Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьМежду прочим, если двигатель можно качать в двух направлениях, то если расположить двигатель нецентрально, можно управлять всем сразу одним двигателем. :)
Это извращение никчему
Бродяга опять крутит хвостом. :wink:

Хорошо, что Вы скажете о Протоне?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьМежду прочим, если двигатель можно качать в двух направлениях, то если расположить двигатель нецентрально, можно управлять всем сразу одним двигателем. :)
Это извращение никчему
И чем вам это не нравится? ;)

Если для ракеты высотой метров 20 сместить двигатель на метр от оси симметрии, то тяга по оси симметрии изменится не более, чем на 0,6%, если считать, что ЦМ может быть в середине ракеты. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьБродяга опять крутит хвостом. :wink:
Нет, в данном случае просто двигатель "сбоку". :)
ЦитироватьХорошо, что Вы скажете о Протоне?
Я не знаю, как там устроено управление. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Штуцер

Это извращение никчему
И чем вам это не нравится? ;)

Если для ракеты высотой метров 20 сместить двигатель на метр от оси симметрии, то тяга по оси симметрии изменится не более, чем на 0,6%, если считать, что ЦМ может быть в середине ракеты. :)
Важна не ось симметрии (особенно после прохождения атмосферы) а взаимное расположение вектора тяги и центра масс, поэтому управления по крену при одном двигателе не получится.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

Отклонением основных камер в тангенциальном направлении.

Бродяга

И 6 двигателей. ;)

Можно вообще по каждому параметру управлять своей парой. :D

Salo я говорю о сложности алгоритма, а не о принципиальной реализации. :)

Бродяга

ЦитироватьВажна не ось симметрии (особенно после прохождения атмосферы) а взаимное расположение вектора тяги и центра масс, поэтому управления по крену при одном двигателе не получится.
ЧивО????

:shock:  :shock:  :shock:  :shock:

Yra Napr

Давайте по пунктам
ЦитироватьДа не скорости, а ускорения! Компонента скорости, направленная вниз, может появиться со временем, но автомат стабилизации же не даст!
Сколько нужно времени, чтобы после появления ускорения появилась скорость? И почему Вы мне отказываете в праве сразу воспользоваться вторым законом Ньютона и проинтегрировать до скорости?
ЦитироватьДа с чего он "ещё увеличился"? Мы отклонили вниз двигатель, создали управляющий момент ...
Да с чего это "вниз"? Вверх! И как только мы его отклонили еще, проекция его силы тяги на вертикальную ось РН увеличилась.
ЦитироватьЗЫ Я рассматриваю "жесткую" схему выведения, т.к. для рассмотрения ситуции в "терминале" надо четко знать его алгоритмы.
Вот-вот.
К чему "вот-вот" мне лично непонятно.
ЦитироватьНу, на орбиту он не вышел вовсе не из-за возмущающего момента, а в результате обычного уменьшения располагаемой ХС вследствие увеличения конечной массы 2-й ступени.
А вот фиг его знает. Если отделение было по функционалу, то ХС набралась. Если по временнику - Вы правы
Как она могла набраться при массе ПГ втрое большей расчётной?
Тут я дал в штангу. Могла набраться конечно не ХС, а кажущаяся скорость (полученная интегрированием кажущегося ускорения), которая и является функционалом.
Но и Вы не совсем правы -  кажущаяся скорость может набраться, т.к. она зависит не только от собственного ускорения ракеты, но и от проекции ускорения свободного падания па продольную ось РН. А при увеличении угла тангажа она (проекция) как раз и увеличивается.
К тому же мы не знаем сверхгарантийных запасов.
Поверьте на слово, в отечественной практике был случай, когда РН вытащила на целевую орбиту КА с нераскрывшимся по продольному стыку ГО.
Земля имеет форму чемодана

Salo

И 6 двигателей. ;)

Можно вообще по каждому параметру управлять своей парой. :D

Salo я говорю о сложности алгоритма, а не о принципиальной реализации. :)
При плоскостях развёрнутых на 60 градусов?

Т.е. сложный алгоритм хуже дополнительного двигателя крена?

Бродяга

Yra Napr вы про какую часть участка выведения вообще говорите? ;)

Бродяга

ЦитироватьТ.е. сложный алгоритм хуже дополнительного двигателя крена?
Хуже. :)

Так как софт тоже денег стоит. :)

Кстати, Salo, вы программы когда-нибудь писали? ;)

Salo

Бродяга

ЦитироватьВ отличии от Вас,  да. :wink:
Да ну, и что же вы такое писали? ;)

Salo

Я работал наладчиком программного обеспечения АСУ ТП на АЭС. Налаживал ФГУ реакторного и турбинного отделений на базе УЛУ2-ЭВМ. Наша система полноценно заработала только на третьем блоке ЮУ АЭС и работает до сих пор.  
До этого занимался разработкой САПР ИС .
Есть что противопоставить? :wink:

Yra Napr

ЦитироватьYra Napr вы про какую часть участка выведения вообще говорите? ;)
Полет первой ступени на стадии "гравитационного разворота" с нулевым углом атаки
Земля имеет форму чемодана

Штуцер

ЦитироватьВажна не ось симметрии (особенно после прохождения атмосферы) а взаимное расположение вектора тяги и центра масс, поэтому управления по крену при одном двигателе не получится.
ЧивО????

:shock:  :shock:  :shock:  :shock:

ТовО.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

Ёжик рэзиновый, летел и насвистывал, дырочкой в правом боку...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Бродяга

ЦитироватьЯ работал наладчиком программного обеспечения АСУ ТП на АЭС. Налаживал ФГУ реакторного и турбинного отделений на базе УЛУ2-ЭВМ. Наша система полноценно заработала только на третьем блоке ЮУ АЭС и работает до сих пор.  
До этого занимался разработкой САПР ИС .
Есть что противопоставить? :wink:
Нет, на таком уровне нечего. :)

Ну, тогда вы, должно быть, хорошо понимаете, что "софт денег стоит". :)

Бродяга

ЦитироватьYra Napr вы про какую часть участка выведения вообще говорите? ;)
Полет первой ступени на стадии "гравитационного разворота" с нулевым углом атаки
И откуда у вас возьмётся ВЕРТИКАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ИЛИ УСКОРЕНИЕ, НАПРАВЛЕННЫЕ ВНИЗ?
  :shock:

Salo

А что в ракетной технике дёшево. :wink: