКНПЦ сотрудничать будут  :?:

Ну, как-то сотрудничать придется. Ведь РД-0146 (да и РД-0124) надо приобретать у ЦиХ. К тому же, помниться, сразу после конкурса, говорилось, что ЦиХу найдется место в кооперациии РН СКПГ, в т.ч. по корпусным агрегатам :roll:
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьНе зарекайтесь. На комиссии, в присутствии высоких гостей, болт отпущенный представителем ЮМЗ в свободный полет с высоты метр на фильтр пробил его насквозь. Он его бросил для демонстрации того, что болт фильтр не пробивает, поскольку до этого сколько не бросали, а пробить не могли. А на совещании получилось :D Вот так. Нет воспроизводимости в такого рода экспериментах. То, что десять раз не случается, не означает, что этого не может не случиться никогда.
Ну так а я что сказал?
ЦитироватьНа входе в двигатели семейства РД-170 испокон веков ставят достаточно хороший фильтр из нержавейки. Я эту сетку в руках держал, и уверен, что никакая гайка или шайба его не пробьёт, даже насчет болта сомневаюсь.
Так что всё сходится. ;)

putnik

ЦитироватьНе зарекайтесь. На комиссии, в присутствии высоких гостей, болт отпущенный представителем ЮМЗ в свободный полет с высоты метр на фильтр пробил его насквозь. Он его бросил для демонстрации того, что болт фильтр не пробивает, поскольку до этого сколько не бросали, а пробить не могли. А на совещании получилось :D Вот так. Нет воспроизводимости в такого рода экспериментах. То, что десять раз не случается, не означает, что этого не может не случиться никогда.
Ну так а я что сказал?
ЦитироватьНа входе в двигатели семейства РД-170 испокон веков ставят достаточно хороший фильтр из нержавейки. Я эту сетку в руках держал, и уверен, что никакая гайка или шайба его не пробьёт, даже насчет болта сомневаюсь.
Так что всё сходится. ;)
Не сходится, потому, что как я писал выше, болт фильтр пробивает, а вы пишете, что сомневаетесь в этом.

SpaceR

А зачем такие полумеры? Если 1я "как есть", то и 2я тож. Тем более что недорого, отработано и уже летает. И нужную грузоподъемность даёт.

Пока достроят новый космодром, пока наладят его инфраструктуру, пока доведут до ума эту самую водородную четырехдвижковую суперступень, Зенит вполне может несколько пусков сделать с экспериментальными вариантами ПяТаКа. Если уж будут настаивать на повышенной безопасности СК, можно поставить "спасательные" РДТТ на 1ст.

Но Зениту водород зачем? Там столько капвложений только по инфраструктуре потребуется, что всё желание угаснет. А если надо больше ПГ, его можно увеличить и другими способами.

hecata

ЦитироватьТак и через кислый ГГ на основных компонентах не пройдёт.

Ну значит насос перекиси РД-107 более стоек к гайке, чем 600-атмосферный 130 мегаваттный самизнаетеоткуда ;)
Гайка или другой крупный мусор из бака ЖК, попадая в насос ЖК, приведет к не менее впечатлительному фейерверку. Кстати, это распространяется и на восстановительную схему, поскольку мусор не обязательно идет по линии основного компонента газогенератора :)  Крупный мусор в тракте ЖК в восстановительной схеме тоже не подарок. Так, что руки перед едой мыть все равно рекомендуется, даже если у вас и железный желудок :D

Собственно, мои реплики про гайки - тонкая ирония. Избавиться от посторонних частиц в системе - вещь необходимая и выполнимая. Поэтому когда "посторонние частицы" назначаются виновными в взрывах ДУ - это выглядит поиском козлов опущения.