Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kopiev

Но работать то он начинал вместе с боковыми ускорителями, верно? "Ступень" в русском языке предполагает промежуточное звено чего-нибудь или часть какого-нибудь последовательного процесса, если не ошибаюсь конечно... :?

Salo

И продолжал после завершения работы и отделения первой ступени. В этом сакральный смысл пакетной компоновки.

Большой

На картинке масса РН с РД-0163 отличается от РН с РД-180 на 626,2 тн. Почему такая разница? Может быть разница в массе ПГ?

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SpaceR

Я бы не стал воспринимать на веру данные Commix-а как окончательный результат тщательной оптимизации ;)
Об этом говорит хотя бы полное совпадение Мсух ББ при различии их заправки (а значит и длины) - причём ровно на 10 тонн, с точностью 100 кг. :)
При этом сами заправки непонятно как вычислены - они не соответствуют ни стандартному, ни удлиненному УРБ. Добавьте к этому ещё жуткую разницу в тяговооруженности данных вариантов. ;)

Что же касается массы ПГ - да Вы сравните обе ракеты по ключевым параметрам - начальной массе, начальной тяге и УИ движков. О каком там ещё совпадении грузоподъемности можно речь вести?

Дмитрий В.

Даже при использовании РД-180 или РД-0163, я бы рассмотрел переход на 4 более крупных блока (по 2 РД-180 или по 4 РД-0163). Например, при использовании РД-0163 из-за достаточной тяги можно было бы перейти на последовательную схему работы. При этом:
1)на ЦБ можно было бы уменьшить число двигателей с 4 до 2-3
2)удлиняется ББ и укорачивается ЦБ, что дает возможность организации верхнего пояса связи выше бакового отсека с его разгрузкой от сжимающих усилий.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьДаже при использовании РД-180 или РД-0163, я бы рассмотрел переход на 4 более крупных блока (по 2 РД-180 или по 4 РД-0163). Например, при использовании РД-0163 из-за достаточной тяги можно было бы перейти на последовательную схему работы. При этом:
1)на ЦБ можно было бы уменьшить число двигателей с 4 до 2-3
2)удлиняется ББ и укорачивается ЦБ, что дает возможность организации верхнего пояса связи выше бакового отсека с его разгрузкой от сжимающих усилий.

Ставить на увеличенный блок 2 РД-180 при наличии РД-170 - это закоренелый мазохизм.
Но саму идею увеличения блока я всемерно поддерживаю. При этом уже при тяге одного РД-170, а тем более четырех РД-0163 очень трудно обеспечить потребный запас топлива при ограничении диаметра блока 3,8 метра. Напрашивается решение применить моноблок диаметром около 6 м для носителя среднего класса повышенной грузоподьемности с 6 РД-0163.
К ЦБ диаметром 7,7 метров можно цеплять до 6 боковушек такой размерности. Что при сохраннии габаритов ЦБ и 4 двигателей на нем и при последовательной работе ступеней позволит резко увеличить ПН.

Дмитрий В.

РД-171 - это Енисей-5. У него недостаток - при отказе РД-171 практически никаких шансов на выполнение миссии (за исключение последних секунд работы ББ, в остальных случаях - только приведение в зону падения) и чрезмерное упрочнение блока Ц на этот случай. Если на блоке будет 2РД-180, то шансы на успешное (или хотя бы частичное) выполнение миссии гораздо выше.
StarShip - аналоговнет!

Commix

ЦитироватьЯ бы не стал воспринимать на веру данные Commix-а как окончательный результат тщательной оптимизации

Эти параметры были расчитаны еще на этапе технического предложения, и после этого фактически не корректировались.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ бы не стал воспринимать на веру данные Commix-а как окончательный результат тщательной оптимизации

Эти параметры были расчитаны еще на этапе технического предложения, и после этого фактически не корректировались.

Так какая Мпг на орбите 200х200 км наклонением 51,7 град, к примеру. У меня для 8РД-180 меньше 130-140 не получается :D
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьРД-171 - это Енисей-5. У него недостаток - при отказе РД-171 практически никаких шансов на выполнение миссии (за исключение последних секунд работы ББ, в остальных случаях - только приведение в зону падения) и чрезмерное упрочнение блока Ц на этот случай. Если на блоке будет 2РД-180, то шансы на успешное (или хотя бы частичное) выполнение миссии гораздо выше.

А если 8 блоков с РД-171 - то ассиметрия тяги при отказе одного не такая выраженная.  :D
Это будет не так монструозно, как может показаться на первый взгляд. Если использовать РД-171 на супертяже, то ввиду большого количества двигателей и высокой стоимости ПН для носителей этого класса дроселирование РД-171 для повышения надежности очень актуально. Если дросселировать до 590-600 тонн, тяга двигателя не так сильно превышает тягу двух РД-0163.

Salo

ЦитироватьРД-171 - это Енисей-5. У него недостаток - при отказе РД-171 практически никаких шансов на выполнение миссии (за исключение последних секунд работы ББ, в остальных случаях - только приведение в зону падения) и чрезмерное упрочнение блока Ц на этот случай. Если на блоке будет 2РД-180, то шансы на успешное (или хотя бы частичное) выполнение миссии гораздо выше.
Тоже самое касается и трёхблочника. Шесть НК-33 или РД-191 установленные попарно смотрелись бы гораздо лучше. Тяговооруженность снизилась бы до 1,4; РЗТ УРБ вырос бы до 210-230 т, а моноблочник выводил бы 7-8 т ПН.

Большой

Более или менее эквивалентными по стартовому весу и по полезной нагрузки являются варианты: 8хРД-180 с УРБ-180 и 6хРД-0163  :roll:

Lev

Делай что должен и будь что будет

Большой

Так какая Мпг на орбите 200х200 км наклонением 51,7 град, к примеру. У меня для 8РД-180 меньше 130-140 не получается :D

Можно сравнить например с Енисеем-5. Там Мпн=125 тн, Мст.=2400 тн, Мтоп.бл.Ц=550 тн. А здесь имеем Мст. за 3000 тн! И Мт блока Ц=725 тн. Если исходить из величины относительной ПН, то действительно Мпн будет тонн 150! :wink:

joint831

ЦитироватьНа сайте ЦСКБ появилась страница СКПГ

Дык это ж Протон по ТТХ! :D

Павел73

Во-во! :)  А как насчёт более тяжёлых модификаций?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Большой

Вы откуда свалились?  :P  Придётся вам прочитать всю эту тему  :wink:

Павел73

Вы откуда свалились?  :P  Придётся вам прочитать всю эту тему  :wink:
:D  Я имел в виду: "Когда на сайте ЦСКБ появится открытая инфа о более тяжёлых модификациях?"  :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Когда официально закажут - тогда и на официальном сайте будет. А пока еще все на стадии веселых картинок и дальних прожектов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость